Реклама 18+

Что станет с футболом, если в него добавят правила из других видов спорта?

   Футбол не стоит на месте. Игра постоянно развивается. То, в чем нуждается этот вид спорта, он обязательно получает. Все же, наверняка, помнят гол-фантом Фрэнки Лэмпарда в ворота Германии на ЧМ 2010. Давайте восстановим события того дня.  Сборная Англии и Германии встречаются в 1/8 мундиаля. Британские львы играют на равных с немцами, несмотря на преимущество бундесмандшафт в два мяча. Англичане до перерыва отквитали один мяч, хотя могли и сравнивать счёт. Но... На 39-й минуте Фрэнк Лэмпард пульнул мяч под перекладину – тот после отскока пересёк линию. Но судья не увидел гол, и даже  эмоциональный спор с англичанами не изменил его решения.

  С этого момента все в футбольном сообществе начали яростно требовать изменений. От такого натиска сломался даже Блаттер. Перемены были близко. И вот уже к Чемпионату мира в Бразилии появилась система автоматического определения голов. То есть у судьи появились часы, на который поступал сигнал, если мяч пересёк линию ворот.

  После мундиаля 14 года постепенно вводились корректировки в традиционные правила игры. Теперь стало возможно разыгрывать мяч, при ударах от ворот, в штрафной площади. Затем изменения коснулись розыгрыша мяча с центра поля. Вместо двух футболистов, теперь это мог делать один. Вроде бы незначительные изменения, но как сильно они повлияли на футбол.

.   Ну и конечно же главой футбольной реформой стало изобретение видео помощника судьи - системы VAR. Впервые эта система появилась на матчах Кубка Конфедераций в России, но уже полноценно показала себя на полях ЧМ 2018. VAR вызвал множество споров и разногласий. И все равно данная технология колоссально повлияла на любимую игру миллиардов людей. А ведь люди до сих пор не пришли к единым, правильным трактовкам использования VAR.

  Больше кардинальных перемен в футболе не происходило. Да, сейчас регулярно меняют трактовки игры рукой, фолов и т. д. Но стоит заметить, что эти фрагменты всегда вызывали огромное количество споров. Именно поэтому относить эти изменения к революционным не стоит. Ведь по сути все это обычные небольшие корректировки уже давно устоявшихся правил. После столь затяжного вступления давайте перейдём к основной теме текста.      

Как я уже писал выше: после ЧМ 2010, каждый следующий приносил какие-нибудь революционные изменения. И вот до следующего мундиаля в Катаре около года, а никаких масштабных перестроек не планируется. Так давай-те же пофантазируем, как правила из других видов спорта могут поменять футбол.

Замены, как в хоккее и баскетболе.

  Такой переход регулярно обсуждают многие члены футбольного сообщества. Вот совсем свежая цитата наставника Милана Стефано Пиоли:

- «Правило пяти замен? Это было очень важное нововведение. Я говорю об этом уже давно. Особенно сейчас, когда мы играем каждые три дня. Ведь дело не в количестве минут, которые футболисты проводят на поле, а в качестве, которое они показывают.»

  И это только один пример высказывания футбольного человека, а ведь таких десятки. Действительно, после внедрения пяти замен, люди всерьёз задумались о переходе к баскетбольной варианту, когда любой игрок может отыграть минут десять, потом посидеть отдохнуть и опять выскочить на поле.

Плюсы такого перехода довольно очевидны: лучшие игроки получат возможность взять паузу и потом снова всех разносить. Также у тренеров появится больше возможностей влиять на игру заменами, будет больше замен в первых таймах. И вообще это приведёт к появлению большего количества новых джокеров, способных влиять на результат матча.

  Но есть и очевидные минусы, главный из которых - это очередной разброс между богатыми и бедными футбольным клубами. Вот есть, например, Манчестер Сити, где скамейка может побороться за титул, точно также, как и основа. А есть другие команды, которые не пользуются пятью заменами из-за того, что у них попросту нет качественных футболистов на скамейке. Сейчас даже у Барселоны со скамейки выходят молодые и неопытные игроки. Или же в той же РПЛ у топовых клубов так же нет обильной и качественной скамейки. Поэтому переход к баскетбольному варианту замен выглядит совсем не нужным для развития футбола. Иначе мы потеряем всю истинность этого вида спорта. Ведь, что может быть прекраснее, когда середняк уничтожает топ-клуб, а с изменением варианта замен такие ситуации будут происходить все реже и реже.

Ауты из мини-футбола.

  Главным проповедником такой реформы является Арсен Венгер. Это идея уже давно сидит в голове французского специалиста. Все началось с конца 2000-ых. Тогда в АПЛ блистал Сток Сити, главной звездой которых, был Рори Делап. Его умопомрачительные ауты сводили с ума всю Британию. Все настолько боялись метеоритных бросков Рори, что выбивали мяч на угловой, ведь он не был так опасен, в отличие от аута.

  И вот после одного из матчей Арсенала и Стока, когда Делап сделал всю игру середняка, Арсен Венгер пламенно возмущался, и тогда начал лоббировать ввод мяча в игру ногами.

  Если честно такая реформа не особа нужна футболу. Ведь сейчас клубы все чаще забивают с обычных аутов. Даже пошёл тренд на тренеров, специализирующихся конкретно на вводе мяча в игру руками. Томас Гроннемарк - помогает Ливерпулю с этим аспектом игры. Но подробно на нем мы не будем останавливаться. Просто стоит понять, что футбольный мир уже привык к традиционным аутам и даже начал к ним намного серьёзнее относится.

  Естественно переход к аутам из мини-футбола, то есть ногами, значительно упростит игру. Если же Ауты на половине поля соперника можно будет расценивать, как опасный стандарт, по типу углового, то вбрасывания на своей половине поля ничего хорошего не ждёт. Просто появятся команды, с радостью готовые запульнуть мяч поближе к воротам соперника. А самое главное будет меняться и тактика. Высокий прессинг при аутах может вообще исчезнуть. А значит пропадёт и зрелищность. И ещё понадобится больше времени на ввод мяча в игру. Следовательно ухудшится динамика.

 Вывод такой: футболу сейчас не нужно менять систему ввода мяча в игру, сейчас все и так в порядке. А изменения просто ради изменения только создадут больше проблем.

Хоккейная система оценки фолов.

 Эту идею, кстати, тоже обсуждали в ФИФА . Из всех предложений по поводу изменений в правилах - это кажется наиболее нужным. Ведь бывают моменты, когда команда остаётся в меньшинстве не совсем справедливо. Тут не хочется спорить про прямые красные карточки, они зачастую понятны и справедливы, хотя и не всегда. А вот жёлтые карточки и особенно повторные вызывают множество вопросов.

  Вот почему бы не заменить вторые жк на временной штраф, как в хоккее? А вот если игрок не понял, то тогда можно и выгонять с поля. Это многое даст самой игре. Будет больше матчей с равной борьбой, то есть команды будут реже играть в меньшинстве. Конечно же появятся и минусы. Например, игроки ради отдыха будут получать желтые карточки, но это само собой отпадёт, если примется  правило замен из баскетбола, что не желательно. В общем и целом полезного в этой идее куда больше, чем не нужного.

Чистое время, как в хоккее.

  И давайте опять вернёмся к высказываниям Стефано Пиоли:

 - «Будь моя воля, я бы останавливал время при выходе мяча из игры и добавил бы возможность тайм-аутов».

 Если с первой цитатой главного тренера Милана согласится трудно, то вторая, мне кажется, вызывает меньше вопросов. Трудно не согласится с тем, что в футболе тайм-ауты необходимы. Такие паузы необходимы не только для футболистов, но и для тренеров. Ведь от этого сама игра станет лучше. Появятся новые тактические идеи и заметно вырастет влияние наставников на матч.   А что касается чистого времени, то это нововведение может помочь футболу только в том случае, если уменьшится игровое время, как того хочет Флорентино Перес. И действительно, сейчас все меньше людей, способных выдержать почти два часа своего внимания на просмотре матча. Поэтому такое изменение вряд ли поможет футболу.

  Время будет останавливаться все чаще, паузы будут все дольше и ритм игры сильно ухудшится. Лично мне такой футбол был бы не интересен, слишком уж много остановок тогда появится, во время которых появится мысль взять в руки телефон, отвлекающий от главного действия - просмотра футбола.

  Ну и бонусом пару идей, которые могут поменять футбол, от известных тренеров.

  Начнём по традиции со Стефано Пиоли: -«Если же мы хотим видеть больше атакующего футбола в современной игре, введите правило, согласно которому вы не можете возвращаться на свою половину поля после того, как пересекли среднюю линию».

 Абсолютно революционное решение, которое скорее всего превратило бы футбол в другой вид спорта. Это была бы уже совершенно другая игра, подходящая больше для тренировочного процесса, чем для болельщиков.

  Ну и конечно же хочется упомянуть о Юлиане Нагельсманне, который предложил внедрить новые технологии. Вот его цитата:

-«В американском футболе далеко продвинулись в техническом плане. Квотербеки слышат тренеров с помощью наушников.

Но в нашем футболе слишком много традиционализма, мы не даём возможности для инноваций. Иногда мы упускаем эти возможности. Однако в будущем у нас появятся шансы сделать футбол более современным.

Сейчас общение тренеров с игроками ограничено. Но нам оно нужно. Мы хотим, чтобы в футболках игроков были какие-то устройства, чтобы с ними можно было связаться».

  С ним трудно не согласится, ведь общение между игрокам и тренерами во время матча затруднено. Представьте как бы разговор наставника с подопечных влиял на игру. Поэтому я за такие изменения. Самое главное чтобы они не мешали футболу развиваться, а так все будет хорошо.

  Совсем скоро ЧМ 2022, новых революционных правил не появилось. Но все же у ФИФА, УЕФА и других футбольных органов есть ещё время. Или же нынешние правила игры всех устраивают? Пишите свои мнения в комментарии .

Отдельно хочется поблагодарить за создание текста Стефано Пиоли. Именно его высказывания побудили меня на создание текста. Так что спасибо Стефано и Forza Milan.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кепка Хендерсона
+25
Популярные комментарии
Mr. Sh.
+17
Я бы отменил добивания после не забитого пенальти. Это не справедливо по отношению к вратарю. Не забил - удар от ворот.
Dauren kz
+9
Дайте тренеру возможность 3 раза за игру требовать просматривать var, как в волейболе.
василий иванов
+2
не засоряй своими фантазиями ленту. Фарманул просмотров на теге Барсы, молодец!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+