20 мин.

Об Амилкаре Барбуе замолвим мы слово. Немного о генералиссимусе бразильского футбола

Не успел засланный в Бразилию агент с позывным Индеец переизбраться на второй срок со 100%-ной поддержкой, как в пятницу Piaui выкатил материал, который может привести к полноценному Эдналдогейту. Если коротко, то

  • во время ЧМ в Катаре 49 человек, никаким боком не относящиеся к конфедерации или федерациям штатов, включая жену, дочь, невестку, зятя и двух внуков Эдналдо, красиво тусовались в Дохе – люксовые номера гостиниц, билеты явно не в первый ряд, а также банковские карты с суточным лимитом.

  • CBF выплатил в период с февраля по май 2023 года 422 тысячи реалов на проживание Эдналдо Родригеса и его семьи. Организация также взяла на себя оплату проезда и проживания президентов федераций штатов и членов их семей по всей стране и за рубежом, включая поездки по личным делам, например, операцию жены одного из чиновников.

  • Луиза Шавьер да Силвейра Роза (бывший директор CBF и единственная женщина, занимавшая руководящую должность в истории конфедерации) стала свидетелем найма проституток для обслуживания гостей на мероприятиях организации за счет КБФ. Ну а как вы хотели? 

  • С момента переизбрания Эдналдо зарплата главы каждой федерации штата выросла с 50 до 215 тысяч реалов.

  • А вот судьям Бразилейрао повезло меньше – им урезали расходы на авиабилеты и проживание перед матчами. Да и повышение квалификации теперь проводится путем видеоконференций (раньше два раза в месяц нужно было ездить в Рио на семинар и сдавать физические тесты). Скоро попутками будут добираться, неча разевать роток, федерация еле концы с концами сводит на свои ежегодные 200 миллионов долларов прибыли.

  • И на этом фоне вишенкой на торте выглядит оплата КБФ…..ремонта пульта телевизора Доривала Жуниора. ДВЕ НЕДЕЛИ Эдналдо подписывал сей счет на 150 реалов. ***, федерация, собравшаяся звать Анчелотти, пульт от телевизора тренеру оплачивает, да еще полмесяца.

Теперь понятно, почему у Доривала не получилось в сборной – АПЛ все никак переключить не мог, и поэтому игнорил Андрея, Додо, Эдерсона и далее по списку.. Лет через 5 можно написать пост «Пульт Доривала, что с ним?».

После этого новость о том, что Доривалу будут платить по контракту всю положенную зарплату в миллион реалов в месяц, а это на минутку значит что состояние бывшего главного тренера Селесао вырастет на 2,5 миллиона долларов к следующему лету, уже не выглядит настолько нелепой. 

Конечно после этой публикации возбудились прокуроры, а Piaui обещал продолжение. Но возбуждение имеет привычку спадать, а анонсы СМИ иногда растягиваются на годы. Но уже сейчас материалов достаточно для импичмента Эдналдо. Его предшественника Рожерио Кабокло за меньше погнали. Подумаешь – пил как сапожник, лез секретаршам под юбки и в декольте, а одной из них насыпал миску собачьего корма и предложил съесть с пола, Хави хотел назначить тренером сборной Бразилии. Все из вышеперечисленного конечно грех, но на фоне Индейца он считай хотя бы делом занимался и не воровал…

Но меня на прошлой неделе озадачил один из старожилов блога- Ruscello. Амилкар Барбуй – кем его считать? Форвард, десятка, полузащитник типа Фалкао? Интересная личность из времен еще любительского и зари профессионального бразильского футбола. К сожалению материалов о нем, да и о всем том футболе, если честно, не так уж и много. «Дляленивыхпедия» как правило транслирует устоявшиеся точки зрения из альманахов, написанных в лучшем случае в 21 веке. А кто у нас лучший знаток истории «Коринтианса»? Томас Росолино из Goal.com. Но у него сейчас доступа к своим архивам нет, остались на жестком диске в Сан-Паулу после переезда в Лондон. И решил я побеспокоить гуру бразильских футбольных знаний, автора биографии Амилкара «Генералиссимус Амилкар Барбуй» журналиста Маурисио Сабару.

И дать вам последнее прижизненное интервью, которое дал Маурисио сын Амилкара. В нем есть кое-что интересное не только касаемо игровой позиции отца. И заодно познакомлю вас с интересной работой Сабары по ранжированию звезд разных клубов по декадам со времен еще живого Распутина… Первым, как и положено, будет «Коринтианс».

Ваш отец родился в городе Риу-дас-Педрас 29 апреля 1893 года. Сколько ему было лет, когда он переехал в Сан-Паулу?
Должно быть около 7 или 8 лет, и начинал он постигать футбол в детской команде Esporte Clube Galopino. В 1912 году, в возрасте 19 лет, он перешел в «Коринтианс». А между этим больше десяти лет (с 1900 по 1912) играл за основу «Галопино» и за самую известную команду — «Ботафого», более известный как «Гало да Варзеа» из района Бом-Ретиро. И жил он тогда в районе Бом-Ретиро.

Ваш отец рассказывал о том, болел ли он за какую-нибудь футбольную команду в детстве, ведь когда в 1910 году был основан «Коринтианс», ему уже было 17 лет?

Нет, ему не за кого было болеть, но ему было за кого играть. Я вот родился болельщиком «Коринтианс», мой отец — нет, но он стал по ходу болельщиком «Коринтианс».

Амилкар неплохо отыграл в «Ботафого ду Бом Ретиро», который в то время была очень сильной любительской командой.

Вот именно. Не зря она получила прозвище Гало да Варзеа (Петухи-любители), команда считалась очень сильной, но скандальной, и поэтому однажды клуб закрыла полиция из-за их выходок. Именно это закрытие заставило многих игроков перейти в «Коринтианс».

Кто были эти игроки, помимо вашего отца?

Я помню, что он говорил о Сезаре Нунесе (брате Неко). Остальных я не помню. Но шесть или восемь человек, должно быть, достались «Коринтианс».

Господин Жермогенес, брат вашего отца, разработал первые эмблемы Коринтианс.

Да, мой дядя считается автором первых трех эмблем «Коринтианса». Он был графическим дизайнером, как и я. Насколько я знаю он придумал первый, без круга, второй с кругом, третий и, возможно, четвертый. Позднее каноническая и всем известная уже эмблема была создана художником по имени Реболо, который, кстати, играл во втором составе «Коринтианс».

Что рассказывал вам ваш отец о начале своей карьеры в «Коринтианс»? В 1913 году он принял участие в соревнованиях за право попасть в Лигу Сан-Паулу.

Он говорил, что это было очень трудно, потому что в то время футбол был занятием для людей из высшего класса, а они были из сельской местности, второй сорт.

В 1913 году «Коринтианс» стал частью чемпионата Сан-Паулу, а в следующем году впервые стал чемпионом, а ваш отец играл на позиции центрального нападающего. Линия атаки состояла из Америко, Переса, Амилкара, Апарисио и Неко. Что рассказывал ваш отец о Неко, одном из величайших игроков в истории «Коринтианса»?

Примечание от jogo bonito. Это была первая Паулиста без поражений. 10 побед в 10 матчах, разница мячей 37-9.

Так именно мой отец и взял Неко в первую команду «Коринтианса», потому что он разглядел в игроке большие способности, которые тот транжирил, играя в слабых командах. Один из его братьев, Сезар Нунес, уже играл в Тимао. Это побудило моего отца (который был капитаном и тренером) включить Неко в основной состав, что было правильным решением.

Да, у него было злое лицо, но мой отец вспоминал, что легендарные байки о ремне, который Неко регулярно снимал, чтобы отлупить своих надоедливых противников и ошибающихся судей, не совсем соответствуют действительности. Неко был не так уж неуправляем и дик. Ну может пару раз и срывался с ремешком.

В 1915 году «Коринтианс» не участвовал в чемпионате, и ваш отец, как и некоторые другие игроки, был отдан в аренду в другие клубы. И по счастливой случайности в этом году Амилкар принял участие в первом матче в истории «Палестра Италия» (ныне «Палмейрас»), в котором команда одержала победу со счетом 2:0 над «Савойей».

Да, против «Савойя Воторантим». Игра проходила в Сорокабе на стадионе Кастельойнс.

Именно с тех пор у вашего отца появилась связь с «Палестрой»?

Он всегда симпатизировал им, будучи уроженцем Италии, он стал членом «Палестра Италия» из чувства долга к исторической родине.


Затем, в 1916 году, «Коринтианс» снова стал чемпионом, и в это время ваш отец начал играть за сборную Бразилии, приняв участие в чемпионате Южной Америки в Аргентине. Правда что его сразу выбрали капитаном?

Нет, в 1916 году он не был капитаном национальной сборной, им был Лагрека. Капитан был также тренером. Но все последующие годы отец был капитаном.

С 1917 по 1918 год ваш отец неожиданно сменил амплуа и стал начал играть на позиции центрального полузащитника (в настоящее время это ближе к опорному полузащитнику), на этой же позиции он начал сильно выделяться и вошел в историю. В то время великим центральным полузащитником был Рубенс Саллес. Что вспоминал о нем отец? Был ли он для него кумиром и образцом?

О, это был великий мастер, оказавший влияние на стиль игры моего отца. Но не кумир, нет.

А как играл ваш отец?

Он был очень техничным, идеально выбирал позицию, был очень спокоен, не спешил вступать в отбор, имел точный удар и еще более точный удар головой. Даже играя на позиции центрального полузащитника, он сохранял характеристики нападающего. Подключения отца со второго этажа были очень часто результативными, головой он играл блестяще.

В 1918 году был построен первый стадион «Коринтианса».

В этом принимал участие мой отец, выравнивая землю и готовя площадку. Все они, Неко, мой отец и другие игроки. Они были ремесленники из сельской местности Понте-Гранде, поэтому не чурались никакой работы.

В мае 1919 года ваш отец входил в состав сборной Бразилии и завоевал первый важный титул — чемпионат Южной Америки, выигранный на стадионе «Ларанжейрас». Незадолго до финала против Уругвая состоялась игра между Бразилией и Аргентиной, в которой они выиграли со счетом 3:1, и ваш отец забил исторический гол.

Он всегда говорил, что та игра против Аргентины была очень тяжелой, потому все ждали финала аргентинцев с Уругваем. Перелом начался с того, что мой отец понял, что аргентинский вратарь всегда выбивает мяч на левую половину поля. Раз, два, три. И вот в одном из моментов мой отец предвосхитил действия полузащитника, получившего мяч от вратаря на краю штрафной площади, и слишком вальяжно и медленно побежавшего к центру, поскольку считал, что игра мертва, а Амилкар отобрал и забил. Этот гол настолько воодушевил бразильцев, что игра завершилась со счетом 3:1. Вратарем той Аргентины был знаменитый Изола.

Финал был против Уругвая. В первой игре ничья 2:2, дубль сделал Неко. Затем был последний матч, в котором Бразилия выиграла со счетом 1:0 благодаря голу Артура Фриденрайха.

Все очень устали, играли же дополнительное время – два тайма по 30 минут, почти еще один матч. Слава Богу и Фриденрайху, бразильцы выиграли чемпионат.

Примечание от jogo bonito. Согласно отчетам Correio da Manhã (RJ) удалось восстановить статистику Амилкара на том турнире – 4 матча, один гол и две голевых. Неко же набрал 4+2 в тех же самых 4 матчах.

Раз уж мы заговорили о Фриденрайхе, который считается одной из величайших звезд бразильского футбола всех времен, что говорил ваш отец об этом великолепном центральном нападающем?

Потрясающий центральный нападающий, он искусно играл, был предприимчивым, всегда оказывался в нужном месте в нужный момент, чтобы решить игру. Он был и бомбардиром и очень техничным игроком в одном флаконе.

Чемпион Южной Америки 1919 года, сборная Бразилии, была сформирована Маркосом в воротах, Пиндаро и Бьянко в обороне; Сержио, Амилкар и Фортес в центре; Миллон, Неко, Фриденрайх, Эйтор и Арналдо Силвейра в атаке.

Они все были отличными игроками, они все мне нравились. Еще был Петронильо де Брито, брат Валдемара де Брито, выдающийся человек. Еще одним великим игроком того времени был Фейтисо .

После великой победы на чемпионате Южной Америки 1919 года бразильский футбол впервые стал восприниматься всерьез, поскольку до этого он не имел такого внимания в прессе. Говорили даже, что в газетах другим видам спорта, таким как крикет, отводилось больше страниц, чем футболу.

Это факт. Можно сказать, что именно с титулом 1919 года футбол по-настоящему родился в Бразилии .

Наступили 20-ые годы, и новой целью вашего отца и всей команды «Коринтианс» стало снова стать чемпионами. В 1920 и 1921 годах ему это не удалось. Затем наступил 1922 год, когда праздновалось первое столетие независимости Бразилии, и он завоевал титул, обыграв в финале сильный «Паулистано» со счетом 2:0. Что значило это достижение для вашего отца и всех игроков?

Этот титул стал для него очень важным, поскольку, помимо этого, в том же году он выиграл со сборной и другой южноамериканский титул. Но после чемпионата столетия возникли проблемы: мой отец ушел из «Коринтианс», хотя в 1923 году он все еще считается чемпионом, но считайте он уже ушел.

Ваш отец уехал играть за «Палестру Италию». Знаете причину его ухода?

Была очень веская причина. Мой отец был чрезвычайно честен и любил команду, за которую играл. Когда в Понте-Гранде построили стадион «Коринтианс», мой дед, отец моего отца, стал владельцем бара. В 1922 году один из тех директоров клуба, которые есть в каждой команде, который стремится только к кумовству и причинению вреда другим, чтобы помогать своим друзьям ради собственной выгоды, — я даже не знаю имени этого директора, потому что мой отец никогда не хотел мне его говорить, — отобрал бар у моего деда. Семейной реакцией было покинуть «Коринтианс». «Палестра Италия» уже была серьезным соперником, а мой отец был радостно принят, потому что он был сыном итальянцев.

В «Палестре Италия» он дважды становился чемпионом штата Сан-Паулу в 1926 и 1927 годах, совместив роли капитана и тренера, которую он уже выполнял в «Коринтианс». Как прошло его время в зеленом клубе?

Его уважало и ценило руководство «Палестры», потому что он был великим игроком, двукратным чемпионом Южной Америки, еще одним героем «Палестры». Так продолжалось до 1930 года, когда он стал оплачиваемым тренером, отец привел в футбол нескольких известных игроков, таких как Жау и Петронильо, которые забивали голы ударами через себя сильно до Леонидаса.

В 1929 году, например, я помню вышла первая полоса Gazeta Esportiva, название которой было «Генералиссимус да Витория». Его уже считали звездой, которой не обязательно уже играть постоянно в силу возраста, но даже на закате говорят, что на поле Амилкар был настоящим зрелищем. Именно тогда отца стали уважительно называть «О Женералиссимо» (генералиссимус)

В 1930 году ваш отец уже собрался завершить свою карьеру в «Палестре». И уже в 1931 году первая большая волна бразильских футболистов отправилась за границу, а именно в Италию, в «Лацио».

Все началось в конце 1930 года когда Бенито Муссолини, который фактически был владельцем «Лацио», попросил господина Луиса Фабби, который между прочим забил первый гол в истории «Коринтианс», подписать игроков, которые могли бы усилить состав «Лацио». Он взял около восьми или девяти игроков- Дель Деббио, Пепе, Серафини, Тедеско, Рато, Де Марию, Фило и двух Фантони из Белу-Оризонти (Нинао и Нининьо). Это привело к первому массовому оттоку бразильских игроков. Кстати сразу после отъезда в Сан-Паулу случился интересный инцидент. На улице «15 ноября» был магазин с огромными окнами, и в одном из них хозяева поместили фотографию бразильской сборной, увидев это, люди разбили окно и порвали фотографию в знак протеста против той поездки в Италию. Отец так объяснял свое решение- он сказал, что, к сожалению, они уходят, потому что местные клубы забирают все деньги, не передавая их на благо игроков. А в Италии они начинали как профессионалы, что в итоге привело к зарождению профессионального футбола здесь, в Бразилии, в 1933 году. Клубы одумались.

Примечание от jogo bonito. Шутка ли- икона двух клубов Сан-Паулу, дважды чемпион Южной Америки в составе Селесао, зарабатывал на жизнь не футболом, а работая печатником и держа лавку электротоваров.

Именно в это время ваш отец вернулся в Бразилию и начал работать тренером. Что он говорил об этой поездке в Италию? Это было что-то важное в его карьере?

Да, потому что он улучшил свои навыки футбольного тренера, у меня даже есть его карточка как тренера «Лацио». Итальянские газеты начали возносить «Лацио» до небес и называть «Бразилиацио». Но тот «Лацио» почти никогда не играл в полном составе, поскольку в составе всегда была масса травмированных игроков. В конце 1931 года из-за нехватки игроков «Лацио» зависел от игры с «Бари», и в случае проигрыша вылетал во Второй дивизион. Заменить игроков было некому, поэтому Амилкару самому пришлось выйти на поле, заявив, что «победа «Лацио» полностью зависела теперь от него». И «голубые» выиграли 3-2.

Примечание от jogo bonito. Выйдя на поле, Амилкар стал самым возрастным дебютантом Серии А – 38 лет, 7 месяцев и 9 дней. Только в 2016 году вратарь «Эмполи» Маурицио Пульези выйдет первый раз на поле в более почтенном возрасте.

Тогда же скончался игрок «Лацио», Нининьо, который играл за «Палестру» из Белу-Оризонти, ныне «Крузейро»?

Он был исключительным игроком, который глупо погиб после того, как мяч попал ему в нос, в результате чего развилась инфекция, и он позже умер.

Какие игроки, игру которых вы видели, вам понравились больше всего по возвращению на родину?

Последнее трио «Коринтианс», сформированное Жозе, Жау и Жарбасом. Мне нравился Брандао, который играл на той же позиции, что и мой отец, поскольку тот взял его в «Коринтианс», когда тот играл за «Португеза де Деспортос». В атаке мне очень понравились Лопес, Сервилио и Телеко. Исключительным игроком был левый вингер Карлиньос, фантастический дриблер.

Ваш отец отмечал какого-либо игрока, чей стиль игры напоминал ему самого себя?

Брандао был наиболее близок к его стилю. Он даже называл моего отца учителем.

А вы не хотели быть футболистом?

Я начинал играть в футбол, даже перешел в «Жувентус», но получил травму в одном из матчей.  Это было где-то в 1942 или 1943 году. Я повредил локоть, и с профессионализмом было покончено.

Вы помните великий «Коринтианс» 50-х годов с Клаудио, Луизиньо и Балтазаром?А

Клаудио практически сделал Балтазара, потому что Клаудио делал идеальные навесы, которые его партнер просто замыкал головой.

Как «Коринтианс» и «Палмейрас» относились к вашему отцу после того, как он завершил карьеру?

К сожалению, в «Коринтианс» были озлоблены, да и по честному они никогда не делали для моего отца и половины того, что он делал для них. А в «Палмейрасе» все было по-другому: в 1965 году моего отца похоронили в футболке «Палмейраса».

Вот такая вот история не только первого игрока Тимао в сборной, но и наверное первого признанного великого полузащитника Бразилии. Составляй тогда 11 лучших игроков мира, вполне возможно, что дрим-тим 1920-ых выглядела так

И как и обещал символические сборные «Коринтианса» по десятилетиям с момента основания.