Светлое будущее «Скуадры Адзурры». 5 бриллиантов сборной Италии U20

Андрей Клещенок – о том, за кем из итальянцев внимательно следить на Чемпионате мира U20.

Завтра молодёжная сборная Италии сыграет свой первый матч на Чемпионате мира U20. И его стоит посмотреть, если вам интересен кальчо. Класс’97 – один из самых талантливых за последние годы. Эта сборная – один из фаворитов турнира. Даже без Алекса Мерета, Мануэля Локателли, Федерико Кьезы и Джиджи Доннаруммы.

Все эти ребята выступают за команды старших возрастов. Но «адзуррини» способны пошуметь и без них. Команда Эвани – того самого, что принёс «Милану» Межконтинентальный кубок в 89-м, – хорошо обучена и слаженна. И в ней есть игроки, которые могут вырасти в звёзд кальчо.  

Риккардо Маркицца («Рома»)

Год рождения: 1998

Ролевая модель: Джорджо Кьеллини

Вы знаете этих парней: русые волосы, уверенный взгляд, волевой профиль. Сделано в Риме. Маркицца готовится пополнить когорту римских вундеркиндов. Риккардо – главная гордость примаверы «Ромы», год назад выигравшей всё в Италии.

Быстрый, рослый и мощный настолько, что 190-сантиметровый Фавилли на его фоне кажется узкоплечим мальчишкой. Маркицце всего 19, но за его широкой спиной можно надежно спрятать половину штрафной площади. И вы сто раз правы, подумав сейчас о Джорджо Кьеллини: нет в современной истории кальчо более подходящей ролевой модели для защитника, который сочетает одновременно мощь и скорость.

Маркиццу в Италии называют старичком за серьёзность и постоянную работу над собой. Риккардо настолько самоуверен, что при такой физике называет чтение игры сильнейшим своим качеством. И ориентируется на Бардзальи, а не Кьеллини. Но этот парень не забывает, что самоуверенность питает глупцов: ровесники отскакивают от него, как мячи от штанги, но Риккардо каждый день работает над развитием силы.

Еще быстрее, еще мощнее, еще непоколебимее. Немного усердия, немного времени и доверия – и через несколько лет этот парень будет кошмаром центрфорвардов, соперничающих с «Ромой».

Филиппо Романья («Брешия», принадлежит «Ювентусу»)

Год рождения: 1997

Ролевая модель: Гаэтано Ширеа

Шесть лет назад Пессотто лично посетил дом семейства Романья в Фане. Филиппо не хотел менять теплый ветер Адриатики на альпийскую респектабельность. Но Джанлука был убедителен, и академию «Юве» пополнил один из самых больших талантов Италии’97.

Филиппо – чистое дарование, бывший капитан туринской примаверы. В 15 он играл за команду «Юве» U19. В 16 тренировался с основой Конте. В прошлом году попал в символическую сборную Евро-U19. В 19 был вызван в Национале на ознакомительный сбор.

Романью недаром сравнивают с Гаэтано Ширеа. Не удивляйтесь этому; не удивляйтесь и громким авансам, которые раздавал ему Аллегри. Это умный и аккуратный защитник с великолепным выбором позиции и отличной игрой в воздухе. Его стиль – торжество интеллекта: он переигрывает оппонента так, словно играет с ним в шахматы, а не в футбол.

Если всё получится так, как получается в мечтах, то через пять лет у «Ювентуса» будет самая элегантная защита в мире.

Роландо Мандрагора («Ювентус»)

Год рождения: 1997

Ролевая модель: Тьяго Мотта

Пока в Италии есть Локателли и Мандрагора, позиция реджисты не умрёт. Роландо талантлив настолько, что через несколько лет вынудит любую итальянскую команду перестроить игру под его стиль. Если, конечно, травмы не отберут у его ног изрядную долю волшебства.

Несколько лет назад Гасперини сказал, что 17-летний Мандрагора – игрок с уникальными характеристиками. Роландо не хватает скорости, но он в ней и не нуждается. Мандрагора – это 19-летний ветеран: он читает и понимает игру на уровне, которому позавидуют 30-летние опорники.

У него есть всё, что нужно реджисте: самонаводящиеся передачи на 60 метров, выдающееся видение поля, чувство ритма и умение обокрасть любого соперника. Когда Мандрагора с мячом – напоминает раннего Пирло; без мяча он похож на Тьяго Мотту.

Только бы травмы пощадили его ноги.

Франческо Кассата («Асколи», принадлежит «Ювентусу»)

Год рождения: 1997

Ролевая модель: Джакомо Бонавентура

Приглядитесь к этому парню. Зимой Клопп предлагал за него 10 миллионов, а Юрген знает толк в молодых талантах. «Ливерпуль» получил отказ: Аллегри хочет, чтобы по возвращении из аренды Франческо остался в «Юве». Видимо, следующий год молодой талант проведёт в основе «бьянконери».

Франческо – полная противоположность Мандрагоры. 19-летний универсал, способный без потери качества сыграть на любой позиции в средней линии. Он быстр, ловок и хитёр. Но впечатляет не это, а его сумасшедший темп: Франческо передвигается с мячом исключительно бегом. И это не вальяжная трусца: Кассата очень быстр, умело меняет направление, не снижая скорости, и способен обойти нескольких соперников, как фишки.

Присмотритесь к его игре. Кассата – кот на раскаленной балке. Он никогда не останавливается.

Риккардо Орсолини («Асколи», принадлежит «Ювентусу»)

Год рождения: 1997

Ролевая модель: Арьен Роббен

Скромный провинциал, зимой ворвавшийся в футбольное инфополе новостями об интересе грандов и гифкой с завораживающими финтами. Невероятно ловкий и техничный, Орсолини стилистически – вылитый Роббен. Нацеленный, быстрый, Риккардо стал кошмаром для защитников серии Б.

Орсолини прошёл школу самого Ди Машио – того самого, которому Италия обязана Гроссо, Оддо и Верратти. О Риккардо тренер сказал то же, что и о Верратти: «У него есть качества, присущие только чемпионам». И первое, что сделал спец по молодёжи – поставил Риккардо в латерали.

Орсолини перепугался, но это была временная мера. Ди Машио вернул его в атаку, как только увидел прогресс в отборе. Теперь Риккардо помнит, что итальянский вингер – это парень, который всегда может оказаться у собственного углового флажка. И не погнушается пойти в отбор, даже если у чужих ворот он – итальянская реинкарнация Роббена.

Читайте в блоге:

«Защитники Серии B проще, чем тесты по математике». Кого купил «Ювентус» - отдельный материал про Орсолини.

Большие надежды. 7 футболистов серии А, угодивших в список Golden Boy 2017материал, в котором среди прочих вы познакомитесь с ещё одним лидером Италии U20 – Николо Бареллой.

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

+139
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Никулин
+53
Сборная Ювентуса
FarKinG
+28
Эра Юве началась! Ближайшие 10 лет выйгрем всё в Европе!
Kaiten
+14
Скорее всего со следующего сезона, а более вероятно через сезон, Юве начнёт очередную смену поколений: Барцальи не молод, Кьеллини нет-нет да мучают травмы, Бонуччи может отправиться наслаждаться туманом, Алвес - опыт на время (личное мнение, не умаляя заслуг это прекрасного игрока), да и ещё некоторые игроки сменят прописку. И главной целью нового тренера (Аллегри, или, вероятнее всего, нового наставника) видится именно вписание молодых игроков в основу. Соуза тут явно не зайдёт. Симеоне к этому моменту будет, скорее всего, тренировать Интер (а так бы подошёл, конечно). Хорошо бы, что бы Юве снова стал базовым клубом сборной лет через 5. Но это всё мечты)
Dr Lecter
+12
Раньше итальянцы славились своими сенаторами- опытными и зрелыми игроками. Но сейчас у них очень сильная молодежь-Доннарума,Романьоли,Локателли,Белотти,Гальярдини и многие-многие другие. Поэтому Скуадру Адзурру ждет светлое будущее
Di_alessandro
+7
Дай бог чтоб кто то из них оправдал выданных им авансов.

Отменно работает менеджмент Ювентуса. Хотелось бы чтоб все команды в кальчо делали ставку на итальянскую молодёжь, предпочитая им непонятных легионеров. В этом плане восхищаюсь Сассуоло. Вы только посмотрите на заявку на матчи: 90% итальянцы )
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+