Анна Фролова возвращается после года без стартов. Была сильна в юниорах, но ее выбила травма – как у Трусовой и Медведевой
На этапах международной серии Гран-при в этом сезоне уже случилось два больших камбэка: после года отсутствия из-за травм на лед вышли японка Рика Кихира и американка Брэди Теннелл.
В России тоже есть такие истории, и речь не только про Даниила Самсонова. 17-летняя Анна Фролова (ученица Сергея Давыдова) пару лет назад считалась одной из самых заметных юниорок страны, взяла бронзу юношеской Олимпиады, а потом вдруг пропала из заявок всех турниров.
Она пропустила больше года, но появится на самарском этапе Гран-при «Волжский пируэт» – в борьбе с Трусовой и Самоделкиной. Почему ее не было так долго и готова ли она бороться за медали сейчас?
Была одной их лучших юниорок мира (в соперничестве со звездам Тутберидзе), хотя не прыгала ультра-си
Фролова прорвалась в юниорский топ в сезоне-2018/19, когда тренировалась у Светланы Пановой в «Снежных барсах».
Конкуренция в сборной тогда была сумасшедшая: во взрослые еще не вышли Щербакова, Трусова и Косторная, зато уже заявили о себе Хромых, Усачева и Валиева. Фролова в этой компании не затерялась: успешно выступила на этапах Кубка России по КМС (4-е и 2-е места) и закончила 3-й в финале. Причем серебряному призеру – Усачевой – уступила всего 0,5 балла.
Еще более успешным получился следующий сезон, международный. Хотя после контрольных прокатов Фролву серьезно раскритиковала Инна Гончаренко: «Не впечатлила. Прогресса нет, да еще и, выходя со льда, что-то начинает с недовольным лицом отвечать тренеру. Откаталась довольно слабо, а потом и претензии тренеру. Это вопрос об отношении к спорту. По-моему, здесь надо в норму себя, прежде всего, приводить».
Уже через месяц Фролова взяла бронзу на дебютном Гран-при в Загребе, а потом попала на пьедестал второго этапа серии и Юношеских Олимпийских игр.
Она не должна была участвовать в этих двух турнирах – вышла на замену травмированным Алене Канышевой и Виктории Васильевой. Анне временами по-спортивному очень везло. Когда не складывались прокаты, соперницы тоже допускали ошибки, и шансы на победу между ними выравнивались. Так было на Олимпиаде в Лозанне-2020, когда Фролова дважды упала в произвольной, но удержала бронзу.
Гораздо удачнее она выступила за месяц до этого на чемпионате России-2020 среди взрослых: два почти безошибочных проката и 6-е место. Отставание от топ-5 составило 3,7 балла.
У Фроловой было несколько сильных сторон:
• стабильность в короткой программе, благодаря чему Анна отрывалась от большинства соперниц;
• высокая выносливость, которая позволяла ставить все каскады во вторую половину и набирать бонусы;
• конкурентоспособные компоненты. Если с прыжками порой не задавалось, то по второй оценке Анна почти всегда входила в тройку лучших среди сверстниц.
Мешало лишь одно – отсутствие ультра-си. Фролова с ними боролась, учила, но на соревнованиях пока ни разу не приземлила. В октябре 2020-го Давыдов убеждал: «Четверной тулуп она уже практически способна сделать. Надеемся, что в скором будущем освоим. Но сделать прыжок, в моем понимании, – это исполнить его 8 раз из 10 попыток. А когда один проскакивает – это пока не зачет».
Через год повторил, что на тренировках все получается, и понадеялся, что скоро они «переступят эту черту». Но на заветный квад Фролова даже не заходила. С августа 2021-го она вообще не каталась на публике.
А почему?
Получила ту же травму, что и Трусова, и выбыла на год. Теперь заявлена на Гран-при вместе с Сашей и Самоделкиной
В сезоне-2021/22 Фролова снималась со всех стартов – мешал стрессовый перелом стопы. Врачи запрещали ей делать прыжки почти два месяца. Давыдов надеялся, что к юниорскому чемпионату России Анна придет в форму, но этого не случилось.
Стрессовые переломы – частая история у фигуристок. С такой же проблемой столкнулась перед Играми-2018 Евгения Медведева, а потом и Александра Трусова в разгар борьбы за Пекин-2022.
Из-за постоянной работы на износ кости становятся хрупкими и добить их может даже стандартная нагрузка. Болит не так сильно, как при обычном переломе, поэтому сразу оценить серьезность травмы сложно. Пауза в тренировках нужна в любом случае. Обычно требуется 1-2 месяца, но сроки зависят от тяжести повреждения.
Некоторые спортсмены восстанавливаются относительно быстро: Трусова и Медведева уже через два месяца соревновались в полной (ну или почти полной) готовности. Это не признак выздоровления, но кататься и прыгать можно.
Фроловой на турнирах не было больше года, и сейчас она возвращается уже в статусе взрослой спортсменки. Пока заявлена только на этап Гран-при в Самаре, но возможно, появится и в Перми – полные составы на этот старт еще не опубликовали.
Форма и программы Анны – загадка. Она не выступала на открытых прокатах сборной, в соцсетях ЦСКА ее тоже давно не видно. Зато Трусова в мае поделилась фотографиями того, как они вместе сходили на картинг.

На «Волжском пируэте» ученица Давыдова впервые покажет новые постановки.
Раньше для нее всегда выбирали классику вроде «Нотр-Дам-де-Пари» или лирику – как «Following the Bird» Эцио Боссо и саундтрек к фильму «Матильда». Легкое скольжение Анны и катание на высокой скорости хорошо сочеталось с инструментальной музыкой.
Что же до оценок, то при оптимальных кондициях Фролова набирала в среднем 185-190 баллов за две программы, а на внутрироссийских стартах ее рекорд и вовсе – 213,91. Внушительная сумма с учетом невысокой сложности, но это было до травмы. Насколько сильна фигуристка сейчас, увидим в Самаре.
Расписание пятого этапа Гран-при России в Самаре: там выступят Трусова, Самоделкина, Кондратюк, Мозалев, Бойкова и Козловский
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Александр Вильф, Владимир Песня
20 комментариев
Откуда бы это было, если она не выступала...
Хорошо, что она снова будет кататься, хорошая фигуристка.
Всегда нравилась эта фигуристка...
и очень переживал, что она не выступает...
• стабильность в короткой программе, благодаря чему Анна отрывалась от большинства соперниц;
• высокая выносливость, которая позволяла ставить все каскады во вторую половину и набирать бонусы;
• конкурентоспособные компоненты. Если с прыжками порой не задавалось, то по второй оценке Анна почти всегда входила в тройку лучших среди сверстниц.
Теперь нет ни первого, ни второго, ни третьего...
Такой талант... Так обидно за эти два года... Потенциально лучшие годы...
Возможно, самая недооценнёная фигуристка не то что поколения, а современности...
Безумно был рад увидеть Аню в списке! Я уже боялся, что она нафиг завязала, а в межсезонье её ставил чуть ли не главным претендентом на смену федерации...
Очень рад! Надеюсь, Аня нас порадует ещё своим красивым катанием!
она уже 3 года не соревнуется .