«Санкт-Галлен» первый. Почему это не сенсация

Давайте начистоту – большинство наших читателей прицельно за чемпионатом Швейцарии не следит. Мы знаем. Мы рады, что вы вообще интересуетесь. Однако вопрос «кто сейчас на первом месте?» вряд ли многих поставит в тупик – вестимо, «Янг Бойз», как и всегда в последние два года. Хотя, кажется, «Базель» в этом сезоне пытается пользоваться осечками «мальчиков» чуть успешнее – так что, может быть, «Базель». Сериенмайштер, как никак. Третьего не дано, третьи варианты уже давно возможны только на самом старте чемпионата, когда команды сыграли один-два матча. Ведь так?

Сыграно не два, не три – двадцать туров, и на первой строчке – «Санкт-Галлен». Пресса всё чаще вспоминает двухтысячный год и начинает ставить название клуба в одно предложение со словом на букву «ч». И причины есть, хотя ещё во время игр предыдущего, первого после зимнего перерыва, тура казалось, что саспенсу в Суперлиге конец: «Янг Бойз» вели у «Базеля», а «Санкт-Галлен» проигрывал в Лугано.

И всё же, всё только начинается.

1

Волевая победа над «Лугано», безусловно, показатель характера этих мальчишек, но едва ли исключительной силы. Игра же на «Санкт-Якобе» уже ценится как перфоманс совершенно другого порядка, даже если не переоценивать сегодняшний вялый и безыдейный «Базель». «Санкт-Галлен» снова отыгрывался, и не против регулярного кандидата на вылет, а против клуба, завоевавшего с 2010 восемь чемпионств подряд – хотя, в Санкт-Галлене никогда «Базеля» не боялись. «Санкт-Галлену» не засчитали гол из-за фола в атаке – VAR снова сработал точно, но психологически было бы легче просто не забить – однако и это не остановило приходящие снова и снова на ворота Омлина атаки (3:20 по ударам, «Базель» бил по воротам только в первом тайме, и это с двумя номинальными нападающими). Редко «Базель» настолько уступал по всем параметрам швейцарским (да и не только) командам на своём поле – и это при том, что Демирович, например, смотрел игру с трибуны. «Санкт-Галлен» был быстрее и выносливее, в то время как «Базель» в худшей форме и психологически и физически: невнятный прессинг и проигранные единоборства, после которых футболисты будто выключаются из игры. К тому же, всё те же явные проблемы с дисциплиной, которые при Коллере, вопреки ожиданиям, лишь усугубились: даже с играющим достаточно жёстко «Санкт-Галленом» количество фолов и карточек в матче было почти одинаковым.

2

Кстати говоря, именно Марсель Коллер на старте нового тысячелетия привёл восточношвейцарский клуб к чемпионству, однако с тех пор утекло много воды, многое в футболе изменилось, и Коллер за этими изменениями уже давно перестал успевать. Игра против санкт-галленцев очень хорошо продемонстрировал, что даже если у тебя более классные исполнители, этого недостаточно, чтобы побеждать. Менее техничная, но намного более сплочённая, в том числе вокруг тренера, команда смогла додавить «Базель», не опять а снова переставший играть после рано забитого мяча. И даже четырёх дежурных сейвов Омлина в этот раз оказалось недостаточно, чтобы избежать очередного, третьего кряду поражения в лиге. Да, несыгранность центральных защитников (взятый зимой в аренду Ван дер Верфф играл свой первый матч за «Базель», и согласованности с Джёмертом пока сильно недостаёт) могла бы быть некоторым оправданием, если бы в остальном команда показала хоть что-то.

У «Санкт-Галлена» один из самых скромных бюджетов в лиге (7,6 миллионов франков), а состав – самый молодой и во многом состоит из собственных воспитанников, готовых друг за друга глотки рвать. Двадцать лет назад в Санкт-Галлене тоже была не лучшая в лиге команда, но самая сплочённая. Звучит, возможно, чересчур романтично, но развить у этих пацанов командный дух было одной из озвученных целей Петера Цайдлера, когда он брался за эту работу – и теперь в том числе этот командный дух выигрывает матч за матчем. А за спинами этих ребят стоит бывший игрок сборной Ален Зуттер, которому явно неплохо удаётся работа спортивного директора. Заняв этот пост, Зуттер не стал ставить перед собой сверхзадач, но выразил желание построить команду, опирающуюся в первую очередь на собственных воспитанников, борющуюся за еврокубки и показывающую интересный футбол. Вроде бы дежурное заявление, однако, в отличие от многих, Зуттер придерживается этой линии, и найдя после долгих поисков идеальную по его мнению кандидатуру на пост главного тренера в лице Цайдлера, позволил ему спокойно и без лишнего давления работать даже тогда, когда результаты клуба выглядели плачевно. И в конце концов это дало результат.

3

Но не будем забываться. Пока есть только команда мальчишек с импульсивным тренером во главе, которая вскарабкалась на первое место и праздновала на «Санкт-Якобе» в воскресенье так, будто выиграла Лигу Чемпионов. «Санкт-Галлен» первый только по разнице мячей, и сейчас наступит самое сложное время для молодой команды Цайдлера – сложнее всех рано пропущенных и отменённых голов вместе взятых. «Санкт-Галлен» действительно начнут рассматривать как претендента на титул. От соперников не придётся ждать никакой недооценки, никаких поблажек, в то время как для самих санкт-галленцев необходимость защищать позиции и доказывать право на успех придут на смену эйфории и куражу. Если die Espen сумеют справиться с этим, у нас будет новый чемпион.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
Brigant
+1
Спартак зашёл в чат, Спартак вышел из чата :)))
Vint
0
Спасибо ам автор за обзор Сент Галена. Прочитал по необходимости, так-как сейчас загружаю пресс на итоги евросезона на МАрафоне и вот там дают хороший каф на то, что зелёные НЕ станут чемпионами. Прочитав ВАш обзор я думаю риск не велик. Рановато ребятам тягаться с монстрами с Лигочемпионским опытом Янг Бойз и Базель. Не думаю, что это альпийский Аякс. Сожрут ближе к весне как удавы кролика.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+