7 мин.

«Женский футбол начался не с меня». Легендарная Лара Диккенманн завершает карьеру

После этого сезона закончится одна из важнейших глав в истории швейцарского женского футбола: бывшая капитан сборной и одна из самых заметных игроков Нати Лара Диккенманн завершает карьеру. Преувеличить влияние Диккенманн невозможно. Игрок с наибольшим числом матчей за сборную, самая титулованная швейцарская футболистка в истории, Лара является кумиром целого поколения, и в огромной степени благодаря ей и её примеру многие девочки в Швейцарии решили играть в футбол.

Nati

Для женской сборной Лара Диккенманн – игрок того же порядка, что для мужской Фрай, Берами и Лихтштайнер, причём, вместе взятые. И дело не только в том, что Диккенманн была и сейчас остаётся одной из самых узнаваемых игроков, дело не только в титулах (их у Лары множество: четыре золота чемпионата Германии и пять кубков; шесть побед в чемпионате Франции и две в Лиге чемпионов в составе "Лиона"; пять чемпионских титулов в Швейцарии — два в составе "Цюриха" и три в составе "Зурзее"), но и в одной из ключевых ролей на поле. Уверенность на мяче, хорошее видение игры, потрясающие обостряющие передачи, способность сыграть на любой позиции в центре поля: хоть в опорной зоне, хоть на фланге, хоть десятку, да ещё и лидерские качества, которых подчас так не хватает мужской Нати, делают Лару совершенно особенным игроком. Именно благодаря этим лидерским качествам Диккенманн, а вместе с ней и весь женский футбол в Швейцарии, стали воспринимать всерьёз.

Играть в футбол Диккенманн начала рано: в шесть лет, едва попробовав погонять мяч, она увлеклась этим настолько, что отказалась от уроков балета и вместо этого выбрала футбольную школу в родном Кринсе, где играл и её брат. В детской команде она была единственной девочкой, но техника и желание Лары впечатлили тренеров, поэтому её с радостью взяли. Кумирами маленькой Лары тогда были Ален Зуттер, Зинедин Зидан и Дэвид Бэкхем, да и вообще интерес её, что довольно логично, был сосредоточен на мужском футболе. Раз в две недели она непременно ходила на местный стадион "Кляйнфельд" на матчи "Кринса", игравшего преимущественно во второй лиге – в зелёной тренировочной форме детской команды на стадион можно было пройти бесплатно. Лара тогда знала всех игроков и собирала на рукавах их автографы.

К тому, чтобы заниматься футболом профессионально Лара пришла в пятнадцать лет. Летом 1999 года, во время женского Чемпионата Мира, её впечатлила игра звезды сборной США Мии Хэмм – одной из самых популярных американских футболисток, являющейся самым результативным игроком сборных среди женщин и мужчин. Имея такой пример перед глазами, а также поддержку родителей – в первую очередь, отца, который тоже играл в футбол, хотя и на любительском уровне, и поэтому был её главным критиком и основной поддержкой, Лара начала свой путь к вершинам, о которых тогда могла только мечтать.

Первой остановкой на этом пути стала женская команда клуба "Зурзее" из одноимённого города во всё том же кантоне Люцерн. До этого Лара играла в смешанных командах, и игра против физически часто более сильных мальчишек помогла ей научиться уверенно держаться на поле и вступать в единоборства с любым соперником. В составе "Зурзее" уже к двадцати годам Лара трижды выиграла швейцарский чемпионат и дважды кубок, а в 2004-м была признана футболисткой года в Швейцарии. К тому же, со сборной U19 она ездила на молодёжное Евро. Именно во время игр за сборную талант Диккенманн привлёк внимание американских скаутов. Несколько университетов сразу же предложили ей стипендию, и нельзя было отказываться от возможности отправиться за океан – туда, где уровень женского футбола намного ближе к мужскому, чем в Европе.

Sursee

На тот момент в Швейцарии практически не было условий для того, чтобы женские команды могли тренироваться на профессиональном уровне: на тренировки все приезжали вечером после своей основной работы, а для поездок на международные турниры приходилось брать отпуск. При этом, никакого возмещения от федерации женщины не получали. Получался замкнутый круг: для того, чтобы в женском футболе были деньги, нужны были хорошие результаты на международной арене, но чтобы эти результаты появились, необходимы были условия для подготовки, на которые, соответственно, не было денег. В США всё работало по-другому. Девушки тренировались в течение недели по три часа с утра, кроме того, три-четыре раза в неделю были силовые тренировки. Матчи проводились под пятницам и субботам. И плюс ко всему, пятнадцать часов в неделю отводилось на лекции – параллельно футболистки получали ещё и образование.

Выбор Лары пал на Университет Огайо, с которым она в первый же сезон вышла в плей-офф регионального первенства, установила рекорд штата по забитым голам, ассистам и очкам, и была признана лучшим новичком сезона. За четыре года в США Лара закончила обучение в области международного бизнеса и получила бесценный опыт игры за команду университета. Даже спустя многие годы в Огайо вспоминают о временах, когда Диккенманн играла за их команду, за ней следили и в сборной Швейцарии на Чемпионате мира. Во время двух последних лет обучения Лара играла уже за "Цюрих", в перерывы между учёбой возвращаясь в Швейцарию. И за эти два года к списку своих трофеев она добавила ещё два чемпионства с FCZ.

Следующим пунктом в карьере Диккенманн стал "Олимпик Лион" – на тот момент один из немногих европейких клубов, активно развивавший не только мужскую, но и женскую команду. Именно с "Лионом" Лара добралась в своей карьере наибольших успехов, шесть раз став чемпионкой Франции и дважды выиграв самый престижный европейский клубный турнир – Лигу чемпионов. Среди женских команд "Лион" – самый яркий и титулованный клуб Европы, но даже в его составе Лара не затерялась, а была одной из лидеров долгие годы. В этот же период пришли и успехи со сборной. В 2015 году женская "Нати" впервые в своей истории принимала участие в Чемпионате мира, а в 2017 – в Чемпионате Европы, причём, на Евро Лара выводила команду с капитанский повязкой.

Lyon

Неудачные периоды у Лары тоже были. В 2018 году последовала травма – разрыв крестообразных связок, из-за которой она выбыла на одиннадцать месяцев и пропустила большую часть отбора на ЧМ-2019. Отбор этот для сборной Швейцарии завершился неудачно: несмотря на то, что команда долго шла первой в группе, после того, как главный тренер Мартина Фосс-Текленбург объявила об уходе в сборную Германии, Нати сильно сдала, в первую очередь, психологически, и уступила лидерство в группе, а после не смогла преодолеть в финале плей-офф Нидерланды. Новый тренер Нати Нильс Нильсен очень рассчитывал, что Лара останется в сборной и сможет помочь ей благодаря своему опыту, но сама Диккенманн летом 2019 решила, что достаточно поиграла за национальную команду, за которую дебютировала в шестнадцать лет. За шестнадцать лет в футболке "Нати" Лара Диккенманн сыграла рекордные 135 матчей и забила 53 гола.

Финальной точкой в клубной карьере Лары стал "Вольфсбург" – самая успешная женская команда в Германии. В составе "волчиц" к списку её трофеев прибавились ещё четыре победы в чемпионате Германии и пять кубков. В последнее время, правда, играла она нечасто: сказывались и последствия травм, и перенесённая аппендэктомия. Новый контракт в "Вольфсбурге" Ларе не предложили, и несмотря на то, что многие клубы с радостью бы приняли такого игрока, как Диккенманн, она решила закончить карьеру игрока.

Wolfsburg

"Швейцарский женский футбол начался не с меня," – сказала Лара в одном из интервью, и это, конечно, правда. Но именно Лара Диккенманн является пионером женского футбола в Швейцарии. Она своим примером показала и Швейцарии, и всему миру, что женщины тоже могут показывать быстрый и техничный футбол, который можно смотреть с таким же интересом, как мужской. Многие партнёры по сборной называют Лару своим кумиром и идолом целого поколения.

Впрочем, совсем прощаться с футболом Лара не собирается. В будущем она планирует продолжать делать всё возможное для развития профессионального женского футбола, в первую очередь, в Швейцарии. Огромный опыт, а также упорство и самоотдача, которые отмечали все её тренеры и партнёры, должны помочь ей добиться успеха и здесь, не важно, решит ли она делать это в качестве тренера или функционера, или в какой-либо иной роли.

За швейцарским футболом можно следить в твиттере и в телеграме.