6 мин.

Мифы советского футбола. Украинские клубы снабжали очками киевское «Динамо» Лобановского? Совсем наоборот!

Дополнение к «Мифам…» с нежиданными выводами

 

олько что закончил свою «трилогию» про то, что утверждение, будто бы украинские клубы дарили очки киевскому «Динамо» Лобановского, мягко говоря, ошибочно. Разговор шел про то, что да, Киев гонял договорняки, только вот системы, когда все решается и договаривается заранее, не было и в помине. Клубы делили очки спонтанно, исходя из турнирной ситуации, и не постоянно. Даже, не каждый сезон. Тема пришлась по душе футбольным болельщикам. Рад, что были жаркие дискуссии на сайтах украинского Ай-спорта, Спортс.ру и «Советского спорта». Ведь на цифрах было показано, что Киеву украинские клубы нешуточно сопротивлялись, отбирая такие важные очки, которых часто не хватало «Динамо» Лобановского до чемпионского звания.

И вот тут мой добрый знакомый по Народной газете «Советского спорта» под ником параходидёт опубликовал список договорных матчей киевского «Динамо», который озвучил известный украинский журналист Артем Франков в своем еженедельнике «Футбол», когда в рубрике «Великие клубы» рассказывал про киевское «Динамо». Вот он полностью:

1974: Черноморец - ДК - 3:3, Днепр - ДК - 0:0, Шахтёр - ДК - 2:2, Пахтакор - ДК - 3:3, Кайрат - ДК - 2:1, Зенит - ДК - 2:0

1975: Карпаты - ДК - 2:2, Пахтакор - ДК - 5:0

1976 (осень): Карпаты - ДК - 2:2

1978: Днепр - ДК - 1:0

1980: СКА - ДК - 3:3, Зенит - ДК - 2:2

1984: Металлист - ДК - 2:2

1985: Металлист - ДК - 2:2, Торпедо(Кт) - ДК - 2:1

1986: Металлист - ДК - 1:0, Шахтёр - ДК - 3:3

1987: Металлист - ДК - 2:2

1989: Шахтёр - ДК - 3:3

 

Здесь не только странные матчи с украинскими клубами. И что же мы видим? Оказывается, это не украинские клубы снабжали своего киевского «босса» очками, а совсем даже наоборот, команда Лобановского с барского плеча дарила своим «подшефным» баллы в турнирную таблицу. Из тех матчей, приведенных в списке, что я видел лично, только «Металлист» - «Динамо» Киев 2:2 в 1985 году подопечные Лобановского проигрывали после первого тайма два гола, и счет сравняли с «дублем» Олега Блохина, когда он забивал свой юбилейный двухсотый мяч в чемпионатах СССР. А вот с «Шахтером» 1986 и 1989 наоборот, уже киевляне вели 3:1, но не удержали победу. Так что договорняки Киеву на пользу не шли. Выходит, это Лобановский по возможности вытягивал украинские клубы из гов… дна турнирной таблицы. Как вот в 1989 году «Шахтер» остался с Высшей лиге при равенстве очков с московским «Локомотивом» только по личным показателям. А выиграй тогда, 1 октября 1989 года, «Динамо», и всё, пишите, горняки, письма из Первой лиги.

То же самое касается и «Днепра»-1978. Днепряне тогда безнадежно болтались на самом дне (10 очков против 14 у «Арарата» и 15 у «Локомотива»), и победа над Киевом в 20 туре, добытая на последних минутах, да и еще в своем двухсотом юбилейном матче в советской Вышке, добавила им уверенности, хотя и не спасла в итоге от понижения в классе. Но на финише не было уже такой очковой бездны между последним местом, где оказался «Днепр» (21 очко), и другими кубами, стоящими немного выше («Локомотив» Москва и «Арарат» Ереван – по 22, «Локо» тоже на вылет; «Нефтчи» Баку – 23).

Многие приведенные в «списке Франкова» матчи вызывают вопросы. Как вот, зачем было играть вничью с «Карпатами» в куцем осеннем чемпионате 1976 года, когда Киеву самому нужны были очки, как воздух? Вытягивали Львов на медали, а, значит, и еврокубки? В итоге и «Динамо», после потерь очков с украинскими клубами (кроме «Карпат» еще гостевые 0:0 с «Шахтером» и 1:1 с «Зарей», причем Буряк сравнял счет на 87 минуте), не стало чемпионом, отстав от московского «Торпедо» на два очка – 18:20. И «Карпаты» при равенстве очков, по 17, уступили третье место тбилисским динамовцам. То есть, выгоды из того договорняка, если он был, не извлек никто.

Лично я видел матч «Металлист» - «Динамо» Киев-1986. Там чистая победа Харькова. Да и сам Франков, комментируя эту игру, написал: «Не договорняк! Однако имеются свидетельства очевидцев и участников, как хитрый наставник харьковчан Евгений Лемешко, послав одних игроков договариваться о ничьей, настроил других на смертельную битву и вырвал-таки у киевлян два очка. Прокинул их, грубо говоря... А московский судья Бутенко радостно подхватил тему опускания «Динамо», и не ставил в ворота «Металлиста» явные пенальти, которые пытались заработать намеренно». Не помню насчет не назначенных пенальти, но киевлянам в том матче катастрофически не везло. Весь каркас ворот обстучали, а получили гол после красивого удара низом Гурама Аджоева. Кстати, «Металлист» тогда тоже пребывал в зоне вылета, и отставал от спасительного 14 места на два очка – 17 против 19 у одесского «Черноморца». После победы над Киевом это разрыв сократился до 19:20.

Как раз с выигрыша над подопечными Лобановского у «Металлиста» пошла беспроигрышная серия из шести матчей. Дома был обыгран «Днепр» - 1:0. Потом нули в Москве с местными «Динамо» и «Спартаком», снова сменились на домашние виктории с неизменным 1:0 над «Черноморцем» и минским «Динамо». Что и позволило «Металлисту» закрепиться в Высшей лиге. А вот одесский «Черноморец» пошел на вылет. То есть, сговор между Киевом и Харьковом о поражении первых вполне мог быть, но не факт, что состоялся. Кстати, тогда «Динамо» изо всех сил пыталось набрать очки в своих календарных матчах и доигровках пропущенных встреч, так как стремилось ко второму подряд, и двенадцатому вообще чемпионскому званию. Но как раз в период с 31 августа по 5 октября подопечные Лобановского попали в игровую яму – пять матчей без побед с тремя поражениями. Так что проигрыш «Металлисту» как бы и логичный.

Еще раз убеждаемся, что никакой системы договорных матчей со сливом очков в пользу «Динамо» с украинскими клубами у Лобановского не было. А вот мой товарищ по Народной газете «Советского спорта» пошел в своих рассуждениях еще дальше: «Заметь: договорными названы матчи ДК исключительно на выезде. Т.е.: «хозяева, мы к вам с подарочком». А если сравнить список «странных матчей» 1974 года и последующих лет... закрадывается крамольная мысль: что, если система договорняков уже давно существовала и работала как отлаженнная машина... и не Лобановский ли начал ломать эту систему?». А потом, когда я озвучил мысль, что нужно будет поинтересоваться данным вопросом, параходидёт добавил: «А правда, поищи, если время есть. Особенно про севидовские времена: даром ли Саныча и из ДК и из ДМ выгоняли после странных поражений от Арарата и СКА соответственно? Кроме того, кое-где (вот только где?) мелькали упоминания, что ДК договорняки катало уже при Маслове.

Если будешь писать, ещё одну информацию к размышлению подкину: Вартанян в своей «Летописи» приводил высказывание Николая Старостина от 39-го года - о том, что Спартак в том чемпионате планировал (в чём потом обвиняли Лобановского) очки. Что-то типа «с сильными клубами можно играть и на ничью, а у аутсайдеров нужно выигрывать обязательно». Если пригодиться, могу найти точную цитату: «Летопись» у меня скачана».

Вот классные у меня знакомые на спортивных сайтах. Один (Frogner) на Ай-спорте своими комментариями надоумил меня написать трилогию про договорняки, второй подкинул идею копнуть поглубже. Спасибо, друзья! Так сто ждите продолжения про киевское «Динамо» до прихода в команду Лобановского.

 

21 января 2017

Костенко Александр Александрович