11 мин.

Читатели Спортса’’ собрали 220 тысяч рублей для героев репортажа из Казани. Благодарим и рассказываем о тратах

Любовь Курчавова записала.

В августе на Спортсе’’ вышел репортаж о команде парней с ментальными нарушениями и ее создателе Андрее Бычкове:

Как футбол и один мужчина меняют жизни парней с тяжелой судьбой. Репортаж, который касается каждого

Андрея было непросто уговорить на публикацию номера карты для сбора. Когда удалось, он попросил о возможности отчитаться о тратах.

За двое суток после публикации текста читатели Спортса’’ собрали для «Платины» 220 тысяч рублей.

Теперь мы связались с Андреем, чтобы узнать, как «Платина» распорядилась деньгами.

«Как теперь двинуться назад, если люди так поверили в команду?» Эмоции и благодарность Андрея

– Кроме слова «спасибо», наверное, ничего и говорить не хочется. Очень благодарен тем, кто потратился, чтобы помочь реализовать наши планы и мечты. Я верю в людей, так что для меня это лишь подтверждение, как много в нас сопереживания и эмпатии.

Для «Платины» это важная точка роста: значит, нужно идти вперед. Как теперь двинуться назад, если люди так поверили в команду? Это действительно большой резонанс для нас. Ты же видишь, какой отклик в сердцах людей этот текст вызвал. А мы даже не любительская команда – просто какая-то местечковая… Приятно. Но, честно, я и не сомневался. Знаю: у нас в стране огромное количество людей, которые готовы и хотят помогать

Что в такой момент можно почувствовать, кроме радости? Значит, не просто так этим занимаемся.

Спорт – не всегда про высшие достижения, контракты и трансферы. Спорт – это в том числе и мы: он объединяет, дает дополнительные смыслы. Благодаря ему мои мальчишки чувствуют себя причастными к чему-то важному. Когда о таких историях рассказывают, люди понимают, что есть еще и какой-то другой спорт – не только тот, что по телевизору.

Диагноз никуда от парней не денется – они будут жить с ним и в 30, и в 35, и в 40. И у таких ребят, конечно, есть запрос на спорт. Но если они придут в обычную команду, их же не возьмут. Скажут: «Какой-то дурачок – странный, непонятный». Мы объединились, чтобы они могли заниматься спортом безболезненно.

Мне кажется, главная идея этой истории не в каком-то мраке или печали, а в том, что каждый из нас по мере возможностей может что-то поменять вокруг себя. Может, теперь кому-то захочется обратить внимание на подобные истории поблизости и помочь? 

«Че вы про нас все рассказали?» Реакция парней на текст – и новые истории об уже знакомых героях

– Знаешь, как парни отреагировали на текст? «Че вы про нас все рассказали?» Говорю: «Я еще не все рассказал» 😂.

Конечно, их впечатлили донаты. Причем никаких разговоров в духе «А давайте поделим?» Даже речи не было. Сразу спросили: «Андрей Юрьич, вы купите что-то для команды?» Они увидели, что совершенно незнакомые люди прониклись их историей, почитали, что о них в комментариях пишут. Потом спрашивали: «А че, им реально интересно, да?» Для них это тоже новые эмоции и ощущения.

Почти все переводы подписывали – от «ребятам» и «мальчишкам» до «спасибо за вашу работу». Только задумайся: человек находится, условно, в Пензе, Питере или Перми, а пишет в Казань о том, как рад делам совершенно незнакомых людей.

Под текстом почти не увидел едких комментариев. Да, обсуждали Тимерхана, который решил, что может почесать кулаки. Наверное, это вызвало у меня самый большой отклик – хотелось ответить. Я же не просто беру на себя ответственность за его поступки, а пытаюсь поменять мировоззрение. Но другое мнение тоже важно слышать, даже если оно не сахарное. Есть над чем подумать и поработать – и обсудить с Тимерханом.

Пока ты была в отпуске, новая история с Билалом приключилась. Попался на удочку мошенников. Написала девочка, с которой он лет пять назад общался в телеграме: «Билал, привет. Как дела? Скучаю». Он обрадовался. Договорились встретиться, чуть ли не отношения начали. Билал, конечно, забыл обо всем на свете от радости от предстоящей любви. И тут она просит помочь: «Зайди в мой айклауд? Мне нужны фотографии, а телефон сломался». Он ввел пароль, и ты уже понимаешь, что произошло дальше, – потерял доступ к телефону. Мошенники пишут: «15 тысяч, и мы вернем телефон». Естественно, ничего бы они ему не вернули. Билал не стал с ними переписываться – заблокировал. После этого они стерли его телефон. В итоге звонили в поддержку Apple. Парню двадцать лет, а он: «А что мне говорить? Что мне объяснять?» Смешно. Так что звонил я. У меня спрашивают: «Вы кем ему приходитесь?» – «Тренер». Представляешь, как это выглядит? Кому-то, наверное, покажется, что я за ними бегаю и сопли вытираю, но как иначе? По-другому он не справится с ситуацией.

Помнишь, рассказывал про мальчишек, один из которых вернулся в команду, а другой – нет? В итоге этот второй сел в тюрьму. У него было два условных срока, нужно было отмечаться. Пока он был в команде, я это контролировал. А потом услышал: «Это моя жизнь. Сам решу». Снова перестал ходить на тренировки. Не отмечался. Естественно, его поймали. Теперь условные сроки превратятся в реальные. Позвонил из тюрьмы: «Андрей Юрьич, я сижу. Можете попросить брата передать вещи?» Я, конечно, связался с его старшим братом. От него узнал, что Игорь хочет подписать контракт и уйти на СВО. Как-то так.

Эта история не вызывает ничего, кроме печали и грусти.

Поэтому я и считаю, что команда и спорт помогают ребятам менять жизнь в лучшую сторону. Вот пример – Игорь, который выбрал «свою жизнь». Зачем ему команда и друзья?

Наверное, когда люди переводили деньги, не особо понимали, куда это пойдет и на что. А к чему приводит такая помощь? Мы даже обсуждали это с мальчишками – благодаря таким случаям они понимают, что небезразличны не только мне. Это оставляет положительный осадок у них в головах – меньше хочется какой-то херней заниматься. «У нас же команда», «Скоро соревнования», «А когда следующая тренировка?»

Я не могу никому себя навязать. Да, говорю, что вот это плохо, а вот это – хорошо. Пытаюсь научить выбирать между добром и злом. Принимать это или нет – их право.

На что потратили 220 тысяч: форма, кроссовки, мячи. И это еще не все

– Вопрос формы у нас всегда стоит остро. Я в тексте рассказывал: в декабре мы ездили на соревнования, и у нас было всего восемь комплектов. Ребята потеряли два – осталось шесть. Еще что-то может порваться или покраситься – сразу проблема.

Выбирать с мальчишками форму – конечно, долгий процесс. Если бы это делал я, то, может, взял бы что-то попроще. Например, они попросили не белые номера, а цветные. На одной форме они будут желтыми, а на другой – салатовыми. Это, может, даже как-то попугаисто выглядит, но для них – красиво.

Мы заказали 30 комплектов формы от Kelme – по 15 штук: зеленые и черные футболки, шорты и гетры. Они, конечно, хотели белую, но ты же понимаешь: ребята легко могут постирать ее с цветным бельем и превратить белую футболку в розовую. Это мы тоже проходили. Парни приходили с формой из дома и говорили: «Андрей Юрьич, она почему-то мне мала стала». Да? Интересно почему? 😀

Еще мы заказали 15 пар кроссовок Kelme. С обувью у них всегда беда – постоянно рвут. Так что купили хорошие кроссовки, а то у меня обычно на соревнования один едет в тапочках, другой в шлепках, а третий – в кроксах. Еще взяли 15 рюкзаков и 15 парадных поло, чтобы ездить на турниры. Вся одежда – с нанесением номеров и эмблемы.

Плюс 60 фишек, 5 мячей – четыре от Jögel и один от adidas – и сумка для них, а то старая порвалась.

Только что мы побывали в Самаре на соревнованиях «Стальная воля» – ребята их очень ждали. Добирались на машинах, проживание и питание взял на себя РФС. Там парни впервые надели новую форму.

Ну ты прикинь, новая форма? В ней у ребят сразу +10 к силе, +20 к навыкам, как в онлайн-игре. Они чувствуют: «Нам помогли, поэтому мы должны играть лучше, чем раньше». Теперь у нашей команды дополнительная цель – показать людям, которые нам помогли, что они не зря в нас поверили. Точно не будет так, что форму заказали, а потом положили ее на полочку. Будем двигаться вперед и посмотрим, что ждет за поворотом.

Заняли третье место из шести команд. Наша первая медалька – наконец-то. Много эмоций: в матче за третье место проигрывали 1:3, но сравняли, а за четыре минуты до конца четвертый забили. Ребята очень рады, довольны и счастливы. Команды, занявшие на этих соревнованиях первые три места, приглашают на финальный турнир в Сочи. Подумаем, поедем ли. На машинах мы туда уже не доберемся, сама понимаешь.

В Самару ездила часть состава, а остальные в середине сентября отправятся в Дагестан на турнир по спецолимпиаде, куда можно только ребятам до 21 года.

Мы просто наслаждаемся всем, что происходит с командой этим летом. Все, что мы смогли реализовать благодаря Спортсу’’ и читателям, – уже то, чего не было у нас никогда.

«Платина» не получила внимания от спортивных властей даже после текста – почему? Версия Андрея

– После выхода текста с тобой связывался кто-то из властей – Минспорта, Федерация футбола Татарстана, РФС, еще кто-то?

– (долго смеется) Можешь просто вставить тут смех?

Нет, никто не связывался.

Честно, я считаю, что очень важно поддерживать стремление ребят заниматься спортом. Часто они выпускаются [из коррекционных интернатов и школ], хотят играть – а негде. А ведь очень важно давать им возможность чувствовать причастность к этому миру.

Знаешь, как они круто стоят, когда слушают гимн [на соревнованиях]? Для них это что-то большое и особенное – не в магазин или на работу сходить. Они приехали на турнир! Тут играет гимн! Конечно, их гордость распирает. Они чувствуют значимость того, чем занимаются.

Много для этого не надо – я на сто процентов убежден. Не думаю, что турниры и фестивали для таких ребят так уж затратны для того же РФС. А ведь есть не только футбол – в стране куча федераций: гандбол, волейбол, хоккей и так далее. Развивайтесь, в чем проблема? Это и есть социальная работа. Чтобы ребенок не занимался чем-то плохим, нужно дать ему, например, возможность заниматься спортом. Тогда у него не будет времени на это плохое.

И как он будет относиться к миру вокруг?

Мы с тобой беседовали про важность посылов учителя ребенку. Например, она приходит и рассказывает: «У меня прекрасное настроение – зарплата хорошая, телефон новый взяла, путевки на лето купила. И вообще в нашей стране так здорово живется – нас любят, ценят и уважают». Представь, какой эффект это окажет на ребенка. Видя это, он согласится: «Да, мы живем в прекрасной стране».

Так же и в спорте. Когда федерации займутся организацией турниров, особенно – для таких детей, ребята почувствуют, что кому-то нужны. Вот и все.

Еще мне кажется, что отчасти дело в специфике ЛИН-спорта (для лиц с интеллектуальными нарушениями – Спортс’’). Слепые, глухие, колясочники – почему отклик властей больше? У них физические нарушения. Они очевидны.

Когда я раньше приходил к людям из бизнеса с просьбой о помощи, у меня спрашивали: «Что за ограничения?» Объяснял, что у ребят психические, интеллектуальные нарушения, особенности восприятия, говорил, что они плохо социализируются. Меня слушали-слушали, а потом спрашивали: «Руки-ноги есть?» Я говорю: «Ну да». – «А есть без рук кто?» – «Нет». – «А без ног?» – «Нет». – «А на коляске?» – «Нет». – «А-а, ну ясно».

Как будто нужны ребята с такой инвалидностью, которую можно показать. Если ребенок слепой или на инвалидном кресле, он инвалид. А на моих посмотришь – здоровые, улыбаются, аппетит хороший. Чем они болеют?

Поэтому и важно рассказывать такие истории. Следующий важный шаг: сделать так, чтобы на них обращали внимание не только в момент выхода текста. Чтобы бизнес и профессиональные команды помогали системно, а не действовали по принципу: «О, сегодня день инвалида, давайте кому-то что-то подарим, а потом выложим в соцсети?»

Если люди перестанут стесняться помогать таким проектам, мир станет чуточку лучше. Уверен в этом.

***

Примечание: «Платина» полностью отчиталась за траты – в распоряжении редакции есть все чеки.

Телеграм-канал Любы Курчавовой

Фото: личный архив Андрея Бычкова