5 мин.

Романцев, До, После и Сквозь Призму ЧЕ-1996 г!

ЧЕ-96. Россия-Чехия (3:3). Показав в матче против будущихВице-Чемпионов Европы очень неплохую по содержанию игру, наша сборнаявсё же выйти из группы не смогла. В.Карпин и С.Черчесов - конечно этитогдашние Звёзды Российского (и Европейского!) Футбола могли расчитывать в1996 на куда большую благосклонность Футбольной Фортуны!..

 

Романцев, До, После и Сквозь Призму ЧЕ-1996 г!..

 

 

РОМАНЦЕВ, ДО,ПОСЛЕ И СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЧЕ-1996г!.. Да, многое тогда вызывало едва ли не отчаяние, не желая даже считаться с теми объективными факторами, которые отбросили нашу сборную перед самым ЧЕ-96, даже по сравнению с предыдущим, 1995, прежде всего в кадровом отношении, на много лет назад ...

 

Ведь выбыли уже из обоймы сборной такие недавние её завсегдатаи, а во многом, и корифеи, как Добровольский, Кульков, Пятницкий, Шалимов, а уже на самом турнире не смог Романцев должным образом использовать, и трагически упустил такую безусловную звезду и индивидуальность, как бесшабашно-техничный, классический фланговый форвард С.Кирьяков ...

 

И всё же, главным, думаю, был здесь вопрос даже не этих по сути катастрофических потерь в составе (особенно в Средней линии!), а наверно, в том: соответствовал лишь сам Олег Иванович тому, столь масштабному ещё недавно для всех советских и постсоветских болельщиков посту - тренера сборной России.

 

И если стартовый матч против Италии, который, к слову легендарный Р.Гуллит, в отношении нашей сборной, назвал едва ли не ... Футболом Будущего, в каком-то смысле, даже, несмотря на поражение, не вызывал особенных нареканий, прежде всего по содержанию игры, то вот уже следующая игра, против Германии, думаю, уже многих, поневоле, могла настроить именно на неутешительный лад ...

 

И дело здесь было даже не в самом результате, который во многом был следствием далеко не самого объективного судейства против нашей сборной (первый гол, забитый в наши ворота с явным нарушением правил; а два последующих, забитые в самом конце матча, лишь после того, как судья на ровном месте оставил нашу сборную в ... меньшинстве).

 

Куда важнее и неприятнее для глаза был тот эффект, который на фоне игры нашей сборной (опять-таки, прежде всего в Середине поля!) оставила игра полузащитников команды ФРГ - прежде всего в форме того СДВОЕННОГО ЦЕНТРА, который, в каком-то смысле, даже по-новаторски олицетворял собой Стратегический Тандем Диспетчеров: А.МЁЛЛЕР-Т.ХЁССЛЕР!

 

Ведь не мог же на сей раз О.И.Романцев не заметить этого, по-своему Стратегического нововведения будущих чемпионов Европы, даже хотя бы на фоне их стартового матча против чехов!.. Так что, значит провалился Олег Иванович с треском, прежде всего, как тренер, не оказавшийся стратегом, для сборной, претендующей на что-то серьёзное на Чемпионате Европы?? - Увы, столь категорично я бы на этот роковой Вопрос отвечать не стал ...        

 

Прежде всего, хотя бы потому, что даже на фоне тех, уже описанных, наших катастрофических потерь в Средней Линии, Романцев не остался безучастным, а главное безликим, к тем, проницательным и ядовито-тонким нововведениям изощрённой немецкой полузащиты - и что-то, но всё же, попытался противопоставить ей: Так в помощь нашему юному тандему центральных (опорных) полузащитников Д.Хохлов-В.Радимов, Олег Иванович делегировал в этой встрече номинально правого защитника О.Тетрадзе - игрока, без сомнения, наделённого не только универсализмом, но и определённым комбинационным и конструкторским чутьём!

 

В этом матче Тетрадзе, тоже по-своему новаторски, одновременно совмещал функции центр.полузащитника со своими прямыми обязанностями - правого защитника, которые, к слову, во время его занятости в организации игры в Середине поля, брал на себя А.Канчельскис (беря, в такие моменты, под контроль весь правый фланг). И кто знает, сработало ли бы это новационное противоядие Романцева - игра в три центр.оттянутых полузащитника (Тетрадзе-Хохлов-Радимов), как противоядие Немецкому Диспетчерскому Тандему (Мёллер-Хёсслер), окажись, скажем, Д.Хохлов тогда хотя бы чуть более опытным, а В.Радимов - более резким и острым в дирижёрском замысле ...

 

Но а Олегу Ивановичу можно, наверно, ввинить в "вину" и несколько шаблонное, по духу, использование такого Ювеллира Середины поля, как И.Цымбаларь (едва ли не нового Ф.Черенкова 90-ых!) в узких рамках всего лишь флангового полузащитника, - особенно, на фоне тех тотальных, катастрофических потерь, которые обескровили нашу Созидательную, Центральную Зону Полузащиты ещё до старта ЧЕ-96, оставив по сути в ней А.Мостового в единственном числе ...

 

А ведь заменить И.Цымбаларя на позиции линейного левого флангового полузащитника тогда вполне можно было, каким-либо "двужильным челноком", наподобие Канчельскиса. Но, и конечно, мог Романцев, наподобие того, как это тогда делал Б.Фогтс в сб.ФРГ (в случае, с уже описанным, знаковым Тандемом: Мёллер-Хёсслер) куда более полно раскрыть в Середине поля Созидающий Дуэт А.МОСТОВОЙ-В.КАРПИН, который вскоре так ярчайше себя проявил в Звёздном Чемпионате Испании!..        

 

В общем, вопросы тогда, в 1996, после Чемпионата Европы в Англии, к Олегу Ивановичу, конечно же, были ... и немалые. Другое дело, что стоило ли тогда столь быстро принимать "административные решения" с его отставкой? - Особенно, на фоне того, что заменивший его Б.Игнатьев, при всех его немалых тренерских и человеческих достоинствах, всё же слишком уж заметно уступал Романцеву, как в тактическом, так, и главное, в каком-то особом, присущем только Олегу Ивановичу, КОМБИНАЦИОННОМ Чутье! да и Интуитивном Чутье на таланты!..

 

И Романцев это вскоре, в очередной раз, доказал на практике: когда, вернувшись в родной Спартак, в конце 90-ых, фактически уже на ровном месте (при очень заурядных финансовых и кадровых возможностях) создал по сути Новую Команду, которая вскоре, в блестящем стиле, переигрывала сверхзвёздный тогда Интер, и побеждала Аякс, Реал, Байер и Арсенал!..

 

А главное, и пожалуй, ещё более важное, что Олег Иванович тогда выдал на гора ещё одну, уже Новую Плеяду блистательных и комбинационно-мыслящих Звёзд Российского (уже постсоветского!) футбола, во главе с Д.Аленичевым, А.Тихоновым и совсем тогда ещё юным Е.ТИТОВЫМ!..

 

Но а новое Пришествие в Сборную России О.И.Романцева в 1999 году было ознаменовано не менее яркими победами, а главное Творческими достижениями: среди которых и три ПОДРЯД (гостевые!) Победы над Францией, Швейцарией и Югославией, причём в очень ответственнейших отборочных матчах!

 

И кто знает, если бы не банальное роковое невезение, в уже по сути выигранном! домашнем матче с Украиной, осенью 1999; или не вопиющая судейская предвзятость в стартовом матче ЧМ-2002, против хозяев турнира-японцев, когда судья отнял у нашей сборной вначале победу, а потом и ничью ("не увидя" гол Семшова, а затем засчитав гол японцев в наши ворота из вне игры!), то, возможно, Победное Шествие той Комбинационной и Идейно-Созидательной Романцевской Сборной продолжалось бы и дальше!..