Реклама 18+

С мечтами об элите. Как коротают будни команды Челлендж-лиги

Челлендж-лига Швейцарии образца 2019/2020 привлекательна, прежде всего, по причине наличия в ней одного из главных клубов страны, который в момент глубочайшего кризиса сорвался-таки с края обрыва. Что «Цюрих» тремя сезонами ранее, что «Грассхоппер» сейчас выглядят совершенно инородными телами среди завсегдатаев лиги. Но и выбираться из этой ситуации именитым клубам необходимо максимально быстро, чтобы не «войти во вкус». И если у «Цюриха» это получилось достаточно легко, то их исторически принципиальные соперники входят в сезон довольно натужно.

«Кузнечики» под задачу спасения подписали отряд вчерашних героев, которые авторитетом и мощью должны (в планах) без труда с ней справиться. Вернулся из российской командировки Салатич, место на острие атаки занял Бен Халифа. Уже ближе к завершению трансферной кампании были приглашены Виттвер и Суботич. Однако пока нет предпосылок к скорой и безоговорочной капитуляции лиги перед громким именем. Команде ещё предстоит сложиться в нечто интересное, способное удивить и показать свою силу. Пока это сплав из прошлогодних неудачников (закономерных) и тех, кто перестал по каким-либо причинам тянуть уровень Суперлиги в других командах. Отсюда сложные победы с разницей в один мяч и отсутствие какого-то преимущества по всем статистическим показателям. Команда даже успела выдать серию из четырёх матчей подряд без побед. Но задачу минимум «Грассхоппер» пока выполняет – держатся в лидирующей группе. Во многом это связано и с очковыми потерями конкурентов.

«Грассхоппер» пока занят поисками себя

Ну а главной силой лиги пока предстаёт «Лозанна». Джорджо Контини смастерил очень приличную машину, которой в прошлом сезоне не хватало некоторых деталей. В частности, забивного форварда. На эту роль был приглашён Алдин Туркеш, которого тренер в своё время брал в «Вадуц», но то ли сам игрок был ещё сыроват для Суперлиги 2016 года, то ли тот образец механизма Контини был недостаточно сбалансирован. Туркеш в итоге отправился за опытом в «Рапперсвиль-Йону» к Урсу Майеру, у которого (и не только у него) забил 24 гола за полтора сезона. «Йона» в прошлом сезоне благополучно утонула, а Туркеш остался на пристани, где его вовремя и подобрал Контини. В новом сезоне босниец является одной из главных атакующих сил не только «Лозанны», но и всей лиги. Он уже превзошёл результат лучшего бомбардира команды прошлого сезона и останавливаться не собирается. К слову, лучший бомбардир прошлого сезона играет рядом с ним и уже повторил свой прошлогодний результат. Речь об Анди Зекири, который вместе с Туркешем составил совершенно бронебойную связку, наколотившую уже 15 мячей. Это, на секундочку, равносильно показателю всего «Грассхоппера». Помогают молодым форвардам опытные Степан Кукурузович и Кристиан Шнойвли. Подписывать игрока из Суперлиги после неплохого начала им сезона становится фирменной фишкой «Лозанны». Есть ощущение, что команда Контини в этом году выиграет лигу в одну калитку, по примеру «Цюриха», «Ксамакса» и «Серветта». У них точно всё для этого есть.

«Лозанна» Джорджо Контини пока не замечает конкурентов

Наравне с «Грассхоппером» идёт «Виль 1900» Чириако Сфорцы. Молодой состав, усиленный опытным игроком в каждой из линий. Практически идеальный баланс, позволяющий иметь тот результат, который команда сейчас имеет. В прошлом сезоне «Виль» вообще возглавлял таблицу после первой четверти, но у команды не было скелета, прочного фундамента. Реализация была очень хорошей, но в целом команда слабо играла в атаку, что вылезло наружу, когда эта самая реализация стала хуже в конце осени. Сфорца в прошлом сезоне получил тот самый разбитый и потерянный «Виль», одержал всего одну победу в десяти матчах, но подкорректировал огрехи, сделал точечные усиления в нужных местах и сейчас качественно смотрится гораздо лучше, чем год назад. Сейчас команда смело может воспользоваться неуверенностью «Грассхоппера» и навязать ему борьбу за второе место (чем чёрт не шутит).

«Виль 1900». Работа над ошибками пока проходит успешно

Середина таблицы представлена четырьмя командами. Кто-то здесь привычный гость, как «Винтертур» или «Кринс», кто-то вновь хандрит в начале сезона, как «Арау», а кто-то, такое ощущение, пользуется эффектом новичка. «Стад-Лозанна-Уши» – фрештим, которой многие предрекали борьбу за выживание. Нет, серьёзно, большая часть состава – ноунеймы из Лиги Промоушн, сама команда существует меньше 20 лет и в той же самой Лиге Промоушн появилась-то три года назад всего. Однако ребята крепко взялись за дело, отобрали несколько важных очков, а в качестве вишенки на торте грохнули «Лозанну» в дерби со счётом 3:0. Франкофонская Швейцария скинулась игроками, которые немного не тянули уровень команд-соседей по региону. В результате, в составе нарисовались Мфуи (экс-«Серветт»), Ле Погам (экс-«Ксамакс»), Маньер (экс-«Лозанна»). А ноунеймы из Лиги Промоушн оказались на данный момент довольно добротными игроками. Чего только стоит испанец Хуан Парапар, который до 28 лет слонялся по швейцарским подвалам, а теперь уничтожает «Лозанну». Определённо, за ними стоит наблюдать.

«Стад-Лозанна-Уши» - дерзкие дебютанты удивляют публику!

«Винтертур» продолжает политику прошлого сезона – берёт не больше, чем может унести и не отдаёт соперникам сверх меры. Типичный середняк, в котором могут всплыть весьма качественные исполнители (вроде того же Слисковича). К сожалению, так мы и не можем в полной мере понять, на что способен Давиде Чалла на сходе карьеры, так как большую часть своей карьеры в «Винтертуре» он лечится от бесконечных травм.

Лука Слискович - лидер атак «Винтертура»

«Кринс» второй сезон будет проводить под лозунгом закрепления места под солнцем. Взяли исполнителей-ветеранов, чтобы не давать слабину в важные моменты, взяли молодёжь из элиты на вырост, чтобы создать имидж команды, с которой можно сотрудничать, и становятся эдакими крепкими хозяйственниками. Самым ярким пятном пока выглядит Омер Джонлагич, который в Суперлиге не пригодился «Туну», а здесь может стать первым парнем на деревне. Тем более, Нико Зигрист – лучший снайпер сезона прошлого – пока не набрал кондиций для повторения прошлогоднего подвига.

Каким в итоге будет второй сезон для «Кринса» покажет время

«Арау» вновь испытывает кризис старта сезона. Третий год подряд в начале чемпионата команда раздаёт очки направо и налево, чтобы по итогам турнира страдать от упущенных шансов. Беда и печаль в обороне: 20 пропущенных мячей – худший результат первой четверти. К слову, самый возрастной вратарь команды родился всего за 20 дней до начала XXI века. Есть и положительные моменты: вернулся Патрик Россини и без раскачки пошёл штурмовать отметку в 100 голов в Челлендж-лиге. Патрику Рамену нужно срочно что-то делать, иначе поезд с «Вилем» и «Грассхоппером» уйдёт очень далеко.

Третий год подряд «Арау» лихорадит на старте

Подходим к аутсайдерам и видим здесь Мурата Якина. После изгнания из «Спартака» у тренера слабо с успехами. Был период в «Шаффхаузене» два сезона назад, когда в начале сезона команда рвала всех без разбора, затем Мури переманил «Грассхоппер», с боссами которого Якин в итоге разругался, после чего была попытка покорить «Сьон» (ха!), откуда гонимый эксцентриком Константином специалист вернулся в «Шаффхаузен», но былых успехов пока нет даже близко. И светлых пятен-то нет, сплошные чёрно-жёлтые...

Мурат Якин пока не может найти игру в «Шаффхаузене»

«Вадуц» под управлением Марио Фрика никак не может разогнаться и подняться хотя бы в середину таблицы. В начале сезона это можно было бы списать на загруженность календаря, но еврокубки давно закончились, а результата всё нет. Возможно, победа в последнем туре над «Арау» со счётом 5:2 даст какой-то импульс, но его максимум хватит для борьбы за четвёртое место. Против «Лозанны», «Грассхоппера» и, как показала практика, «Виля» у лихтенштейнцев особых шансов нет.

Один из немногих светлых моментов «Вадуца» - крупная победа над «Арау»

Наконец, «Кьяссо». Хороводы игроков, о которых до их появления в команде из Тичино никто особо ничего не слышал, и о которых толком не бывает слышно и после, бесконечные тренерские изменения не могут вселять оптимизма. Команда первой в сезоне решилась на смену тренера, которая особенного толка не принесла. Пока «Кьяссо» является главным претендентом на вылет. Впрочем, год назад было то же самое, но тогда нашёл раненый зверь в лице «Рапперсвиль-Йоны». Найдётся ли сейчас, вот в чём вопрос. Хотя, тичинцы подобрали на борт не кого-нибудь, а Филиппа Сендероса. Что покажет защитник с опытом АПЛ и сборной Швейцарии в подвалах Челленджа? Поживём – увидим!

Филипп Сендерос вернулся на родину спасать аутсайдеров

Таблица

О бомбардирах

Туркеш, как уже было сказано, стал настоящей машиной по забиванию голов. Если босниец сохранит темп, то тридцатку за сезон наколотить ему вполне по силам. Второе место Зекири как бы говорит о мощи всей «Лозанны», которая ставит голы на поток. В целом, чемпионат пока получается значительно результативнее, чем два предыдущих: 3,2 гола в среднем против 2,5 и 2,7 (речь про первую четверть).

 

Использованы медиа-материалы с официальных клубных сайтов, а также с сайта blick.ch

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Иванов
+2
неплохо,слежу за вашим блогом,успехов))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+