9 мин.

Аргентина может стать 6-й сборной в истории, ставшей подряд лучшей на континенте и в мире. А кто сделал это раньше?

Ежедневные интереснейшие посты про ЧМ-2022 в телеграм-канале «Калимантан»

Предстоящий чемпионат мира уже точно останется в истории, ведь он - последний для двух величайших игроков ХХI века. Особенного драматизма добавляет то, что Месси, у которого всю карьеру не получалось в сборной, сейчас реально претендует на трофей. Согласитесь, Аргентина по составу не выглядит безоговорочным фаворитом (хотя у «альбиселесте» впервые за долгое время крепкая оборона). Но ее называют таковой благодаря невероятной атмосфере в команде, хорошему старту сезона от главной звезды и победе на последнем Кубке Америки. Да и представьте, как бы красиво это было - Месси аж до 33 лет не мог выиграть ничего со сборной, и в последние годы карьеры взял и Кубок Америки, и ЧМ.

Источник: sport-express.ru

Конечно, это будет очень сложно. Победы в континентальном и мировом первенстве подряд удавались всего 5 сборным за всю историю. Давайте же узнаем, кто служит для Лео примером.

Уругвай (ЧМ-1930, Копа-1935)

Источник: wikipedia.org

Пока англичане в начале ХХ века все еще думали, что только они умеют играть в футбол, лучшей командой в мире была сборная Уругвая. Представители маленькой латиноамериканской страны выиграли две олимпиады - 1924 и 1928 года, а потому считались фаворитами первого чемпионата мира по футболу 1930 года. К тому же, Уругвай был страной-хозяйкой турнира.

Главные претенденты на кубок в итоге и взяли турнир. Проблемы у команды Уругвая возникли только в первом матче с Перу (1:0) - перуанцы стали единственной сборной, пропустившей в матче с хозяевами только один мяч. Потом сильнейшая сборная мира унизила Румынию (4:0), а в полуфинале разгромила Францию (6:1). Финал ЧМ получился повторением финала Олимпиады-1928: Уругвай-Аргентина. Так же, как и два года назад, победил Уругвай, став первой в истории сборной-чемпионом мира по футболу.

Копа Америка-1935 был куда более непривычным и странным турниром. После предыдущего розыгрыша прошло аж 6 лет, на сам турнир не поехали Бразилия, Боливия и Парагвай, а победителю не вручили кубок. Тем не менее, Уругвай подтвердил статус сильнейшей команды - в группе с Перу, Аргентиной и Чили (на том турнире было всего 4 сборных) они победили всех с итоговой разницей счета 6:1

ФРГ (Евро-1972, ЧМ-1974)

Источник: pixels.com

Буквально вчера мы уже писали про ту великую сборку немцев, возможно, лучшее поколение в истории бундестим. Ведь другие топовые поколения ФРГ, а потом уже и объединенной Германии не смогли повторить достижение Герда Мюллера, Беккенбауэра и Брайтнера - победу на Евро и ЧМ подряд. Команда начала 80-х выиграла Евро-80, но проиграла финал ЧМ-82; поколение Лёва наоборот, выиграло ЧМ-2014, но проиграла на двух Евро подряд в полуфиналах. Что называется, оцените, насколько стабильна Германия на международных соревнованиях.

Но как же это вышло конкретно у команды Мюллера и Беккенбауэра? В 1964 году в сборную тренером приходит Хельмут Шён, который до этого работал в штабе национальной сборной. На первом же его мундиале - ЧМ 1966 года - немцы добираются до финала, где скандально проигрывают хозяевам турнира англичанам (третий и победный гол хозяев был засчитан советским судьёй Тофиком Бахрамовым после весьма сомнительного отскока от перекладины). Еще через четыре года - полуфинал с Италией и "матч века" против Италии (проиграли со счетом 4:3). В общем, ФРГ была яркой командой, но для титула им всегда чего-то не хватало. Два главных лица той сборной - Мюллер и Беккенбауэр - к 1970 году уже сформировались как одни из лучших игроков мира. Герд в этом году уже получил золотой мяч, а Франц опустился из полузащиты в оборону, чтобы стать лучшим защитником в истории страны. Похоже, пазл сложился именно с приходом Брайтнера - молодой Пауль появился в команде в 1971 году, вытеснил из основы Берти Фогтса, а уже на Евро-72 вошел в символическую сборную. ФРГ катком прошлась по соперникам, не проиграв ни одного матча ни в отборочном турнире, ни в основной сетке. Особенно блистал Мюллер - если все остальные бомбардиры за основной турнир (полуфинал и финал) забили лишь по одному голу, то Герд отличился аж 4 раза.

Точно так же успешно команда провела домашний ЧМ-1974. Проблемы у западных немцев возникли только в игре с немцами восточными - ФРГ проиграла ГДР в группе со счетом 0:1. Все остальные матчи западные немцы выиграли, включая финал против невероятных Нидерландов с Кройффом, Михелсом и тотальным футболом - 2:1 с голами Брайтнера и Мюллера.

Франция (ЧМ-1998, Евро-2000)

Источник: sport24.ru

Ну тут вы все знаете. Если среди побед на мундиалях и выделять самую неожиданную, то обратить внимание стоит именно на победу Франции в 1998 году. Так уж вышло, что своей Дании или Греции на мундиалях не было. Франция в 1998 правда не входила в число фаворитов турнира, несмотря на то, что была страной-хозяйкой. Хотя французы неплохо провели Евро-96, на котором дошли до полуфинала, выбив действующих чемпионов датчан и чуть не обыграли чехов, проиграв в серии пенальти. А когда к домашнему турниру еще и восстановился Зидан...

Вообще, в ретроспективе конечно та победа "трехцветных" не выглядит такой уж неожиданной. Особенно если взглянуть на состав - помимо пикового Зизу в сборной играли Джоркаефф, Блан, Десайи, Бартез, Пети, Тюрам, Виейра, молодые Анри и Трезеге и капитан - Дидье Дешам. Так почему же их так недооценили перед началом турнира? Дело в том, что до домашнего мундиаля французы не могли выйти на ЧМ ещё со времен Платини; последний раз "синие" участвовали в мировом первенстве еще в 1986 году. Да и фигура тренера Эме Жаке не внушала особого доверия болельщикам и прессе, ведь наставника до начала турнира нещадно критиковали.

Французы легко выиграли группу с Данией, ЮАР и Саудовской Аравией, со скрипом прошли Парагвай в 1/8 (против блиставшего вратаря Чилаверта помог только "золотой гол" Блана) и по пенальти обыграли Италию с Баджо в четвертьфинале. В 1/2 благодаря дублю защитника Тюрама Франция обыграла сенсационных дебютантов хорватов, а в финале их ожидали действующие чемпионы бразильцы с зубастиком Роналдо. Правда, главная звезда "селесао" прямо перед матчем пережил то ли приступ, то ли отравление - его плохая форма в финале до сих пор остаётся загадкой. А вот главная звезда французов - Зидан - в финале был в невероятной форме, забил дубль и стал главным лицом первого золота ЧМ в истории Франции. Та команда отличалась не только высоким классом состава, но м удивительным свойством каждого игрока включаться в самый нужный момент - Блан в 1/8, Анри на групповом этапе, Тюрам в полуфинале и Зидан в финале.

А вот победу на Евро-2000 сенсационной уже точно назвать не получится. Французы с новым тренером Роже Лемерром приехали на турнир в оптимальнейшем составе. "Трёхцветные" проиграли лишь один рад - в группе, Нидерландам. А уже в плей-офф у Франции особых проблем не возникло, напротив, им весьма везло: в 1/4 Рауль им не забил пенальти и тем самым не сравнял счет, а в полуфинале и финале Зидану и компании снова помогло правило "золотого гола". Особенно эпично получилось в финале, когда итальянцы вели в счете почти весь второй тайм и были невероятно близки к титулу. Но Вильтор еле-еле успел перевести игру в овертайм аж на 94', а золотой и очень красивый гол забил Трезеге на 103'.

Источник: footballhd.ru

Бразилия (ЧМ-2002, Копа-2004)

Источник: footballhd.ru

Следующий же после Франции чемпион мира повторил данное уникальное достижение. Бразилия с тем самым Роналдо, а еще с Ривалдо и молодым Роналдиньо в очень красивом стиле выиграла ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. "Пентакампионе" не просто не проиграли ни одного матча на турнире. Они вообще выиграли все матчи, не дав соперникам в плей-офф даже перевести игру в овертайм. Это было пока что последнее невероятно крутое поколение Бразилии, которое влюбляло в себя и говорило: "Вы забьёте, сколько сможете, а мы - сколько захотим".

Копу же 2004 года, можно сказать, выиграло уже другое поколение. На тренерском мостике был уже не Сколари, а Карлос Альберто Паррейра, на турнир не приехали Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Лусио, Роберто Карлос и Кака. Сборную к победе тащил Адриано, это вообще был его турнир жизни - 7 голов в 6 матчах. Именно он и забил спасительный для "селесао" гол в финале против Аргентины, сравняв на 93' и переведя игру в овертайм. В итоге все свелось к серии пенальти, в которой бразильцы были точнее и взяли кубок.

Даже как-то удивительно, что бразильцам данное достижение не покорилось раньше. Во времена Пеле они взяли 3 из 4 возможных кубка мира - так как же они за те 12 лет не выиграли ни единого континентального турнира. Но такой уж удивительный турнир Копа Америка - турнир тогда смогла выиграть даже Боливия, но не Бразилия. А король футбола так и остался без единого континентального трофея.

Испания (ЧМ-2010, Евро-2008, 2012)

Источник: etoday.ru

А про это поколение долго распинаться не получится. Сборная Испании наряду с "Барсой" Гвардиолы на рубеже десятых и нулевых была главным проводником новых футбольных идей - большого процента владения, позиционных атак и предпочтения коротким пасам, а не навесам. Успешность этой новизны была доказана трофеями - "Барселона" выиграла при Пепе 14 чашек, среди которых 2 ЛЧ, а сборная Испании в первый и пока последний раз в истории выиграла три крупных форума подряд. Базу той команды составляли именно игроки "сине-гранатовых" - Иньеста, Хави, Бускетс, Пике, Пуйоль, Вилья идругие. Полузащитники, которые были главной силой команды, не были особо физически одарены. Это не помешало им выдавать гениальные передачи, руководить игрой команды и по итогу выигрывать звания лучших на турнирах - Хави на Евро-2008, Иньеста на Евро-2012. Кстати, стоит отметить, что началу ту тактическую революции именно сборная, а не "Барса" - ведь Евро-2008 испанцы выиграли чуть раньше начала первого сезона Гвардиолы в Каталонии.