10 мин.

Италия победила Молдову. Чемпионат мира все дальше

Алексей Логинов — о втором матче Национале в отборе на ЧМ-2026.

Несмотря на победу, это был один из самых удручающих матчей сборной Италии, которые мне доводилось видеть.

Даже Леле Адани не выдержал и взорвался в эфире RAI 1:

«Ребята, простите меня… нас слушают миллионы итальянцев. Но о чем мы говорим? Если хотите, я прямо сейчас меняю наших игроков на их игроков!»

Адани, склонившись над листом с именами молдавских футболистов, говорил жестко:

«Мы позволили Молдове создать шесть голевых моментов, а сами не сделали почти ничего. И после этого мы говорим об усталости? Такие вещи нельзя говорить людям. Усталость есть у всех. Важно — как ты на нее реагируешь. Какая у тебя мотивация. Вот в чем суть. Тут нужен другой подход. Потому что лазурная футболка — это венец карьеры, ради которого не спишь ночами. Это вопрос уважения. Уважения к итальянцам».

Италия взяла три очка, но называть это успехом — значит искажать реальность.

На трибунах стадиона «Мапей» царила заразительная апатия. Никто не праздновал. Эмоции и страсть были только у тех болельщиков, кто пришел с плакатами «Гравина, убирайся».

Их легко понять — команда с трудом справлялась с соперником на порядок слабее, при этом сама создала меньше опасных моментов, чем Молдова.

Да, победа была необходима, чтобы сохранить хотя бы математические шансы на ЧМ-2026. И она пришла. Но главный вопрос остался: куда мы движемся?

Может, следующий тренер — будь то Раньери или кто-то еще — и сможет стабилизировать ситуацию. Но здесь дело не в тактике. Здесь нужен не тренер, а фокусник.

Глядя на Молдову, несложно заметить: Италия больше никого не пугает.

Сборная, которая раньше внушала страх, теперь вызывает у соперников уверенность и даже азарт. Молдаване верили, импровизировали, ставили нас в тупик. Тогда как многие наши игроки — будто не на своем месте. Независимо от того, кто у руля команды.

Когда Николаеску бил головой и едва не открыл счет — это будто дурной сон.

Пропустить от Холанда — ладно, это объяснимо. Но рисковать пропустить от Молдовы — это уже совсем другая история.

Подсчеты шансов против лидирующей Норвегии — это занятие для любителей острых ощущений. Но на деле — сейчас ставить просто не на что. И не на кого.

Может быть, придет кто-то вроде Раньери и приведет в порядок хоть что-то — но в целом, ситуация остается тревожной. Даже ведя в счете, Италия не чувствовала себя уверенно. После гола Распадори — две подряд возможности у Молдовы. Йонита простил Доннарумму, Димарко вынес с линии.

Игроки сборной Италии не могли даже сделать три нормальных передачи подряд, а при потере мяча немедленно возникал мандраж.

А Молдова? Выглядела здорово. Высоко прессинговала, играла агрессивно, остро, грамотно. Выжимала максимум из минимума.

Во втором тайме — все то же самое. Пока Камбьясо не забил второй и немного остудил соперника.

Орсолини и Фраттези старались встряхнуть игру, но картина не менялась. Катали мяч вяло и бессмысленно. Свободное пространство не атаковали — будто его не существует.

За исключением перекладины после удара Раньери, на поле не происходило почти ничего. И, может быть, играли даже хуже, чем обычно.

В итоге Молдова ушла с поля с высоко поднятой головой.

А Италия — с ворохом сомнений и с почти полным отсутствием ответов.

Лучано Спаллетти ушел достойно. Он допустил ошибки, но признал это:

«Я разочарован в самом себе».

Другие же — не всегда были столь честны.

Спаллетти спросили, чувствует ли он себя преданным, — он не ответил.

Ушел, явно растроганный.

Если его и предали — значит, предали Италию.

А такие люди не заслуживают носить лазурную футболку. Более того — они даже не понимают, что она означает.

Пусть идут учиться. А потом возвращаются — но только с агентом за руку, чтобы не заблудиться и не опоздать на вечернюю сказку.

Теперь встретимся в сентябре.

В надежде, что хоть что-то изменится.

После отказа Клаудио Раньери внезапно стал актуален мой пост 12-ти летней давности. 

Я предлагаю никого не обижать и никому не отказывать. Пусть тренируют все. Для этого нужно лишь возродить commissioni tecniche, управлявшие «Скуадрой Адзуррой» более 60 лет. В них были не только тренеры, но и журналисты. 

Вы же помните отцов-основателей? Ими были Умберто Меацца, Агостино Рекалькати, Альберто Кривелли, Джаннино Камперио и Акиле Гама. Потом ситуация развивалась по сценарию фильма «Горец», пока, наконец, не остались двое – Эленио Эррера и Ферручо Валькареджи. 

Победил последний, и с тех пор Национале рулит кто-то один. Но по традиции к его имени добавляют те самые буквы с и t. В приличных домах Флоренции не принято говорить allenatore della Nazionale. Правильно – commissario tecnico.

Организовать новый комитет будет проще простого. Стучится в сборную Каннаваро? Добро пожаловать, Фабио! Будешь отвечать за оборону. Роберто Баджо пусть займется развалившимся нападением. Нужно бы еще кого-то для полузащиты. О, можно взять Де Росси. Нового тренера для вратарей даже искать не надо – пусть Буффон самостоятельно все решает и учит Джиджо играть ногами, хотя нет

В обязательном порядке стоит попросить ФИФА расширить границы технической зоны, чтобы расставить вдоль бровки всех комитетчиков. Ближе к своей штрафной – Каннаваро, в центре – Де Росси, а у границы трекварти – Божественный Хвостик.

С Джиджи можно схитрить – нацепить на него бейджик фотокорреспондента и отправить стоять за воротами.

Оценки сборной Италии

Доннарумма — 6.5, Ди Лоренцо — 5.0, Бастони — 5.0, Раньери — 5.5, Камбьяз — 6.0, Фраттези — 5.5, Риччи — 5.0, Тонали — 5.5, Димарко — 5.5, Распадори — 6.0, Ретеги — 4.5, Барелла — 5.5, Орсолини — 6.0, Лукка — 5.0, остальные — б/о, Спаллетти — 5.5.

Подписки:

Открытый канал в Telegram

Открытый канал на Дзене

Премиум-канал в Telegram

Премиум-канал на Дзене

Просто поддержать проект:

С карты российского банка

С карты любого банка

Всем, кто любит Италию, я говорю GRAZIE!