3 мин.

Go, Gata, Go

В прошлый раз мы покинули Софию после двух первых партий претендентского матча. Тогда Топалов достаточно легко повел в счете 1,5 на 0,5. Теперь две партии остались уже до конца матча. Точнее, до Ананда.

Сначала давайте пробежимся по четырем прошедшим поединкам. Вкратце их можно озаглавить так – соло Гаты. Потому что все значимые результаты американец сотворил сам.

В третьей партии Гата играл черным цветом. И опять защита Грюнфельда. Я думаю, что болгары не готовились (основательно) к этому дебюту. Просто думали, что не рискнет Камский. Именно поэтому никаких проблем Гата не испытал – любо-дорого смотреть на такую игру черных в этом дебюте. Обычно-то мучения одни – если повезет, спасутся… Ну, фанаты защиты Грюнфельда думают, конечно, по-другому...

Кстати, вот как происходит круговорот дебютов в природе: начинают черных обыгрывать в каком-то варианте. И все – дальше вариант потихоньку (за пару лет) забывается. Зато потом в каком-нибудь важном матче его достают из загашников, глубже анализируют и выясняется, что, мол, нет – спасаются черные! И опять все начинают вариант играть… Видимо, «Грюнфельд» на подъеме нынче. Камский, Морозевич играют… Это неспроста.

В игровых шахматных зонах у Камского ник – «Удав». Это прозвище в полной мере оправдалось в четвертой партии. После нее моя уверенность в победе Топалова пошатнулась. В испанской партии, маневренной как маленькая лодочка, Гате удалось просто замучить Топалова.

Справедливости ради надо сказать, что такого беспомощного Веселина мы давно не видели – с каждым ходом позиция черных становилась чуть-чуть хуже. Обычно струна не выдерживает давления, происходит зевок и все – либо давящая сторона выигрывает в пару ходов, либо все переворачивается с ног на голову. А тут – нет. Медленно и цинично Топалова задавили.

Нервы начали в концовке. Когда мне удалось (случайно, самым тупым способом) посчитать, как пешки Камского проходят в ферзи, а самому Камскому – не удалось, то я заволновался. Но, даже сделав пару дерганых ходов, Гата все-таки выиграл партию. И, надо сказать, что выигрыша он не упустил ни разу – то есть даже несмотря на мудреный способ реализации компьютер всегда показывал «у белых выиграно».

Ух, сколько оптимизма после четвертой партии появилось. Да уж… А вот в пятой случилось что-то невообразимое. Камскому показалось мало играть трудную защиту Грюнфельда и он выбрал мучительную и неприятную французскую защиту. Знаете, мне кажется, что играть такие дебюты любят только такие шахматные снобы, любители красот, что ли… Это как на «Бентли» ездить по пробкам – неудобно, но стильно… Шутка, конечно.

Так вот в этой самой французской защите Камский опять уравнял. Не сказать, что без усилий, но особых проблем у него не было. Даже в цейтнот перестал залезать. И уж точно не было ничего такого, из-за чего нужно было совершить ДВА ПОДРЯД чудовищных зевка. Два раза не попасть с двух метров в семиметровые ворота, если угодно. Как?? Супергроссмейтер же вроде! Видеотрансляцию было невозможно смотреть – Гату было безумно жалко. Не посчитать самые прямолинейные варианты – уму не постижимо...

Каждый зевок стоил пешки. После первого стало почти безнадежно, после второго надо было сдаться. Камский еще сделал несколько ходов…

После таких поражений надо придти в себя. И не страшно, что в шестой партии в защите Каро-Канн Топалов как минимум легко уравнял, а как максимум мог и за победу побороться. Главное – Камский не посыпался. Теперь можно снова отыгрываться. Один белый патрон еще есть.

Вот только дойдет ли дело до этого патрона? Завтра Веселин в последний раз в основное время матча поведет в бой белые фигуры. В случае его победы матч закончится. И уверен, Топалов будет страшен. Ему-то нет никакого дела до зевков соперника – это проблемы Камского.

Но я почему-то верю в американца. Он уже показал, что в шахматы играет не хуже Веселина. А подготовки пока хватает. Если завтра штурм болгарина переживет – в последней партии всякое может случиться. К тому же и Топалов часто палку перегибает. Go, Gata, Go!