Реклама 18+

Следующий на выход! Статистика «выживаемости» футбольных тренеров в Швейцарии

Твиттер-аккаунт Swiss Football Data проанализировал степень «выживаемости» футбольных тренеров в двух высших лигах Швейцарии с 2000 года. Эти данные показывают, насколько безумен футбольный бизнес. В конечном итоге для швейцарских клубов стало слишком большим риском подписать с тренером контракт на 2 сезона

Для исследования была взяты данные о продолжительности работы 400 тренеров нынешних клубов Суперлиги и Челленджа, начиная с 2000 года, включая каждого тренера, хоть один раз стоявшего на бровке, в том числе временных сменщиков.

На первом графике показано распределение продолжительности работы тренеров. Сразу же бросается в глаза, что большая часть не проработала и года. Средняя продолжительность работы тренеров в клубах – 364 дня (зелёная линия). Медиана (красная линия) ещё ниже – всего 228 дней.

1

Рекордсменом является Кристиан Гросс. Он провёл в «Базеле» 10 лет, да ещё и с очень впечатляющим средним количеством очков за матч – 1,94. Также превзошли все ожидания Юрген Зеебергер с «Шаффхаузеном» и Урс Вольфенсбергер с «Рапперсвилем-Йоной» (оба почти по 7 лет).

А дальше начинается самое интересное! Посмотрим на статистику времени работы тренеров. Кривая показывает вероятность сохранить работу после определённого момента времени. На первый взгляд смотрится безобидно, но за этой графикой скрывается пугающая реальность.

с

В первую очередь, после всего полугода только 55% всех тренеров остаются на своей должности. Половина из них уйдёт в течение 250 дней. Спустя год на своём месте остаётся даже меньше трети (!) тренеров. Только 15 процентов остаются в клубе дольше, чем на 2 года. Только вдумайтесь! При найме тренеров очень распространены двухгодичные контракты. Таким образом получается, что клубы делают ставку, которая в 85% случаев не сыграет! Теперь присмотримся к тем, кто остаётся дольше, чем на 3 года. Таких всего 6 процентов, то есть из 20 нанятых тренеров спустя три года на бровке мы увидим лишь одного.

Смеха ради посмотрим на продолжительность работы тренеров «Сьона». С 47 тренерами, работавшими в клубе с 2000 года, «Сьон» заслуживает того, чтобы проанализировать этого уникального представителя отдельно.

3

Как и можно было ожидать, продолжительность работы тренеров «Сьона» падает быстрее, чем брошенный в воду камень. После полугода должность смогли сохранить меньше трети тренеров. Настоящее безумие! Отметку в один год преодолели только 11% тренеров «Сьона». То есть из десяти тренеров до рубежа в один год добрался только один. Продержаться в «Сьоне» два года – невыполнимая миссия. С 2000 года это не удалось никому. Ближе всех к этой отметке подобрался Дидье Толо, который продержался в клубе 604 дня.

Если же включать только тренеров, которых нанимали минимум на 30 дней, выживаемость тренеров выглядит немного лучше. Теперь получается, что 63% проработали полгода, 37% достигли рубежа в 1 год, 17% пережили два года. Но перспективы для футбольных тренеров всё равно пугающие.

4

В качестве бонуса – график, показывающий статистику продолжительности работы тренеров в каждом из клубов, ныне играющих в Суперлиге. Обратите внимание, показатели по каждой команде слишком низкие, чтобы делать какие-то разумные выводы. И всё же кривая «Сьона» стоит особняком. 

5

В конечном итоге данные показывают то, о чём мы, в общем-то, и так догадывались: долгосрочное планирование – редкий зверь среди швейцарских клубов. В отношении тренеров решения в большинстве случаев принимаются панически. Неудивительно, что клубы в последнее время так нестабильны.

 

Оригинальный текст и графика – Swiss Football Data

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+