Реклама 18+

Сборная Чехии не была бы такой смелой без тренера «Славии». Он вдохновляется работой Клоппа

Трпишовски раскрыл главных звезд чешской сборной.

Один из главных творцов успеха Чехии на Евро никак не связан со сборной – это тренер «Славии» Индржих Трпишовски. Почти половина игроков этого состава или работала с ним раньше, или тренируется у него сейчас.

В сборной пять игроков «Славии» – Давид Зима, Ян Боржил, Лукаш Масопуст, Петр Шевчик и Томаш Голеш. На турнир железно бы поехал защитник Ондржей Кудела, но из-за бана УЕФА остался дома.

Полузащитник Лукаш Провод был игроком основы и в «Славии», и в сборной, но в мае получил серьезную травму и выбыл на полгода. К вызову на Евро были близки вратарь Ондржей Коларж, полузащитники Ондржей Лингр и Томаш Малински, а также нападающий Ян Кухта (лучший бомбардир «Славии» с 15 голами в 27 матчах), но в окончательный список они не вошли.

Еще совсем недавно за «Славию» играли Томаш Соучек, Владимир Цоуфал (сейчас они в «Вест Хэме») и Алекс Крал.

Впечатляет, правда?

Влияние Трпишовского поражает: еще три года назад Провод играл во втором чешском дивизионе, Масопуст не проходил в старт «Яблонца», а Шевчик провел всего пять матчей в чемпионате.

Трпишовски учит игроков ничего не бояться

Идея Трпишовского – тотальный футбол. «Мы хотим атаковать и обороняться всем составом, – объяснял тренер вскоре после назначения в «Славию». – Главное – активный прессинг, использование флангов и молниеносный переход из обороны в атаку. Наши схемы – 3-5-2, 4-4-2 и 4-1-4-1. Принципы игры очень важны, мы будем следовать им всегда. И мы не будем никого бояться».

Даже в матчах с топ-клубами в Лиге чемпионов он не требует от игроков осторожности. Один из главных козырей его «Славии» – прекрасная физическая подготовка. В матче с «Барселоной» пражане пробежали на 14 километров больше каталонцев. Арсен Венгер был в шоке: «Я никогда в жизни не видел чего-то подобного». Трпишовски объяснял это просто: «Соперник превосходит нас технически, поэтому мы должны его перебегать и вымотать».

Помогло: матч на «Камп Ноу» закончился со счетом 0:0.

Перенесемся на несколько лет назад.

2017 год. В «Славии» уже 8 лет работает Ярослав Шилгавы (сейчас он в сборной Чехии) и добивается результатов: еще недавно кризисная команда (14-е место в 2014-м и 11-е – в 2015-м) вернула себе титул. Фанаты счастливы.

Но «Славия» играет в футбол, который никому не нравится. Терпит в обороне,  ждет ошибки соперника и не может сверкнуть в еврокубках.

Внезапно после чемпионского сезона боссы «Славии» принимают удивительное решение. Они увольняют Шилгавы и назначают Трпишовского, который тогда возглавлял либерецкий «Слован». «Славии» хотелось тотально поменять стиль.

Фанаты были в шоке. Они считали, что клуб предал Шилгавы, и еще больше возмущались, когда вслед за Трпишовским в Прагу поехали несколько игроков «Слована». Позднее тренер объяснил, почему он так доверяет футболистам, с которыми уже работал в других клубах: «Мы ставим очень необычный футбол. Не каждый может действовать по всему полю. Чтобы добиться успеха, нужно влиться в команду и вписаться в игру».

На презентации Трпишовски сказал: «Я не хотел бы возвращаться к тому, что здесь было до меня. Ярослав Шилгавы проделал огромную работу. Сейчас наступает иной этап, мы будем работать и играть в свой футбол. Я хотел бы приблизиться к тотальному футболу. Для нас важны принципы, и мы будем следовать им с первого дня».

У болельщиков эти слова вызывали только смех. Но в 2019-м они влюбились в новую «Славию», которая не дрожала и навязывала свой футбол «Челси» (0:1, 3:4), «Севилье» (2:2 и 4:3) и «Барселоне» (0:0, 1:2). 

В своих командах Трпишовски создает такую атмосферу, чтобы игроки были готовы биться друг за друга. «Моя команда – это семья, – говорил Трпишовски. – Удивительно наблюдать за тем, как мы вместе прокладываем путь к успеху. У парней есть мастерство, характер, сердце, воля и уверенность. Они хотят быть только на первом месте».

Трпишовски признает, что старается повторить путь, который Юрген Клопп прошел в дортмундской «Боруссии», добившись успеха с не самыми известными игроками.

«Мне нравится стиль, который он прививает своим командам, и его естественность. Кроме того, он так общается с игроками, что становится одним из них», – говорил тренер.

Соучека не брали в клубы 2-го дивизиона, а Трпишовски сделал его главной чешской звездой

Трпишовски выстраивал особые отношения с футболистами во всех своих командах. Часто, переходя в новый клуб, он забирал с собой нескольких игроков (например, Давид Говорка работал с ним в «Жижкове», «Словане», а сейчас они в «Славии»). В «Словане» играли Владимир Цоуфал, Ондржей Кудела, Петр Шевчик и Ондржей Коларж.

20-летний защитник Давид Зима перед переходом в «Славию» провел всего несколько минут за «Оломоуц», а сейчас он основной защитник пражан.

Трпишовски очень тонко чувствует момент, когда игрок должен получить шанс. Самый яркий пример – Томаш Соучек.

Когда ему было 19, он поехал на просмотр в клубы второго дивизиона «Влашиме» и «Фридек-Мистеке», но Соучека не взяли. Откликнулась только обедневшая «Виктория Жижков», где работал Трпишовски. «Он тогда сказал: «Ребята, это всего лишь аренда. К тому же Соучек бесплатный», – рассказывал чешский журналист Давид Чермак.

В «Жижкове» все было сложно – клубу не хватало денег на зарплаты и аренду стадиона, поэтому Трпишовски тренировал команду в ближайшем парке. «Когда тренер говорил нам делать кувырки, мы не хотели, потому что не знали, на что там можно наткнуться», – вспоминал Соучек.

Трпишовски просто обожает Соучека: «Все говорят о том, что Томаш выигрывает единоборства и забивает, но его главный талант – умение понимать футбол. Он безумно быстро анализирует ситуацию на поле и сразу же понимает, какими будут последствия. Соучек может исправить ошибку партнера по команде и решить все проблемы еще до того, как они возникнут».

Работая с Трпишовским в клубе, Соучек закрепился в основе сборной. «Трпишовски хорошо знал, что Томаш – выдающийся игрок даже по европейским стандартам, – говорил Чермак. – Он пытался убедить боссов не продавать Соучека дешево. Он считает, что даже предложение «Вест Хэма» было слишком низким».

За игрока «Славия» получила около 20 млн евро.

***

«Я очень рад за каждого, – говорил Трпишовски после выхода Чехии в четвертьфинал Евро. – Конечно, и за тех, кого в «Славии» уже нет. Например, Цоуфала и Соучека. Видеть их в футболке сборной – радость.

Что до Голеша, то второй гол в ворота Нидерландов идеально его характеризует. Мяч уже был потерян, до конца в такой ситуации пошел бы только один игрок из десяти».

Чехи такие храбрые во многом благодаря Трпишовскому. Сегодня мы снова это увидим. 

За Чехию играют простые ребята: многие выбрались из деревень, один ездит по Лондону на автобусе, другой ест гуляш и катается на велосипеде

Эстетика чешских деревень – 😍. Здесь росли футболисты сборной, а на сельском стадионе даже играл 19-летний Петр Чех

Фото: globallookpress.com/Katerina Sulova/CTK, TEAM2 via imago-images.de, Daisuke Nakashima/AFLO; East News/JACK GUEZ / AFP; Gettyimages.ru/Alex Pantling

+30
Популярные комментарии
fc_champion
+15
Геннадий Сергеевич Орлов: Трпишовски стал большим тренером, потому что в 2017 году в пражской Славии он полгода тренировал Мигеля Данни, который набрался опыта в Зените
encaro_one
+3
Федун или Галицкий , дайте 5 млн Трпишовски и будет вам счастье, если терпения хватит для построения команды ) Наверно.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+