Реклама 18+

Пять негритят, или Кто останется?

Накануне важнейшего матча в чемпионате Англии не грех вспомнить классику британского детективного жанра - "Десять негритят" Агаты Кристи. По причинам пресловутой политкорректности самый популярный роман писатеьницы издается теперь под другим названием (в оригинальной версии "Ten Little Niggers") - "И никого не стало" ("And Then There Were None"). Из восемнадцати команд, стартовавших в начале сезона в Юпилер лиге, сейчас в строю лишь шестнадцать. И лишь пять из них все еще могут завоевать заветную путевку в "дивизион Славы".

Шесть негритят пошли на пасеку гулять, / Одного ужалил шмель, и их осталось пять.

Итак, осталось пять претендентов за пять туров до финиша регулярного чемпионата. Кто победит из этой пятерки, и напрямую пройдет в "дивизион Славы"?

Турнирный расклад

Таблица

Таблица первого дивизиона по состоянию на 07/04/2013

Графика: www.soccerway.com

Претенденты

1. ФК "Волендам"

Бюджет: 4,0 млн. Евро

Стадион: Kras Stadion

Посещаемость: 2 865

Заполняемость: 41%

Тренер: Ханс де Конинг

Лидер и бомбардир: Джак Тюйп - 25 голов

Звезда: Роберт Мюрен

Оставшиеся игры (4): "Хелмонд" (12/04 дома), "Эксельсиор" (19/04 в гостях), МВВ (26/04 дома), "Гоу Эхед Иглз" (03/05 в гостях).

Шансы на победу в турнире: 30%

У "Волендама" солидный запас в разнице забитых и пропущенных мячей (+23), больше всех забитых мячей (61) и одержанных побед (16)! За оставшиеся до финиша матчи, пожалуй, только "Спарта" сможет опередить "оранжевых" в каких-то из этих компонентов. Календарь сложный, но не невозможный. Своеобразный "финал" с главным преследователем "волендамцев" ждет нас уже на этой неделе. Победа на домашней арене приблизит этот клуб к первому месту, а вот поражение не оставит иного шанса, как играть на победы в оставшихся играх. В прочем, поединки с МВВ и "Гоу Эхед Иглз" легкой прогулкой не станут при любом раскладе.

Роберт Мюрен

Роберт Мюрен - носитель славной фамилии. И настоящая звезда Волендама

Фото: fcvolendam.nl

Со своим главным преследователем "Волендам" сыграет уже в ближайшем туре!

2. "Хелмонд Спорт" 

Бюджет: 2,4 млн. Евро

Стадион: Lavans Stadion

Посещаемость: 2970

Заполняемость: 72%

Тренер: Эрик Майерс

Лидер: Эмрулла Гювенч (Бельгия)

Бомбардир: Эмрулла Гювенч (Бельгия) - 17 голов

Звезда: Самир Фазли (Македония)

Оставшиеся игры (3): "Волендам" (12/04 в гостях), "Спарта" (19/04 дома), "Осс" (26/04 в гостях).

Шансы на победу в турнире: 25%.

Победа "Хелмонда" в турнирной гонке находится в руках исключительно подопечных Эрика Майерса. Две ближайшие игры, как два финала. Победы в очных поединках вполне могут гарантировать итоговое первое место. В этом случае Эрик Майерс может стаь автором любопытного достиженния! Вряд ли в истории голландского, да и всего европейского, футбола найдутся специалисты, побеждавшие в двух подряд чемпионатах - вначале среди любителей, а затем - и среди профессионалов. Напомню, что в прошлом сезоне Эрик Майерс триумфально отработал в любительском клубе "Ахиллес '29" и был удостоен награды имени Ринуса Михелса, как лучший тренер среди любителей.

Эрмулла Гювенч

Лидер атак "Хелмонда" - Эрмулла Гювенч

Фото: voetbalprimeur.nl

В прошлом году Эрик Майерс уже побеждал в голландском чемпионате - с любитялями из клуба "Ахиллес '29"

3. "Спарта" (Роттердам) 

Бюджет: 6,0 млн. Евро

Стадион: Het Kasteel

Посещаемость: 7 088

Заполняемость: 64%

Тренер: Хенк тен Кате

Лидер: Илиасс Бен Хассани (Марокко)

Бомбардир: Сандро Калабро - 18 голов

Звезда: Марио Билате (Нидерланды / Россия)

Оставшиеся игры (4): "Фортуна" (12/04 дома), "Хелмонд" (19/04 в гостях), "Эксельсиор" (26/04 дома), "Телстар" (03/05 в гостях)

Шансы на победу в турнире: 20%

Роттердамская "Спарта" совершенно не вовремя начала свою безвыигрышную серию (в марте 4 поражения) и растеряла столь солидное преимущество. Вместо Мишеля Ворма на днях был назначен корифей голландского тренерского цеха - Хенк тен Кате. Победа над "Дордрехтом" в минувшем туре пришлась, как нельзя кстати. "Спартанцы" по-прежнему претендуют на итоговую победу. Для этого необходимо не проигрывать в оставшихся матчах и, самое главное, обыграть одного из двух конкурентов на выезде. Прсто? Не сказал бы. Но опыт тен Кате здесь может очень даже пригодиться. 

Марио Билате

Марио Билате родился в Москве. А играет в Голландии

Фото: sparta-rotterdam.nl 

Замена тренерском мостике может стать главным решением на пути к победе в турнире 

4. МВВ (Маастрихт)

Бюджет: 2,8 млн. Евро

Стадион: De Geusselt

Посещаемость: 5 082

Заполняемость: 51%

Тренер: Рене Трост

Лидер: Том ван Хифте (Бельгия)

Бомбардиры: Данни Схрейрс, Том ван Хифте и Марк Фельдмате - по 10

Звезда: Брайен Смеетс

Оставшиеся игры (4): "Дордрехт" (12/04 дома), "Ден Босх" (19/04 в гостях), "Волендам (26/04 в гостях), "Фортуна" (03/05 дома)

Шансы на победу в турнире: 10%

МВВ в этой пятерке находится в самом невыгодном положении. Команда Рене Троста зависит от игр всех своих конкурентов. Даже победа над "Волендамом" не сильно повысит шансы "красных" на победу в турнире. Единственная стратегия - победа во всех оставшихся матчах. Тем не менее, как минимум один игрок в следующем сезоне может усилить тот или иной клуб Эредивизи. Брайен Смеетс - восходящая звезда Маастрихта!

Брайен Смеетс

29 марта 2013. МВВ : Де Граафсхап 2-2. Дубль Брайена Смеется - восходящей звезды из Маастрихта - помог хозяевам отыграть два мяча

Фото: degraafschap.nl

Даже если Маастрихт не выйдет в "дивизион Славы", Брайен Смеетс будет интересен очень многим клубам из Эредивизи

5. "Камбююр" (Леуварден)

Бюджет: 3,8 млн. Евро

Стадион: Cambuurstadion

Посещаемость: 5 590

Заполняемость: 56%

Тренер: Хенк де Йонг

Лидер: Воут Дросте

Бомбардир: Михел Хеммен - 15 голов

Звезда: Юрий Роуз

Оставшиеся игры: "Дордрехт" (08/04 в гостях), "Де Граафсхап" (14/04 в гостях), "Эммен" (22/04 в гостях), "Эммен" (26/04 дома) "Эксельсиор" (03/05 в гостях) 

Шансы на победу в турнире: 15%

У "Камбююра" весьма скромный состав, но четвертый по счету бюджет. Тем не менее, по потерянным очкам клуб из Фрисландии входит в тройку сильнейших. А значит, "сине-желтые" будут бороться за победу в турнире! Хенк де Йонг сменил Альфонса Артса совсем недавно (22 марта) и успел уже одержать две уверенные победы. Сегодня "Камбююр" играет в Дордрехте. В случае победы над "баранами", леуварденцы смогут опередить МВВ и догнать "Спарту". На руку "Камбююру" будет не самая удачная игра "Дордрехта" на своем поле - всего лишь две домашние победы, а из своих 10 поражений в чемпионате 6 случились именно на "GN Bouw". 

Воут Дросте

Воут Дрост - ключевой игрок обороны "Камбююра"

Фото: lc.nl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eerste divisie
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Friso
+2
Как и ожидалось, Камбююр победил, разгромив Дордрехт на выезде 3-0. Мартейн Барто открыл счет на 8-й минуте. Во втором тайме Эрик Баккер забил второй на 62-й минуте. И он же в добавленное время реализовал пенальти.
Friso
+2
А я даже не знаю... ) Симпатичных команд много. Особое отношение к Камбююру. Леуварден - один из моих любимых городов. Спарта интересна перспективами. Надеюсь в Эре они не будут "на один сезон". Все-таки школа в Роттердаме отменная.
По остальным симпатии в основном персональные: Акко Янссен в Дутенхеме, Смеетс в Маастрихте, Мюрен и Тюйп в Волендаме, Майерс в Хелмонде.
Ответ на комментарий skif0014
хотелось бы увидеть Спарту в Эре..
жаль, что растеряли большое преимущество..
skif0014
+2
хотелось бы увидеть Спарту в Эре..
жаль, что растеряли большое преимущество..
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+