Реклама 18+

Пришло время больше уделять внимание нашим детям

Неожиданно для себя я задумался о том, что люди мало уделяют внимания детям. Не знаю с чем это связано. Во времена моего детства не было смартфонов, интернета и развития социальных сетей. Дети находили друзей одновременно с приключениями на улице. Отдельными воспоминаниями была игра в футбол. Желающие поиграть собирались во дворе, ставили кирпичи, камни или портфели вместо ворот и играли. Помните те правила, о высоте ворот, и о том, что гол, который забит от своего игрока не засчитывается? Тогда наши родители часто вмешивались в наши дела. Это считалось признаком трусости и беспощадно высмеивалось сверстниками. Возможно с тех времен что-то пошло не так.

Для современных детей появилось намного больше вызовов и угроз. В социальных сетях большое количество групп, которые представляют угрозу для наших детей. В них навязывают ложные идеалы, формируют поведение и цели на жизнь, распространяют опасные для жизни и здоровья идеи. Футбол является одним из способов решения этой проблемы. Вспомните, когда в последний раз смотрели футбольный поединок с отцом? А когда делали то же с детьми? А как круто было бы отвести своего ребенка на стадион и показать ребенку душу и атмосферу этой игры. Это возможность провести время и пообщаться, помочь разобраться в проблемах, дать советы. А сколько детей не имеют такой возможности?

Моим воспитанием занимался дедушка. Он не был футбольным болельщиком, поэтому с футболом мне приходилось знакомиться самостоятельно на маленьком белом стульчике, сидя за телевизором. Я не мог посетить стадион и записаться в футбольную школу. Но иногда мне хотелось стать футболистом. Играя во дворе в футбол, я любил быть вратарем. Сейчас я осознаю, что тот дворовой футбол меня многому научил. В те дни, играя за одну команду, мы воспитывали в себе вежливость и умение помочь, поддержать или подстраховывать своего партнера. Игра в футбол во дворе, кроме физиологических качеств научила работать в команде, выбирая приоритетом интересы команды над личными интересами.

В нашей стране не так много футбольных школ. Но еще меньше общественных организаций готовых с использованием футбола заниматься проблемами наших детей. Даже в обычный футбол во дворе дети играют реже. И это проблема. Многие дети не могут себе позволить или не хотят заниматься футболом. Поэтому свободное время они проводят за просмотром видео на Ютуб, и группах в социальной сети. Почему информация об общественных организациях так мало распространяется среди футбольных клубов в нашей стране? В Англии футбольные традиции очень часто передаются от отца к сыну. Футбольные клубы развивают футбольные школы или академии. Работа с детьми в них возложена на организации и сообщества, популяризирующие для детей правильный образ жизни и правильное воспитание.

Как заботятся о будущем детей в Англии? Вот некоторые из огромного множества примеров.

Футбольным клубом Эвертон и университетом Эдж Хилл (Ормскирк, Ланкашир, Великобритания) создано движение Tackling The Blues (Борьба с Синими). Финансируется движение Премьер Лигой. Оно занимается обучением детей от 6 до 16 лет психологическому и физическому здоровью, поощряет эмоциональную грамотность и повышает самооценку и уверенность в себе. Одним из результатов такой работы стала акция на Гудисон Парк во время домашнего матча Эвертона и Ньюкасла (2:2), который состоялся 21 января. Днем ранее игроки из первой команды Эвертона посетили детей, чтобы позировать им и получить лично нарисованные ими рисунки. Короткое видео об этом можно посмотреть на официальном сайте Эвертона. Рисунки детей показывались на Гудисон Парк. Посмотрим на них на коротком видео на аккаунте Everton in the Community в Твиттере.

Не отстает от соседей по городу и Ливерпуль. LFC Foundation организована программа LFC Foundation Kicks Inclusion. Эта программа помогает детям приспособиться к инвалидным коляскам. Участником этой программы стал местный восьмилетний болельщик Ливерпуля Гарри Корнесс, для которого любимая команда организовала индивидуальные тренировки в спортивно-общественном центре Энфилд. Видео об одном из таких занятий вы можете посмотреть на официальном сайте Ливерпуля. Такие занятия проводятся уже 11 лет каждую неделю. Вступить в эту программу может каждый желающий независимо от возраста.

В городе Уотфорд местный футбольный клуб с 2016 года ежегодно отмечает неделю осведомленности об аутизме. Эта кампания помогает распространять информацию и повышает уровень восприятия тех, кто столкнулся с этой болезнью. Шершни одни из первых, кто поднял вопрос совершенствования сооружений на стадионе для детей с аутизмом. Специально для детей с такой проблемой, на стадионе клуба Викаридж Роуд открыта сенсорная комната. Благодаря этому больше, чем 100 семей с детьми получили возможность посетить матчи любимой команды. Из них 15 сумели перейти к общей зоне стадиона, разрушив барьеры для посещения помещений. Уотфордом также поддерживается благотворительная организация, которая посвящена содействию, включению и равенства детей и взрослых с состоянием спектра аутизма. Это небольшая благотворительная организация с большим сердцем, которая существует исключительно усилиями добровольцев. Организацией и футбольным клубом Уотфорд проводятся семейные веселые дни для людей с аутизмом, подробная экскурсия по стадиону и знакомство с талисманом Гарри Шершнем.

Общиной Leicester City in the Community в марте проводится ежегодное празднование всемирного дня книги. Главной целью таких встреч с юными болельщиками является признание важности чтения книг. На последнем таком мероприятии, прошедшем на стадионе Кинг Пауэр, ученикам начальной школы предлагалось создать стихи, прочитать любимые книги и подумать над сюжетом прочитанных книг, выполняя специальные задания. Кроме того, для ежегодного конкурса письменности, организованного Премьер Лигой, ученики создали множество работ на тему «амбиции». Призывал активнее участвовать в мероприятии талисман футбольного клуба Лестер Филберт Фокс.

К коллеге из Лестера уже третий год присоединяется талисман футбольного клуба Арсенал Гуннерсаурус. В этом году, вместе с Arsenal Community, он организовал празднование всемирного дня книги для учеников местной школы.

Для того, чтобы заинтересовать ребенка футболом, иногда достаточно привести его на стадион. А когда ребенок занимается в футбольной секции и хочет стать профессиональным футболистом, можно привести его в учебно-тренировочный комплекс Аон. Там он сможет посмотреть на тренировку команды Манчестер Юнайтед. Одно из таких мероприятий, организовано Man Utd Foundation для молодых футболистов с начальной школы Саннибанк. Они имели возможность пообщаться с игроками Манчестер Юнайтед и главным тренером Оле Гуннаром Солскяером, посетить тренировки команды и закрепить знания на практике в Центре Джимми Мерфи. В таких мероприятиях дети чувствуют себя профессиональными игроками и получают советы от футболистов и тренерского штаба Юнайтед. Это вдохновляет их на спортивные свершения. Подробнее прочитать об этом событии и увидеть видео можно на официальном сайте Манчестер Юнайтед.

А для юных болельщиков Челси тренироваться и учиться можно не выходя из дома. Любимый клуб и Chelsea Foundation разработал виртуальную футбольную школу для молодых футболистов. Бесплатный ресурс под названием «Время дополнительных часов» предлагает онлайн-сеансы для детей от 4 до 14 лет и использует игроков Челси мужских и женских команд в ряде учебных мероприятий, посвященных фитнесу, грамотности, математике и творчеству. Подробнее курс можно посмотреть на официальном сайте футбольного клуба Челси. Сеансы специально разработаны для занятий дома и не требуют специального оборудования.

Таких примеров много в Англии. Это поддерживается и финансируется клубами и Английской Премьер Лигой. В наших реалиях на это приходится смотреть с завистью. Для большинства футбольных клубов первоочередным является обеспечение собственного существования. Некоторым клубам не хватает денег даже для основной команды. Чем-либо подобным в нашем стане занимаются только некоторые. А даже если находятся люди, которые соглашаются такое финансировать, они сталкиваются с бюрократическими препятствиями и не получают поддержки от власти или федерации футбола. Фондов, которые способны помочь в такой ситуации, мало. Еще меньше людей знают о существовании таких фондов. А тем временем, детей, которые могут себе позволить заняться футболом профессионально становится меньше.

Дети проводят свободное время в сети, обучаясь там или копируя странные привычки из сомнительных песен и роликов на Ютуб. Пришло время задуматься о нашем будущем. Но сначала сделаем следующее. Уделите внимание воспитанию детей. Поговорите с ними о проблемах. Правильное воспитание нации начинается с детства каждого, от отца к сыну, от матери к дочери. Будьте правильным примером для детей. И тогда они станут нашей реальностью и опорой в будущем.

В статье использованы фото и видеоматериалы официальных сайтов Английской Премьер Лиги и футбольных клубов Эвертон, Ливерпуль, Уотфорд, Лестер, Арсенал, Манчестер Юнайтед и Челси.

От автора: высказывайте мнение в комментарии, и оценивайте качество материала плюсом или минусом. Это очень важно для развития блога и автора. Кроме того, не забывайте подписываться если статьи блога вам понравились.

Якщо бажаєте прочитати матеріал українською мовою, то запрошую на українськомовну версію блогу на Трибуні.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коzёл
+11
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+