Врагу не сдается. Причины кризиса в «Удинезе»
Пару лет назад «Удинезе» стартовал куда хуже, чем сейчас, набрав лишь одно очко в пяти стартовых турах, но тогда Франческо Гвидолину удалось выправить ситуацию и довести команду до заветного четвертого места. Несмотря на то что это в какой-то мере служит утешением для поклонников клуба, сегодняшнее поражение от «Лацио» все больше отдаляет «бьянконери» от Европы, а раз так, пора начать называть вещи своими именами – «Удинезе» в кризисе. Настало время разобраться в его причинах.
Далеко не все в Удине считают, что с командой происходит нечто фатальное. В этом маленьком городке давно привыкли стоять двумя ногами на земле и трезво оценивать собственные возможности. «Наш клуб – не гранд и никогда им не был», – слова местной прессы лучше всего характеризуют восприятие фриульцами текущей ситуации. Просто команда два года подряд умудрялась прыгнуть выше головы во многом благодаря слабости прямых конкурентов и поставленной Гвидолином игре. Кроме того, Антонио Ди Натале переживал «вторую молодость», наколотив в чемпионате за это время свыше 50 мячей. Теперь же произошел откат на более привычные позиции. Такое уже было в истории клуба: после четвертого места с Лучано Спаллетти команда даже играла в Лиге, после чего пару сезонов подряд занимала лишь десятое место. Этой же осенью «Удинезе» попал в такие обстоятельства, что текущие результаты оказались значительно ниже ожидаемых.
Психологический спад
Сразу после поражения в серии пенальти от «Браги», с которым рухнули последние надежды на Лигу чемпионов, на ветеранов команды и, в особенности, Франческо Гвидолина было больно смотреть. Столько лет идти к цели и лишь для того, чтобы все надежды рухнули из-за одного пижонского удара с точки! Если в 2011-м, когда «Удинезе» уступил самому «Арсеналу», все приняли то поражение как данность, то сейчас осечка с португальским клубом надломила тренера и некоторых футболистов. Кроме того, еще в прошлом году Гвидолин публично заявлял, что готов завершить карьеру, а подобные фразы не могли не сказаться на психологическом состоянии всей команды. «Это будет тяжелый год», – предрекали эксперты еще в августе и оказались правы.
Кадровые проблемы
Уход Асамоа и Ислы не мог не сказаться на полузащите – ключевой линии в схеме Гвидолина. Шутка ли, в настоящий момент оба этих футболиста не просто усилили «Ювентус», но и выходят в его стартовом составе. Особенно сильно на «Удинезе» отразилось отсутствие Асамоа, который играл важнейшую роль в центре поля, без Ислы же команда привыкла обходиться еще с февраля, поэтому его потеря не была столь болезненной. К тому же, находчивые селекционеры еще в прошлом году подготовили чилийцу замену в лице Роберто Перейры, которого пресса величала не иначе как «второй Исла». Есть в команде и «второй Санчес» – Луис Муриэль, но насколько оправданы авансы на его счет, мы узнаем еще не скоро, так как сроки восстановления колумбийца постоянно сдвигаются. Вообще, в настоящий момент лазарет команды переполнен. Только из лидеров травмированы: Пинци, Ладзари, Бенатия, Баста, а буквально вчера приболел Фаббрини. В довершении ко всему, после матча с «Лацио» список травмированных пополнил и Домицци. Как будто «Удинезе» кто-то сглазил! Иногда кажется удивительным, как Гвидолин вообще находил игроков для стартового состава, тем более, играя на два фронта.
Гвидолин так переживает за команду, что иногда за него становится страшно
Все было бы совсем печально, если бы неожиданно не «выстрелил» молодой бразильский regista Аллан, который сходу влился в команду и выручил ее в центре поля в отсутствие Пинци и Асамоа. Во многом именно благодаря ему «Удинезе» сейчас находится вне зоны вылета.
Помимо центра полузащиты наметились проблемы и на флангах. Так, справа часто травмируется Душан Баста, которого в полной мере не в состоянии заменить молодой Фараони, слева же Армеро никак не вернется на прошлогодний уровень, а Паскуале, как и Баста, не может похвастаться железным здоровьем.
Спорные решения Гвидолина
Нельзя сказать, что в клубе не предвидели возможные кадровые проблемы, поэтому в какой-то момент даже пошли наперекор собственной трансферной политике и приобрели двух зрелых футболистов из Бразилии: Виллианса и Майкосуэла. Однако адаптация обоих в Италии чрезмерно затянулась: Виллианс пока не попадает в ритм кальчо, а Майкосуэл и вовсе оказался туповат для футбола Гвидолина, который упрямо ставит бразильца в пару к Ди Натале, чем вызывает обструкцию у тифози. Многие из них уверены в том, что идеальным партнером для капитана является Диего Фаббрини, ведь это наглядно продемонстрировала концовка прошлого сезона и игра с «Анжи», где он неплохо проявил себя. Молодой нападающий, уже вызывавшийся Чезаре Пранделли в Скуадру Адзурру, идеально расчищает место для Ди Натале, отлично двигается и хорошо играет в пас. Тем не менее, тренер предпочитает бразильца, по одной из версий для того, чтобы дать ему возможность реабилитироваться после того знаменитого промаха с пенальти.
Иногда кажется удивительным, как тренер вообще находил игроков для стартового состава
Кроме всего прочего в вину Гвидолину ставят нежелание отказаться от схемы 3-5-1-1, которую можно было бы заменить на что-нибудь другое, учитывая его богатейший опыт игры с четырьмя защитниками.
Новый голкипер
Желько Бркич – неплохой вратарь, которого La Gazzetta dello Sport иногда даже называет игроком матча в составе фриульцев, однако полностью заменить Самира Хандановича он оказался не способен. Остается только сожалеть об уходе словенского голкипера, который теперь защищает цвета «Интера». Лучше всего форму нынешнего стража ворот «Удинезе» характеризуют оценки, выставляемые прессой – 5.75, у Хандановича, к слову, 7.25. Комментарии излишни.
Антонио Ди Натале
В «Удинезе» сильны бомбардирские традиции, ведь за последние 15 лет его представители четыре раза становились обладателями титула «Сapocannoniere» – лучшего бомбардира чемпионата Италии. Помимо Ди Натале, дважды получившего столь почетное звание, стоит вспомнить про Оливера Бирхоффа и Марсио Аморозо.
В этом сезоне Антонио наколотил уже восемь мячей, что ставит его в один ряд с лучшими нападающими Серии А, но подобная цифра может ввести в заблуждение. В Удине все чаще ходят разговоры о том, что Ди Натале уже не тот: он меньше двигается и открывается. Знатоки говорят, что ровно таким же потерянным он выглядел и четыре года назад после чемпионата Европы. В этом же году причина разочарования все та же: на Евро-2012 он хоть и забил гол испанцам, но сделал это не в финале, как всегда мечтал!
Антонио Ди Натале по-прежнему много забивает, но все чаще подумывает об уходе
Кстати, знаменитый конфликт между Ди Натале и Гвидолином, скандал вокруг которого поспешила раздуть пресса, оказался фикцией. Те, кто хоть немного знаком с методами работы Франческо Гвидолина, не придали никакого значения дежурному факту наказания Тото. Позднее и сам Ди Натале опроверг всякие домыслы по этому поводу.
Переоценка собственных возможностей
Одной из главных загадок текущего сезона является то, что «Удинезе» решился играть в Лиге Европы практически основным составом. Команда, измученная травмами вместо того, чтобы правильно расставить приоритеты, потратила много сил в турнире, в котором ей все равно было не суждено добыть славы. Ходят слухи, что сам Гвидолин был категорически против, но на этом настояло руководство в лице Джампаоло Поццо, раздосадованное неудачей в квалификации ЛЧ.
Выводы
То, что, имея такую массу проблем, команда еще держится, говорит о силе духа «Удинезе». Наблюдатели отмечают, что в этом сезоне «бьянконери» стали играть значительно злее и все чаще демонстрируют характер. А это значит, что надежда еще есть! Сбросив с плеч тяжелый груз международных матчей, дружина Гвидолина готова биться в Серии А. Разумеется, вряд ли получится повторить подвиги последних двух сезонов, но сегодня никто ничего подобного от клуба и не ждет. Тем проще! Рано или поздно травмированные вернутся в строй, Бркич освоится в воротах, молодежь адаптируется, а Ди Натале справится с меланхолией – надеются в Удине.
Трогательный жест Габриэле Анджелла
Быть может, футбольный Бог все-таки обратит внимание и не оставит своею милостью эту симпатичную команду, у которой есть такие воспитанники как защитник Габриэле Анджелла. Он в своем дебютном сезоне в Серии А держится молодцом, уже успел оформить дубль, посвятив голы трагически погибшему Пьермарио Морозини. Пьермарио, ты всегда с нами, в нашей памяти… С такими людьми «Удинезе» точно не пропадет!
Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
93 комментария
Ди Натале вообще не перевариваю. Чем все так восхищаются? Первый парень на деревне, не более.
Всё будет хорошо... Всё должно быть хорошо!
Francesco Guidolin, you are one of the most famous Italian managers, but you are not so known abroad, despite of your recent experiences in Champions League and Europa League with Udinese. How would you present yourself to the English fans?
“I’m near to the 500th cap, 470 in the Serie A and 30 in Ligue 1 with Monaco, and I have the English football in my heart. My contract with Udinese will close in 2015, after that I dream to train an English club”.
Another candidate for the Ferguson’s reign?
“Absolutely not. I love to start from the bottom, to help teams in difficulty. When I was young I used to follow Nottigham Forrest, Southampton, Leeds. Instead of Man Utd, Chelsea or Arsenal, I would prefer those kind of teams. The old faded nobles searching for a new life”.
Why did you have to wait your 56 to get a top trainer?
“I like to work hard, but I am not a image-maker. I prefer to go on the pitch than in Tv. Often the whole destiny is decided by single situations and I was very near to Juventus, Inter and Lazio in the past. Anyway, I used to think that a great trainer has not to be judged just by the roll of honor. Stanley Kubrick didn’t win the Academy Award, but you can’t say that he wasn’t one of the greatest directors ever”.
Why Premier League is more appealing than Serie A? We used to be “The best tournaiment in the world”.
“I am a big fan of cyclism and it happened the same as between the France Tour and the Giro. In one word: planning. Now Tour is the most famous race in the world as the Premier League is the most appealing championship for the rest of the world. In the late Nineties, Calcio was the best tournaiments but its rulers didn’t understand that we needed new stadiums. It’s partly a sport question than a more general way to think. Anyway, on the pitch I don’t think that Premier is really better than Italian football”.
If you would be English, what would your team?
“I like Manchester United”.
But you have just said that you are not a ManU’s bench candidate!
“Correct. I am just a fan. When I was child, there were not football on Tv, we read about the foreigner teams on the paper. Just few lines, but enough to fall in love with George Best. I like also Liverpool and I think that Arsenal is philosophically very close to my Udinese”.
ManU, Liverpool, Arsenal... Too much, mister Guidolin!
“Oh, don’t misread me! As a professional trainer I dream a little, romantic team. Preferably in London. My son is studying there, so I have already the flat!”.
Суть, что контракт у него с Удинезе до 2015 года, а потом он хотел бы перебраться в Англию. Я к тому, что он тренер качельной в плане турнирных перспектив команды и с нервами у него всё должно быть в порядке: кого там надумают продать, сколько будет денег на обновление, как затыкать дыры или оставить всех довольными когда лазарет пуст. Постоянно решать эти задачи далеко не каждому под силу. На протяжении нескольких сезонов, а не раз-другой. Да и не похож он на невротика. Понятно, что с журналистом не все станут жаловаться на жЫзь, но я думаю, он скорее говорил реальные планы. В смысле, тренировать ещё достаточно.
Статья ко времени, думаю, её писали не сразу, а выжидая последние недельки 2: поражение от Лацио дало твёрдые основания утверждать, что лихорадит фриулийцев серьёзно. Спасибо.
Муравей вообще раздутый мыльный пузырь. Дворовый футболист.