Реклама 18+

Святее папы римского. Чему Капелло и Липпи научились у Лобановского?

В новом материале блога – победитель Адзельо Вичини, наставник Андрея Шевченко и сборной СССР и просто отличный тренер, которого итальянцы ценят за способность опережать свое время.

Тренер «Лацио» Владимир Петкович в недавнем интервью Corriere dello Sport сетовал, что одна из главных проблем кальчо заключается в единообразии мышления. Дескать, в Италии думают, что только здесь умеют играть в футбол, и никто из-за границы не способен привнести что-то новое. Между тем, известно достаточно примеров, когда иностранцы не просто успешно работали в Серии А, но и оставляли глубочайший след в ее истории. Первыми из тех, кто оказал наибольшее влияние на современное представление итальянцев о тактике, приходят на ум Эленио Эррера – создатель «катеначчо», и Нильс Лидхольм – один из отцов «зонной защиты». Разумеется, у обоих было множество соратников и последователей из числа местных специалистов. Так, одну только «зону» развивали Фашетти в «Лечче», Винисио в «Наполи», Рокки в «Милане», Вичиани в «Тернане» и многие другие, а частичка Эрреры вообще живет в сердце каждого, чья нога ступала на порог академии в Коверчано.

Итальянцы всегда обладали способностью впитывать различные идеи, успешно применяя и развивая их на практике. Некоторые, подобно Арриго Сакки, и сами впоследствии становились революционерами и даже удостаивались титула «великий». Но и в золотые годы кальчо – этого периода величайшего взлета, никто не считал зазорным учиться не только у коллег по серии А, но и у тренеров, которым так никогда и не довелось поработать в Италии. Речь идет, прежде всего, о Ринусе Михелсе, по прозвищу «Генерал», и о полковнике Валерии Васильевиче Лобановском.

Тетрадка с конспектами

В 1990-е годы во многих источниках можно было прочитать одну байку, ставшую невероятно популярной и из раза в раз обраставшую различными подробностями. В самом гипертрофированном варианте она выглядела так, будто едва ли не все современные итальянские тренеры, включая Липпи и Капелло, были учениками Лобановского, посещали его лекции, где, ловя каждое слово, вели конспекты. Трудно сказать, кто автор этой идеи, но зато известно имя человека, который впервые публично подверг ее сомнению – Игорь Порошин. Недавно и сам Фабио Капелло, будучи уже в статусе тренера сборной России, окончательно развеял этот миф, дипломатично заявив, что не помнит никаких тетрадей с конспектами.

Разумеется, ни Капелло, ни Липпи, ни какой-либо иной тренер вряд ли признаются, что были учениками того, с кем никогда не работали вместе. Дело в том, что у итальянцев слово «учитель» уходит корнями в традиции и несет в себе глубокий сакральный смысл: «Il maestro come padre» – учитель как отец, и быть им может лишь достаточно близкий человек. Не случайно, тот же Капелло всегда вспоминает Лидхольма и Эрреру, с которыми судьба его сводила в «Милане» и «Роме». Но это вовсе не значит, что эти двое не испытали на себе чьего-либо влияния, ведь они не стесняясь признавались, что черпали многие свои идеи, наблюдая за игрой команд Лобановского. Когда в 1998 году «Ювентус» приезжал в Киев, чтобы сразиться в 1/4 финала Лиги Чемпионов с «Динамо», Марчелло Липпи на послематчевой пресс-конференции отметил, что для победы ему даже пришлось самому чуточку превратиться в Лобановского, а много лет спустя, после триумфа Италии на чемпионате мира, он вспомнил и про те самые курсы в Коверчано.

1

Арриго Сакки был одним из тех тренеров, кто искал вдохновение за пределами Италии

Тем не менее, сами итальянцы достаточно ревниво относятся к любым упоминаниям об иностранном влиянии на свою тренерскую школу, которой очень гордятся. Каноническая история кальчо утверждает, что последний раз серьезное заимствование извне наблюдалось в начале 1970-х, когда многие тренеры, в числе которых был, например, Томмазо Маэстрелли из «Лацио», пытались внедрить кое-что из тотального футбола Ринуса Михелса. После них лишь один человек проследовал по этому пути, но зато это был тот, кому удалось изменить лицо итальянского футбола в 1980-е годы. 

Арриго Сакки

Все попытки будущего революционера кальчо начать профессиональную карьеру футболиста потерпели крах, но любовь к игре была настолько велика, что он бросил учебу на бухгалтера за два месяца до получения диплома. После чего Арриго много колесил по Европе, стараясь изучать методику различных школ. Свое вдохновение он черпал в «Реале» Ди Стефано, «Аяксе» Михелса, сборной Бразилии Феолы и в киевском «Динамо». Популярное утверждение Лобановского: «Для того чтобы стать большим тренером, нужно убить в себе игрока» – пришлось по душе Сакки, который долгие годы был вынужден терпеть неприятие коллег – бывших футболистов.

Известно также, что Сакки взял некоторые методы управления командой из обожаемого им театра: тренер – режиссер, футболисты – актеры. К слову, тот же Валерий Васильевич частенько накануне игры водил всю команду именно в театр. Четко просматриваются идеи Лобановского и в таких аспектах футбола Сакки, как: отношение к звездам, стремление к универсализации, внимание к мелочам. Итальянец считал, что каждый футболист должен владеть навыками игры на разных позициях. Ровно тоже говорил и Лобановский. А кто одним из первых в Италии начал беспощадную войну с так называемыми «десятками», царствовавшими на Апеннинах на протяжении многих лет? Полковник вообще всегда презрительно кривился, даже просто произнося слово «диспетчер». Для него это было сродни ругательству. «Современная команда не может позволить себе держать диспетчера», – утверждал Лобановский. Через несколько лет Сакки дополнит: «По моему мнению, диспетчер – это тот, у кого в данный момент мяч».

Победа над командой Вичини

Победы «Динамо» в Кубке Кубков в 1975-м и 1986-м уже сделали Лобановского одним из самых известных тренеров в Европе, но в Италии пик его популярности наступил после поражения Скуадры Адзурры от сборной СССР в полуфинале Евро-1988. Незабываемое впечатление на итальянцев произвела система игры, которую тут же окрестили футболом будущего. С того самого дня Лобановского в Италии стали называть не иначе как «Maestro del’calcio del duemila» – учитель футбола нового века. После матча тренер Адзельо Вичини заявил, что ему нечего стыдиться этого поражения. Сборная СССР с первых минут взяла итальянцев в тиски прессинга (согласно терминологии Марчелло Липпи – систематического прессинга), из которого не смогли выбраться такие мастера как Роберто Донадони, Джузеппе Джаннини и Фернандо Де Наполи. Даже выход на замену чемпиона мира 1982 года Сандро Альтобелли не спас положение, и Адзурри вынуждены были капитулировать. Эта игра аукается сборной Италии и по сей день – многие соперники до сих пор предпочитают использовать против нее подобную тактику.

2

Сборная СССР прессинговала итальянцев все 90 минут игры

После той победы в 1988-м к лучшим футболистам сборной СССР стали приглядываться самые богатые в Европе гранды кальчо. Два года спустя многие в Италии ожидали повторения успешного выступления советской сборной и последующего приглашения Лобановского в один из клубов. Несколько авторов намекают на «Старую Синьору», но подтверждения этой версии в итальянских источниках я не нашел. Как бы там ни было, сборная СССР провалилась на Чемпионате мира 1990 года, и вопрос о приглашении Лобановского даже не поднимался.

Птенцы Лобановского

В конце 1980-х у советских футболистов появилась возможность попробовать свои силы на Западе. Первым «птенцом Лобановского» в Италии стал Александр Заваров, которого Маэстро отпустил без сожаления, поскольку игрок потерял мотивацию – одно из центральных понятий в системе взглядов Лобановского. Карьера Заварова в Италии не сложилась по разным причинам. Так, в нем без всяких на то оснований видели замену самому Мишелю Платини. Да и момент прихода в «Ювентус» был  выбран неудачно – старый победный цикл уже закончился, а новый еще не начался. Кроме всего прочего, имели место проблемы с адаптацией, с которой сталкивались не только футболисты, но и, например, легионеры НХЛ.

Через год к нему присоединился Сергей Алейников из минского «Динамо». Звездой в Италии он тоже не стал, хотя и остался в стране, и даже получил диплом тренера. Несколько удачнее вышел дебют в «Сампдории» у Алексея Михайличенко, которому удалось сходу выиграть скудетто в команде Вуядина Бошкова, но и он, поссорившись с королями Генуи – Виалли и Манчини, очень скоро покинул Италию. Больше них на Апеннинах запомнились два Игоря – Шалимов и Колыванов, сталкивавшиеся с Лобановским и его методами исключительно в сборной СССР. Хоть они и играли под руководством разных тренеров, в числе которых были и такие «физики» как Зденек Земан и Ренцо Уливьери, но после тренировок Лобановского даже их нагрузки выглядели едва ли не смешными.

«La tattica è più importante dei giocatori» – тактика важнее игроков. За одну эту фразу Валерия Лобановского уже можно считать итальянским тренером

Полностью реализовать себя в Италии смогли лишь Андрей Шевченко и Каха Каладзе. Альберто Дзаккерони, главный тренер «Милана», давал Андрею полгода на адаптацию в Серии А, но этого не потребовалось. Казалось, что Шевченко уже много лет играет на Апеннинах – настолько быстро он освоился и начал забивать. Нужно ли говорить, что физическая готовность нападающего была на высочайшем уровне: по тестам он всегда был в числе лучших в команде. Что касается Каладзе, то его в Италии полюбили за умение действовать на разных позициях – непременное требование Лобановского. Впрочем, это качество в какой-то момент сыграло даже против футболиста: им стали затыкать дыры в составе.

Разумная и полная универсализация

Валерий Лобановский считал, что тактическая революция 1974 года, которую совершили голландцы, а вслед за ними – немцы, дала футболу разумную универсализацию, но через сто или тысячу лет наступит полная универсализация. Люди, подобные Каладзе, Дзамбротте и Марокки – лишь ступень в эволюции, но настанет момент, когда правый защитник будет меняться местами с нападающим прямо во время игры. По мнению Лобановского, футболисты должны играть на нескольких позициях, быть взаимозаменяемыми, связи между ними должны становиться менее предсказуемыми для соперника, а значит, их будет труднее разрушить. Согласно подобной философии, на поле нет места чистому нападающему, чей вклад в командную игру ограничивается лишь завершением атак партнеров и использованием ошибок соперника. Арриго Сакки, любящий придумывать различные термины, даже называл этот вклад «реакционным».

Несмотря на то что игроком, ближе всех подобравшимся к идее «абсолютного универсализма», Лобановский считал Андрея Шевченко, итальянцы не слишком широко использовали эту особенность Андрея. Возможно, что из-за того количества мячей, которое он забил, никому просто не пришло в голову поставить его в полузащиту или, тем более, в защиту. Тем не менее, идею смены позиций в Италии приняли очень живо. Так, приезд «Динамо» в Турин в 1998-м, во время которого блистательно сыграл Андрей Гусин – бывший нападающий, переведенный тренером в среднюю линию, вызвал в Италии целую серию попыток повторить нечто подобное. Кстати, Гусин, по мнению трех ведущих итальянских газет, стал лучшим среди полевых игроков, а Corriere поставила ему 7.5.

3

Золотой мяч для учителя: Андрей Шевченко у памятника Лобановского

В конце концов, Карло Маццоне, всегда открытому для экспериментов, удалось воспроизвести «фокус Гусина» в «Брешии», сделав из Андреа Пирло, медленного нападающего, реджисту. Через пару лет Карло Анчелотти повторил подобное с Пирло уже в «Милане». До сих пор многие в Италии считают, что это было самое значительное событие в кальчо за последние пятнадцать лет. 

Идеология

Валерий Лобановский никогда не работал в Серии А, но он по своей сути, по своему отношению к делу, прагматизму – сугубо итальянский тренер. Даже его «черные» дела, например, такие как «выездная модель», которую использовал Джованни Трапаттони в «Ювентусе», и участие в договорных матчах выдают в нем истинного итальянца. Его знаменитая фраза: «La tattica è più importante dei giocatori» – тактика важнее игроков – много лет витала в воздухе, но никто не решался повторить ее так же безапелляционно. Цитируемая тысячи раз, она превратилась в предмет ожесточенного спора, который не утихает и по сей день. Маэстро своими словами как бы провел незримую линию, разделяющую всех тренеров на два вида. Первые – те, кто строит игру команды, исходя из имеющихся в распоряжении футболистов. Вторые – те, кто представляет себе идеальную модель игры и стремится к ней, несмотря ни на что. Именно этот подход сам Лобановский считал верным и называл его «футболом будущего». «Средняя команда, руководствуясь принципами коллективного футбола, победит команду звезд», – утверждал мэтр и доказывал это делом, громя «Барселону».

Выводы

Но не будем слишком уж превозносить влияние Лобановского на итальянский футбол. Небылицы про тетради с конспектами оказали ему медвежью услугу, однако и отрицать его заслуги невозможно. Когда спрашиваешь у итальянцев про него, моментально в речи возникают суффиксы «issimo», подчеркивающие превосходную степень.

«Величайший тренер, заслуживший победу в 1988-м. Он оказал влияние не только на кальчо, но и на весь европейский футбол. «Динамо» и сборная СССР были фантастическими современными командами», – моментально реагирует репортер «Sky» Якопо Савелли, стоило только упомянуть о Маэстро. Тут же разговор переходит на бесконечные воспоминания о великой команде, которую смог остановить лишь Марко Ван Бастен.

* * *

Однажды Лобановского спросили:

– Синьор Лобановский, что для вас футбол?

– Профессия и жизнь

– Есть ли место для чего-либо иного?

– В данный момент есть место только для футбола

Поэтому не случайно, что даже в тот роковой день, увозимый со своей последней игры машиной «скорой помощи», он рассуждал на тему количества технико-тактических действий, совершенных Гораном Гавранчичем. Вся жизнь как матч. Бесконечный матч!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Последние материалы блога:

Страсть Маурицио Ганца

Джанкарло Антоньони: «Фиорентина» Монтеллы может выиграть скудетто

Effect manager. Пьерпаоло Марино

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+484

151 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kucher19
Вы просто не понимаете того, о чем говорите) 1)В Барсе Пепа игроки позволяли себе вольности, не было дисциплины? Правда? Интересно, почему Хосеп избавился от Роналдиньо, ЭтоО и Ибрагимовича? 2) Футбольная аритмия, как вы ее назвали является единственным существенным отличием. Но в чем ее смысл, вам не приходило в голову? Смысл в том, чтобы команда по ходу матча отдыхала, а потом резко взвинчивала темп. Барселоне не требуется отдыхать, потому что она не бегает. бегает мяч. Это вопрос подхода. 3)В Барсе надо только уметь держать мяч? Это простите полный бред. А как же прессинг? Сразу при потере мяча вступаем в отбор. Если бы вы поинтересовались, то тоже нашли бы у Лобановского доказательства того, что он этот самый высокий отбор практиковал. Игроки барселоны умеют ВСЕ. Иначе бы они не играли бы в нынешней Барселоне. Почему забивают защитники? Почему обороняется вся команда? Это и есть коллективный футбол. Просто Гвардиола эволюционировал понятие тотальный футбол. Перечислять можно долго. Но зачем? Вы все равно останетесь при своем мнении)
Гвардиоле "помогли" эволюционировать ТРИ выдающихся игроков (Хави, Месси, Иньеста), без которых о НЕ стал бы выдающимся тренером, ПОНЯВШИМ и РАЗВИВШИМ идею тотального футбола Михелса-Лобановского-Кройфа.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rokugan
Ну а я специализируюсь на истории, в том числе на истории футбола. И поэтому знаю, как рождаются исторические мифы. Вот попробуйте ответить, не лазая в гугл, на несколько вопросов - при каком российском царе появился российский флот и первый российский профессиональный театр, или какой именно «запретный плод» сорвала Ева в раю, ну или какого роста относительно своих соратников был Наполеон? Мнение журналиста, как и любого другого человека, может быть любым, конечно, но я утверждаю, что «влияние Лобановского на итальянский футбол» - это миф. Из той же серии, что и миф о «спартаковском» стиле коротких пасов и стеночек. И основываясь на таких мифах, и пишутся потом разные статьи, и появляются потом «мнения». А вот первоисточник-то где, интересно знать? То, что, команды Лобановского играли в более-менее «тотальный» футбол, еще не значит же, что он его изобрел. Точно также, как и смену позиций. Вот кто из итальянских тренеров хоть раз где-то сказал, что он учился у Лобановского и подражал ему? Именно учился, а не просто увидел один хороший матч. Вот это было бы интересно узнать.
Ну, конечно, для Вас "доказательством" было бы ПОВАЛЬНОЕ признание ВСЕМИ тренерами ученических откровений по отношению к "божеству" Лобановского, а НЕ существо: в какой футбол играли его команды, средний технико-тактический уровень футболистов которых был НИЖЕ европейского/бразильского. Само возникновение спора о месте Лобановского в истории МИРОВОГО футбола говорит о его ЗНАЧИТЕЛЬНОМ вкладе в эту историю!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rokugan
Ну если лично для вас клубные пристрастия затмевают полностью объективное восприятие вещей, то не надо распространять свои особенности на других. Потроллить друг друга, конечно, иногда весело, но в данном случае мне это неинтересно. По существу. Я уже вам приводил примеры победителей Кубка Кубков. Магдебург, Слован...а еще Абердин или там Мехелен и многие другие. Да, достижение по советским меркам - уникальное. Но - не забывайте, что добыто оно в команде с уникальными возможностями для подготовки, это раз. Которые обеспечивал как раз админресурс. И при этом достижение по европейским меркам довольно скромное для «мэтра» у которого якобы учились европейские тренеры. Конечно, в любом матче любой команды можно подчерпнуть что-то полезное, и уверен, что матчи ДК не игнорировали, но думаю, что гуру тренерского цеха точно также разбирали игры и Стяуа и Црвена Звезды, и точно также учились у них. Так что я лишь призываю к объективности. Не принижая статистических успехов ДК, но и не преувеличивая их - даже если и не упоминать про теневые стороны этих достижений.
Чтоб показать ФАНТАСТИЧЕСКУЮ игру против "Ференцвароша" в 1975 г. НЕдостаточно иметь "уникальные" возможности для подготовки/административный ресурс/принимать "химию", - надо ещё и быть ВЫДАЮЩИМСЯ тренером, сумевшем из ОТЛИЧНЫХ футболистов составить ВЫДАЮЩИЙСЯ "ансамбль"!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для современных молодых болельщиков, особенно почитателей киевского Динамо, имя Лобановского окружено ореолом легендарности и новаторства. Это вполне естественно, поскольку так было и будет всегда - ушедшие великие футболисты, тренеры, спортсмены постепенно принимают нимб некоторой святости и исключительности. Для их современников обычно все бывает гораздо проще. Ничего не могу сказать по поводу влияния методик Лобановского на итальянскую тренерскую школу, оно вполне вероятно, хотя сегодня ее представители пытаются всячески открестится от этого. Скажу, как человек, испытавший на себе не одну острую дискуссию с ярыми почитателями киевлян, которых в советские времена было очень и очень много, и не только в Украине. Не скрываю, что мы почитатели Спартака были тогда самыми принципиальными оппонентами киевских болильников. Собственно, во всем СССР в 60-е - 80-е годы существовало два основных лагеря болельщиков - киян и спартачей, остальные группировки, как-то, тихо помалкивали, или принимали то одну, то другую сторону, в следствии неуспехов своих команд и исторических привязанностей (замечу только, что многочисленные ленинградцы в то время, как правило, принимали сторону Москвы). При бесспорной мощи киевского Динамо и их постоянных успехов на внутренней и, временами, европейской футбольной арене, нашими главными аргументами в ту пору были: а) бездушность и механистичность футбольной машины под руководством Лобана; б) то, что сейчас называется административным ресурсом, безусловным для УССР, и, зачастую, допускаемыми центром; в) присутствие в успехах засекреченной спортивной медицины, которую в те времена называли «научным подходом» к тренировочному процессу; и, наконец, самое главное - отсутствие нормальных человеческих отношений в работе Лобановского со своими подопечными. Аргументы эти сегодня благодаря налету легендарности личности Лобановского и периода времени, прошедшего с тех пор сейчас почему-то не учитываются, а вспомнить их было бы полезно. Итак: а) - та самая «выездная модель» и договорняки, о которых уже говорилось в комментариях. Тут не убавить, не прибавить. Было. б) - бесспорное использование кадровых вопросов исключительно в интересах одного клуба. То, что ДК было сборной Украины доказывать, скорее всего, никому не надо. Однако кияне безнаказанно запускали свои щупальца и в другие регионы и республики (Островский из Топедо, Колотов из Рубина и т.д.) Плюс к этому постоянное кураторство ДК со стороны ЦК Украины (Щербицкого) по отношению к другим командам Украины - искусственный развал чемпионской Зари в 73-м, Днепра в середине 80-х. в) - некоторые игроки, приходившие в Динамо свидетельствовали о бесконтрольном применении химических средств (куряне Андрей Анненков и Валерий Есипов в конце 80-х - начале 90-х не раз говорили о горстях таблеток и огромных штрафах за отказ их принимать), как и проскальзывающие ранее откровения Бессонова и Бережного в интервью центральным СМИ. В те времена, как известно, антидопинговый контроль почти не работал, особенно в футбольных клубах. Ну, а о скандалах в самом Динамо, и в особенности вокруг сборной Лобановского можно рассказывать много. Достаточно вспомнить только два широко известных эпизода с полным игнорированием Давида Кипиани на олимпиаде в Монреале в 1976 году и исключением из сборной Федора Черенкова перед ЧМ-86. Сегодня, объективности ради, надо говорить не только об успехах великого тренера, но и о его ошибках и недостатках.
"Скандала" по поводу НЕприятия Лобановским двух ВЫДАЮЩИХСЯ футболистов Кипиани и Черенкова НЕ должно быть по сути: оба футболиста были настолько НЕординарными футбольными ЛИЧНОСТЯМИ, что НИКАК, по мнению Лобановского, НЕ подходили под СИСТЕМУ его взглядов/игры!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В.В.Лобановский - НАЗАВЖДi
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В.В.Лобановский - НАЗАВДЖi
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Madhamish
не надо заливать, КОК тогда был уровнем как кубок уэфа в 2000ые или лига европы сейчас, примеры с Мехелен и Локомотив Лейпцигами это мимо кассы поскольку в разные времена разные команды были сильными, кбок чемпионов тоже стяуа брала к примеру и что теперь, лига чемпионов отстой?
Так же еще большое достижение, реально большое это выиграть супер кубок было у баварии в 75, где были выиграны оба матча и дома и в гостях, тогда баварию больше никто не смог бы победить, вообще если бы то динамо тогда играло не в кубке кубков а в кубке чемпионов то выиграли бы с большой долей вероятности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Легенда!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по комментариям: догорняки катали не только Динамо, все были «пушистыми». А то, что Динамо собирало урожаи в виде побед с каждой украинской команды - абсурд! поднимите статистику сколько очков набрал Спартак с московскими командами и Динамо с украинскими ... Так что не надо ля-ля говорить, что только за счёт админресурса Динамо выиграло 13 чемпионатов СССР
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прекрасный материал.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, вот один из конспектов:

++А.М. Зеленцов, В.В. Лобановский
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ

«Чтобы управлять, нужно знать» Н.МАмосов++


Значение Лобана в том, что он стал применять новые методики, им же разработанные.

Суть методик:

1). Управление функциональным уровнем готовности каждого футболиста и всей команды в целом.(С широким применением научных средств).

2). Моделирование игровых ситуаций в тренировке с целью закрепления у игроков поведенческого стереотипа.

В настоящее время эти методики применяются во всех видах спорта.А Лобан стал их применять с 1974 г. ! в ДК, а Базилевич - еще ранее !!! в Шахтере.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ CescusChrist
какие-то связи натянутые. Пирло прям нападающий был? Амброзини, да, в товарняках играл в нападении, и то плохо
Прямо был нападающим.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
какие-то связи натянутые. Пирло прям нападающий был? Амброзини, да, в товарняках играл в нападении, и то плохо
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тень договорных матчей прследует ВВЛ благодаря Галинскому, Филатову и ...Перетуину.

Кто это ?

Галинский - киевский жур, друг игрока Лобановского, затем уехал в Москву.
Первый его скандал - это утверждение, что именно он является автором схемы «4-4-2», которую он предложид Маслову и который применил ее в ДК в 64-69 г.г., чуть ли не ранее чем эту схему изобрели в Англии.

Затем по неизвестной (мне) причине поссорился с Лобановским и стал поливать его и все, что было связано с ДК, как только можно - на радость, конечно же, Москве:)

Филатов - главный редактор еженедельника «Футбол», единственного !!! футбольного издания в стране.
Очень важная (и непонятная) для нынешнего поколения роль. Дело в том, что коммуняки понимали важнейшую пропагандистскую роль СМИ (в то время газет), поэтому люая газета признавалась «органом», а ее сотредники - идеологическими работниками, более того, номенклатурой КПСС разного уровня в зависимости от уровня газеты.

Уровень Филатова - высший в футбольных СМИ !

Эта его роль усугублялась наличием еще одного непонятного сейчас общественного органа в системе управления футболом - Тренерского совета - в который входили всякие уважаемые люди: тренеры, чиновники из ФФ, Филатов (как главный редактор главного органа) и еще всякая шелупень.

И вот представьте, что этот совет мог дрючить любого тренера сборной СССР, по крайней мере, эти дилетанты с умными физиями «учили» футболу всех тренеров сборной.

Лобан - человек с чувством собственного достоинства и реагировал, несмотря ни на каие обстоятельства, адекватно и прямо, напрмиер: -«Мы с пониманием относимся к вашему непониманию»,

Он прямо и без околичностей называл вещи своими именами (причем, не только журов, но и в других кабинетах, включая самые высокие партийные).

Вы поняли ситуацию ? Это то же самое, что сейчас те же , кто там, Уткин, Гусей, Чеданцев и иже с ними на официальных основаниях пеняли, напрмер, Капелло и учили его как правильно играть сборной РФ.

То есть, Лобан говорил на тех тренерских советах все, что думает об этих филатовых и иже с ними, - понятно, что очень неприятные вещи для последних.

Представьте себя на месте Филатова - каково слышать при публике о себе такое ? Очень нерпиятно.

Но Филатов понимал, что то, что написано пером, очень трудно вырубить всем чем угодно. И он отмстил Лобановскому. И Галинский отмстил и Перетурин также.

Кстати, не раз уже делались статистические выкладки о количестве очков, набранных ДК за период с 1975 по 1991 г.г. с выборкой против украинских команд, против московских и первонально против СМ.

Проверьте, очень интересные результаты.

Закончу словами ВВЛ, которые он написал в предсловии к сборнику тернерского наследия Б.Аркадьева: «У нас отсутствует культура несогласия».
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья отличная
Автору - респект
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Larsen1980
Есть такой тренер зовут его Марсело Бьелса, так он за всю свою тренерскую карьеру ничего ценного не выиграл, а его ученики кубки оптом берут. Я это потому говорю, что ты не один тут написал что мол если Лобановский такой гений, то почему его команды временами обложались на ровном месте. И не надо забывать с какими игроками он работал, каких высот добились некоторые из его подопечных. Факт остается фактом Лобановский и по сей день остается лучшым тренером на всем пост советском простве.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Виктор Папко
И опять же помним слова Лобановского:
результат важнее всего. Обратное может говорить только тренер той команды, кто до матча на 99 процентов уверень в победе своей команды. Но если тренер по своей натуре победитель и против него поставили высокие цели, то перед грозным соперником говорить обратное - это пижонство.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но пример с Пирло идет вразрез с принципами Лобановского.

Бергоми на фото - ну вылитый Бонуччи :) Боня тоже капитаном будет когда-нить...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Можно так сказать о Лобановском теоретик тотального футбола и не более того.Много читал о нем смотрел анализировал бестолковые методы работы по наращиванию физики игроки уходили из динамо из за нагрузок точнее из за отвращения к футболу, никаких комбинаций круживных как у Аякса Михелса, И Ковача ,у Барселоны Круифа и Спартака Бескова короче говоря ему много не хватало на практике хотя в теории он такие сказки расказывал что прямо все должны быть универсалы это же конечно бред.А теперь послушайте что говорил сам основатель тотального футбола Михелс, у игрока в первую очередь должны быть прямые обязанности а уж потом и то не увсех универсальные функции в зависимости от игровой ситуации и 10 номер присутствует из деспетчер это Хави барселона и Гвардиолла в Дрим Тим Круифа и никто от Хави не требут выгрызать мяч в центре он плеймейкер а на это есть бускетс а то что говорил Лобановский это бред сумашедшего человеку элементарно не хватало футбольного образования поэтому городил всякую несуразицу в место того чтобы учиться а гордыня не позволяла этого делать.
Читая вас, молодой человек, вспомнилась фраза прапорщика: если вы такие умные что же вы строем не ходите.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rokugan
Ну если лично для вас клубные пристрастия затмевают полностью объективное восприятие вещей, то не надо распространять свои особенности на других. Потроллить друг друга, конечно, иногда весело, но в данном случае мне это неинтересно. По существу. Я уже вам приводил примеры победителей Кубка Кубков. Магдебург, Слован...а еще Абердин или там Мехелен и многие другие. Да, достижение по советским меркам - уникальное. Но - не забывайте, что добыто оно в команде с уникальными возможностями для подготовки, это раз. Которые обеспечивал как раз админресурс. И при этом достижение по европейским меркам довольно скромное для «мэтра» у которого якобы учились европейские тренеры. Конечно, в любом матче любой команды можно подчерпнуть что-то полезное, и уверен, что матчи ДК не игнорировали, но думаю, что гуру тренерского цеха точно также разбирали игры и Стяуа и Црвена Звезды, и точно также учились у них. Так что я лишь призываю к объективности. Не принижая статистических успехов ДК, но и не преувеличивая их - даже если и не упоминать про теневые стороны этих достижений.
Простите, а разве Спартак не пользовался админ ресурсом? Разве не переносились игры чемпионата в угоду подготовки для кубков для Спартака? И какой результат?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rokugan
Понимаете ли, в 70е и 80е годы и Золотые мячи, и Еврокубки, выигрывали довольно часто те команды, которые сейчас, в эпоху денежных мешков, рады хотя бы попаданию в группу ЛЧ. Можно вспомнить Масопуста и Альберта, Магдебург и Слован, или Стяуа и Црвену Звезду, которым покорился недостижимый для советских команд Кубок Чемпионов. Поэтому преувеличивать эти трофеи Динамо К (и других клубов СССР) до всеевропейских масштабов - это просто проявлять неуважение к истории футбола. И именно поэтому, зная место СССР на футбольной карте Европы, смешно всерьез читать о влиянии «идей Лобановского» на развитие футбольной мысли. Что касается Филатова - его я вспомнил не в качестве образца журналистского стиля (хотя это образец по сравнению с нынешними писаками), а в качестве реального свидетеля того времени, «варившегося» в советском футболе, в отличие от иностранных коллег. И далее, насчет договорняков. Кто их заставлял играть, дело десятое. Проблема в том, что игрались они в угоду ДК, а не Днепра или Металлиста, и на них (как и на админресурсе - в пределах Украины, хотя и не только Украины, вспомним 1976-й год) строились во многом успехи ДК в те годы. А если вы «специально узнавали», то попробуйте узнать и еще другую вещь - почему при Маслове, в 60-х, ДК договорняков не играло, а появилась эта практика исключительно при Лобановском и Базилевиче.
Ни Маслов, ни Лобановский, ни Базелевич не решали вопросы кто кому сольет. В пределах Украины это решал Щербицкий, ярый болельщик, благодаря которому ДК и развивалось.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rokugan
Да уж...ну судя по скандалам в кальчио, итальянцы лучше всего научились главному оружию Лобановского - договорным матчам. А вместо того, чтобы читать всякие байки и слушать итальянских журналистов, которые видели от силы два-три матча Динамо, почитайте, например, Галинского или Филатова, что они думали о «футбольной философии» «мэтра».
То что думали Галинский и Филатов о футболе Лобановского уже не важно. Факт остается фактом, Лобановский самый титулованный и признанный во всем мире тренер из СССР и СНГ. История показала кто оказался прав. А ваши вопли о договорных играх и админ ресурсу не более чем блеф. В Европе ДК и сборной тоже админ ресурс помогал, или договорняки гоняли?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья. Если же говорить о теории идеальной команды, действия которой автоматизированны в совершенной степени, то история подтверждает лишь один факт: такая команда может существовать один сравнительно недолгий цикл. Отсюда провал Сборной СССР на ЧМ-90, отсюда значительные черные полосы Динамо после больших побед. И, стати, неудача (в целом) Ариго Сакки в сборной объясняется как раз невозможностью создать идеальный механизм без ежедневных тренировок, и ему не стоило пытаться делать копию своего Милана.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Rokugan
Понимаете ли, в 70е и 80е годы и Золотые мячи, и Еврокубки, выигрывали довольно часто те команды, которые сейчас, в эпоху денежных мешков, рады хотя бы попаданию в группу ЛЧ. Можно вспомнить Масопуста и Альберта, Магдебург и Слован, или Стяуа и Црвену Звезду, которым покорился недостижимый для советских команд Кубок Чемпионов. Поэтому преувеличивать эти трофеи Динамо К (и других клубов СССР) до всеевропейских масштабов - это просто проявлять неуважение к истории футбола. И именно поэтому, зная место СССР на футбольной карте Европы, смешно всерьез читать о влиянии «идей Лобановского» на развитие футбольной мысли. Что касается Филатова - его я вспомнил не в качестве образца журналистского стиля (хотя это образец по сравнению с нынешними писаками), а в качестве реального свидетеля того времени, «варившегося» в советском футболе, в отличие от иностранных коллег. И далее, насчет договорняков. Кто их заставлял играть, дело десятое. Проблема в том, что игрались они в угоду ДК, а не Днепра или Металлиста, и на них (как и на админресурсе - в пределах Украины, хотя и не только Украины, вспомним 1976-й год) строились во многом успехи ДК в те годы. А если вы «специально узнавали», то попробуйте узнать и еще другую вещь - почему при Маслове, в 60-х, ДК договорняков не играло, а появилась эта практика исключительно при Лобановском и Базилевиче.
Понимаете ли, в 70е и 80е годы и Золотые мячи, и Еврокубки, выигрывали довольно часто те команды, которые сейчас, в эпоху денежных мешков, рады хотя бы попаданию в группу ЛЧ. Можно вспомнить Масопуста и Альберта, Магдебург и Слован, или Стяуа и Црвену Звезду, которым покорился недостижимый для советских команд Кубок Чемпионов.
Поэтому преувеличивать эти трофеи Динамо К

.........

Можно пояснить слово «поэтому» не понял, какая тут причинно-следственная связь. Пока только до одной трактовки додумался: не все перечисленные команды сильные и выигрывали заслуженно. Относительно Слована и Магдебурга говорить не берусь, но кидать походя камешек в огород Стяуа (сборная Румынии во главе с Хаджи) и особенно Црвены (целая россыпь молодых гениев, выигравших Межконтинентальный кубок и разобранных Барселоной, Интером, Ювентусом и Сампдорией) - не очень умно...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Madhamish
Ну Вы тут, можно сказать, отожгли не подумав. Барса Гвардиолы - абсолютная противоположность командам Лобановского. И доказательство того, что «гений» был не совсем прав. Лобан - строжайшая дисциплина и строжайшее выполнение задания на игру. Барсуки могут позволить себе вольности, никто не будет штрафовать Месси, если тот вдруг подаст угловой. Лобан - футбольная аритмия, глухо защищаемся, потом взрыв и мяч в воротах соперника. Барсуки - постоянное давление на ворота соперника, полный контроль мяча, волнами атаки, соперник плывет, голова кругом, мяч в воротах соперника. Лобан - футбольный универсализм - футболист должен уметь делать всё. Барса - ты должен уметь держать мяч. Для отбора есть защи и Сережа Бускец. Ты можешь не уметь обводить, не уметь сильно бить, не уметь играть головой. Это ладно. Но ты должен не терять мяч, ты должен уметь отдавать точно пасы. Барсуки - многие игроки узкой специализации. Бускец не может попасть в пустые ворота. Голевые удары Хави можно пересчитать по пальцам. И так далее. Зато Бускец выгрызает мячи. Зато лучше Хави никто не держит мяч. Зато Хави и Иньеста способны пасом оставить всю команду соперника за спиной у выскочившего в нужный момент напада. Конечно, никто не запрещает защитникам подключаться в атаку. Тот же Алвес, Пуйоль, Пике часто и успешно подключаются вперед. Но все таки специализация у них видна четко и закреплена. Никто не ставил Месси или Хави защищаться в прошлом году, когда был дефицит центральных защей. У барсы нет принуждение к универсализму. Каждый должен делать то что он умеет хорошо, если твое умение в данный момент не надо, тебя меняют на человека, чье умение надо. Поэтому Вилья сидит на скамейке. Он суперигрок экстра класса, лучший бомбардир последнего ЧМ, но в данный момент он Вилланове не нужен в вилланововской концепции игры и - сидит на скамейке. Причем Вилланова старается выпустить его в кубковых матчах и в концовке, дабы игрок не разочаровался, не обиделся, не размотивировался, не ушел. Просто сейчас он не нужен, ну а завтра концепция игры поменяется и Вилья станет центральным команднообразующим игроком.
Вы просто не понимаете того, о чем говорите)
1)В Барсе Пепа игроки позволяли себе вольности, не было дисциплины? Правда? Интересно, почему Хосеп избавился от Роналдиньо, ЭтоО и Ибрагимовича?
2) Футбольная аритмия, как вы ее назвали является единственным существенным отличием. Но в чем ее смысл, вам не приходило в голову? Смысл в том, чтобы команда по ходу матча отдыхала, а потом резко взвинчивала темп. Барселоне не требуется отдыхать, потому что она не бегает. бегает мяч. Это вопрос подхода.
3)В Барсе надо только уметь держать мяч? Это простите полный бред. А как же прессинг? Сразу при потере мяча вступаем в отбор. Если бы вы поинтересовались, то тоже нашли бы у Лобановского доказательства того, что он этот самый высокий отбор практиковал. Игроки барселоны умеют ВСЕ. Иначе бы они не играли бы в нынешней Барселоне. Почему забивают защитники? Почему обороняется вся команда? Это и есть коллективный футбол. Просто Гвардиола эволюционировал понятие тотальный футбол.
Перечислять можно долго. Но зачем? Вы все равно останетесь при своем мнении)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости