7 мин.

Люди года. Возрождение Андреа Пирло

Медлительный пешеход, любящий играть на «чистых мячах»; футбольный эстет, трусливо убирающий ноги; плеймейкер, которому необходим сторож... Какой еще ереси вы наслушались про Андреа Пирло? 

Поговаривают, что в 33 года полузащитник подходит к черте, когда уже пора «ехать с ярмарки», однако самые упрямые все еще продолжают цепляться за место в стартовом составе, другие же подыскивают себе клуб поскромнее или вообще отправляются в эмиграцию. Кое-кто, подобно Карло Анчелотти, поступает уж совсем радикально, завершая карьеру аккурат в возрасте Иисуса Христа, только бы тифози запомнили его молодым и полным сил. В своей последней игре Карлетто, будто в насмешку, оформил дубль, и на трибунах в тот день только и говорили о том, что «надо бы оставить Свинью еще на пару лет».

Андреа Пирло плевать хотел на все эти схемы ухода на пенсию. Он не смотрит в сторону Катара или Эмиратов, не завел друга – тренера, чтобы усесться рядом с ним на скамейку какой-нибудь сборной, он всего лишь стал лидером лучшего клуба Италии, с которым провел феноменальный год. «Ювентус», скудетто, Скуадра Адзурра, Евро-2012, снова «Ювентус» – никто не может понять, откуда на исходе карьеры у Андреа взялось столько энергии?! Перефразируя Шекспира: «Кто бы мог подумать, что в старике еще столько жизни?»

1

Человек, в доли секунды принявший единственно верное решение, как переломить серию пенальти в 1/4 финала на Евро-2012

Однажды Чиро Феррара упомянул случай, произошедший с ним на Чемпионате мира в Германии, где он был помощником Марчелло Липпи. В начале турнира Джанлука Дзамбротта получил травму, и в двухсторонку поставили Феррару, который недавно закончил карьеру и поэтому еще не успел набрать лишние килограммы. В перерыве к нему подошел Андреа Пирло и небрежно так произнес: «Чиро, когда я прошу мяч, это не подлежит обсуждению, нужно беспрекословно выполнять!» И это было сказано Ферраре, который сам в какой-то мере – живая легенда, не просто же так Диего Марадона в своей книге назвал его, ни больше ни меньше, лучшим защитником мира!

Те, кто думает об Андреа Пирло, как о хорошем мальчике и этаком «футбольном гуманитарии», глубоко заблуждаются. «Он – не тот, кем кажется», – эту фразу часто повторяет Карло Анчелотти. В юности Андреа считали слишком хрупким, чтобы играть в нападении, и умилялись, глядя, как Роберто Баджо подолгу возится с ним после тренировок в «Интере». «Ему бы родиться лет на двадцать пораньше, а в наше время такой доходяга вряд ли кем-либо станет», – говорили про Андреа. Эти люди так и не узнали другого Пирло, когда он, исчезнув с их горизонта, выжигал центр поля в провинциальной «Реджине» и обеспечил своему клубу сохранение места в Серии А – результат, в который перед началом сезона не верил никто.

И когда сейчас после очередного матча «Ювентуса» по статистике выигранных мячей Пирло превосходит Видаля и находится где-то на одном уровне с оборонцами, в этом нет никакой мистики. Нужно лишь вспомнить про Реджо-Ди-Калабрию и про дуэт Андреа Пирло – Роберто Баронио, который любит подначивать друга тем, как они напились всей командой накануне последнего тура сезона 1999/2000, когда задача – максимум (остаться в Серии А) уже была выполнена. «Если мы сейчас не выпьем этот стакан до дна, то завтра мы проиграем», – после этих слов Баронио римский «Лацио» без труда обыграл не успевшую протрезветь «Реджину» и стал чемпионом. Быть может, сегодня Пирло отдает «бьянконери» старые долги, ведь 13 лет назад «Юве» упустил чемпионство в последнем туре.  

Когда я прошу мяч, это не подлежит обсуждению, нужно беспрекословно выполнять!

Секрет возрождения Пирло в «Ювентусе» никак не связан с местью или неприязненным отношением к «россонери». Наверняка желание доказать, что его рано списали со счетов присутствовало, но не более того. Да и в самом «Милане» все посвященные отлично знали истинную роль Андреа в успехах клуба, которая ни в коей мере не ограничивалась «игрой на чистых мячах». Билли Костакурта, один из последних сенаторов «Милана» времен Арриго Сакки, сожалел, что с Пирло они по-настоящему подружились лишь в его заключительный сезон в клубе.

Андреа не был лидером в классическом понимании этого слова, он никогда не орал на партнеров, но едва раздавался его негромкий голос, все умолкали. Для того чтобы быть услышанным, ему не нужно было вставать со своего места в раздевалке «россонери» на «Сан-Сиро», с того самого, что слева возле входа. Диктатор не привык, чтобы его решения обсуждались или подвергались сомнению или критике. В этом нет его вины, просто он так устроен, в этом и состоит его футбольный дар. Если же его не слушались, он пожимал плечами и продолжал делать свою работу. Не случайно, часто создавалось впечатление, что в сборной Италии играет другой Пирло, ведь только там, где все построено вокруг него, он может принести максимальную пользу. Но стоило Андреа сменить синюю футболку Скуадры Адзурры на красно-черную, как магия улетучивалась, хотя статистика оценок по сезонам совершенно не подтверждает впечатление о падении уровня его игры. Все дело в том, что в то время в «Милане», к счастью или к сожалению, всегда были люди, способные быть конструкторами или считавшие себя таковыми.   

2

Он стелется в подкатах, словно какой-нибудь опорник команды Фабио Капелло

«Думать за вас буду я! Ваше дело – бегать!», – эти слова вполне могли бы стать девизом Андреа Пирло. О том, к чему могут привести излишние раздумья, лучше всех поведал Джампаоло Паццини, вспоминая свой первый гол за Национале. Он корил себя за то, что слишком долго размышлял о том, догонит ли Симоне Пепе мяч после паса Пирло. «Еще секунда промедления, и не было бы никакого гола», – говорит Паццини.  А сколько было таких случаев, когда люди, не созданные думать, позволяли себе делать это слишком часто! Когда с возвращением Липпи в сборной наступил кадровый голод, и в ее ряды все чаще стали попадать футболисты с невысоким интеллектом, но с большим самомнением, Скуадра Адзурра стала играть все хуже и хуже даже с Пирло в составе. Но когда он получил травму, все разладилось настолько, что команда моментально отправилась домой.

В сегодняшнем «Ювентусе» подобрался идеальный для Андреа Пирло баланс мозгов и трудолюбия. В команде нет откровенно «деревянных» футболистов, не способных к обучению, но в тоже время нет и людей, тянущих одеяло на себя. Разумеется, нельзя сказать, что партнеры по средней линии – Артуро Видаль и Клаудио Маркизио – так и смотрят ему в рот, но если вдруг во время игры Андреа решит послать обоих за пивом, «Ювентусу» придется минут пятнадцать играть вдевятером. Стефан Лихтштайнер рассказывал, что в прошлом сезоне на тренировке он не скинул мяч на Пирло, когда на том висели двое футболистов, чтобы не подставлять его. На что ему было велено больше так не делать, и в следующий раз швейцарец отдал-таки пас Пирло. Андреа легко разобрался в ситуации, а увиденное так потрясло Стефана, что теперь он смело отдает тому передачу, даже если на Пирло висят пятеро.

В «Ювентусе» подобрался идеальный для Андреа Пирло баланс мозгов и трудолюбия и он, видя такое отношение к себе, готов дать команде больше

Видя такое отношение со стороны партнеров, Андреа, как человек ответственный, вынужден делать чуточку больше, чем он привык. Хотя почему чуточку?! Именно в этом и кроется тайна его феноменальной статистики в «Старой Синьоре», когда в 33 года он вдруг стал наматывать за игру столько километров, словно какой-нибудь опорник в команде Фабио Капелло или Зденека Земана.    

«Когда Андреа на поле, это всегда дополнительный плюс, ведь он придает спокойствие команде, которая знает, что в трудные моменты всегда есть спасательный круг в лице Пирло. Я надеюсь, что Андреа сможет играть так же до самого конца, поскольку он полон невероятного энтузиазма и является примером для остальных», – эти слова тренера, человека, двадцать четыре часа в сутки отдающего всего себя «Ювентусу», знающему цену каждому рывку, каждому подкату, лучше всего подчеркивают роль Андреа Пирло в успехах клуба. Ведь Антонио Конте сам когда-то «умирал» за «Старую Синьору» в центре поля и не простил бы никому иного отношения к делу.

***

Однажды завершится очередной матч, и Андреа Пирло вместе со своими старыми друзьями пойдет пробовать вино из собственного виноградника. В его жизни есть место не только футболу, но и многому другому, но сегодня он просто не готов к тому, чтобы это другое вдруг стало важнее футбола. Еще не время. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Святее папы римского. Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?

10 лучших песен о кальчо прямо сейчас

10 поводов сказать «кальчо, я люблю тебя»