Ужасы большинства, или прекрасный старт
«Маркиз показал себя добрым человеком, склонным к сочувствию и состраданию. Он помог двоюродному брату советом, ободряющими словами и верой, что же касается денег, не дал ни флорина.» Ф.Андахази, «Анатом».
Из учебников истории нам известно, что индейцы в большинстве своём были наивными. Нет, они, конечно, крушили всех подряд, сражались до последней капли крови, но проигрывали порой только потому, что хитрые конкистадоры обменивали на индейское золото и индейские земли простые европейские безделушки.
Мы же наивно полагали, что наш прошлый сезон поможет школе найти определённый путь развития. На основе успешного выступления одного года запросить финансирование для участия в федеральных соревнованиях всех подходящих под это возрастов. География наших поездок, наши новые знакомства позволяли досконально изучить вопрос по опыту коллег, а время позволяло должным образом подготовиться.
Однако палец так и не ударился ни о другой палец, ни о что-либо ещё. Он просто лежал в мягкой и тёплой пустоте кармана вместе с остальными пальцами. Ну может быть, периодически что-то вместе с этими остальными пальцами там в кармане делал. Итог – к началу сезона мы подошли с тем же самым профитом, что и в прошлый раз. Как в знаменитой японской пословице: «Купил Ниссан, ……[возись] с ним сам». Даже хуже, одним из многих меняющихся каждый год руководителей было поставлено требование, потом требование, как оказалось в прямом диалоге, не то, чтобы было поставлено, да и вообще это было не требование, так, требованьице, но частично удовлетворить соизвольте, ибо, а вдруг чего. Да и вообще, мы за вас, всей нашей начальнической душой. Вот вам свистулька, отдавайте пока свои земли и золото.
Надо признать, что для школы мы обуза. Носимся со своим ЦФО, как не пойми кто. Должно всё просто течь по тому направлению, которое было задано природой тысячелетие назад. И не нужно ничего менять. Тут вам не здесь. Мы говорили о том, что в команде катастрофически не хватает игроков, и для решения проблемы получили целый пост на задворках кидсхоккея, который ещё и написан так, что его прочитало два человека. При этом в городе есть все возможности для развития, можно было поработать с местными школами для организации подобия интерната, можно было организовать проживание и найти спонсоров. К слову, у крупного рыбинского акционерного общества «Русские машины» в списке продукции есть крутая линейка с названием «Apaches». Какая маркетинговая история могла бы получится…
Это так, к слову. Да и пример один из сотни. Желания ни у кого что-то делать вне его рутинных обязанностей нет. Это понятно и логично. Поэтому после очередного раунда переговоров было решено отступить. У меня тоже, знаете ли, свои дела. Гранат, вон, опять подыхает в горшке. И что с ним делать, бог его пойми. Пусть течёт…
Чувствуется, да, что давно я ничего не писал?! Почти так же, как по набору бессмысленного текста, соскучился я и по настоящему хоккею. Страшно представить, последний раз видели мы парней в оптимальном составе в деле более 4 месяцев назад. И пусть выходить на лёд Команде предстояло в форме фарма, но всё же было радостно. Вплоть до вечера пятницы, когда из Рыбинска стали поступать не очень хорошие новости. На заключительной тренировке перед первой домашней игрой, за несколько минут до её окончания травму получает наш капитан. Да не просто травму, а перелом одной очень нужной в хоккее конечности. Да ещё и правой. Предложение надеть конёк поверх гипса и спокойно играть родители капитана почему-то отвергли. Странные они, конечно. Погоды бы не испортил.
Тут же посыпались звонки от перепуганных родителей с требованиями отменить матч, отменить ЦФО и отменить хоккей. Насмотрелись западных ценностей, всё бы им поотменять. К моменту окончания нашей тренировки, к слову, соперники уже были в Рыбинске. Потерять капитана на старте сезона перед матчами с потенциальными лидерами чемпионата, что может быть лучше? Конечно же, потерять ещё и защитника, признанного лучшим в команде в прошлом сезоне. Артём Красавин в середине первого периода в столкновении у борта зарабатывает на себе удаление и перелом ключицы. То есть не прошло и 10 минут с начала сезона, а у нас уже минус два. С учётом того, что мы едва наскребли на официальную заявку, это не просто удар. Это ударище.
Теперь позвольте ещё одно лирическое отступление, и дальше точно про игры. Этот сезон во всех смыслах уникальный. Мы все держим в уме то, что приходится в нём держать. Но изменить внешние факторы мы не можем, поэтому их отставим, уберём за скобки. Дак вот, в этом сезоне 2008 год рождения получил, наконец, доступ к полномасштабным соревнованиям. Если в прошлом нашем путешествии мы получили кастрированный турнир, победитель которого не получил даже совсем вообще ничего, то в этот раз всё будет совсем иначе. Тройка лидеров нашей ЦФОшной группы поедет в Сочи, где в апреле сразится с тремя лучшими командами Московской области и парой Локомотивов (или одним Локомотивом и Академией Михайлова) за выход в суперфинал чемпионата России. А там - лучшие команды каждого федерального округа. Участвовать и победить в таких соревнованиях – высшая точка по нашему возрасту. То есть победить в открытом первенстве Москвы\Санкт--Петербурга, это, конечно, круто, но это лишь пол дела. Ведь победитель такого первенства наравне с победителем ЦФО отправится в суперфинал.
А теперь представьте, что все команды Москвы, начиная с группы Б, принять участие в суперфинале не могут физически. Та же история с Питером. А мы можем. Смешно, скажете вы. Но это факт. Мы можем, они – даже если не проиграют ни одной игры в сезоне – нет. Как вы думаете, много родителей при получении такого расклада, особенно, родителей платных клубов или родителей, чьи дети по каким-то причинам не проходят в состав своих московских школ, готовы будут такой шанс получить? А как это всё можно подать, мммм. Скажете, что никто не поедет? Ну в августе мы практически договорились с пятёркой «Янтаря», московского клуба группы Б. И договорились бы, если бы поехали в Можайск, но…. Кому-то кажется, что я слишком много лезу в руководство непосредственно командой, а я, собственно, этого никогда не скрывал. Я вообще с удовольствием бы отжал команду и встал у её руля, а потом отжал бы школу, а потом стал бы мэром Рыбинска, а потом вообще проснулся бы. Однако в закрытую дверь трижды стучатся лишь дураки, подумал я после четырнадцатого раза, и более ничего организовывать не буду. Официально. Хотите на турнир – идите к руководству школы. Я всё это к чему. При должной мотивации, при должном желании, привлечь под такую красивую дудочку в свой стан несколько очумелых родителей было можно, и это 100% так. НО… Зачем нашим детишкам конкуренты, ведь тогда им придётся на каждую тренировку ходить, а потом, того и гляди, предсезонку в июле начинать. Нет!
Всё, забыли, дальше о хоккее.
Ещё в прошлом сезоне у нас зародилась недобрая традиция заваливать первые матчи парных противостояний. Только лишь в дебютной серии мы в субботней игре смотрелись значительно сильнее, чем в воскресной. Этот казус спишем на долгое ожидание, адреналин и в предстартовой спешке перепутанные дядей Ромой таблетки. Выдал вместо положенного феназепама какой-то не тот мухомор, и парни разорвали бедное (он почти их так и назвал перед игрой) Иваново. В остальном же в субботу почти всегда было грустно и боязно. От пятничных новостей веселее не становилось. Посему, положа руку на сердце, многого от субботы мы не ждали. А зря.
Нет, на самом деле, мы проиграли по делу. Нас по традиции возили, и очень странно, что первый период закончился по нулям, а к началу третьего мы уступали всего одну шайбу. Мы совсем были не готовы к игре, как обычно по этим злосчастным субботам бывает. Но не были мы готовы ещё и к силовому хоккею, который соперник старался нам навязывать по ходу всей встречи. Судьи тоже не особо были готовы, выписывая двухминутные штрафы налево и направо. И вот здесь был наш шанс. Напомню, что по ходу всего прошлого сезона мы стабильно реализовывали каждое четвёртое большинство, точнее, даже каждое третье с половиной. В первом матче с Бураном мы имели 10 попыток, две из них в формате 5 на 3, и не создали в них вообще ничего! Точнее, один момент был, в самом первом розыгрыше лишнего хорошо вывели на бросок с чистого льда Коннова, но Даня промахнулся по диску в попытке дать в касание. Почти 19 минут большинства. Без малого, треть матча. И ничего. Это, друзья, катастрофа. Апогеем всей этой вакханалии был эпизод, когда Жилкин с партнёрами почти две минуты катали шайбу в углу чужой зоны, ни разу не попытавшись даже из этого угла вылезти.
В общем-то, рассказывать про субботу и нечего. Мы бездарно сливали время в большинстве, один раз в нём пропустили, помимо эпизода Коннова создали ещё один – в равных составах Жилкин с Яковлевым убежали 2 в 1 и каким-то чудом забили. Всё. За 60 минут. За период игры с численным преимуществом. При игре у борта мы вообще не ждали силовых, посему отлетали от не таких уж и габаритных игроков Бурана, как кегли от боулингового шара. Я не буду спорить, наверное, нарушение на том же Молчановиче во втором периоде свистнули по делу, но он, проходя по линии борта, вообще не думал, что его могут бить в корпус, поэтому совсем не группировался, и улетел в пластик с ужасающим ускорением. К тому моменту мы уже потеряли в схожем столкновении Красавина. Отомстить же за партнёров заброшенной шайбой никто не решался.
Собственно, сооруди мы хотя бы 2 гола в большинстве, что значительно меньше прошлогоднего потенциала, игра была бы другой. Я слышу уже восклицания из серии – ну Ярика же не было, вот и большинства не было. Однако ж статистика вам возразит. В прошлом сезоне мы 15 раз успешно разыгрывали лишнего. Убираем за скобки Можайск и Клин, убираем за скобки игру в формате 6 на 5. Берём только ЦФО. И вот в этих 15 успешных попытках Ремизов был на льду меньше половины раз. Лидер по этому показателю – Миша Жилкин, был на льду при 9 результативных розыгрышах и в среднем за игру проводил 2:20 в большинстве. Лидер же по эффективности, причём, безоговорочный – Болхов. 2 успешных попытки за всего 9 смен за весь сезон со средним временем в большинстве в 0:12 за игру! То есть если бы он с такой же эффективностью играл в большинстве те же 2:20 за встречу, то реализовали бы мы 22 (!!!) попытки. И этот самый Болхов, которого нужно вкапывать на пятак, где он максимально эффективен, в субботу в спецбригадах не играл. Очень странно, что лучший снайпер сезона не используется по назначению никогда. Но это тема для отдельного разговора. Как говорит статистика, без Ремизова мы должны были реализовать хоть что-то. Но может быть, она говорит с нами без должного уважения?
В равных составах было всё ещё грустнее. Шутка ли, до неуклюжего кипера Воронежа шайба не доходила вообще, мы 6 (!!!) раз бросили при игре 5 на 5 в чужой створ, дважды при этом из-за пределов чужой зоны. И тем не менее, с таким количеством подарков судьбы могли. В третьем же периоде третья шайба окончательно похоронила наши надежды, Красавчики даже не попытались поднять головы и безропотно пропустили ещё три.
Единственным светлым пятном в этой тёмной истории был долгожданный дебют Виктора Ларионова на уровне ЦФО. Времени было немного, но событие состоялось, к тому же за свои несколько минут Витя не пропустил, выйдя играть за полностью деморализованную команду. Недаром даже зрительское голосование в этот раз практически единогласно определило победителем «другого игра», то есть никого в опросе лучшего Красавчика матча.
1:6, и с грустью в умах мы ушли готовиться к воскресенью. Нам нужно было улучшать всё, откуда-то взять броски по воротам и где-то найти большинство за оставшиеся до старта второго поединка 12 с небольшим часов. На улицах Рыбинска большинства не было, большинство засело в гостях у Сергеевых, где оно, это самое большинство, отмечало открытие сезона.
И многое улучшить действительно удалось. Хотя начали мы даже хуже, чем в игре №1 – уже на второй минуте пропустили контратаку 3 в 2 с догоняющим, блестяще разыгранную гостями. Две передачи – и форвард Бурана открывает счёт броском в пустые ворота. Однако мы активно лезем вперёд, и вот уже третье звено в сумбурной атаке закапывает шайбу с пятака. Автором рабочей и такой важной становится, естественно, Миша Болхов. А в следующей смене этих парней мы чуть было не выходим вперёд – после броска того же Болхова вратарь гостей отбивает шайбу перед собой и наш 77 номер оказывается на ней первым, но немного не попадает в створ. Давим! Получаем большинство, пытаемся комбинировать, бросаем, не забиваем. И заканчиваем период в атаке, полностью отодвинув игру от своих ворот.
Не знаю, о чём ребята говорили в перерыве, какая была установка на второй отрезок. Но его мы провели от ножа. Играли на скоростях соперника, перебрасывали, перемалывали гостей, попав в створ за 20 минут больше, чем за весь субботний матч. Ставили все деньги? Ставка, к сожалению, не оправдалась. Здорово, что мы стали искать путь к чужим воротам через броски, однако ж почти все они были далеки от звания опасных, перед вратарём соперника не было никакого трафика, а на пятак мы по-прежнему по какой-то причине не лезли. Воронежцы приняли правила игры и весь период остро контратаковали. В одной смене мы умудрились дважды пропустить выходы 1 в 0, оба раза выручил Балдыч. Ещё через несколько мгновений нападающий соперника без помех выехал из-за ворот, бросил, добил в пустые, казалось бы, ворота, но Миша и в том эпизоде сказал «нет», лёжа устранив угрозу. Более подходящее словосочетание сказал подъехавший к 61 номеру линейный арбитр, охарактеризовавший произошедшее спасение, как «Ни{чего}я себе!». Красавчики всё же находят свой супермомент, и делает это второе звено – Дудоров неожиданной передачей в чужой зоне находит на дальнем пятаке Кузьменко, Даня в одиночестве ждёт перемещающегося к нему вратаря и слишком бесхитростно бросает в него. Могли стать героями. В целом же, именно от второго звена ждем наибольшего прогресса, их игра в двух домашних поединках не впечатлила совсем. И пока Коннов всё воскресенье бил своих с чужими, наколотив 7 хитов, непосредственно в созидании ребята смотрелись бледнее всех.
1:1 после двух. А дальше – наш любимый. Откуда у нас эта любовь к третьим периодам только и взялась. Можно сказать, что конкретно в этом случае нам действительно не хватило сил носиться с такими скоростями на заключительный отрезок. Вот она, пропущенная предсезоночка. Но статистика прошлого сезона говорит красноречиво – проблема третьих периодов у нас родилась не вчера. Напомню, в том году мы из 20 первых периодов на ЦФО выиграли 13, проиграв только 4; из 20 вторых выиграли 12, проиграв только 3; из 20 же третьих выиграли всего 5 (!), проиграв сразу 9. Вроде бы всё прямо кричит о слабой функциональной подготовке команды. Только в этой истории есть один нюанс. В Можайске и Клину мы проиграли лишь по одному третьему из 5. И это без заливок, длинных перерывов. В Можайске, собственно, тот проигранный был шестой двадцатиминуткой за день, в который уместился ещё и ранний подъём с долгой дорогой. Кроме того, все важные концовки матчей мы выигрывали. Так было и в полуфинале с Армадой, когда забрезжила надежда на камбэк. Так было и в бронзовой игре с Неманом. А про три гола за 100 секунд с пустыми воротами в Клину я и вовсе молчу. То есть не только в физике дело. Есть что-то ещё. Настрой? Маты? Чувство игры? Не знаю. Но это такой же статистический факт. В конце сезона не появляется откуда не возьмись физика. Химия может, физика – нет.
Тем не менее, заключительный отрезок воскресного матча мы проиграли, похоже, ещё в раздевалке. Держались, помогали штанги, но за 10 минут до конца после неудачной попытки атаки вся пятёрка Красавчиков зависает в чужой зоне, Киракосян и Сергеев не успевают перекрыть передачу через центр, не успевают догнать убегающего форварда белых на рандеву с Балдычем, и тот в этот раз нас не прощает. Дальше можно было не смотреть. Да, был ещё третий гол после быстрого броска со вбрасывания, который прошил Мишу на сквозь, но он уже ничего не решал. Отчаяние и безысходность на льду появились гораздо раньше. И до конца встречи ничего не изменилось.
Наверное, можно сказать, что победы мы не заслужили. Проиграть третий период по броскам 4-15 – так побед не добыть. Но могли. Одного могли, правда, мало. Нам нужно цеплять очки в битвах с лидерами, чтобы самим этими лидерами становиться. К тому же временно вылетает из претендентов на великое Тверь. Ещё ничего не потеряно, но выводы надо сделать максимально серьёзные. Как минимум, нужно организовать хотя бы пару товарняков до следующего тура. Который у нас состоится теперь лишь в середине октября, когда к нам в гости приедет Липецк. Потери очков в предстоящих поединках недопустимы! Кстати, в прошлом сезоне Буран и Липецк встречались 4 раза, и обменялись победами – 2:4, 4:5, 7:5 и 11:7. Так что легко нам не будет, к этому надо быть готовыми уже сейчас!
Ну и конечно же мы ждём скорейшего возвращения в строй наших травмированных ребят, без вас как-то грустно… Всем хоккей!!!