16 мин.

История официальных мячей чемпионатов мира. Часть первая

Joga bonito продолжает рассказывать всякие байки о Мундиалях и сегодня то, без чего не было бы футбола как такового. Сегодня о мячах.

Больше всего футбольных мячей в начале XX в. века производились в Великобритании и экспортировались во многие страны, где футбол становился все более и более популярным. Все эти мячи были сшиты вручную, изготовлены из кожи высочайшего качества и всегда были со шнуровкой (до появления «Superball» в 50-ом). Формы панелей были различными, но по мере приближения первого чемпионата мира по футболу остались только два типа, которые стали наиболее широко используемыми: мячи с 12 панелями и мячи «Т-model». 

Существует каталог старинной футбольной экипировки, составленный французской AA Tunmer & Co. за 1913 год, где уже рекламировались эти две новые модели. Мяч из 12 панелей назывался «Players», а другой мяч был знаменитой «Т-model», состоящей всего из 11 панелей. 

Был еще один вариант обычных 12-панельных мячей: этот мяч назывался «Globe» и производился другой британской компанией Cliff's. Финальный матч Олимпийских игр 1928 года между Уругваем и Аргентиной также был сыгран этим классическим 12-панельным мячом «Globe». 

На первом чемпионате мира по футболу в Уругвае было сыграно всего 18 матчей 13 командами-участницами. На мячах, используемых в турнире, не разрешалось иметь какие-либо принты или логотипы производителя на своей поверхности. Эта формальная практика появилась на первых олимпийских футбольных турнирах 1924 и 1928 года. Мяч «Т-model» был наиболее часто используемым мячом (13 матчей из 18 сыгранных игр). Мяч «Т-model» (также называемый «Wembley») был изготовлен английской компанией  John Salter & Son from Aldershot (Лондон) и импортирован компанией Clericetti &

Во время чемпионата мира две команды-участницы каждой игры должны были договориться, какой мяч использовать. До финала Уругвай всегда играл в своих матчах с мячом «Т-model», тогда как Аргентина облюбовала мяч с 12 панелями, который они называли «Tiento». Этот мяч был привезен из Буэнос-Айреса, но импортирован из Шотландии, где он был изготовлен. Эти две команды уже встречались друг с другом в финале Олимпийского футбольного турнира 1928 года, так что конфликт, какой мяч использовать в финале витал в воздухе…

Бельгийский арбитр Джон Лангенус оставался нейтральным и не хотел влиять на игру своим решением. Поэтому родился компромисс: первую половину матча команды сыграли с мячом из 12 панелей, который так хотела Аргентина, а второй тайм - мячом «Т-model», как того просила принимающая страна. Роль мячей стала решающей: Аргентина выиграла первый тайм со счетом 2:1 своим 12-панельным мячом «Tiento», но Уругвай вернулся в игру, забив 3 гола после перерыва, и в итоге выиграл 4:2. с мячом T-model и стал первым чемпионом мира.

Важно отметить, что во второй половине финального матча использовались два мяча «Т-model». Первый мяч сдулся, и его пришлось заменить. Интересна судьба тех мячей. Один из мячей «Т-model» имел 5 рядов шнурков и сейчас хранится в Национальном музее футбола в Манчестере. Другой мяч «Т-model» имел 7 рядов и был продан с аукциона за 50 000 евро в Германии в 2004 году и сейчас хранится в Музее испанского футбола в Мадриде.

Federale 102

По мере приближения второго чемпионата мира фашистский режим Муссолини пролоббировал выбор Италии местом проведения чемпионата мира по футболу 1934 года. Дуче требовал, чтобы и мячи, используемые в турнире, были произведены в Италии. А в начале 20-го века большинство футбольных мячей производилось в Великобритании и экспортировалось в разные страны. ФИФА пошла на уступки Бенито.

Итальянская компания ECAS («Ente Centrale Approvvigionamenti Sportivi», в переводе «Центральное производство спортивных товаров») из Рима создала и прорекламировала официальный мяч для чемпионата мира по футболу 1934 года. В этой рекламе убеждали все итальянские футбольные клубы «заменить иностранные мячи настоящим итальянским продуктом, изготовленным с упором и иностранным трудом».Есть старые фотографии, на которых виден еще один пример итальянского национализма: продавщица у витрины вывешивает табличку, демонстрирующую продажу «только итальянских продуктов». 

Сегодня этот оригинальный мяч считается вымершим. Даже музей итальянского футбола во Флоренции не хранит в своей экспозиции ни одного экземпляра, а в мире нет ни одного одного музея, в котором бы была точная модель (насколько мне известно).

Мяч Federale 102 состоял из 13 многоугольных панелей, которые были вырезаны и сшиты вручную. Впервые кожаные шнурки были заменены на коричневые хлопковые, очень похожим на те, что мы привыкли видеть в обуви. Это так сказать первое модернизирование мяча, т. к. хлопок более мягкий и менее травмоопасный.

Allen

Поняв что можно прогнуть ФИФА на чемпионате мира 1934 года, страна-организатор следующего Мундиаля 1938 года Франция тоже создала свой мяч. Тем более что существовала французская компания под названием «Allen», которая уже производила футбольные мячи для международных встреч с 1920-х годов.

Как видно на фотографиях французских сборных, мячами «Allen» играли еще на Олимпийских игр 1924 года. Отмечу, что название компании уже тогда было нанесено в виде рекламы на мяч во время Олимпийских игр, и компания сохранила эту привычку и на чемпионате мира 1938 года. Если посмотреть на фотографии с чемпионата мира по футболу 1938 года, то всегда можно увидеть рекламу Allen перед церемониями начала матчей: на рекламном щите, в поле для фотографов кладут фирменный мяч. Это один из самых первых примеров маркетинга бренда спортивного инвентаря в истории. Однако обратите внимание, что потом эти мячи с логотипом всегда убирались с футбольного поля и ими никогда не играли во время матчей ЧМ - эти мячи были лишь демонстрационными.

Мяч «Allen» был очень похож на «Федерале 102» (официальный футбольный мяч чемпионата мира-34), так же изготовлен из 13 панелей. Однако края панелей мяча «Allen» были значительно закруглены. Мяч «Allen» больше походил на мячи «Globe» и «Players» с чемпионата мира 1930 года. 

SUPERBALL DUPLO T

Компания Tossolini – Valbonesi-Polo & Cia, базирующаяся в Белл Виль (провинция Кордова, Аргентина), запатентовала инновационный мяч, который сделал большой технологический прорыв и стал поворотным моментом в производстве футбольных мячей в начале 1930-х годов. Кожаный мяч стал полностью закрытым и без шнурков, а мячи стали надуваться насосом и иглой через клапан. Этими мячами играли в Аргентине, а также во многих международных матчах. Они широко рекламировались как «Superval». После второй мировой войны эта аргентинская компания открыла филиал в Бразилии и заменила старый логотип «Superval» (который они использовали на южноамериканском рынке) на «Superball». Они ждали чемпионата мира 1950 года, надеясь, что их выберут поставщиком мячей.

После некоторых регистрационных изменений появился «Superball Duplo T». Несмотря на то, что конструкция без шнурков появилась еще в начале тридцатых годов, пришлось ждать более десяти лет, пока она не стала общепринятой во всем мире и не появилась на чемпионате мира после одобрения ФИФА. Как и мячи «Globe» и «Tiento» с предыдущих чемпионатов мира, «Superball» также имел 12-панельную структуру, но края этих панелей были более изогнутыми. «Superball» был коричневым, сшитым вручную мячом, и ФИФА разрешила производителю печатать логотипы и текст на мяче.Но как мы видим, в случае с мячами в чемпионатах мира 1954, 1958 и 1966 годов, это было редкостью и никто на это не решался.

Оригинальный «Superball», использовавшийся на чемпионате мира 1950 года в матче между Англией и США, можно теперь наблюдать в Национальном зале футбольной славы в Онеонте (штат Нью-Йорк, США). К сожалению, этот музей был закрыт в 2010 году, но в скором времени планируется вновь открыть Национальный зал футбольной славы в другом городе США. Этот Superball — единственная оригинальная версия того мяча. У некоторых коллекционеров есть похожие мячи, но ни один из этих мячей не имеет такой же оригинальной печати, как «Superball» в американском музее.

 SWISS WORLD CHAMPION

Чемпионат мира по футболу 1954 года стал первым чемпионатом мира в Европе после Второй мировой войны. Швейцария была выбрана принимающей страной, поскольку она не пострадала в результате войны и имела наилучшую доступную инфраструктуру среди других возможных европейских принимающих стран. Как обычно с 1934 года, официальным поставщиком мячей стала страна-организатор.

Официальный мяч чемпионата мира по футболу 1954 года состоит из 18 панелей с зигзагообразными краями, идеально сочетающихся друг с другом. (Такая же структура долгое время использовалась на многих мячах Mitre). Цвет мяча уже не был темно-коричневым, а желтоватым или светло-коричневым. Это сделало мяч более заметным во время дождливых матчей, когда поле было покрыто грязью. Название этого нового разработанного мяча было «SWISS WORLD CHAMPION», и он был изготовлен компанией «Kost Sports». Этот мяч широко рекламировался до и после чемпионата мира по футболу, и его было легко купить. Мы видим множество фотографий в различных газетах и ​​журналах за 1954 год, где на мячах красуется «SWISS WORLD CHAMPION». Однако важно отметить, что по регламенту ФИФА все мячи, которыми игрались матчи чемпионата мира 1954 года, должны быть без печати. Если вы обратите внимание то в финале между венграми и ФРГ на поверхности мяча не было абсолютно никаких надписей. 

Согласно документации, полученной от ФИФА, неиспользованные "чистые" мячи, изготовленные компанией Ulrich Schär AG, позже были отправлены в Шведскую футбольную ассоциацию для передачи в дар клубам или школам.

Ранее упомянутые строгие правила в отношении печати на мячах закончились только в 1974 году в случае с мячами Аdidas Telstar Durlast (даже мячи Аdidas Telstar Durlast 1970 года не имели логотипов в Мексике), но по какой-то неизвестной причине матчевые мячи «Crack» 1962 года игрались с принтом. 

В целом по мере того, как маркетинг становился все более и более важным, ФИФА после чемпионата мира в Мексике поняла, что больше не может отказываться от использования фирменных мячей на чемпионатах мира. В конце концов, Аdidas стал одним из важнейших спонсоров чемпионата мира и «заслужил» право продавать населению точно такие же мячи, которые использовались на матчах чемпионата мира.

Поскольку «SWISS WORLD CHAMPION» был продан в относительно больших количествах, некоторые из них можно найти в музеях и частных коллекциях и по сей день. Однако настоящие мячи без надписей встречаются крайне редко, если вообще находят. Один из них (финальный мяч чемпионата мира) хранится в Немецком музее футбола в Дортмунде. Но даже принтовые версии  стоят больших денег, несмотря на то, что они никогда не использовались ни в одном из матчей чемпионата мира по футболу в Швейцарии. Несколько лет назад один из этих мячей был продан с аукциона в Германии за 12 500 евро.

Top Star

В августе 1957 года ФИФА объявила, что все производители мячей - компании и/или фабрики - могут принять участие в конкурсе, в котором компания будет удостоена чести поставлять мячи для чемпионата мира 1958 года. Обязательно должны быть отправлены мяч без какой-либо маркировки или надписей вместе с конвертом с именем производителя. Всего в Оргкомитет было прислано 102 мяча. В офисе SvFF на стадионе Расунда в Сольне (Стокгольм) юрист Бенгт Штойх зарегистрировал мячи и конверты и пронумеровал их от 1 до 102.

8 февраля 1958 года 4 человека из организационного комитета ФИФА, сэр Стэнли Роуз (Англия), Отторини Барасси (Италия), Лоренцо Вилицио (Уругвай) и Валентин Гранаткин (Советский Союз) плюс 2 человека из SVFF (Хольгер Бержерус и Бенгт Агрен), а также Бенгт Штойх встретились утром в офисе, чтобы оценить представленные мячи. После обеда в конкурсе осталось 10 мячей, а остальные 92 мяча были забракованы. Эти 10 мячей были протестированы на стадионе «Расунда». Еще через два часа мяч № 55 был выбран и подписан сэром Стэнли Роузом в качестве официального мяча чемпионата мира 1958 года.

При вскрытии конверта с мячом № 55 стало ясно, что мяч изготовлен компанией Sydsvenska Laderoch Remfabriken из Ангельхольма (Швеция). Они предоставили мячи на все матчи чемпионата мира. Каждая команда получила по 30 мячей по прибытии в Швецию с возможностью покупки дополнительных мячей. Единственной командой, сделавшей это, была Бразилия. Все мячи были без маркировки и надписей по инструкции ФИФА, как и на предыдущем чемпионате мира в Швейцарии.

Кстати Top Star использовался в качестве альтернативы матчевого мяча на чемпионате мира 1962 года на случай, если чилийский «Crack» станет непригодным к игре. В Чили в резерве было 100 шведских мячей. Мяч № 55 хранился на специальной витрине на ныне разобранном стадионе Расунда (Сольна, Стокгольм). Мяч с финала находится в офисе бразильской футбольной ассоциации в Рио. Бразильский массажист Марио Америко выбежал на поле в конце матча и отобрал его у арбитра Мориса Гига из Франции, убежал в раздевалку и спрятал там мяч…

Crack

Неудивительно, что официальный мяч чемпионата мира 1962 года был изготовлен в Чили (Кустодио Самора из Сан-Мигеля). Мяч назывался «Crack», и это был первый мяч для Кубка мира с новым латексным клапаном для накачивания – инновация, которая была более или менее неизменной во всех современных мячах для Кубка мира. Со временем каучуковый латекс будет заменен полимерным материалом с сохранением тех же свойств.

«Crack» имел инновационный дизайн. Он состоял из 18 неправильных многоугольных панелей двух разных форм: изогнутой шестиугольной и прямоугольной, сшитых вместе вручную. Надо признать, что модель «Crack» до сих пор является мячом, который сложнее описать из-за сложности ее панелей. С новым латексным клапаном размеры сохранялись, а мяч сохранял хорошую сферическую форму. С эстетической точки зрения этот мяч был очень стильным. Однако стоит отметить недостаток: качество цветного покрытия было плохим и держалось недолго. Что касается цвета мячей, то они были желто-оранжевыми.

Помните, что в Чили использовался и заменитель «Crack» другого цвета. По просьбе европейцев в Чили было доставлено 100 мячей «Top Star» в качестве запасных, альтернативных. Top Star после чемпионата мира в Швеции имел большой успех в Европе, поэтому многие команды предпочитали старую модель вместо нового мяча «Crack». 

Мячи «Crack» были использованы в 23 матчах из 32 на чемпионате мира 1962 года.

Интересно отметить, что официальный мяч чемпионата мира 1962 года "украшенный" принтами и логотипами производителя использовался во время матчей. Как чилийцы смогли уболтать ФИФА на это, ведь те строго запретили использование фирменных мячей с логотипами в 1954, 1958 годах и на последующем за Чили чемпионате мира в Англии? Даже первые мячи Аdidas в Мексике в 1970 году должны были быть свободны от маркировки. 

Оригинальные мячи, использовавшиеся на чемпионате мира 1962 года, сейчас крайне редки. Тем не менее, Музей спорта в Базеле (Швейцария) до сих пор хранит матчевый мяч в своей экспозиции. Этот мяч использовался между Чехословакией и Югославией в полуфинале чемпионата мира по футболу 13 июня 1962 года. Это единственный известный на сегодняшний день настоящий «Crack». Тем не менее, в частных коллекциях есть и другие мячи «Crack», но некоторые из них имеют немного другую структуру панелей с тем же брендом и логотипами.

И, наконец, небольшой любопытный факт: Аdidas впервые начал производить футбольные мячи в 1963 году, и они назвали свой первый мяч «Santiago», вдохновленный чемпионатом мира в Чили. Этот самый первый мяч Аdidas имеет структуру панели, аналогичную настоящему матчевому мячу «Crack», и был воспроизведен в ограниченной версии несколько лет назад. Некоторые до сих пор ошибочно полагают, что этот мяч Аdidas Santiago был официальным мячом чемпионата мира 1962 года, но на самом деле Аdidas стал официальным поставщиком мячей для чемпионатов мира FIFA только с 1970 года.

Slazenger Challenge

 

Выбор футбольного мяча для чемпионата мира на родине футбола имел большое значение. На предыдущих соревнованиях были проблемы с размерами и весом футбольных мячей. В Чили подстраховались футбольными мячами из других стран, более качественными как казалось европейцам. У Англии было достаточно времени, чтобы создать или подобрать идеальный мяч. Отмечу что именно в Англии был явлен миру стандарт современного мяча по весу-отныне должен быть в пределе 400 грамм.

Производители, которые хотели, чтобы их футбольные мячи были рассмотрены для отбора, были приглашены  в Организационный комитет чемпионата мира в начале мая 1965 года. Все представленные футбольные мячи должны были строго соответствовать характеристикам, изложенным в Правиле 2 общих Правил футбола- они должны иметь окружность от 27 до 28 дюймов и вес от 14 до 16 унций.

В общей сложности 111 футбольных мячей, предложенных британскими и европейскими производителями, попали под особое внимание гостей ресторана «Олимпик» на стадионе «Уайт Сити» в Лондоне. Финансовый директор Организации Кубка мира Г. Н. Саймс разработал сложную и многоступенчатую систему тестирования. Ни на одном из футбольных мячей, предложенных для выбора, не было какой-либо маркировки, указывающей на производителя или представленных мячей.

Из общего числа проверенных футбольных мячей не менее 48 не соответствовали требуемым характеристикам по той или иной причине, в результате чего был сделан фактический выбор из 63 мячей. 

Из 63 оставшихся футбольных мячей после долгих аэродинамических испытаний восемь попали в шорт-лист для финального тестирования. Эти восемь мячей были предоставлены пятью производителями. После долгих размышлений выбор пал на футбольный мяч, произведенный Slazenger Limited из Challenge House, Mitcham Road, Croydon, Surrey. 

После того, как официальный футбольный мяч ЧМ-66 был выбран, производителю были переданы спецификации о том, что мячи должны быть лимонного, оранжевого и белого цвета, чтобы судья в зависимости от погодных условий мог выбрать оптимальный цвет. 

Мяч, который использовался в финале, имеет интересную историю. После того, как швейцарский судья Готфрид Динст закончил матч, один из немецких игроков (Гельмут Халлер, забивший первый гол в матче) подошел к судье и сказал ему, что у них такой обычай- проигравшая команда может забрать себе мяч, и судья дал на это разрешение. Когда Халлера поздравляла Королева Елизавета, на фотографиях того времени видно, что мяч находится у него под мышкой. Позже сын Халлера, Юрген, получивший этот мяч в подарок от отца, продал этот раритет англичанам накануне чемпионата Европы 1996 года.Точная сумма не разглашается, но Халлер пожертвовал в тот год 80 000 фунтов стерлингов на благотворительность. В настоящее время мяч находится в Национальном музее футбола в Манчестере рядом с единственным трофеем сборной Англии. Прикасаться к нему можно только в перчатках, для британцев это реликвия!

С 1970 года наступит эпоха Adidas, продолжить свой рассказ о мундиальных мячах?