Швейцария 2:2 Коста-Рика. Яркие болельщики и серая игра

Сборная Швейцарии не стала следовать общему тренду и групповой этап закончила без сенсаций: второе место после Бразилии и первое место группы F в соперниках в одной восьмой. Правда, там не Германия, как ожидалось, а Швеция, и судя по всему, такой жребий команду Петковича устраивал. Несмотря на счёт, игра прошла в режиме энергосбережения: было заметно, что швейцарцы экономят силы перед плей-офф и стараются избежать травм – костариканцы играли достаточно жёстко. Турпен сразу обозначил границы дозволенного и показал три жёлтых уже в первом тайме, а к концу матча карточками были награждены шесть человек, из них три футболиста Нати: Лихтштайнер, Закария и Шер. Штефан Лихтштайнер и Фабиан Шер пропустят следующую игру. Лихтштайнер – неприятная потеря, но хороший шанс проявить себя для Ланга, выходившего до этого только на замену в последние минуты. Бóльшие опасения вызывает отсутствие Шера. Из вариантов у Петковича Джуру и Эльведи, и у обоих есть свои минусы. Джуру, несмотря на свой большой опыт, остаётся фактором риска в обороне, а Нико Эльведи не хватает опыта игры на больших турнирах. Впрочем, второй вариант кажется более предпочтительным. Уже во вторник можно будет узнать, какое решение примет Владимир Петкович.

1

Со Швецией у Нати объективно хорошие шансы, несмотря на не самую впечатляющую статистику выступлений против скандинавских команд. Однако недооценивать соперника нельзя. Шведы играют компактно и быстро переходят в атаку, когда получают мяч. Швейцарская оборона была достаточно плотной, чтобы подобного не допускать, но неизбежны минимум два изменения. Ланг в сборной играет достаточно аккуратно и реже переходит в атаку, чем в «Базеле», но, например, в матче с Коста-Рикой атака, приведшая к пенальти, началась с его ошибки.

 

Швейцария забила два схожих гола: сначала Джака отбирает мяч в центре поля, делает передачу на правый фланг на Шакири, тот протаскивает мяч вперёд и отдаёт  в штрафную на Эмболо, а тот выкатывает на набегающего Джемайли. Во время второго гола всё повторяется по той же схеме, только вместо Джаки мяч отбирает Джемайли, справа мяч получает Закария, а на завершении удачно играет вышедший на замену Дрмич. К слову, и автором второго мяча, и ассистентом стали игроки, выпущенные Петковичем на замену. Ещё один примечательный момент: все голы Нати на групповом этапе забивали разные люди, что с одной стороны свидетельствует о том, что у команды нет стабильно забивающего игрока, способного самостоятельно решить игру, но с другой, это признак того, что команда не зависит от отдельных футболистов и добивается результата благодаря коллективной работе.

 

Вид на Волгу в перерыве.

2

 

Если говорить о пропущенных, то здесь проблемы точечные и ситуативные: первый забитый костариканцами мяч вообще вызывает некоторые сомнения, поскольку игравший головой Вастон в этом эпизоде немного подталкивал в спину Аканджи, но с другой стороны, в аналогичной же ситуации в игре с Бразилией судья также посчитал, что мяч Цубера был забит по правилам. Но в целом, с обороной при стандартах у Нати всё ещё есть проблемы. В эпизоде же с пенальти в первую очередь неудачно сыграл Михаэль Ланг, прозевавший Кэмпбелла и позволивший ему ворваться в штрафную, где Закария смог его остановить лишь ценой фола. Это внушает некоторые опасения перед 1/8, поскольку именно Лангу предстоит выйти в основе вместо дисквалифицированного из-за перебора жёлтых капитана.

 

Отдельно стоит отметить игру Янна Зоммера, совершившего четыре сэйва и подчищавшего за иногда слишком расслабленно игравшей обороной. И очень приятное впечатление от проведённого им матча не смог испортить даже курьёзный автогол после пробитого костариканцами пенальти.

 

Стадион после игры.

3

 

Отходя от собственно футбольной составляющей – на полном стадионе в Нижнем Новгороде швейцарцам снова пришлось играть под давлением трибун: нейтральным болельщикам не пришёлся по вкусу стиль игры на низких скоростях, и после продолжительного перекатывания мяча на швейцарской половине поля, на трибунах слышался свист. К тому же, зажигательных андердогов всегда любят, и костариканцы точно попадают под это описание. Тем не менее, до матча главными звёздами Большой Покровской были швейцарские болельщики – они оказались ярче превосходящих их в количестве латиноамериканцев. Флаги, красные костюмы, шляпы – некоторых болельщиков буквально не отпускали на стадион просьбами о совместном фото. На улицах города можно было увидеть людей, демонстрирующих албанского «двуглавого орла» и услышать поддерживающие Джаку и Шакири заряды.

 

Не совсем у Нижнего получилось с организацией: выйти со стадиона можно было только определённым путём, все уходящие в стороны улицы были перекрыты, и даже для того, чтобы попасть в отели и хостелы недалеко от стадиона – кроме тех, которым посчастливилось оказаться по пути, – приходилось делать круг через вокзал. Днём тоже были проблемы с транспортом в центре города: движение на многих улицах было ограничено, а пешком в Нижнем не всегда удобно передвигаться в силу рельефа. Если иностранцы выбирали для передвижения общественный транспорт, начинались проблемы (да и для русских тоже): остановки не везде объявляют на каком бы то ни было языке, а иногда просто проезжают при отсутствии изъявивших желание выйти.

 

Однако несмотря на организационные проблемы, футбольный праздник на красивом нижегородском стадионе, расположенном в живописном месте у слияния Волги и Оки, удался. Пусть содержанием игры остались довольны не все, но результат удовлетворил обе стороны: сборная Коста-Рики смогла получить своё гордое очко и впервые забить на текущем мундиале, а швейцарцы гарантировали себе путёвку в одну восьмую и, судя по всему, желанного соперника – сборную Швеции.

 

Подготовка к матчу в самом разгаре.

8

 

Самых ярких болельщиков буквально не отпускали на стадион просьбами о совместных фото.

1

 

5

 

2

 

3

 

Некоторых сборников поддерживали персональные болельщики.

4

 

Дюжина человек в оригинальных футболках. Люди подготовились!

6

 

Помогите Даше найти задетую национальную гордость.

6

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+22
Популярные комментарии
shepardjack
0
хорошая статья
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+