Роковые и Трагические Вехи Европейского Футбола

Сб.Германии - Чемпион Европы-1996. Игра с двумя дирижёрами (А.МЁЛЛЕР!-Хёсслер), как и новационно-атакующая игра последнего защитника М.Заммера, делали ее по-особому знаковой! Сидят: Циге - КЛИНСМАНН - Кепке - МЁЛЛЕР - ХЁССЛЕР; стоят: Бабель - Бирхофф - ЗАММЕР - Ройтер - Айльтц - Хелмер

 

   

   Роковые и Трагические Вехи Европейского Футбола. 

 

   1996 год ... Немецкая сборная тогда (на Чемпионате Европы-1996) вновь, если и не слегка опередила само время, то, как минимум, вновь преподнесла по-настоящему знаковые тактические сюрпризы (возможно, даже в чём-то и революционные ...)

 

    Я имею ввиду, прежде всего, их тогдашнюю трактовку игры в Середине поля с двумя кадровыми и классическими диспетчерами: А.МЁЛЛЕРОМ (одним из лучших, на мой взгляд, игроков турнира!) и Т.ХЁСЛЕРОМ (которого, при его постоянных уходах с правого фланга в зону поднападающего, стабильно заменял номинально крайний защитник С.Ройтер , беря под контроль и функции правого полузащитника ...)

 

   При этом надо учесть, что немцы тогда, в 1996, подобную новацию (игру с двумя дирижёрами!) воплощали на практике не за счёт игры лишь с одним чистым форвардом, как это, к примеру, делали в 1998 французы, а в большинстве случаев, имея впереди и двух классических чистых нападающих (в частности, в матче против нашей сборной это были Клинсманн и Бирхофф).

 

   Иными словами, стратегические резервы для укрепления зоны Созидания снимались не с атаки, а с других, более локальных и менее значимых участков поля!.. Но и ещё одним, пожалуй, не менее значимым тактическим, а в чём-то и Стратегическим и Творческим! откровением в игре той команды Б.Фогтса стала игра их свободного (последнего!) защитника М.ЗАММЕРА, который не только регулярно подключался к атакам своей команды, но и фактически СОВМЕЩАЛ (на постоянной основе!) со своими прямыми обязанностями последнего защитника ещё и ... функции атакующего хавбека, а то и чистого форварда!

 

    Неудивительно, что даже сам Беккенбауэр вскоре вынужден был признать, что так рискованно, а в чём-то и по-новаторски революционно, не играл даже он сам.

 

    Но а теперь, вскользь, и о нашей сборной: Вспоминается, что менее, чем за два года до этого, команда О.Романцева провела с будущими чемпионами Европы прекрасный контрольный матч, и несмотря на минимальное поражение, пожалуй, чуть ли не в первые в своей истории, что называется, большую часть времени открыто возила немцев, владея, как игровой, так и импровизационной инициативой ... Но вот, к 1996году сохранить тот знаковый состав, прежде всего в полузащите! (имея там, как и в 1994-95 гг Шалимова, Кулькова, Добровольского, Пятницкого!) сборной Романцева к новой встрече с чемпионской сборной Германии не удалось.

 

    В итоге, против опытнейших Зубров Середины Поля, во главе с такими гигантами Созидания, как те же А.Мёллер с Хёсслером, противостояли совсем ещё юные и зелёные, а главное не закалённые для подобных роковых и стальных баталий, Д.Хохлов и В.Радимов, что по сути, практически ещё до выхода на поле предопределило наше поражение в этом, способным стать историческим для всего нашего футбола матче ...И можно снова и снова сетовать, временами столь проницательному и смелому в тактических решениях, О.И.Романцеву, что тогда, в тот настоящий момент "Х" для него и его сборной, он не выдвинул в поддержку единственного опытного и звёздного Полузащитника-Магикана А.МОСТОВОГО, его опытнейших недавних партнёров (прежде всего, Шалимова и Кирьякова), которые, наверняка, даже не в лучших физических кондициях (или тактических амплуа), в этом матче их жизни, могли прыгнуть выше головы и выше обстоятельств!..

 

    Но а уровня совсем юных или ещё достаточно необстрелянных: Хохлова, Радимова,Тетрадзе и Симутенкова для этого Подвига, увы, не хватило! Но и конечно, немцам тогда вновь помог судья: Ведь когда российская сборная, наперекор всем обстоятельствам, пошла вперёд, пытаясь отыграться, а там, кто знает, может и перехватить саму судьбу матча!, судья, практически на ровном месте, удалил Ковтуна, чем фактически и решил игру (неудивительно, что оба решающих своих гола немцы и забили уже в самом конце матча, когда наша сборная оказалась в МЕНЬШИНСТВЕ ...)  

 

    Но вернусь теперь непосредственно к сборной ФРГ Б.Фогтса, а точнее к главным перипетиям самого ЧЕ-96: Как и предполагалось главным соперником немцев в борьбе за чемпионский титул стали хозяева турнира - англичане, под руководством в чём-то знакового для них тренера Т.Венейблса, многие годы возглавлявшего саму Барселону!

 

    И здесь надо сказать,что под руководством такого отчётливого Тренера-Эстета как Т.Венейблс, англичане тогда, как чуть раньше до них, сб.Италии (1990 г, под рук.А.Виччини!), предприняли возможно чуть ли не последнюю попытку возродить или даже поднять из пепла, уже казалось бы навсегда канувший, ИДЕЙНЫЙ СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ, комбинационный футбол.

 

    И, действительно, уже с первого матча буквально бросался в глаза живой КОНТРАСТ английской сборной-96 г (Т.Венейблса!) не только с её английскими предшественницами, но и с подавляющим числом участников ЧЕ-96 да и просто тогдашних наиболее громких команд!..

 

    Постоянные стенки, огромное количество непредсказуемых ходов, дриблинга и открытой импровизации (где конечно же, тон задавали такие примы и гурманы ЧИСТОГО и Творческого футбола, как П.ГАСКОЙН и С.МАКМАНАМАН!) практически сразу заставили обратить внимание на эту английскую сборную, наверное всех настоящих ценителей футбольного эстетизма и идейно-Созидательного стиля!

 

    И пусть ближе к финишу англичане и слегка подсели в плане заданного ими же творческого Содержания игры, временами вновь склоняясь к ранее традиционному для них игровому шаблону, но тем не менее, в целом, этот Игровой и Творческий Масштаб ими был выдержан практически до самого конца Чемпионата!..

 

    Да и в том,ставшим по-настоящему КЛАССИЧЕСКИМ их матче-ПРОТИВОСТОЯНИИ(!) с немцами, англичане Т.Венейблса наверно всё же выглядели заметно предпочтительней, изобретательней и инициативней своего знакового соперника; и возможно, в этом отношении, их победа в том полуфинале (да и в чемпионате, как таковом!) была бы всё же более логичной ..., но вот, насчёт того, что заслуженной, я всё же сказать бы не решился!

 

    Ибо, как уже указывалось выше, сборная ФРГ Б.Фогтса, в 1996, в тактическом отношении возможно даже опередила само время ... В общем, Чемпионат Европы-96, несмотря на "критику" многих тогдашних поверхностных "аналитиков" всё же, на мой взгляд, удался, прежде всего, в плане, как Творческого Содержания, так и Новационных составляющих.

 

     Но, к сожалению, весь этот несомненный творческий и новационный багаж (как ЧЕ-96, так и многим перекликающимся с ним ЧМ 1982 и 1990) был вскоре окончательно и безвозвратно упущен, ибо Чемпионату Европы-96 фактически выпало стать ПОСЛЕДНИМ настоящим и ПОЛНОВЕСНЫМ Турниром подобного рода, ибо реализованное вскоре (по сценарию Мировой Глобалистической Закулисы!) пресловутое "Дело Боссмана", фактически уничтожило институт национальных европейских сборных, превратив их в по сути суррогаты, а последующие Чемпионаты Мира и Европы - в ФИКЦИЮ; ввергнув весь европейский и мировой футбол в Хаос финансового беспредела,а главное игровой и творческой безликости ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победы и беды футбола
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+