Когда-то «Барса» выгнала Икарди – сегодня он ей забил

В Ла Масию его звал Месси.

Впервые текст опубликован на Sports.ru 24 октября. Сегодня Икарди забил «Барселоне» в матче 4-го тура Лиги чемпионов (1:1). 

В детских чемпионатах Аргентины есть правило: матч останавливают, если одна из команд забила 7 голов.

Когда пятилетний Икарди пришел в «Сарратеа», сезоны превратились в ад: иногда игры заканчивались еще в первом тайме. Мауро отправляли в ворота, чтобы сохранить хоть какую-то интригу, но он и там оказался хорош, а забивать впоследствии стал еще больше: он побывал на другой стороне и понял, как двигаются вратари. Икарди стал лучшим бомбардиром в классе’93 и лучшим вратарем в классе’92 – все в одном сезоне.

«Барса» нашла его не в Росарио. Семья Икарди переехала на Канары из-за кризиса в Аргентине, когда парню было девять. На островах Мауро уже не подрабатывал до двух часов на парковке ночного клуба, а школу забросил в 13 лет – в его жизни остались только голы.

Икарди провел 6 лет в канарском «Весиндарио» (главная команда играет в Терсере, четвертом по значимости дивизионе Испании) и забил там более 500 (по другим данным, все же 384) голов. Его караулили скауты больших клубов. «Барса» опередила «Реал», «Ливерпуль» и «Севилью» – не без помощи Месси, который уже стал одним из лучших в мире и отправил Икарди фото с автографом и подписью: «Иди по моему пути».

«Когда Мауро было 12, я увидел его в матче против «ПСЖ». Его физика впечатляла. К 13 годам у него было девять официальных предложений, но Икарди хотел только в «Барсу», – рассказывает скаут Абриан Морано. Икарди добавляет: «У меня не было сомнений насчет перехода в «Барселону». Только сумасшедший откажет лучшей академии мира».

Чтобы заполучить аргентинца, «Барселона» сделала все. Положила ему крупную зарплату (сколько точно, неизвестно, но он стал самым высокооплачиваемым 14-летним парнем в Испании) и подключила Месси. Через год Икарди замыкал атаки в сине-гранатовой форме.

«Без разницы, где играл Мауро – он забивал всегда», – рассказывал его отец Хуан. Папа и привел его в футбол: в детстве Икарди-старший сам неплохо играл в «Росарио Сентраль», но профессионалом не стал – оставшись без отца в 15 лет, он был вынужден много работать.

Икарди сразу стал лучшим в Ла Масии – он был плечистым, рослым и выделялся мощью на фоне однолеток. В первом сезоне Мауро забил 19 голов и в следующем году снова стал лучшим бомбардиром команды – на этот раз с 17 голами. Его появление изменило команду: приходилось чаще играть верхом, потому что Икарди выпрыгивал выше всех защитников.

А вот в интернате не все шло гладко: Икарди не повезло попасть в один из самых дружных возрастов Ла Масии. Пацаны держались вместе на поле и в интернате, компанией отдыхали на Ибице – любой новичок почувствовал бы себя лишним. «Мауро всегда думал о семье, с командой он был связан минимально», – вспоминал Ориоль Ромеу, который тоже не заиграл в «Барсе», зато засветился в «Челси» и «Саутгемптоне».

На поле тоже стало хуже. В «Барсе» как раз проходила революция: когда Ибра очаровал всех статью и силой, ревнивый Месси попросился в центр атаки – выяснилось, что Гвардиоле вообще не нужны центрфорварды. Ла Масия перестроилась под новый стиль, от Икарди требовали отходить в центр поля для игры в пас.

«9-й номер утратил статус важного игрока, роль центрфорварда изменилась. Для Мауро больше не было места. Оскар Гарсия, тренер его команды, стал играть с ложной девяткой и ставил в центр Рафинью Алькантару. Тогда Мауро решил уйти», – рассказал Морано.

Клуб быстро нашел повод расстаться. Икарди эпично отпраздновал 17-й день рождения, залив интернат пеной из огнетушителя. На следующий день участников вечеринки выстроили перед директором – все соврали про незнакомцев, вломившихся в здание, а Икарди сказал правду. Его выселили.

На съемной квартире Икарди отрывался по полной: водил девушек («Каждую неделю у меня была новая подружка»), устраивал вечеринки и ужинал с Месси – Лео даже звал земляка рубиться в PlayStation.

Журналист Хауме Маркет писал, что Икарди – один из лучших игроков в истории Ла Масии, которых он видел. Но «Барсе» не пригодился даже такой форвард . Расстались без ссор: Икарди хорошо понимал, что его стиль не востребован при каталонском перепасе, и уехал в Италию.

«Мы поссорились, но я переехал в Италию, потому что уверен: здесь добьюсь большего. Футболист моего стиля не заиграл бы в «Барсе», даже Ибра провалился. Я ни о чем не жалею», – размышлял Икарди.

«Барсу» устроили 300 тысяч евро, предложенные «Сампдорией».

Что потеряла «Барса»

В Италии форвард, всегда восхищавшийся Батистутой, стал его наследником – олдскульным завершителем, не признающим отбор и прессинг, только голы.

Он не бегает как Обамеянг. Не выносит нервы вратарей пулеметными очередями, как Роналду. У Мауро нет мощи и роста Лукаку, а от дриблинга Месси он далек так же, как и Ромелу. Физически он кажется середняком, но уже забил 116 голов в серии А (с момента его дебюта столько же только у Игуаина).

Икарди с детства привык пахать, но главное – научился выживать. Защитники держат линию и энное количество метров между собой, заученно перекрывают зоны, а Мауро все равно первый на мяче. Он двигается на инстинктах, как хищник в джунглях, и не делает ничего невозможного, но удержать его невероятно сложно.

«Икарди – совершенный центрфорвард. Он забивает правой, левой и головой, очень быстро думает и качественно исполняет, выигрывает почти весь воздух и физикой напоминает быка. Он двигается так, словно штрафная принадлежит ему: обманные движения, отвлекающие маневры, резкая смена темпа, удары, ускорения. Все, чтобы забить», – рассказывает Эрнан Креспо, который понимает в голах из штрафной.

Выше пример превосходных инстинктов Мауро. Он единственный человек в штрафной площади, который понимает траекторию мяча и знает, куда он прилетит. Мусаккио поскользнулся не просто так: Икарди направил его в ложную сторону, а потом резко ушел на мяч – соперник не смог повторить маневр. Доннарумма тоже повелся на обманку Икарди – пошел туда, куда показал форвард, и в итоге остался в полупозиции.

«Икарди великолепен, потому что всегда оказывается в нужном месте в нужное время. Он выдающийся бомбардир, – объясняет Кристиан Вьери. – Не думаю, что Доннарумма сильно виноват, потому что это прекрасный навес и великий гол. Икарди действует так каждое воскресенье, и вингеры «Интера» знают об этом – постоянно ищут его в штрафной. Какой бы ни была тактика Спаллетти, кроссы – одно из оружий «Интера».

«Зверь» – так чаще всего описывают Икарди в штрафной площади. И дело не в том, что он делает, а в том – как он это делает. Невероятное чутье превратило его в идеального киллера: защитники на 10 килограммов больше и 10 сантиметров выше закрыть его просто не способны. С сезона-2016/17 181-сантиметровый Мауро – в лидерах по голам головой в топ-5 лигах.

Икарди не перепрыгивает и не расталкивает соперников – вряд ли ему это по силам. Он даже в единоборства не вступает: всего 16 (50% успешных) за весь прошлый сезон – в пять раз меньше, чем Луис Суарес, который тоже ни разу не таранный форвард. Все это ему не нужно – когда придет время, Мауро будет первым на мяче.

«В штрафной площади с Икарди не сравнится никто в мире. Во время кроссов он смертельно опасен. Если вы строите игру через центр, берите Игуаина или Агуэро, но если играете как «Интер», с тоннами навесов, то не найдете никого лучше Мауро. Роналду и Месси на другой планете, а на третье место претендует много нападающих – я бы поставил туда Икарди», – восхищается Креспо.

В игре Икарди только один пробел: он слишком зависим от команды. Мауро может придумать момент из ничего, как Пиппо Индзаги, но в одиночку не очень опасен. Хищник всегда найдет добычу, но если зверя в лесу нет – тогда он остается голодным. Так же и Икарди – ему нужны пасы.

Выключить Икарди из игры невозможно и даже опасно – он все равно найдет момент и тогда уж точно забьет (прошлый сезон закончил с лучшей реализацией в топ-5 лигах – 34,7%). Проще перекрыть полузащиту, но и тогда Икарди не бездействует: ловит моменты на линии офсайда (да, он опасен не только в штрафной – прекрасно открывается за спины и атакует высокую защиту) и уводит опекунов, чтобы увеличить зоны между линиями для партнеров по атаке.

«Икарди не просто забивает голы, он делает это в нужный момент. Великие игроки – те, которые делают правильные вещи в нужное время, – говорит Дель Пьеро. – Мне бы хотелось сыграть с ним в нападении».

«Барселона» отказалась от самой опасной девятки мира. И каждым голом Икарди доказывает, что каталонское ДНК – не самое важное в футболе.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Insidefoto; Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, Valerio Pennicino; icardimauro.com; instagram.com/mauroicardi

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+384
Популярные комментарии
Sergininjo Pank
+187
Мне всё равно , что про него пишут (это его личная жизнь и тд.), но на поле -это супер игрок. У него есть всё и он ещё молод , думаю трансфер в гранд скоро. Он ещё будет расти .
Denis S
+129
Икарди, конечно, топовейшая девятка, но если фанатье Барсы даже Суареса периодически критикует за плохую игру в пас (и это с его-то 0,39 ожидаемыми ассистами + 0,29 xG Buildup в среднем за 90 минут), то страшно представить, сколько бы выливалось на Мауро с его 11 точными пасами за матч в среднем по карьере. А вот в Мадриде ему б сейчас цены не было
Alibi_URAL
+111
Икарди ТОП, один из лучших на своей позиции в мире. Уже сейчас лучше Левандовского и Луиса Суареса.
1000names
+65
Он уже в гранде
Ответ на комментарий Sergininjo Pank
Мне всё равно , что про него пишут (это его личная жизнь и тд.), но на поле -это супер игрок. У него есть всё и он ещё молод , думаю трансфер в гранд скоро. Он ещё будет расти .
kotbegemot2
+48
Считается, что Месси его якобы забанил в сборной, когда Икарди женился на жене Макси Лопеса. Типа это Месси и других игроков сборной обидело. Хотя по факту Лопес с Месси по собственному признанию уже больше 10 лет не общался. А Икарди не просто женился, но и его детей усыновил. А жена от Лопеса ушла, потому что тот гулял налево безбожно. Его домработница сдала. То есть ничего поедосудительного Икарди на самом деле не совершил. А все эти рассуждения об обиде Месси из серии малаховских пусть говорят.
Ответ на комментарий Егор Гильд
Так и не понял где он поссорился с Месси, вместе играли в ПС, сменился стиль в ЛаМасии, ушел играть дальше все понимая. Не вижу разногласий
Написать комментарий 147 комментариев

Новости

Реклама 18+