13 мин.

Чем запомнится первая фаза Суперлиги 2018/19? Самые яркие моменты прошедшей половины сезона

  •  7:1 на «Стад-де-Сюисс»

В седьмом туре на «Стад де Сюисс» состоялся матч, который очень чётко дал ответ на вопрос, кто в этом сезоне является лидером в швейцарском футболе. Победа «Янг Бойз» над «Базелем» со счётом 7:1 обозначила текущее положение вещей. «Сериенмайштер», кажется, окончательно сложил свои полномочия, уступив трон новому чемпиону. Теперь едва ли у кого-то есть сомнения в том, что «Янг Бойз» по итогам и этого сезона завоюют чемпионский кубок.

«Мальчикам» удалось безболезненно пережить смену тренера – Сеоане довольно быстро развеял все сомнения относительно своей готовности возглавить клуб с чемпионскими амбициями; к тому же, обошлось без кадровых потерь – ушёл только защитник Нуху, а все остальные ключевые игроки по итогам летнего трансферного окна остались в клубе. Впервые в своей истории «Янг Бойз» квалифицировались в групповой этап Лиги Чемпионов. Впрочем, пройти дальше «мальчикам» не удалось: сказалось отсутствие опыта и у команды, и у тренера, да и с жеребьёвкой не повезло: «Ювентус», «МЮ» и «Валенсия» даже в не самой своей оптимальной форме оказались бернцам не по зубам, пусть и победу над немотивированным «Юве» в последнем туре у них никто не отнимет. Да и едва ли «Янг Бойз» рассчитывали на большее: в приоритете сейчас домашний чемпионат и кубок, и учитывая, что зимой клуб всё-таки покинет несколько игроков (уже ушли Бертоне и Саного), третий турнир они едва ли бы потянули. Теперь же ничто не помешает идти вперёд, ко второму подряд чемпионству.

Симптоматично, что первой тренерской отставкой уже после первого тура нас удивил не «Сьон», например, как главные любители сгоряча менять тренеров, а «Базель». После домашнего поражения в лиге от «Санкт-Галлена» и гостевого от «ПАОКа» в Лиге Европы неожиданно для всех был уволен Рафаэль Вики. На смену ему пришёл Марсель Коллер. И это решение стало фатальным. К концу второго круга стало понятно, что оно было паническим и не до конца оправданным: эмоционального импульса от прихода нового тренера хватило ненадолго, и после короткого подъёма последовал долгий спад, вылет из еврокубков, разгромное поражение от «Янг Бойз», очевидные проблемы по всем фронтам. Команда стабильно проваливала вторые таймы, сломав эту злополучную традицию лишь в последнем матче перед перерывом, игроки, индивидуально смотревшиеся не так уж плохо, зачастую просто не понимали, что им делать. Коллер, перед этим работавший в сборной Австрии, но уволенный оттуда два года назад, оказался не готов к работе в клубе, делая выводы и принимая решения слишком поздно. В частности, попытаться сыграть в три центральных защитника – и выпустить в старте Петретту вместо игравшего стабильно слабо Ривьероса – Коллер решился только в 16-м туре, против «Янг Бойз». А попробовать молодого защитника Ива Кайзера (что стало одним из самых удачных решений) осмелился и вовсе в предпоследнем матче круга, да и то из-за травмы Баланты. Шансы «Базеля» на чемпионство теперь остаются чисто математическими, но всерьёз в них едва ли кто верит. Второе место «Базель» сейчас занимает лишь потому, что остальные преследователи ещё нестабильнее. Конечно, весной вернутся в строй многие травмированные игроки: Сухи, Кампо, Замбрано, Бюа и другие, но даже с ними догнать «Янг Бойз», оторвавшихся уже на 19(!) очков, практически нереально.

 

  • Полёт Кололли

После матча 20 сентября в Ларнаке фамилию Кололли совершенно неожиданно узнала вся Европа. Игрок «Цюриха» отличился не каким-то потрясающим голом и вообще не своими действиями на поле, а празднованием, приведшим его в буквальном смысле на дно. 

Реализовав пенальти, Кололли побежал к выездным болельщикам, перемахнул сначала одно ограждение, затем другое, за которым футболиста ожидал сюрприз – в отличие от родного «Летцигрунда», где между зрителями и игроками только беговые дорожки, на Кипре трибуны от поля отделяет трёхметровой глубины ров, в который косовар и ухнул, заставив попереживать сокомандников, фанатов и маму. 

В целом первая половина сезона вышла у «Цюриха» неровной. Впечатляющая трансферная кампания вкупе с неизменными амбициями Канепы и ко предполагали плотную борьбу за верхнюю строчку таблицы – на деле оказалось, что всерьёз участвовать в чемпионской гонке «Цюрих» всё ещё не готов. Да, тягаться с YB титанически сложно. Но так ли было сложно с «Лугано», с которым цюрихцы набрали всего очко в двух играх? С «Ксамаксом», у которого команда Маньена тоже выиграть не смогла? Одно очко за две игры против «Санкт-Галлена», проигрыш нестабильному «Сьону», против лидеров – две весёлых ничьи и по одному совершенно беспомощному матчу: в первом круге четыре безответных мяча от YB, во втором – два от «Базеля». Томас Бикель, спортивный директор FCZ, рассчитывал на результат в 30 очков после первой фазы сезона – у «Цюриха» 25 и всего лишь четвёртое место, причём «Люцерн» ниже только по дополнительным показателям. Болельщики влезают в драки, кидаются бананами и стеклянными бутылками, всё тот же Кололли громит стадион – «Цюрих» лихорадочен, несмотря на страсть и потенциал. 

При этом, «Цюрих» сейчас – одна из самых симпатичных команд лиги. Умный и амбициозный Маньен оказался идеальным тренером для этого пылкого состава с так гармонично вписавшимися Хелифи, Кололли или Крюэзиу. Ещё одна из заслуг тренера – прогресс воспитанника Кевина Рюгга, выходящего в свои двадцать с капитанской повязкой и забивающего леверкузенскому «Байеру» в Лиге Европы. Той победы, правда, не хватило для того, чтобы выиграть группу, и жребий преподнёс цюрихцам, возможно, худший вариант из возможных: «Наполи». Игра на «Летцигрунде» станет, конечно, праздником для болельщиков, невзирая на результат – если только FCZ сыграют горячо и смело, как умеют. 

 

  • Фол Дапрельи на Иттене

В игре «Санкт-Галлена» против «Лугано» в седьмом туре был совершён один из самых грубых фолов в лиге за последнее время: защитник гостей Фабио Дапрелья влетел прямой ногой в колено Седрику Иттену, обеспечив тому разрыв крестообразной и внутренней боковой связок, и не получил даже жёлтой. Судья Лионель Чуди пояснил позже, что «к сожалению, смотрел на мяч». 

в

Одноклубники рассказывают, что Дапрелья – приятный, весёлый парень, но на поле дело обстоит иначе. Во-первых, нарушение против Иттена стало далеко не первым дерзким фолом защитника, во-вторых – даже в игре седьмого тура Дапрелья ещё перед эпизодом с фолом оказывал давление на 21-летнего нападающего вербально, обещая что-нибудь сломать. Не обманул.

Впоследствии Дапрелья извинился и получил шесть матчей дисквалификации, а в Суперлиге одобрили введение видео-рефери. Хочется надеяться, что его использование будет эффективно.

Для «Санкт-Галлена» потеря Иттена стала существенной. Клуб нестабилен – может выиграть у «Базеля» и заставить побегать YB, но проиграть «Грассхопперу» или тому же «Лугано». Тичинцы же в начале ноября сменили тренера, и эта перестановка не принесла ровным счётом никакого результата: последней игрой Абаскаля стал матч с «Базелем», ничья 2:2 и шестое место в таблице. За девять матчей с Челестини подняться выше «бьянконери» так и не удалось – сейчас они и вовсе балансируют над зоной вылета. Про обе команды можно сказать одно: возложенные в начале сезона надежды пока не оправдываются.

 

  • Поражение Сеоане в Люцерне

Первое поражение «Янг Бойз» случилось в десятом туре и было сенсационным: чемпион имел на тот момент стопроцентный результат в 27 очков с 32 забитыми и 6 пропущенными голами. «Люцерн», с другой стороны, имел к десятому туру уже шесть поражений, три из которых пришлись подряд как раз перед матчем с YB. Сеоане возвращался домой королём, но получил щелчок по носу. 

«Люцерн» вообще намного лучше играет в этом сезоне в гостях: если учитывать только выездные матчи, «Люцерн» второй, дома – предпоследний. В целом, выступления команды плохо предсказуемы, но добиться серии из хотя бы двух непроигрышей подряд удавалось, только если на пути «Люцерна» встречался «Грассхоппер». При этом всего раз за первую фазу чемпионата люцернцы сыграли вничью: 1:1 с «Базелем».

 

  • Пас Бастьена Тома в матче с «Ксамаксом»

Призы за самый красивый гол и лучший пас сезона можно отдавать уже сейчас, и оба они должны достаться игрокам «Сьона». Разворот Касами на 360 градусов с последовавшим мощным ударом и передача Тома, отрезавшая девять защитников «Ксамакса», стали самыми яркими индивидуальными действиями первого круга. 

С приходом Якина «Сьон» не сказать, чтобы преобразился, но определённо ожил. Молодые игроки, – тот же Тома или, к примеру, Фортуне – получившие доверие тренера, освежили игру. С другой стороны, Касами, сначала имевший с Якином проблемы, но в конечном итоге убедивший его в том, что достоит места в старте, взял на себя роль лидера и капитана. И валезцы потихоньку выкарабкались из зоны вылета. Чтобы подняться выше, Мурату Якину потребуется время, и пока, кажется, у него оно есть: Константин ему доверяет и старается не вмешиваться в его работу, что само по себе со стороны КК – знак особого расположения. К тому же, в любом случае, на еврокубки в этом сезоне рассчитывать не приходится из-за санкций УЕФА, а значит место не ниже восьмого клуб в какой-то мере устроит.

 

  • Извинения Нуццоло

Часто ли нападающие просят прощения за забитые голы? В одиннадцатом туре было и такое: Рафаэль Нуццоло, большой поклонник Роджера Федерера, извинился за то, что испортил кумиру вечер. Дело в том, что Роджер, страстный болельщик «Базеля», присутствовал на матче и наверняка надеялся на другой исход встречи. 

 

Извинение это, конечно, шуточное – к тому же, Нуццоло забивает «Базелю» не впервые в этом сезоне: оба прошедших матча между этими командами закончились со счётом 1:1, и оба раза нападающий «Ксамакса» сравнивал счёт. Вообще, то, в какой форме второй сезон находится 35-летний форвард, поражает: у Нуццоло десять голов и девять результативных передач за восемнадцать матчей – по системе гол+пас это лучший результат в лиге. Да и в целом, «Ксамакс» ну никак не подходит под описание стандартного кандидата на вылет – это команда с идеей, с пусть незатейливым, но хорошо поставленным футболом, с желанием играть. Декастель выполняет свою работу великолепно, как разбирая соперникя, так и учитывая каждую сильную сторону своих футболистов, получая максимальный возможный результат. К сожалению, этого всё равно недостаточно. Возрастной состав нёвшательцев с трудом может противостоять командам Суперлиги, пусть Нуццоло и говорит, что уже десять лет чувствует себя на двадцать пять – и как двадцатипятилетний и играет. Однако если в перерыв «Ксамаксу» удастся усилиться, шансы на то, что команда Декастеля останется на следующий сезон в высшем швейцарском дивизионе, сохранятся.

 

  • Камбэк «Туна» против «Базеля»

«Тун» вообще стал главным сюрпризом нового сезона: хотя летом их никто не воспринимал всерьёз, считая верным претендентом на вылет в Челледж. Не тут-то было! Клуб из Бернского Оберланда посрамил всех экспертов, к перерыву устроившись на третьей сточке и обойдя даже «Цюрих». «Тун» играет очень хладнокровно и прагматично, грамотно распределяя свои силы. Практически во всех играх первый тайм они проводят довольно пассивно, играя вторым номером. Во втором же тайме, когда соперник устаёт, тунцы используют свой главный козырь – очень хорошую физическую форму, – и в большинстве случаев додавливают соперника. Показательным в этом плане был матч против «Базеля» в 14 туре: уступая к 45-й минуте 0:2, не забив пенальти, во втором тайме «Тун» проявил характер и воспользовался всеми слабыми точками гостей и одержал победу со счётом 4:2.

Основной причиной такого успешного выступления «Туна» стало то, что они смогли сохранить прошлогодний состав, к которому добавились ещё несколько игроков, сыгравших важную роль в успехе «Туна»: центральный защитник Базил Штилльхарт из «Виля», полузащитник Кенан Фаткич из «Кьяссо» и 22-летний лихтенштейнский нападающий Деннис Саланович из «Рапперсвиля» в команду Шнайдера вписались и провели классный первый круг наравне со старыми лидерами Деяном Зоргичем, занимающим вторую строчку в гонке бомбардиров, Марвином Шпильманом, Николой Зуттером и многими другими. Главный тренер Марк Шнайдер тоже остался в клубе, что позволило войти в новый сезон без потрясений и необходимости перестраивать или менять работающую систему.

В зимнее трансферное окно из «Туна» вряд ли кто-то уйдёт: руководство клуба, изначально амбициозных целей на этот сезон не ставившее, сейчас наверняка захочет ухватиться за возможность попасть в еврокубки и так легко никого не отпустит. Это позволяет рассчитывать, что оберландцы и во второй половине чемпионата смогут удержаться в верхней половине таблицы и наверняка потреплют нервы всем привычным фаворитам, в том числе и заклятым соседям по кантону.

  

  • «Да» стадиону в Цюрихе

У болельщиков «Грассхоппера» в эти полгода снова было мало поводов для радости, но одно долгожданное событие всё же случилось: проект строительства стадиона на месте старого «Хардтурма» был одобрен. 

«Кузнечики» играют на «Летцигрунде» с 2007 года, с тех пор как был закрыт старый «Хардтурм». Планы перестроить стадион выдвигались ещё в начале нулевых, обновлённая арена должна была принять матчи Евро-2008. Однако, местные жители оказались против столь масштабной стройки – первый вариант стадиона был на 30 700 зрителей – и проект был заморожен. Дальше были изменения планов строительства, проигранный референдум, поиск спонсоров – и теперь, одиннадцать лет спустя, город проголосовал за возведение ансамбля из стадиона, который должен стать домашней ареной обоих цюрихских клубов, и двух высотных зданий. Это не конец: перейти от одобрения на референдуме к собственно строительству не так просто. Проблемы могут возникнуть на любом этапе воплощения проекта – назовём это особенностью швейцарской демократии. Но это, безусловно, огромный шаг вперёд для развития спорта в городе.

ж

Фото: keystone 

Впрочем, собственно «Грассхоппер» к спорту, а тем более, к футболу, в эти 18 туров имел отношение очень косвенное. «Кузнечики» на девятом месте, и, если бы «Ксамакс» не испытывал таких проблем с составом, были бы на последнем – в плане игры нёвшательцы намного убедительнее, хотя именно у них «Грассхопперу» оба раза удалось выиграть. Разумеется, сказались травмы – например, отсутствие Марко Джуричина в половине прошедших игр сильно снизило забивной потенциал «кузнечиков». Шани Тарашай, не пришедшийся ко двору в «Эвертоне» и приехавший отбывать очередную аренду в родной «Грассхоппер», провёл на поле 83 минуты. С другой стороны – невозможность выстроить стабильную линию защиты из-за повреждений Ринера или выбывшего практически сразу после трансфера Натана.

Тем не менее, травмы – не единственная проблема рекордмайштера. На первый план выходит отсутствие стимула и концентрации. «Грассхоппер» с завидной регулярностью начинает матчи, владея преимуществом, но с течением времени его теряет. За вторые таймы «кузнечики» упустили десять очков. Похожая ситуация, кстати, у «Базеля», только там всё чуть менее запущено и, похоже, даже выруливает в правильном направлении.

«Грассхопперу» нужна смена тренера, но такое развитие событий представляется маловероятным: рисковать руководство сейчас хочет меньше всего, а подходящих свободных специалистов, которые согласятся идти в «Грассхоппер», назвать сложно, – да и неустойку Финку платить не хочется. Остаётся, правда, риск дострадать если не до прямого вылета, то до стыков, и тогда вопрос о компетентности уже Вальтера и Анликера встанет ещё острее. Чуть больше надежда на усиление состава – нужен опытный, но не потерявший желание играть футболист – каким, например, стал в 2017 Ким Чельстрём. В любом случае, цель на еврокубки, о которых всё ещё хватает наглости говорить Торстену Финку, выглядит несколько чересчур амбициозной.

***

 

За девяносто игр первой фазы чемпионата было забито 310 мячей (3,4 гола за игру), показано 425 жёлтых и 10 красных карточек – всё это на глазах у более чем миллиона зрителей на стадионах. Теперь лига вернётся только в феврале – но, надеемся, будет не менее интересно.

 

Символическая сборная первой фазы сезона по версии Фондю на трибуне

d

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграметвиттере и вконтакте.

Текст: furicurabestie:mensch