Это было 10 лет назад. Непобедимая Украина. Нелегкий путь в евровесну - «Динамо» Киев
Есть второй гол в ворота «Спартака»! Бангура вместе с товарищами радуется своему успеху на стадионе имени Валерия Лобановского. «Динамо» побеждает принципиального соперника - 2:0! Это ли не истинное счастье для футболистов киевского «Динамо» и его болельщиков?! Рядом с «виновником» торжества любимец местной публики и всей Украины уроженец Беларуси с украинским паспортом Артём Милевский, выступавший под номером 49
Сейчас Украина переживает очень нелёгкие времена. Так пускай этот объёмистый материал будет моим маленьким вкладом в достижении стабильности в стране и взаимопонимания между всеми украинцами. Я предлагаю всем гражданам нашей большой и независимой Украины вспомнить те времена, когда нас распирало от гордости за наши клубы, которые без разбора крушили в Европе всех своих соперников в последнем Кубке УЕФА. И независимо от своих политических убеждений и партийной принадлежности украинцы тогда были едины, как никогда! Конечно же, я имею в виду футбольных болельщиков, для которых и написана эта огромная статья.
Часть 1. Нелёгкий путь в евровесну.
Их было Трое! Как Три мушкетера из одноимённого романа Александра Дюма-старшего. И в любой момент один был готов сыграть за всех, а все – отомстить за поруганную честь одного! Их было Трое, объединивших украинскую нацию в едином порыве гордости за своих представителей: «Ведь можем, черт побери, можем! И в футбол красивый по Европе играть, и побеждать футбольные нации! Испанцев, англичан, французов, итальянцев, немцев, россиян. Можем!». Но в то же время каждый украинец сам выбирал, за какой клуб болеть, когда эти Трое рубились между собой. Да так нещадно, что чертям места в аду было мало! Но то был не порыв их души, а вынужденная необходимость. Проделки неумолимого жребия. Их было Трое, прославивших Украину на долгие года. Целых пять лет вся страна пользовалась результатами их славных побед, занимая в таблице коэффициентов УЕФА высокие места, которые давали право ежегодно делегировать Украине в еврокубки по шесть клубов.
Их было Трое, как Три легендарных богатыря из древних былин, запечатлённых на известнейшей картине художника Васнецова. Мощный и авторитетный «Шахтёр», опытное, прожженное в еврокубковых баталиях киевское «Динамо», и молодой, задорный харьковский «Металлист». Эти Трое зорко оберегали границы футбольной Украины, как и их былинные предшественники-богатыри – Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович рубежи древней Киевской Руси от опустошительных набегов басурман и разорительных вторжений иноземных супостатов. И не было такой силы на континенте весной 2009 года, которая бы их сломила в последнем розыгрыше Кубка УЕФА! А начала свой славный путь эта Троица ещё летом 2008-го, когда матчами квалификаций стартовал очередной евросезон.
"Динамо" Киев
По настоящему украинцы начали болеть за своих представителей в еврокубках с 29 июля, когда во 2-ом квалификационном раунде Лиги чемпионов стартовало киевское «Динамо». И уже первая игра киевлян в Ирландии против местной «Дрогхеды Юнайтед» вызвала у болельщиков Украины удивление. Динамовцы буквально выцарапали победу за четыре минуты до финального свистка, после прекрасных индивидуальных действий в штрафной площади Александра Алиева – 2:1. После матча одно из динамовских дарований, Артём Милевский, выразил уверенность, что голкиперу «Дрогхеды» нужно играть в сборной мира, потому как брал всё, что летело в его ворота, а российский наставник популярнейшего украинского клуба Юрий Сёмин метко подметил: «Хорошо то, что хорошо кончается!». Он же попросил журналистов на пресс-конференции после ответного поединка: «Давайте нас так сильно не критиковать, мы прошли в следующий раунд». Но как же не критиковать команду, которая, побеждая по ходу поединка посредственную команду – 2:1, умудряется не только упустить победу, но и чуть не проиграть! У миллионов украинцев сердце ушло в пятки, когда на последних секундах встречи уже в добавленное арбитром время мяч после мощнейшего удара Робинсона практически с лицевой линии от рук вратаря киевлян Тараса Луценко (начудившего в той игре), зацепив штангу, влетел не в сетку, а прокатился по самой ленточке линии ворот. В тот миг вся Украина в оцепенении наблюдала за путём мячика. А вдруг кочка на газоне, а вдруг ветерок в сторону ворот киевлян дунет? И те мгновения показались для многомиллионного моря болельщиков «Динамо» вечностью! Но круглая сфера покатилась дальше в сторону углового флажка. А на добивание никто из ирландцев не поспел. Так что, пронесло! И слава богу!
Вот была бы сенсация, так сенсация. И полетел бы Сёмин со своего тренерского кресла ещё в начале августа 2008 года. А так, хоть и валидольная, но ничья – 2:2, которая вполне устраивала киевлян. Как потом говорил сербский легионер «Динамо» Милош Нинкович, что команда выходила на поле с мыслями о предстоящем поединке с московским «Спартаком» в следующем раунде квалификации. И чуть было не поплатилась за это. Не критиковал «серебряных» призёров украинского первенства тогда только ленивый. И никто в море критики и океане негатива, вылившегося на головы динамовцев, и предположить себе не мог, какую сенсацию они преподнесут дальше. Какая радость обуяет всю Украину после визита киевского «Динамо» в Москву.
13 августа 2008 года стал одним из самых «чёрных» дней в истории «народной команды» России. Спартаковцы начали встречу со своими принципиальными соперниками ещё с советских времён - за здравие, и первыми забили, а окончили её - за упокой, пропустив в ответ четыре гола. 4:1! Такого от динамовцев не ожидал никто. Даже самые отпетые оптимисты были приятно удивлены! Наблюдать за тем, как твои любимцы разбирают на запчасти «народную команду» России - это великое счастье для истинного болельщика! А Милевский и Бангура, которые оформили в московском поединке по «дублю», сразу же стали национальными героями Украины. Хотя до этого и белоруса с украинским паспортом, и гвинейца нещадно критиковали за отсутствие конструктивной игры и забитых голов.
После ответного матча в Киеве Юрия Сёмина встретили на пресс-конференции аплодисментами. Его команда заслужила на них. Заслужила по праву. Своей искромётной игрой, своей волей к победе, своим индивидуальным и общекомандным мастерством! Снова победа! И снова – 4:1!
Как и две недели назад, «дублем» отличился Милевский, которого поддержали своими точными ударами Алиев и Бангура. Особенно издевательским для «Спартака» получился четвёртый гол, который был проведён в истинно спартаковском стиле. Милевский и марокканец Бадр Эль Каддури запутали москвичей короткой перепасовочкой в штрафной площади (чем и славился «Спартак»), Артем финтит, выходит на ударную позицию и неотвратимо пробивает. Уже после матча исполняющий обязанности старшего тренера «Спартака» Дмитрий Хлестов, заменивший на этом посту уволенного сразу же после домашнего разгрома от «Динамо» Станислава Черчесова, сокрушался, мол, перед игрой всё своим подопечным разжевал и в рот положил – так играть нельзя, а вот с этого динамовца глаз не спускать. А они тут же от киевлян нелепые голы пропускать начали.
Болельщики в спартаковском секторе задолго до завершения матча были ошарашены событиями, происходящим на поле стадиона имени Валерия Лобановского, ведь рассчитывали хоть и на минимальную, но все же победу своих кумиров. А здесь на их глазах киевляне показательный погром «Спартаку» учинили. Наверняка, многие фанаты в «красно-белых» шарфах в знак протеста против отвратительной игры своей любимой команды покинули бы трибуны, как это было сделано в Москве. Но здесь вам не Первопрестольная, а Мать городов русских! Да и милиции нагнали на матч принципиальных соперников раза в три больше, нежели дорогих гостей из России. И окружили их правоохранители плотным тройным кольцом, дабы избежать ненужных конфликтов и недоразумений. Так что, хочешь - не хочешь, а со стадиона никуда ни ногой!
После игры «спартачей» под бдительной охраной нашей доблестной милиции ещё немного помарниовали на трибуне для их же безопасности, да и отправили домой восвояси. За членами Фан-клуба «Спартак» был прислан специальный автобус, «дикие» же болельщики покинули украинскую столицу на поезде. «Российская железная дорога» для этого дела выделила целых четыре вагона.
Динамовцам, например, фатально не фартило в играх с лондонским «Арсеналом» (Фабрегас, Коло Туре, Галлас, Ван Перси, Уолкотт, Денилсон, Сонг, Клиши, Адебайор) и португальским «Порто» (Бруно Алвеш, Лучо, Лисандро Лопеш, Халк, Раул Мейрелеш). В поединках с этими соперниками киевляне потеряли 4 очка. Причём на последних минутах, а то и секундах! Как сравнял счёт Вильям Галлас на стадионе имени Валерия Лобановского в первой игре группы G между «Динамо» и «канонирами» за две минуты до окончания основного времени, заложив тем самым фундамент киевского невезения, так потом и повелось в принципиальных играх с прямыми конкурентами за выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов.
Интересно, что тренер лондонцев Арсен Венгер после добытой в столице Украины ничьи имел большие претензии к судейству. И совсем не потому, что в ворота Альмунии был назначен спорный пенальти, который уверенно реализовал Бангура на 64 минуте. Наставник «Арсенала» негодовал по другой причине – арбитр не оградил быстроногого Тео Уолкотта от грязных действий левого защитника «Динамо», Андрея Несмачного. По мнению Венгера украинца как минимум трижды нужно было удалять после его столкновений с молодым дарованием «Арсенала». Но итальянский рефери Де Чезаре смотрел на эти нарушения сквозь пальцы.
После 1:1 в Киеве с «Арсеналом» последовало 0:0 с «Фенербахче» (Волкан Демирел, Роберто Карлос, Лугано, Белезоглу, Гуиса, Гекхан Генюл – тренер Луис Арагонес) в Стамбуле. И снова в центре внимания оказался Несмачный. Только на этот раз он едва не принёс своей команде победу в довольно скучном матче. Во втором тайме Андрей делал подачу в штрафную площадь на Алиева, а получился опасный удар по воротам, и мяч едва не опустился за шиворот Волкана Демиреля, но прошел немного выше перекладины. Потом был довольно неожиданный успех в Порто, когда суперудар Александра Алиева со штрафного поверг стадион «Драгау» в состояние грогги – 1:0. Гол оказался победным, и будущее «Динамо» в Лиге чемпионов стало вырисовываться в радужных тонах.
Только вот эти тона резко померкли, когда на 90+2 минуте киевского противостояния Лучо своим точным ударом принёс победу «Порто» - 2:1. Теперь уже 18 000 зрителей на стадионе им. Валерия Лобановского пребывали в состоянии грогги. А с ними и вся Украина! Обидно за поражение было вдвойне ещё и потому, что играли в тот вечер, 5 ноября 2008 года, динамовцы не хуже своих соперников. Первыми забили, когда румынский легионер Гиоане на 21 минуте точнейшим пасом «нашёл» в штрафной площади гостей Милевского, и наш форвард не промахнулся -1:0.
Во втором тайме и вовсе один только Алиев дважды мог похоронить все надежды «Порто» на благоприятный исход матча. Но сначала Александр каким-то невероятным способом умудрился из убойной позиции попасть в защитника, а потом, после, как казалось, неотвратимого удара хавбека «Динамо» гостей чудесным образом спасает их голкипер Элтон. Дальше сработала непрописная футбольная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе!», и на 69 минуте Роланду сравнял счёт – 1:1. Если бы такой счёт сохранился до финального свистка, то быть киевлянам в 1/8 финала Лиги чемпионов, как пить дать. Но наши футболисты в тот вечер до последнего мгновения боролись только за победу! И во время последней атаки должны были забивать, но всё никак не могли толком по мячу попасть. Следует резкий контрвыпад, и Лучо в прекрасном стиле продемонстрировал всем динамовцам, как нужно в убойных ситуациях правильно распоряжаться мячом. 1:2, и «Порто» опускает киевлян на третью ступеньку в турнирной таблицы группы G.
Вот так атаковали киевские динамовцы в Порту. Кристиан Родригес пытается остановить прорыв Тибериу Гиоане. На втором плане Огнен Вукоевич
Исправить положение можно было в Лондоне. Тем более что «канониры» испытывали большие трудности с составом. Девять игроков основы травмированы! Но даже в таких благоприятных условиях «Динамо» проиграло. Да, у киевлян были опасные моменты. Только вот Бангура в первом тайме зарядил в штангу, а Милевский во втором попал во вратаря. Всё. Англичане же постоянно создавали давление на ворота Богуша. Но динамовский голкипер играл выше всяких похвал. А когда и он был бессилен, как в случае с «дуплетом» Ван Перси в начале второго тайма, на пути мяча оказывался то Гиоане, то… Галлас. В конце концов, хозяева поля осчастливили 59 374-ох зрителей на «Эмирейтсе» забитым голом. Победу «канонирам» на 87-ой минуте принёс Беннтнер. Всё, прощай Лига чемпионов. На что президент «Динамо» Игорь Суркис философски заметил, чтобы его подопечным там играть, им нужно было прыгнуть выше собственной головы.
А тут ещё и последний матч с «Фенербахче» становился финальным за выход с третьего места в плей-офф Кубка УЕФА. Ничья динамовцев полностью устраивала. Но ведь вечером 10 декабря 2008 года 15 000 киевлян пришли на стадион им. Валерия Лобановского, несмотря на два градуса мороза, совсем не за тем, чтобы наблюдать, как их любимцы ничейку в своём последнем официальном матче сезона с турками раскатывают. И футболисты «Динамо» отблагодарили своих преданных болельщиков за их горячую поддержку в тот холодный зимний вечер победой – 1:0! Голом отличился Роман Ерёменко после точнейшего выверенного до сантиметра паса всеобщего любимца, Артёма Милевского. Как точно заметил после игры ведущий программы «ПРОСПОРТ» на канале 1+1: «Украинские футбольные клубы помогают нам пережить кризис. Волна позитива от удачных выступлений харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо» в какой-то мере перекрыла отчаяние от стремительного падения национальной валюты. Столичный клуб завершил свои выступления в Лиге чемпионов победой над турецким «Фенербахче» и стал третьим украинским участником в плей-офф Кубка УЕФА. До еврокубковой весны киевляне дошли впервые за четыре года». С чем их все и поздравляли