Реклама 18+

Пять цветов в футбольном калейдоскопе Юпилерлиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ситуация во втором по значимости турнире Голландии чем-то напоминает калейдоскоп. Положение команд в верхней части таблицы меняется едва ли не каждый месяц. К сожалению, не всегда причиной таких перестановок являются спортивные события...

Чем-то все это напоминает игрушку из детства. Калейдоскоп (от греч. слов "красивый", "вид" и "смотрю, наблюдаю") - оптический прибор-игрушка, чаще всего в виде трубки, содержащей внутри три (иногда два или более трёх) продольных, сложенных под углом зеркальных стекла... В переносном смысле - быстрая смена явлений, лиц, событий

Калейдоскоп в переносном смысле - быстрая смена явлений, лиц, событий

Белый. Футбол и непогода

Природные явления предсказать крайне сложно, иногда почти невозможно. Непогода в виде снегопада, обрушившаяся на Европу в зимние месяцы, приводила к отмене и переносу не только отдельных матчей, но и целых туров. Поэтому даже сейчас, по весне, команды сыграли разное количество матчей. От 27 у "Хелмонда" и "Гоу Эхед Иглз" до 24 у "Камбюра", "Дордрехта" и "Эммена".

Я не знаю, каким местом думают российские футбольные функционеры, но пример цивилизованной Голландии красноречиво показывает, что в футбол играют далеко не при всякой погоде.

Снег и футбол

В футбол играют не при всякой погоде

Черный. Футбол и бизнес

В Нидерландах футбол явление не только социальное, но и экономическое. Местные клубы, существуя ради игры и играя для зрителей, живут по законам бизнеса. А бизнес здесь, в свою очередь, живет по законам, а не по понятиям, рыночной экономики.

Представить ситуацию, в которой болельщики условного "Виллема II" пишут слезное письмо королеве или премьер-министру с просьбой спасти клуб от банкротства и вылета в низший дивизион, так же невозможно, как предсказать стихийное бедствие.

Иногда, в прочем, "излишняя правильность" приводит к печальным последствиям. Еще свежа в памяти ситуация вокруг финансового состояния "Фейеноорда". Каких-то 2-3 года назад один из самых прославленных голландских клубов мог обанкротиться. Но, к счастью, сейчас команда Рональда Кумана борется за чемпионство и мечтает о новой арене на 63 тысячи зрителей и стоимостью в 313 млн. Однако командам в низших дивизионах выжить порой бывает в разы сложнее.

Принеприятная статистика заключается в следующих цифрах: за годы профессионального футбола в Нидерландах процедура банкротства постигла уже девять клубов. Восьмым и девятым в этом "черном списке" стали в сезоне 2012/2013 клубы АГОВВ (Апелдорн) и ФК "Веендам", представлявший одноименный город провинции Гронинген аж с 1894 года!

Клубы-банкроты голландского футбола

Клубы, обанкротившиеся за годы профессионального футбола в Нидерландах (с 1954)

Фото: ad.nl

 "Банкротство "Веендама" - это большая потеря для голландского футбола" 

Красный. Футбол и интрига

Снятие с чемпионата команд АГОВВ и "Веендама" привело к аннулированию результатов и, как следствие, перестановках в таблице. Так, например, лидировавшая "Спарта" после исключения "Веендама" de facto и de jure потеряла три очка, что позволило "Хелмонду" (умудрившемуся проиграть "Веендаму" 1-3 на своем поле) возглавить зачет в Юпилерлиге, а "Волендаму" оккупировать вторую строчку. Более того, роттердамскую команду может догнать "Камбюр", у которого есть матч в запасе. И винить в столь решительном падении "спартанцы" могут только самих себя. Ведь после победы над "Де Граафсхапом" (1 марта) клуб не смог одержать ни одной победы! Вслед за ничьей с "Оссом" последовала серия из трех поражений: от МВВ (0-1), "Гоу Эхед Иглз" (2-3) и "Эммена" (0-1).

Нынешний чемпионат интересен как никогда своей интригой. По меньшей мере, дважды, казалось бы, безусловный лидер терял свой солидный отрыв. Сначала "тормознул" МВВ (Маастрихт), сейчас, вот, "Спарта" (Роттердам).

Нынешний чемпионат интересен как никогда своей интригой. На самом финише за победу в турнире сейчас реально сражаются пять команд  

Триумф Хелмонда

1 апреля 2013. Хертогенбос. Победа "Хелмонд Спорт" прервала серию "драконов" и вывела "красно-черных" в лидеры Юпилерлиги

Фото: helmondsport.nl

Вообще, за победу в турнире сейчас реально сражаются пять команд. Неожиданного лидера "Хелмонд Спорт" (27 матчей, 51 очко) приследуют "Волендам" (25, 48), "Спарта" (25, 46), МВВ (25, 45) и "Камбюр" (24, 43). Клубам из Девентера (27, 43) и Дутенхема (25, 39) сейчас лучше подумать, как защитить свои места от сидящей за спиной "Фортуны" (26, 38), а при удаче - и о более высоком месте в зоне плей-офф, чтобы "выбрать" наиболее удобную (насколько это возможно в непредсказуемом чемпионате) сетку в борьбе за право войти в дивизион славы на будующий сезон. А ведь ещ говорят, что от судьбы не уйдешь. "Гоу Эхед Иглз" и "Де Граафсхап" постараются опровергнуть этот расхожий афоризм на самом финише регулярного чемпионата.

Синий. Футбол и "драконы"

В "день дураков и смеха" (1 апреля) злую шутку с "Ден Босхом" сыграли футболисты "Хелмонда". Знаменательная беспроигрышная серия сине-белых "драконов" прервалась на родном стадионе в Хертогенбосе. Действительно, чтобы возглавить турнирную гонку, одного подарка в виде снятия трех очков у ближайшего конкурента, мало. Нужно было и самим постараться. Футболисты из старинного Хелмонда, словно средневековые войны из рыцарской баллады, убили грозного дракона и водрузили свой красно-белый стяг на главной башне Юпилерлиги.

Оранжевый. Футбол и легенды

В борьбе команд за выход в Эредивизи зажглись новые звездочки. К Анко Янссену, Михилу Крамеру, Тому ван дер Веерту, Бел Хассани, Брайену Смеетсу все пристальнее присматриваются клубы из "вышки". Но среди всей этой молодой оравы выделяется ветеран "Волендама" - Джак Тюйп. Одногодок ван Перси так и не стал "топовым" нападающим. Полгода пребывания в "Гронингене" удачными не назовешь. Но в свои 29 Тюйп - самая настоящая легенда Волендама. Местный герой, воспитанник клуба, форвард, забивший более 100 голов. Он уже выводил свой "Волендам" в Эредивизи. Дважды: в 2003 и 2008. Сезон 2007/2008 для него пока самый урожайный - 26 забитых голов. Сейчас Джак Тюйп - капитан. И на его счету уже 25 мячей за пять оставшихся матча до финиша. У ближайшего преследователя и одноклубника Михила Крамера - 19.

Джак Тюйп

Лидер бомбардирской гонки - Джак Тюйп ("Волендам")

Фото: www.fcvolendam.nl

*   *   *

Сегодня играют:

Фортунна Ситтард : Де Графсхап

Камбююр : Осс

Гоу Эхед Иглз : МВВ

Телстар : Ден Босх

Эммен : Волендам

Омниворлд : Эйндховен

Дордрехт : Спарта Роттердам

*   *   *

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Eerste divisie
+14

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Интересный формат с цветами.
Спасибо. :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости