Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть третья

Заключительная часть проекта, посвященного неудачам «Скуадры Адзурры» при исполнении 11-метровых ударов.

1

Дважды подряд на чемпионатах мира итальянцы уступали в серии пенальти. Первый раз они остановились в шаге от финала, во второй – находились буквально в миллиметре от триумфа. Поэтому естественно, что тренеры перестали относиться к послематчевым одиннадцатиметровым, как к слепому жребию. И рано или поздно должен был появиться тот, кто бы проанализировал негативный опыт предшественников и сделал правильные выводы. Этим человеком стал Чезаре Мальдини, возглавлявший «Скуадру Адзурру» на ЧМ-98. После того как свисток арбитра Далласа известил о завершении дополнительного времени четвертьфинала с французами, c.t. по обыкновению скрестил руки на груди. Он улыбался. Ведь все шло к тому, что на этот раз «адзурри» выйдут из заколдованного круга. Почему же в ту минуту дон Чезаре был так спокоен?

Во-первых, противник – хозяева поля. А в сериях пенальти именно фактор родных стен часто становится фатальным. Слишком уж многое поставлено на карту, и свои болельщики скорее мешают, чем помогают. Так было на ЧЕ-80 в Риме, на ЧМ-86 в Мексике, на ЧМ-90 в Италии, на ЧЕ-96 в Англии. Единственное исключение – победа англичан на том же ЧЕ-96 в ¼ финала.

Во-вторых, Мальдини был суеверен и верил в знаки судьбы. Многие годы он соперничал с Адзельо Вичини, считая, что именно ему FIGC должна была предложить пост c.t. после отставки Энцо Беардзота. В 1986 году Вичини тренировал U-21, которая в финале молодежного чемпионата Европы уступила испанцам по пенальти. А ровно через десять лет «адзуррини» (уже под руководством Мальдини) обыграли тех же испанцев в Барселоне. По пенальти. Таким образом, в этом заочном соревновании Чезаре удалось превзойти своего антагониста. Так почему бы сейчас не повторить то же самое, но уже на уровне Национале?

В-третьих, Мальдини подготовился к серии с французами. Он убрал с поля Алессандро Дель Пьеро, который весь турнир был не похож на самого себя и мог испортить весь план. Было видно, что Алекс испытывает огромное психологическое давление, с которым не справляется. Легко себе представить, как наследник Баджо повторяет его американский трюк, отправляя мяч на верхний ярус трибун. При этом настоящий Баджо был вне подозрений – по одному взгляду на него было понятно, что он обязательно забьет. А ведь были еще и другие: невозмутимый Билли Костакурта, главный пенальтист Деметрио Альбертини, Бобо Вьери со своей волшебной левой и Луиджи Ди Бьяджо с его поставленным ударом с дистанции.

Прикрывал же всех поймавший кураж Джанлука Пальюка, для которого предстоящая серия – прекрасная возможность рассчитаться за кошмар в Лос-Анджелесе. К тому же он – лучший специалист по отражению пенальти во всей серии А. До сих пор даже Самир Ханданович, этот мистер «36 процентов», не побил вечный рекорд бывшего голкипера «Сампдории», «Интера» и «Болоньи».

Нет, по всем раскладам, французы были обречены. Очень уж много совпадений, да и больно хорошо все рассчитал итальянский полководец. А между тем на «Сен-Дени» началась серия пенальти.

Зидан. Главная звезда французов поразительно легко разводит Пальюку и мяч по разным углам ворот. 0:1.

Роберто Баджо. Не просто так мудрый Мальдини решил поставить его в самом начале. Никаких проблем. 1:1.

Лизаразю. На Эме Жаке нет лица. Пальюка намертво фиксирует мяч. Вопль отчаяния на стадионе. Случилось то, чего так не так хватало итальянцам четыре года назад, ведь раньше они всегда ошибались первыми. Мальдини спокоен. Сейчас наступит очередь безупречного Альбертини, и Италия поведет в серии. А потом у хозяев сдадут нервы…

По правде говоря, я никогда не верил в эти аналитические расклады. Чудо-вратарь Таккони выходит на замену за минуту до конца и выводит «адзурри» в финал? Адзельо Вичини оставляет на поле Джаннини и Виалли, и те переигрывают Серхио Гойкоэчеа? Арриго Сакки вовремя выпускает на поле свежего Джузеппе Синьори, и тот оставляет в дураках Клаудио Таффарела? Как подобное вообще могло придти в голову!? Не сомневаюсь, что сам Беппе до сих пор убежден в обратном, Стефано Греко же заполняет его монологами десятки страниц. Так и рождаются шедевры мировой литературы

Все эти расклады, несомненно, увеличили бы математические шансы Национале в сериях пенальти, если бы речь шла не об итальянцах. С немцами, швейцарцами и англичанами – все ОК. Но если вы подходите к соотечественникам Данте с логарифмической линейкой и штангенциркулем, то рискуете попасть впросак. Еще 70 лет назад этот феномен разгадал великий режиссер Витторио Де Сика. Пожалуй, этот классик неореализма, как никто другой, понял истинную природу итальянцев. «У Де Сики смех и слезы – две стороны одной медали», – говорил о нем другой маэстро – Мартин Скорсезе. Вы поняли? Смех и слезы. Итальянцы всегда смотрели на эти проклятые пенальти с ужасом. К ним же нужно было относиться совершенно по-другому. 

Промахи Донадони, Серены, Баджо, Альбертини и Ди Бьяджо – трагедии. С каждой новой неудачей рождалась очередная глава книги. Злой рок, гнев Будды, разочарование, сломанные карьеры, бесконечное цитирование песни Де Грегори, сожаления, etc. Переломить же эту тенденцию смог один римский паренек, всего лишь перекинувшись с умудренными опытом партнерами парой фраз непосредственно перед серией пенальти.

26 июня 2000 года. «Амстердам Арена». Полуфинал чемпионата Европы. Гладиаторы Дино Дзоффа каким-то чудом, будучи в меньшинстве, удержали счет 0:0. И снова заколдованные пенальти. Снова итальянцы смертельно устали. А в стане «адзурри» полным полно тех, кто в предыдущие годы испытал горечь разочарования.

Ди Бьяджо обращается к Тотти (на римском диалекте): «Во Франции-то я пересрался».

Тотти: «Ну, и на фига ты мне это говоришь? Глянь, какой лось этот Ван Дер Сар».

Ди Бьяджо: «Ну, спасибо, подбодрил!»

Тотти: «Не парься, ща я ему черпачок».

К ним подбегает Мальдини, кричит Тотти на правильном итальянском: «Ты сошел с ума? Мы в полуфинале чемпионата Европы!»

Тотти: «Да-да... Ща я ему черпачок!»

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Милан» – «Рома»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Интер»

Прогноз на матч «Палермо» – «Верона»

Прогноз на матч «Удинезе» – «Карпи»

Прогноз на матч «Лацио» – «Фиорентина»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Бегаю, следовательно, играю. Почему Пирло и Де Росси не нужны сборной Италии

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть вторая

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+151
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Логинов
+34
Это общеизвестный факт, который множество раз пересказывали все участник событий. Этот диалог вошел почти во все исторические справочники и энциклопедии о сборной Италии
Ответ на комментарий volens-docens
Последний диалог - плод художественного воображения или имел место в реальности? И если последнее, кто записал?
aed
+9
Алексей благодарю!!! А там, дальше, судя по этому великолепному клипу, думаю есть ещё слова папы Дино на итальянской фене. Примерно так: Пупоне б-ть, ну пижон х-ев, сейчас в раздевалке я тебе черпачков в......напихаю, редиска!

Ну, може я ошибаюсь, но жду пост о том "Как итальянцам победили свой страх". Часть заключительная :-))))))))
Ответ на комментарий Алексей Логинов
Это общеизвестный факт, который множество раз пересказывали все участник событий. Этот диалог вошел почти во все исторические справочники и энциклопедии о сборной Италии
bobbybong
+6
в 98ом я был пацаном дышавшим футболом в черно-белой майке дель пьеро.. после удара ди бьяджо я плакал
Tasman
+6
ох 98 год... я не знаю, что для меня было более горьким - серия в 94-м или в 98-м... Эти танцы Пальюки на линии, но нет, судьба была к нему не благосклонна(((( А жаль, ведь он мой любимый итальянский вратарь всех времен(
Алексей Логинов
+6
Не за что. Просто я считаю дурным тоном вставлять в текст выдуманные диалоги )
Ответ на комментарий volens-docens
Спасибо, не знал.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+