7 мин.

Итоги Челлендж-лиги сезона 2018/19

Десять команд второго швейцарского эшелона завершили регулярный сезон. Впереди ещё два матча для одной из них, в которых она решит свою судьбу на будущий год: оставаться ли в этой компании или же попробовать свои силы со старшими ребятами.

Последний тур не подарил каких-либо сенсаций или головокружительных переворотов, хотя в нём и решилась судьба команды, которая это тёплое сообщество должна будет покинуть. В Челлендже-2019, по сути, было три основные команды, которые собрали под себя главные очковые активы концовки, при условии, что как раз команда, занявшая второе место начало чемпионата провалила и имела все шансы на очередной серый турнир.

«Серветт» спокойно и уверенно забрал своё. Он, как водится, дожимал там, где нужно было дожимать, не допускал резких спадов и провёл стабильный чемпионат, закономерно и досрочно завоевав первое место. Это, конечно, была не победа в одну калитку, как это было в лиге два года подряд, но уверенность, с которой женевцы шли к своему триумфу, автоматически исключала любые надежды у их соперников. Завоевав титул, они словно преобразились и окончательно утвердились на вершине, растоптав соперников в последних матчах. Цифры, достойные чемпиона – 79 очков, 90 забитых мячей, 15 баллов запаса от второго места. По очкам они проиграли прошлогоднему «Ксамаксу», но вот по мощи атакующей линии заметно превзошли. Что говорить – лучшим бомбардиром команды стал игрок, который в основном составе-то вышел всего пять раз, не набрав игрового времени на десяток полных матчей. Речь о Мичеле Чагаше и его 14 голах. Ещё трое имеют больше десяти голов за сезон, а ещё парочка игроков подобралась непосредственно к гроссмейстерскому десятку. Как водится, лучшая оборона (на пару с «Лозанной») также у «Серветта» и сыгранной пары центрдефов Рути – Руйе + голкипера Джереми Фрика, единственного в лиге с показателем пропущенных мячей ниже показателя сыгранных матчей. Славная охота команды Алена Гейгера продолжится в Суперлиге.

«Арау» и «Лозанна» до последнего тура сражались за второе место. Команда Контини, впрочем, сама виновата в подобном сценарии. В её руках было всё – состав, статус пришельца из Суперлиги и тренер, имеющий опыт побед на втором уровне. Однако, вместо титула чемпиона «Лозанна» получила титул самой миролюбивой команды. Наравне с новичком лиги «Кринсом», ещё один новичок – «Лозанна» набрали по 15 ничейных матчей. Вот эти потерянные очки и собрались в конечной степени в растерянный гандикап и отставание от зоны стыков. Проигрывали и пропускали-то они на уровне чемпиона. Впрочем, в команде не было и яркого форварда-бомбардира, который убивал своих соперников точными выстрелами. Стабильный и ровный состав, который стоит попытаться сохранить, чтобы уверенно реализовать попытку в следующем сезоне.

 

«Арау» – один из главных триумфаторов. Половину сезона я мусолил историю про героический подвиг Патрика Рамена, вытащившего из болота симпатичную по составу команду. Шесть поражений на старте и отсутствие перспектив на успех. Всю концовку первой половины сезона и всю весну «Арау» тратит на отчаянную погоню за лидерами и настигает их в самом конце, показывая спину своему главному сопернику за несколько туров до конца. Последний тур мог стать эталоном драматургии. Пока «Лозанна» разбирала на атомы полумёртвый «Вадуц», «Арау» очень долго не мог взломать оборону «Рапперсвиль-Йоны». Тем, в свою очередь, не хотелось умирать, и они стояли до последнего. Поражение могло отправить их дивизионом ниже (спойлер – отправило), но у «Арау» получилось дожать гостей на 65-й минуте усилиями ветерана Майерхофера, который очень кстати пришёлся в период провала. Теперь стыки с «Ксамаксом», которые станут игрой нервов и сражением двух симпатичных команд, одна из которых будет играть в Суперлиге.

 

Реклама 18+

«Винтертур» же оказался командой, раньше всех ушедшей в отпуск. Ральф Лоозе не планировал свержение титанов, не допускал проседания в зону опасности. Он спокойно протащил самую стабильную команду по сезону, заполучив четвёртое место без нервов и хлопот. Когда это было необходимо, «Винтертур» мог обыграть любого. Когда настроения не было, любому проиграть. Типичный середняк чемпионата и лучший из остальных.

За ним следуют две главные кризисные команды турнира. «Виль 1900» поначалу возглавил пелотон, взяв высокий для себя темп и всерьёз нацелился на первые два места, но в итоге едва не угодил в разборки в подвале таблицы. В целом, команде сначала Конрада Фюфнштюка, а в концовке – Чирико Сфорцы можно дать титул «Самая скучная команда». Вновь они забили меньше всех (всего 33 гола). Если в начале сезона для победы и хватало одного мяча, то в концовке его не хватало даже для приличного поражения. Как следствие, предсказуемое поражение в последнем туре от запредельно мотивированного «Кьяссо».

 

«Вадуц» - квинтэссенция того, как можно самостоятельно поставить себя на грань борьбы за подвал. Клуб объявил о добровольном отказе от борьбы за высокие места и курсе на игроков из Лихтенштейна. Впрочем, игроков из Лихтенштейна в итоге было не так много, но какой-либо целостной игры они не показывали и близко. Как вишенка на торте – приглашение Марио Фрика на должность тренера. Марио прежде боролся за выживание в Первой лиге (четвёртый по уровню дивизион) и совершенно потерялся на уровне Челленджа. Очевидно, что кредит доверия у тренера огромный (просто потому что свой), а, значит, болельщиков команды в следующем сезоне ждёт увлекательное сражение за 8-10 места. Ещё один итог сезона – массовое прощание с игроками основного состава и приглашение на их место персонажей, прежде звёзд с неба не хватавших. Впрочем, и попрощаться у «Вадуца» достойно не получилось – 3:11 в последних двух играх от «Серветта» и «Лозанны».

«Шаффхаузен» и «Кринс» обжигались на углях последнего места вплоть до завершения турнира. «Шаффхаузену» вылететь не позволил класс, а «Кринсу» его прагматичность. Жёлто-чёрные провели стандартный для себя сезон с кучей удалений, травм, дисквалификаций, скандалами с болельщиками, увольнением главного тренера. Если в прошлом году бескомпромиссность (1 ничья в 36 играх) позволила взобраться на второе, тогда ещё не стыковое место, то теперь уже зона вылета была нереально близка. Если команда не почистит карму и, желательно, состав, то вечный дефицит основных игроков может посадить её в гонку на выживание на более продолжительный срок.

 

«Кринс» понравился тем, что команда изначально знала свою силу и не пыталась рваться вперёд, получая в свои ворота полные фуры голов. Как уже было сказано, они стали одной из двух самых миролюбивых команд, параллельно выведя основного форварда в лучшие бомбардиры чемпионата. Конечно, следующий сезон получится значительно сложнее. Тактику придётся менять, стараясь больше играть в атаку. Получится ли это у бело-зелёных, узнаем уже через пару месяцев.

 

Наконец, аутсайдеры, до последнего бившиеся за спасение. Так уж получилось, что в последнем туре одному из них не повезло поехать в гости к сражавшемуся за второе место «Арау». Будь на месте второй команды чемпионата условный «Винтертур» или «Вадуц», «Йона» бы спаслась. «Рапперсвиль-Йона» упустила момент, когда стоило расстаться с главным тренером. При Урсе Майере команда провела успешный прошлый сезон и уверенно стартовала в нынешнем, но спад в игре затянулся, а перемены всё не наступали. Как итог, ужасная серия без побед и падение на последние места. «Кьяссо», который в подвале обитал в течение всего сезона, выкарабкался в самый последний момент. Хотя команду многие, в том числе и я, приговорили уже после первой половины, предрекая чуть ли не судьбу прошлогоднего «Волена».

 

Итоговая таблица турнира

 

Реклама 18+

Список бомбардиров

 

Таким получился сезон в Челлендж-лиге. Впереди стыковые игры, по итогам которых станет известен десятый участник нового сезона. Пока что на место «Сервета» приходит «Грассхоппер», а на место «Рапперсвиль-Йоны» – «Стад Лозанна-Уши». И для одной, и для другой команды сезон станет в каком-то смысле дебютным: «Грассхоппер» последний раз падал на второй уровень ещё в сезоне 1950/51, а «Стад Лозанна-Уши» была образована в 2000 году и прежде до таких высот не поднималась.