Искренние пожелания от ценителя английского футбола болельщикам на Сент-Джеймс Парк

Дела у Армии горожан начинают налаживаться. До свержения режима ненавистного жмота Майка Эшли осталось совсем немного. Черная полоса начинает меняться белой. На побережье Тайнсайд в гости к Джорди пожаловали арабские богачи. И это не какой-нибудь там шейх Мансур из соседнего Манчестера. Слухи связывают футбольный клуб Ньюкасл с наследным принцем Саудовской Аравии Муха́ммедом бин Салманом Аль Саудом.

Сын короля Саудовской Аравии не нуждается в представлении. Он входит в состав правительства и занимает должности министра обороны, главы королевского суда, председателя совета по экономическим вопросам и развитию и главы антикоррупционного комитета Саудовской Аравии. И это только то, что известно о нем в интернете. А самоё главное – его капитал, составляющий около $300 миллиардов. Столько потенциальных инвестиций в Ньюкасле не было со времен его основания римлянами. Регистрационной палате Великобритании еще предстоит сказать свое слово. Но от таких новостей даже самые темные облака над парком Святого Джеймса начинают расходиться.

Я не отношу себя к поклонникам сорок. Их игра не нравилась мне еще с 2004 года, когда я только начинал интересоваться Английской Премьер Лигой. Но, мне, как ценителю английского футбола, приятно осознавать, что в английский футбол приходят такие инвестиции. Кроме того, меня напрягает доминирование испанского футбола. Я помню те времена, когда английские клубы стабильно шумели в Лиге Чемпионов. Тогда никто не считал деньги и не говорил о тики-таке Гвардиолы. Футбол измерялся уровнем игры всей команды, а не индивидуальными качествами отдельных звезд. Тогда был крут Юнайтед, Ливерпуль и Арсенал, а Лидс, Бирмингем, Блекберн и Мидлсбро не играли в Чемпиошипе. Про Болтон даже вспоминать не хочется.

Но время меняется. Статус сильнейшей лиги, с точки зрения рейтинга футбольных ассоциаций УЕФА, с большим отрывом принадлежит Ла-Лиге. Не повлияло на этот факт и приезд на Туманный Альбион моды играть в короткий пас и использовать тотальный прессинг. Я с надеждой смотрю на молодое поколение английских футболистов и переживаю за английскую сборную сильнее, чем за сборную своей страны. Именно поэтому мне нравится видеть, как английская молодежь выигрывает множество титулов. Английский футбол начинает стремительно развиваться. Пришло время забирать свое.

Такие крупные сделки в современной Англии не новинка. Кроме вышеупомянутого шейха Мансура и Манчестер Сити, вспоминается триумфальный приход Абрамовича в Челси. Эти случаи объединяет то, что на момент прихода крупных инвесторов клубы не были в числе грандов английского футбола. Манчестер Сити лишь дважды брал титул чемпиона и в 4 из 8 финалов завоевывал Кубок Англии. У Челси этот список был еще скромнее - 1 титул и 3 кубка. На их фоне Ньюкасл смотрится предпочтительнее. Он 4 раза выигрывал титул и в 6 из 13 финалов брал Кубок Англии.

Мне как фанату другого английского клуба приходится только завидовать. Мне сложно объективно сказать, заслуживает ли Ньюкасл такого счастья. Поэтому первым моим пожеланием для Ньюкасла будет не упустить момент и наконец определиться со своей философией. В современном футболе много примеров, когда большие деньги портили команду. Сорокам свойственно тащить в дом все золотое. Искренне желаю не повторить судьбу ПСЖ. Потратив миллиарды на трансферы он так и не стали сильнее. Они все еще недосягаемы во Франции, но их миллиарды не помогают им в Европе. О клубах из Махачкалы и Днепра мы помним. Не хочется, чтоб Ньюкасл стал игрушкой. Фокусируемся на результате, который имеет все шансы превзойти по своей значимости для истории клуба легендарную революцию Кевина Кинга начала 90-х.

Раздевалка начинается с вешалки, а команда с тренера. И это будет первым ключевым решением нового руководства. В этом случае у Ньюкасла есть на кого ровняться и есть из чего выбирать. С одной стороны, им нужен тренер победитель, способный дать результат. Такому тренеру нужны хорошие игроки и много денег. Но с другой стороны сорокам стоит поискать тренера, умеющего работать составом и добиваться прогресса игроков. Лично мне по душе второй вариант. Титулы придут в любом случае. Важно выбрать правильную дорогу. Но этот путь должен пройти через наследие. Руководство и тренер должны понимать это. Для этого они должны быть по духу настоящими Джорди, каким в свое время был Бобби Робсон. И это будет третьим моим искренним пожеланием.

В свое время именно Робсон привел сорок к одному из самых значимых успехов за всю историю. Что важно, он тренировал сборную, а значит понимал важность правильной философии. Он считал, что чрезмерно высокие зарплаты для молодежи портят их. А привилегии опытным игрокам нужно зарабатывать игрой на поле. Время показало истину слов Робсона. Жаль, что все осознали это уже после его смерти. А если бы к его словам прислушались в Ньюкасле, то, например, Уэйн Руни вполне мог бы составить компанию легендарному Алану Ширеру в числе легенд клуба.

Еще одним пожеланием от меня для Ньюкасла будет, чтоб новое руководство инвестировало, а не тратило. И в этом есть множество примеров. В Германии такого принципа придерживаются в Боруссии или Лейпциге. Но если уж искать пример на родной земле, можно обратить пример на Абрамовича. Новый руководитель должен четко понимать свою стратегию. От этого понимания зависит требования к тренеру, персоналу и игрокам. Абрамович в этом смысле максималист. Он смело избавляется от тренера, который вывел команду в 1/2 финала или даже выиграл Лигу Чемпионов. Он четко понимал, какие игроки ему нужны и избегал неоправданных ожиданий. Именно этим он и отличается от руководства Арсенала и Тоттенхема. Он не дает шансы, не боится ошибаться и у него нет неприкасаемых любимчиков. Итог его работы – 5 титулов чемпионов, 5 побед в кубке Англии, 1 победа в двух финалах Лиги Чемпионов и две победы в Лиге Европы.

Судьба любого футбольного клуба хаотична. За успехами всегда идет спад. Может наступить время, когда не будет денег или возможности подписывать новых игроков. Это пережил Челси и это ждет Манчестер Сити. И в связи с этим, важно обращать внимание на развитие академии. Последним моим пожеланием для сорок будет следующее. Важно в моменты успеха не забывать о будущем. Этого нет у ПСЖ и совсем скоро может не оказаться у Манчестер Сити. При всей крутости состава и звездности отдельных игроков, что будет с клубами если завтра у них заберут инвесторов или они окажутся в условиях, когда новых игроков невозможно будет купить или заявить?

Как не вспомнить академию Саутгемптона, которая кормит клуб в тяжелые времена. Но давайте снова заглянем в гости к Роману Аркадьевичу. Его футбольная академия за последние годы достигла огромного прогресса. Доказательством тому служит две победы в 4 финалах Юниорской лиги УЕФА. Следует отметить, что турнир разыгрывается с сезона 2013/2014. Кроме того, юниорская команда Челси в период с 2010 года семь раз выигрывала Юниорский кубок Англии. Некоторые игроки из той команды являются лидерами нынешнего основного состава команды Лемпарда.

Вокруг Арабских Эмиратов в последнее время возникает множество околофутбольных слухов. Поэтому я не возьмусь прогнозировать решение Регистрационной палаты. Не хочу прогнозировать я и в будущее Ньюкасла. С точки зрения силы английского футбола очевидно, что появление еще одного клуба в числе претендующих на высокие места выглядит хорошо. С другой стороны, неизвестно воспользуются ли сороки своим шансом снова взлететь в футбольную элиту Англии. Но тем интереснее развязка. Я не буду брызгать ненавистью и черной завистью. В том, что мой Арсенал имеет проблему с контрактами, дисциплиной, самоотдачей на поле и уровнем игры отдельных игроков не виновато отсутствие денег. Это проблема исключительно компетентности руководства Арсенала. Далеко не факт, что все изменилось бы если бы наследный принц Саудовской Аравии постучался бы в дверь Кроенке. Мне остается лишь наблюдать за Ньюкалом. У него теперь появился шанс доказать, что с большими деньгами можно построить не только команду однодневку.

В статье использованы материалы официального сайта Английской Премьер Лиги и футбольного клуба Ньюкасл Юнайтед

От автора: оцените материал плюсиком, если он вам понравился и не забывайте подписываться на блог. Это очень важно для автора блога и оценки качества материала. Поделитесь мнением в комментарии и получите плюсик в личный рейтинг от других пользователей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коzёл
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ноно Гомес
+2
Сейчас уже труднее взлететь как Челси или Сити...
Paul Novikov
+1
Вполне возможно, что владелец поиграется и бросит. Главное, чтобы не с долгами.
Tottenham Fan
0
Да вот не думаю что МЮ долго будет так существовать. Все же слишком сильны традиции, так же велика ненависть фанатов к владельцам и руководству что при попытке руководства вытащить бабки из клуба когда результаты не очень начинают идти жечь их дома, скоро наверно при такой попытке начнут на них охоту с огнестрелом.
Ответ на комментарий Алишер Махмудов
Да, не видать теперь МЮ лигочемпионского места
Алишер Махмудов
0
Да, не видать теперь МЮ лигочемпионского места
#SharkTeam
0
ФФП ввели чтобы не давать таким как Ньюкасл подняться
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+