Реклама 18+

Виртуальный драфт, или 40 самых перспективных игроков Юпилерлиги. Часть первая. Вратари

Близиться к завершению регулярный чемпионат во втором по силе турнире Нидерландов - Юпилерлиге. Примерно за три тура до конца уже известны все претенденты на прямое попадание в дивизион славы, а также участники игр плей-офф. Давно "засветились" и главные действующие лица всего сезона. В оставшихся матчах врядли мы увидим каких-то новых ярких персонажей. Поэтому пора начинать подведение итогов. Предлагаю провести своеобразный "виртуальный драфт" - определить ТОП-40 лучших игроков сезона.

ТОП-40 Юпилерлиги - это не только лучшие, но и наиболее перспективные игроки чемпионата, которым вполне по силам сделать шаг в своей карьере вне зависимости от итоговых результатов их нынешних клубов. Словом, самые-самые лучшие, талантливые и многообещающие футболисты Юпилерлиги в сезоне 2012/2013. Условия отбора просты: индивидуальная игра, а также возраст (на начало сезона не старше 23 лет) и вероятные, оценочные перспективы.

*     *     *

Подборку по традиции начнем с вратарей.

Рууд Хесп

Рууд Хесп выступал за "Хаарлем" и "Роду" в Голландии, его звездные годы прошли в "Барселоне". Но родным клубом для Хеспа, наверное, останется "Фортуна". Именно в Ситтарде старший из Хеспов (его младший брат - Данни - является воспитанником Аякса) провел девять сезонов. Один из которых (и единственный) пришелся на Эерстедивизи (1993/1994). На фото: Рууд Хесп и Андре Оойер бессильны - Данни Блинд забивает третий гол в ворота "Фортуны" (29 октября 1995)

Фото: anp-archief.nl

Голландская вратарская школа всегда была среди ведущих в мире, периодически выдавая киперов экстра-класса. Ян ван Беверен - в 70-е. Ханс ван Брёкелен - в 80-е. Эдвин ван дер Сар - в 90-е и 00-е. Но школа - это не только "звезды". Это некий "средний уровень". У голландской вратарской школы этот "средний уровень" поднят очень высоко. Настолько высоко, что, к примеру, мало чем примечательный Руд Хесп становится одним из лучших вратарей Каталонии в период "после Субисарреты". А Тим Крул и Мишель Форм, проиграв "первый номер" в сборной Кеннету Вермееру ("Аякс"), по-прежнему высоко котируются в АПЛ, продолжая дело своих предшественников - Эда де Гуя и Сандера Вестерфельда.

Эд де Гуй

Эд де Гуй был основным вратарем "Челси", но в Оранье судьба уготовила ему роль резервиста - сначала ван Брёкелена, затем ван дер Сара. С 1992 по 1998 гг он провел за сборную "всего" 31 встречу. В Эерстедивизи не играл, зато выступал в английской League One за "Сток".

Среди лучших вратарей высшего нидерландского дивизиона - Эредивизи - в этом сезоне числятся Роббин Рюйтер ("Утрехт") и Марко Бизо ("Гронинген"). Еще в прошлом году они выступали в Юпилерлиге, защищая цвета "Волендама" и "Камбююра", соответственно. Рюйтер в самом расцвете сил - 26 лет. Бизо - только в начале пути (22 года). Оба, уверен, еще прибавят. Но и тот, и другой уже доказали: в Юпилерлиге есть классные и перспективные голкиперы для команд высшей лиги. Посмотрим на них повнимательнее.

Марко Бизо

Марко Бизо - воспитанник "Аякса". Но его профессиональная карьера пока проходит вдали от Амстердама. Прошлый сезон кипер провел в "Камбююре", нынешний - в "Гронингене".

Фото: ajax.nl

*     *     *

Виртуальный драфт, или 40 самых перспективных игроков Юпилерлиги

Часть первая. Вратари

На текущий момент меньше всех в Юпилерлиге пропустили клубы "Камбююр" (-32), "Фортуна" (-32) и "Спарта" (-34). "Волендам" и "Де Граафсхап" с -38 замыкают "пятерку" лучших команд по игре в защите. Казалось бы, среди именно этих клубов и можно найти перспективного вратаря. Но не все так просто...

В "Камбююре" после продажи Марко Бизо в соседний "Гронинген" первым номером несколько неожиданно стал Деннис Тельгенкамп. В текущем сезоне на его счету шесть сухихи матча в 25 встречах. Но 9 мая Деннису "стукнет" уже 26, а потому по выбранным критериям он не совсем подходит. (Что, без условно, не означает, что воспитанник "Хераклеса" не заиграет в Эредивизи). К тому же весной его вытеснил из основы, на мой взгляд, куда более перспективный Леонард Нинхюйс (в пяти матчах дважды на ноль). Кстати, Нинхюйс однажды уже был представлен вниманию российской публики. В 2008 году он вошел в "десятку" самых перспективных голкиперов мира по версии блога Smells Like Teen Spirit.

Леонард Нинхюйс

Воспитанник "Гронингена" перешел в "Камбююр" на правах аренды. Первый круг провел за спиной у Денниса Тельгенкампа. И лишь с конца марта занял место в основе. Итог: пять матчей, четыре пропущенных гола, два "сухаря", четыре победы и одно поражение (в первом же матче в Алмере)

Фото: rtvnoord.nl

В "Фортуне" по статистике играет самый "сухой" вратарь Юпилерлиги. Бельгийский кипер Ферхат Кайя провел 13 матчей на ноль и пропустил всего 26 мячей в 30 встречах. Его сменщик, 22-летний голландец Марк Восс, надежностью пока не блещет (-6 голов в двух играх). В ТОП-50 бельгиец не попал по возрастному ограничению (27 лет). Так же как и бессменный страж ворот "Де Граафсхапа" Йост Терол. Шесть сухих матча - это хорошо. А вот 33 года - это уже ветеран. По возрастному лимиту не подходит и вратарь "Спарты" Нико-Стефано Пеллатц. Воспитаннику "Герты" 26 лет, а в активе 7 сухих матча в чемпионате. Из пятерки самых лучших команд в защите выбранным критериям соответствует один - Сонни Стевенс из Волендама. Его я и назову первым номером "виртуального драфта".

№1 Сонни Стевенс, 20 лет ("Волендам")

Матчей в чемпионате: 28

"На ноль": 8

Пропустил: -32 (1,14)

Сонни Стевенс 

Сонни Стевенс в свои 20 лет уже стал первым вратарем "Волендама"

Фото: voetbalprimeur.nl

Сонни Стевенс - земляк Марко Бизо. Оба родились в Хоорне. Но судьба их раскидала по разным клубам. Бизо приглянулся "Аяксу", а Стевенс - "Волендаму". Учитывая тесную связь между двумя клубами (о "Волендаме" скоро будет отдельный пост), не удивлюсь появлению Сонни в составе "бело-красных". Выиграть конкуренцию у Яспера Силлессена ему вполне будет под силу! Недавно Стевенс дебютировал за Оранье U-20 в матче против сербской U-21. Свою "половину" игры Сонни отстоял на ноль, а "оранжевые" победили сербов 2-1.

№2 Варнер Хан, 20 лет ("Дордрехт")

Матчей в чемпионате: 21

"На ноль": 5

Пропустил: -33 (1,57)

Ворнер Хан

Фото: voetbalcentraal.nl

Варнер Хан - воспитанник "Аякса". В последние несколько лет знаменитая школа раз за разом выпускает молодых перспективных воротчиков, которым по тем или иным причинам никак не удается закрепиться в обойме первой команды. Серхио Падт и Марко Бизо - одни из таких. Так что у Хана были примеры перед глазами. Поэтому выбор скромного "Дордрехта" стал логичным шагом в карьере перспективного вратаря. В юном возрасте необходима практика. На второй год пребывания в команде Хан стал основным кипером. Если бы не травма в одном из февральских матчей, Варнер сохранил бы свой статус и по сей день.

№3 Рихард Арендс, 22 года ("Осс") 

Матчей в чемпионате: 18

"На ноль": 4

Пропустил: -20 (1,11)

Рихард Аренс

Фото: fcupdate.nl

В начале сезона Арендс уступил место в основе своему более молодому напарнику Лююку Коопмансу. Но Лююка подвели нервы в матче против "Хелмонда". К 35-й минуте Коопманс пропустил три гола, последний из которых записан на его счет. С 35-й минуты в игру вступил Рихард Арендс. Команда отыгралась, а вратарь отстоял в тот вечер на ноль. С тех пор (17.12.2012) место в основе "Осса" сомнению не подлежит.

№4  Воутер ван дер Стеен, 22 года ("Хелмонд")

Матчей в чемпионате: 30

"На ноль": 4

Пропустил: -47 (1,57)

Воутер ван дер Стеен

Фото: goal.com

Сегодня Воутер ван дер Стеен - один из самых перспективных киперов Юпелерлиги. Молодой вратарь мечтает попасть в Эредивизи вместе со своим "Хелмондом". Эрик Майерс ненарадуется на Воутера, отмечая его профессионализм и работоспособность. Прошлый сезон местный воспитанник отсидел за спиной бельгийского ветерана Бьорна Сенье. А в этом ему уже нет равных. При чем не только в Хелмонде!

№5  Хорди Декерс, 23 года ("Эксельсиор")

Матчей: 28, 1 гол

"На ноль": 4

Пропустил: -60 (2,28)

Как и Бизо, Падта и Хана, Хорди Декерса можно назвать воспитанником "Аякса". Правда, в отличие от своих более молодых коллег, Декерс не закрепился надолго в Амстердаме. В 2008 он перешел в АЗ. Долгое время травма колена мешала ему проявить себя. Возвращение в "Аякс" (2011) не стало переломным этапом в его карьере. Сезон 2012/2013 для Декерса, фактически, первый на профессиональном уровне. И если амстердамца минуют травмы, то карьера очень скоро пойдет вверх. Ведь Декерс (когда-то игравший вингера) умеет не только мячи отбивать, но и забивать. Согласитесь, не каждый нападающий может забить в таком стиле! (Гол Декерса принес команде ничью, хотя с 11-й минуте роттердамцы играли в меньшинстве).

Хорди Декерс

05.10.2012. Роттердам. Хорди Декерс в первом тайме отразил два пенальти (Гювенч, Стачник), а его "Эксельсиор" повел 2-0. Во второй половине один из неудачников "Хелмонда" Себастиан Стачник (на фото слева) забил дважды.

Фото: kayintveen.nl

№6 Ник Марсман, 20 лет ("Гоу Эхед Иглз")

Матчей в чемпионате: 30

"На ноль": 3

Пропустил: -48 (1,6)

Ник Марсман

25.09.2012. Триллер в Девентере. Кубковый поединок между "Гоу Эхед Иглз" и ВВВ (Венло) завершился со счетом 4-4. По пенальти в следующий раунд прошли "орлы".

Фото: www.vvv-venlo.nl

Талантливый воспитанник "Твенте" столкнулся в Энсхеде с той же проблемой, что и Бизо с Ханом в Амстердаме - отсутствием перспектив и, как следствие, игровой практики. Летом Марсмана отдали в аренду "орлам" набираться опыта. В настоящий момент в "Твенте" три голкипера находятся в лазарете. И возможно, об уходе Ника там жалеют. По окончании сезона Марсман вернется уже "стреляным воробьем". И в случае ухода Михайлова вполне может стать первым номером "туккерс".

№7 Лююк Коопманс, 19 лет ("Осс")

Матчей в чемпионате: 17

"На ноль": 1

Пропустил: -40 (2,35)

Лююк Коопманс

Фото: bd.nl

Лююк Коопманс - самый молодой вратарь, принявший участие в матчах Юпилерлиги. Его дебют состоялся в возрасте 18 лет 8 месяцев и 24 дня. (Это пока одиннадцатый показатель "по молодости" в текущем сезоне). В той августовской игре против "Ден Босха" Коопманс и Ко победили (2-1). В дальнейшем Лююк сыграл еще 16 раз, в 8 встречах пропуская три и более мячей. Но по-настоящему провальным оказался декабрь. Последней каплей терпения для тренерского штаба стала уже известная игра против "Хелмонда".

№8 Тео Тиммерманс, 23 года ("Веендам")

Матчей в чемпионате: 23

"На ноль": 5

Пропустил: -34 (1,48)

Тео Тиммерманс

Фото: www.rtvnoord.nl

Тео Тиммерманс пришел из низших лиг, где выступал за "Снеек" и "Харкемасе Бойз". А летом с первого же "захода" стал первым номером в Веендаме! Если бы не крах клуба, Тиммерманс сыграл бы еще не раз в этом году. А пока безхозному вратрю приходится ждать окончания сезона. Уверен, без работы талантливый кипер не останется.

№9 Ник Хенгельман, 23 года (АГОВВ)

Матчей в чемпионате: 18

"На ноль": 4

Пропустил: -29 (1,61)

Ник Хенгельман

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ник Хенгельман благодаря банкротству АГОВВ оказался в "Витессе"

Фото: ad.nl

№10 Брахим Заари, 23 года ("Эйнховен")

Матчей в чемпионате: 30

"На ноль": 1

Пропустил: -73 (2,43)

Брахим Заари

Фото: www.fc-eindhoven.nl 

*          *          *

Далее в рубрике:

ТОП-40 Юпилерлиги. Часть вторая. Защитники

ТОП-40 Юпилерлиги. Часть третья. Полузащитники

ТОП-40 Юпилерлиги. Часть четвертая. Нападающие 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eerste divisie
+9
Популярные комментарии
skif0014
+1
Зут итак принадлежит ПСВ..
ему бы место основного кипера оранжевой молодежки отстоять, а то Пот в последнее время Марко Бизо чаще ставит..
Ответ на комментарий da0s
Спасибо за статью! похоже в сборной на пост номер один будет самая сильная конкуренция. на данный момент, ВОрм, Крул, Вермер и Стек. В эту борьбу вступит Зут, когда его выкупят Топы ЭРЭ, или АПЛ что как в случае с Вормом и Крулом оч может быть.
Moussambani
0
За Вермеером вроде пристально следит "Валенсия".
Friso
0
А Бизо и прибавил здорово в последнее время. Вытеснил не самого слабого Люсиано из основы.
Ответ на комментарий skif0014
Зут итак принадлежит ПСВ..
ему бы место основного кипера оранжевой молодежки отстоять, а то Пот в последнее время Марко Бизо чаще ставит..
Friso
0
До ЧМ-2014 круг вратарей очерчен весьма четко. Вермеер, Стеке, Крул и Ворм. Если не вмешаются травмы (тот же Крул весьма травматичен) и какой-то форс-мажор (переход Вермеера, например), то кто-то из этой четверки и поедет в Бразилию. Зут - пока первый запасной. Мне еще нравится Рюйтер. Но "утрехтеру" не хватает международного опыта.
После ЧМ попрет "новая волна". Предлагаю обратить внимание на Стевенса. Ну и от Силлессена можно ждать "рывка".
В общем, за вратарскую линию я спокоен на долгие годы вперед )))
Ответ на комментарий da0s
Спасибо за статью! похоже в сборной на пост номер один будет самая сильная конкуренция. на данный момент, ВОрм, Крул, Вермер и Стек. В эту борьбу вступит Зут, когда его выкупят Топы ЭРЭ, или АПЛ что как в случае с Вормом и Крулом оч может быть.
da0s
0
Спасибо за статью! похоже в сборной на пост номер один будет самая сильная конкуренция. на данный момент, ВОрм, Крул, Вермер и Стек. В эту борьбу вступит Зут, когда его выкупят Топы ЭРЭ, или АПЛ что как в случае с Вормом и Крулом оч может быть.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+