10 мин.

Барабанил на улице Вождь

Чем примечателен современный город Жуков? С какими трудностями столкнулись «индейцы» в местном ледовом? Понравилась ли гостям местная живопись? Сколько булочек сожрал Ремизов-старший? И главное – что решили на совете Племени? Обо всём этом и многом другом читайте в длиннющем обзоре победного выезда Самой Красивой!

Город Жуков находится на северо-востоке Калужской области, в 100 км от столицы нашей родины и примерно в 450 км на юг от лучшего города страны. Первые упоминания о поселении датируются 1656 годом. Что интересно, райцентр постоянно прирастает населением и расширяется, взрывной рост наблюдается с начала 90-х. Шутка ли, за эти 30 лет численность жуковцев увеличилась почти втрое! Не удивительно, что в городе появилась своя замечательная хоккейная команда, которая в регионе уже уделывает более крупные города и команды из Калуги. По сути, сейчас в нашем возрасте «Маршал» - главная команда региона.

Не стоит забывать, что наши соперники ещё не знали горечи поражений на турнире, сыграв на 2 матча больше нас. Мы приехали в Жуков в качестве догоняющих, поражение в этой серии фактически ставило крест на амбициях «индейцев», ведь в таком случае мы теряли возможность самостоятельно влиять на турнирное положение, с учётом нашей не самой высокой результативности. Задача - занять место в топ-2, и теоретически уже в воскресенье мы имели прекрасную возможность её завалить. Всё это, естественно, обсуждалось в клубном автобусе. Разрабатывалась стратегия на мини-серию, просматривались предыдущие матчи хозяев. Шучу, ничего этого не было, но не было и огненной воды! Я даже думал выйти в Москве и ехать домой, но мы попали в пробку, а выходить на МКАДе в толпу машин было не очень разумно.

Однако ж, добрались, разместились в местной гостинице с оригинальным названием «Жуков», пообедали. Приняли решение идти до арены пешком, благо навигатор показывал, что до неё нам всего 700 метров. Тёплая погода, тихие улочки, осенние пейзажи, завораживающие яркими красками. Красота! Прошли мимо центра города и администрации, свернули, естественно, налево, и дошли…. Сказать, что нас удивил шедевр местного зодчества, гордо именуемый ЛДС «Губерния» - не сказать ничего. Вероятно, как это часто бывало ранее, его строили-строили и не достроили. Потом решили, что в городе всё же должен быть спорт, выделили денег, но они дошли не все. Поэтому к первоначальному кирпичному остову высотой метра в три просто добавили профлиста сверху и по бокам, и закрыли это хлипкой крышей, просто пришитой к металлическим балкам перекрытий. Внешне это выглядит забавно, но внутри доставляет кучу проблем в первую очередь, самим хозяевам. Когда мы зашли под своды прекрасной арены, то ощутили все эти проблемы разом. Если на улице температура была выше +10, то внутри был серьёзный минус, и сверху капала вода. Везде. Раздевалки не могут вместить команды, и нам пришлось селиться сразу в двух. Отопления и в них фактически нет, поэтому многие из нас в тот момент пожалели, что не взяли с собой пуховиков и тёплых свитеров с оленем.

У льда же и вовсе был лютый дубак. Балдыч после первого матча будет жаловаться на обмёрзшие ноги, да и в целом ребятам в одной термухе играть в таких условиях, мягко говоря, не очень комфортно. Именно в тот момент родилась отличная отмазка на случай поражения – они-то, мол, привыкли к подобному, а для нас это как для эфиопов тундра. Заодно и стала понятна причина переноса игр с сентября – в тёплую погоду лёд здесь явно тает, так как никакой терморегуляции в профлистовом дворце не может быть априори.

Потому ничего удивительного в скромном начале первого матча со стороны Красавчиков нет. Уже после разминки на льду лежали сугробы, шайба не скользила, коньки не катили, зубы стучали. И неудивительно, что первые моменты возникли у наших ворот. Сначала неожиданно с угла вылетел форвард хозяев на рандеву с Балдычем, но, чтобы создать что-то сверхопасное, у него не было пространства. Затем после неудачных действий Глеба в своей зоне уже на полноценный выход сповадился самый грозный нападающий «Маршала», Миша справился.

Ближе к середине периода мы успокоились, ввели в наш неспешный ритм соперников и стали чаще владеть шайбой. По-прежнему было много потерь в средней зоне что у тех, что у других, но хотя бы мы стали доводить атаки до чужих ворот. В одном из моментов Крамаров и Яковлев убегали 2 в 2, Артём открылся под оставление, но Макар предсказуемо бросил сам. Через несколько секунд уже 27 разгонял атаку 3 в 2 своего звена, но решил, что и он отдавать не будет, ковырнул в сторону ворот и был таков. А ведь рисовали. Заостряли внимание именно на таких эпизодах, и отрадно, что поддерживающие атаку ребята шли на это оставление, делали так, как надо. Не отрадно, что вплоть до середины второй игры нормально разыграть подобные выходы так никто и не решился.

Период подходил к концу, на табло горели унылые нули. Моментов у чужих ворот мы так и не создали. Помогает соперник – в средней зоне хозяева получают ненужное удаление, и мы впервые в противостоянии получаем право поиграть в большинстве. Начинаем его с выигранного вбрасывания и еле ползущего броска Сергеева. Подбираем, переводим на другой фланг, где чуть не обрезается Киракосян. Оставляем шайбу в зоне, с угла нелепо стреляет Ремизов. Вновь диск прилетает к Сергееву, вновь наброс, вновь неудачно, но вновь подбор за нами. Яковлев пытается повторить трюк Ремизова, но попадает в ближнего игрока. Тот на несколько мгновений выпадает из игры, и здесь наконец-то мы вспоминаем, что мы в большинстве, что можно и разыгрывать через партнёров. Жилкин выковыривает шайбу за воротами, скидывает Яковлеву. Артём спускает на вершину Сергееву. Стас, до этого неизменно пытавшийся бросить, переводит на свободного Киракосяна. Саша двигается ближе к воротам, дожидается, пока Ярик закроет вратаря, и бросает в дальний. Ну просто же всё! И вполне себе со вкусом. Есть 0:1, и мы делаем невообразимую редкость – забиваем в раздевалку.

Однако, больших дивидендов нам это не принесло. С началом второго периода рисунок игры не поменялся, разве что первое звено стало чаще задерживаться в зоне гостей. До опасностей дело, впрочем, не доходило, хотя игроки «Маршала» начинали заметно нервничать. Одна из таких затяжных сумбурных атак привела… к острому выпаду хозяев в сторону наших ворот. Справились, продолжили оказывать давление и ничего не создавать. И опять зашло! Коннов выиграл забег за наши ворота, оттеснив нападающего в синем, отдал шайбу Курзину, Ян переадресовал диск Дудорову, Никита – Кузьменко. Даниил отдал под синюю своему тёзке Молчановичу, тот протащил до лицевой и скинул своему центру. 22 пытался сделать передачу, но шайба отскочила от конька защитника и скользнула под щитком вратаря. 2:0! Неужели нам ещё и везёт?? Не иначе, это всё Духи Гор.

И барабан. Огромную роль сыграла в серии поддержка, мы невероятно благодарны фан-сектору и лично нашему вождю, праотцу, господину Коннову-старшему за прекрасную работу на трибунах. С таким зарядом страстей даже самый отчаянно хромоногий индеец побежит, аки Усейн Болт. Зажигали все, и наши прекрасные девушки, и не менее прекрасный Дудоров. Только Ремизов-старший в очередной раз просто открывал рот, да и то лишь для того, чтобы заправиться порцией снеков. Стыдно, товарищи, что среди нас ещё есть такие безответственные.

Хватаем меньшинство и под его конец убойнейший момент не реализуют жуковцы, перемудрив при выходе 2 в 0. Сами поиграем в большинстве, которое запомнится броском Коннова в перекладину. Отличный момент сооружает связка Крамаров-Курзин, в которой в роли ассистента (вот что пендель обзор животворящий делает) выступает Макар, но Ян не переигрывает вратаря. Так и доигрываем второй. А в третьем забиваем в первой же смене! Боремся в чужой зоне за воротами, набрасываем на пятак, добиваем. И прибиваем, в общем-то, хозяев этим быстрым голом.

Ни два удаления подряд, ни последующая периодическая расхлябанность наших парней не приводит к перевороту в игре. Жуков прилично садится, а мы забиваем ещё – отличается третье звено руками Инкина, прострелившего с острого угла между щитков вратарю. Пропускаем в довольно спорном эпизоде (силовой форварда синих не выглядит чистым даже на повторе), но и это не мешает нам контролировать дальнейший ход встречи. Жаль только, что сухарь зафиксировать не удалось. В концовке забиваем два подряд, один из них в большинстве, на самых последних секундах тащит вышедший на замену Наумов, и есть 6:1!! Есть победа над лидером и есть наконец-то победа в жёлтом!!!

Эпизод с удалением форварда и капитана «Маршала» в концовке заслуживает отдельного внимания. Макар получил удар в голову, а судья указал игроку соперника следовать в раздевалку. 5+20? 2+10? 2+20? Дисквалификация на следующую игру? Мы были уверены, что да. Но в итоговом протоколе числятся только 2 минуты штрафа. Почему тогда игрок был отправлен в раздевалку? В общем, судейство в эти выходные в очередной раз вызывало вопросы, как со стороны линейных, так и со стороны главного арбитров. Причём, у обеих сторон.

Так или иначе, мы добрели до гостиницы, поужинали, бойцы отправились спать, а Совет Племени собрался в тайном месте отдать дань Духам Огня. Племя у нас дружное, каждый заботится о каждом, поэтому принесли не положенные по ритуалу два, ну край, три жертвенных дара, а пять. Больших. Этот вызов мы приняли с честью. А после жертвоприношений мы отправились любоваться живописью, благо прекрасные картины были практически в каждом номере. Уверяю вас, никого увиденное не оставило равнодушным. На самом же Совете было принято решение водителя не распинать. Пусть ещё поживёт. Так же было подобрано точное определение того, что нам помогает смотреть на всё это, не убивая ближнего. Лалохезия. Без неё точно никак.

 Обратимся к статистике. Если смотреть на матч исключительно с точки зрения цифр, то всё вполне себе ничего. Мы выиграли все три периода, в каждом из них перебросали соперника, реализовали 2 из 3 численных преимущества, ничего не пропустили в меньшинстве. Ни один игрок не ушёл с поля с отрицательным коэффициентом полезности и всего трое не набрали очков. Неплохое количество заблокированных бросков, что было заметно и с площадки и отмечено в раздевалке. Однако содержание не столь радужно, как цифры.

Жаль, не хватает пока времени заняться более глубоким анализом игр с выделением количества опасных моментов, потерь, перехватов и т.п., но надеюсь, что со следующих домашних встреч такие цифры извлечь получится. Я бы отметил, что всего один игрок у нас закончил матч со средним временем смены больше минуты. Это действительно прогресс. Мы здорово страховали друг друга, чистили ошибки партнёров, не паниковали, когда не шло. Плюс, практически ни разу не ошиблись на сменах, особенно трудно было защитникам, хотя опыт игры в 5 оборонцев у нас уже был. Из минусов – ужасное созидание, плохая игра в пас в атаке, ничтожно малое количество нормальных бросков и всё то же недоверие защитникам при игре в чужой зоне.