Реклама 18+

6 из 8 ч.1

Ой, робяты, как же я по всему этому скучал! Полгода томления, борьбы с хандрой, масок и чистых рук – и вот, наконец, началось. Могло, к слову, начаться и раньше, но сперва запланированный турнир в Можайске был отменён организаторами за пару дней до старта, а затем нашу поездку в Орехово-Зуево заблокировал «Ярославич». В кулуарах поговаривают, что ярославские друзья дали тройную цену, оплатили участие ещё трёх команд, лишь бы не допустить «Полёт» до соревнований. А ведь когда-то мы все пили из одной тарелки…. Так или иначе, нам пришлось неофициальный старт сезона отложить ещё на неделю.

Этой поездки тоже могло не быть. Понимаю родителей наших юных спортсменов – за время простоя волей-неволей стало забываться это дикое чувство, известное только нам, когда готов встать в 3 утра и нестись на другой конец света, чтоб посмотреть, как красиво и важно твоё чадо сидит на скамейке запасных. Всеми матами и нематами вашему покорному слуге приходилось уговаривать сурового дядю Вадима заявиться в Кимры. И лишь после прямой угрозы его здоровью – нашего переезда на ПМЖ в Рыбинск в случае отказа от участия «Полёта» в турнире – дело пошло. Было поставлено дурацкое условие - едем на своих машинах, но это тогда выглядело досадной мелочью. Вряд ли большинству водителей она казалась таковой в 6 утра в субботу.

Однако ж это частности. Мы едем на хоккей! Кто ни разу не бывал на детских «выездах», тому, конечно, повезло. Нам же – нет, поэтому сразу по прибытию мы наспех рассовали детей по номерам и принялись праздновать день рождения Красавина-старшего и обсуждать. Обсуждали долго, с усердием, до последней капли. В наших спорах о судьбе родного «Полёта» на турнире, безусловно, рождалась истина, причём, как мне показалось, рождалась она несколько раз, и каждый из них – новая. Договорились организовать межродительский чемпионат по волейболу прям сразу после дневных матчей на месте проживания, благо устроенная хозяевами площадка манила нас даже посреди ночи. Время прошло незаметно, и вот уже размеренный храп трёх рыбинских теплоходов на посту безмятежного сна сменил назойливый будильник. Держитесь, Кимры, мы выезжаем!

ЗЛОЙ КЛИН

В общем, не успел ещё утренний противный кофе стремительным потоком донестись по сточным трубам до великих разливов матушки Волги, как началась дебютная баталия нового хоккейного года. Команде под многообещающим названием «Клин Спортивный» выпала честь отведать силушки богатырской, полётовской. И начали мы без раскачки, уже в первой смене Жилкин, воспользовавшись ошибкой вратаря на выходе, обязан был открывать счёт, но простил соперника, мол, нам чужие подарки не нужны. Синие ребятки в первых отрезках игры значительно превосходили номинальных гостей в скорости, но до серьёзных моментов не доходило долго. Частые падения и потери на тот момент мы списывали на стартовую нервозность. К середине периода запал иссяк, игра успокоилась и перешла в традиционные для нас качели. Туда-сюда-обратно, всё это медленно, с раздумьями, спотыкачами и киксами. Стало скучно, решили дважды подряд удалиться. Не помогло. И тут случилась первая шайба – Крамаров с Сысоевым убежали 2 в 1, Миша получил шайбу в чужой зоне, но решил прокатить по флангу практически к лицевой. Казалось, момент безнадёжно запорот, однако простенький наброс в сторону ворот с острейшего угла превратился в неразрешимую задачу для вратаря Клина. 1:0! Немного начинаем пожарить в своей зоне, но времени до конца первого отрезка остаётся совсем ничего. После серии рикошетов у ворот Балдыча игрок соперника бросает со среднего пятака практически без помех - выше. На подборе первыми гости, форвард в белом неожиданно делает сильный прострел вдоль лицевой, и от клюшки Стаса Сергеева диск залетает в нашу рамку. 1:1, получаем гол в раздевалку.

Второй период не сильно отличается от первого – минимальное преимущество «Полёта» не складывается в количество опасных моментов, Клин же периодически убегает в контратаки. В длинной смене второе звено долго возит гостей в их владениях, Ремизов раскачивает защитника за воротами, ищет продолжение атаки и, наконец, находит Ажиханова отличным пасом на дальний пятак. Глеб, которому в этом эпизоде за открывание отдельный плюс, бросает в касание, Сысоев слегка корректирует траекторию, обеспечивая нужный нам отскок от вратаря, а на добивании первым оказывается наш капитан. Образцово-показательная шайба!

И вроде бы мы начинаем действовать увереннее, но тут неожиданно привозит Балдыч, который не справляется с щелчком со входа в нашу зону. Опять качели. На второй перерыв уходим вновь с равенством в счёте. А третий начинаем с пожаров. Отдаём свой пятак, раз за разом забывая на нём форвардов гостей, и тут наступает время нашего вратаря. Дважды подряд он справляется с выстрелами в упор, затем в сутолоке у ворот успевает разглядеть шайбу и накрыть её. Раздосадованный игрок в белой форме бьёт Мишу по блину, судья «зажигает» руку, а бесстрашный Сысоев летит объяснять обидчику некорректность подобных действий. Заварушку удаётся быстро погасить, но тут начинается первая часть трагедии, разыгрываемой тренером Клина в итоге по ходу всего турнира (к слову, с середины последней встречи команды – игре за 7 место – он вообще уведёт своих со льда и заработает заслуженный технарь).

Недовольный решением арбитра удалить за откровенный удар по рукам белого форварда, он долго пытается объяснить ему свою «позицию», позволяя нашим парням перевести дух. Как это часто бывает, подобная беседа обходится ему боком – в следующей же спорной ситуации судьи оставляют гостей в двойном меньшинстве. Реализовать перевес 5 на 3 нам не удаётся, толком и бросить по воротам не получается, однако на исходе штрафного времени второго удалённого Яковлев решается на бросок от правого борта, и шайба вновь проходит под кипером Клина – 3-2! Ещё одно удаление соперника, ещё один бросок низом, ещё один гол! На этот раз дубль оформляет Сысоев. Соперник пытается устроить навал на наши ворота, и в одном из эпизодов после хорошего сейва Балдыча игрок Клина толкает нашего вратаря. После свистка. Во вратарской зоне. На льду в этот момент у нас звено богатыря №4, и именно он мгновенно реагирует на подобное хамство. Стихийно возникает драка 5 на 5 (всё к этому и шло), при этом наш габаритный центрфорвард успевает замесить сразу троих соперников, пока два столпа обороны – Красавин и Сергеев – в раздумьях выбирают себе жертв. Отдельно стоит насладиться этим зрелищем, 1:14:09 на видео. Смотреть без звука, ибо с ним весь матч у организаторов возникали катастрофические проблемы.

Реакция 61 номера команды на происходящее – бесценна. Молодцы, завелись, сами не грубили, за вратаря постояли, в грязь лицом не ударили. А после длительных очередных разбирательств вкатили второй шедевр дня – после выигранного вбрасывания в центре поля Ажиханов нашёл пасом Ремизова, тот вошёл в зону и с разворота отдал на Сысоева, а Миша продлил в касание за спину (!) вслепую на Яковлева. Артём не подвёл, замкнув красивейшую комбинацию. 5:2, есть первая победа на турнире!

05.09.2020 Кубок Ice Hooligans, группа Б, 1 тур

Полёт (Рыбинск) – Клин Спортивный (Клин) 5:2 (1:1, 1:1, 3:0)

Броски в створ 22-18 (4-5, 7-5, 11-8)

Вбрасывания 25-13

Удаления 6-8

Голы:

1:0 Сысоев (1) (Крамаров)

2:1 Ремизов (1) (Ожиханов, Сысоев)

3:2  5х4 Яковлев (1)

4:2  5х4 Сысоев (1) (Яковлев)

5:2 Яковлев (2) (Ремизов, Сысоев)

Субъективное трио: Сысоев, Яковлев, Ремизов

ДАЛЬШЕ – ХУЖЕ

Следующим соперником наших парней стал ХК «Звезда-2». По признанию некоторых участников матча, именно это «2» помешало правильно настроиться на игру. Скажу честно, мне тоже предстоящий поединок представлялся едва ли не лёгкой прогулкой, разгрузкой перед грозной «Академией Михайлова». И всё из-за этой двойки в названии. Что говорить о детях, которые наверняка в раздевалке уже обсуждали битву за первое место в группе.

На самом деле, ничего страшного в них не было. Первый период прошёл в относительно равной борьбе – мы не сидели в обороне, периодически серьёзно окапывались в зоне соперника, да и первый момент создали мы – шанс отличиться после ряда рикошетов был у Заусаева, но шайба, пущенная мимо вратаря, попала в конёк стоявшему на ленточке защитнику номинальных хозяев. С самого старта было заметно, что под прессингом оборонцы «Звезды» косячат ни чуть не меньше наших, в одном из таких эпизодов Ремизов укатил на короткое свидание с кипером соперника, но не сумел его переиграть. Да, игроки в синем имели небольшое преимущество в скорости, чуть превосходили нас в технике, но это совсем не выглядело игрой в одни ворота.

К середине отрезка по опасным моментам было равенство – на наши атаки хозяева ответили выходом 1 в 0 с правого угла атаки после падения Саши Киракосяна, да буллитом в меньшинстве после броска Мирона Ляпина в первого блокирующего и последующего его, этого блокирующего, побега к нашим воротам. Балдыч оба раза справился. Была и ещё одна разница. Родная, «полётовская». На разминке главной целью у нас всегда является что? Запугать соперника. Шмаляем так, что трещат борты, штанги и голова у вратаря. В игре же под минимальным давлением, да и без него мы не можем оторвать шайбу ото льда. Пас на метр вперёд не можем дать. И ещё мне безумно нравится, когда (чаще это проявляется у защитников) после очередного кикса ребята с досады бьют клюшкой по льду, мол, ну вот 10 из 10 в таких ситуациях кладу в левую паутинку обычно, но сейчас полено это бракованное подвело. Покупай-ка, отец, новое. Тем не менее, первый период вполне можно было назвать равным.

Второй же начался с кучи неудач в самой первой нашей смене. Точнее, с нескольких куч. Начиная со вбрасывания, которое Сысоев вроде бы и выиграл, но крайний форвард «Звезды» оказался первым на шайбе. Завезли в нашу зону, где с угла из-за ворот Киракосян направил её по борту на Ремизова. Ярик пытался пробросить её мимо защитника, попытка была заблокирована, и наш капитан сильно по дуге отправил диск за ворота, на противоположный фланг. Чуть-чуть к ней не успевает Яковлев, нападающий хозяев обыгрывает его, Сысоева, теряет контроль над шайбой, она ползёт по пятаку, и Балдыч решает выбить снаряд клюшкой подальше…. По канонам вроде бы всё и правильно, но дальше по ходу движения шайбы не было соперников, а вот отскок пришёлся точно на крюк атакующему, который с разворота положил в дальнюю девятку. Подписав тем самым нашим бойцам приговор. После этого играть в хоккей мы отказались. То ли в знак протеста, то ли просто потому, что задрожали, как осиновые листья на осеннем ветру. Ну не было ничего страшного в них, ребята, вообще ничего. Однако ж уже в следующей смене защитники открывают ящик Пандоры под названием «Просто выбрось хоть куда-нибудь», а нападающие играют в «Боженька, пожалуйста, только не мне пас, только не мне!». Вот и получается, что при счёте 0:1 мы резко перестраиваемся на удержание счёта. Даже в ситуациях, когда никто нам не мешает, когда соперник сам отдаёт и шайбу, и пространство, мы просто закидываем диск поглубже и катим назад.

Не хватает нам психологии, конечно. Практики таких матчей не хватает. И ведь до определённого момента Балдыч, убитый, казалось, этой пропущенной шайбой, держал команду в игре. Но за без малого 30 минут игрового времени после гола мы нанесли всего один бросок, и тот случайно, выбросом из средней зоны. Нам же прилетело ещё 18, реализованные всего лишь однажды. Получился второй гол в наши ворота не менее обидным, чем первый, но к тому моменту уже не было никаких надежд и даже иллюзии борьбы. Почему? Что сподвигло нас на такую панику в последние полчаса игры? То, что они периодически убегали 1 в 0? Дак от нас и 9 год убегает периодически, не паникуем вроде после этого. Здесь же к середине третьего периода мы вообще перестали пересекать центральную линию, всей пятёркой оставаясь в своих владениях даже тогда, когда удавалось забросить шайбу в чужие.

05.09.2020 Кубок Ice Hooligans, группа Б, 2 тур

Звезда-2 (Москва) - Полёт 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Броски в створ 28-5 (9-4, 6-1, 13-0)

Вбрасывания 9-17

Удаления 8-4

Субъективное трио: Балдыч, Красавин, Сергеев

Вернулись на базу, взгрустнули, кто-то даже всплакнул. Девчонки пошли доить местного козла, мальчишки – готовить ужин. И играть в волейбол, конечно же. Как и ожидалось, самым активным был Сергеев-старший. Как он подавал! Подавал так, что не успевали принимать. Сколько энергии в человеке, спортивного азарта. Ещё и мясом всех накормил в промежутках между подачами. Улеглись рано, ибо завтра ж за руль. Спасибо Вадику за это….

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киров в чане
+2
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+