7 мин.

Аллегри: по ком звонит колокол

На днях Адриано Галлиани выразил полную поддержку Массимилиано Аллегри, но, несмотря на одержанную в пятом туре первую домашнюю победу, положение тренера остается шатким. Рассмотрим основные причины, предопределившие профессиональный кризис рулевого «Милана» и серьезный упадок в игре россонери.

1. Отказ от услуг Андреа Пирло

Выиграв в 2011 году – в первый же сезон с Аллегри на тренерской скамейке - долгожданный скудетто (последний был в 2004 году), «Милан» сохранил костяк сенаторов, но распрощался с игроком, который позже стал одной из основных причин феноменального успеха его главного конкурента. Нельзя голословно утверждать, что Массимилиано Аллегри лично отказался от услуг Андреа Пирло, ведь свою позицию по данному вопросу он так до конца и не высказал, но количество слухов и недомолвок вокруг этого перехода свидетельствует скорее о том, что и удерживать в команде столь высоко оплачиваемого футболиста он ни в коей мере не стремился. Для этого необходимо было войти в определенную конфронтацию с руководством, которое, во что бы то ни стало, стремилось сократить зарплатную ведомость, хотя сам тренер получил по итогам триумфального чемпионата существенную прибавку к жалованью. Впрочем, несмотря на эйфорию от победы в Серии А, у Аллегри были некоторые основания смотреть в будущее с оптимизмом. Он выстроил игру в середине поля вокруг Марка Ван Боммеля, который на хорошем уровне отыграл в клубе полгода и впоследствии был выкуплен у «Баварии». Пирло, по его же собственным словам, совсем не воспринимал этот последний скудетто своим. Он покинул «Милан» Аллегри, чтобы снова стать чемпионом, но уже в качестве системообразующего игрока «Старой Синьоры». Как бы там ни было, в плюсе оказались Пирло и «Ювентус», а «Милан» со своим наставником – в глубокой яме. 

 2. Отсутствие тактической гибкости

Будучи тренером "Кальяри", Аллегри  произвел на всех впечатление быстрым атакующим футболом в исполнении сардинцев, но и тогда о нем никто не говорил, как о выдающемся тактике, хотя, как молодого перспективного тренера, его иногда и сравнивали с Арриго Сакки. Провинциальный клуб действовал в манере, схожей с той, в какой сейчас играет «Милан». Существенное отличие лишь в том, что главным плеймейкером там был тонкий, мыслящий футболист с хорошей техникой паса и чувством партнера - Андреа Коссу, раздававший каждый сезон более 10 голевых передач. Ноу-хау, примененное тренером в «Милане», - Кевин-Принс Боатенг в роли треквартисты. Мощный, атлетичный полузащитник, который был призван, скорее всего, не изображать из себя Коссу-2, а исполнять роль связующего звена между полузащитой и нападением, быть мощной боевой единицей, способной убежать, продавить, выиграть силовую борьбу, но никак не отдать остроумную передачу или управлять развитием атак. Больше ничего оригинального в плане тактики придумать так и не удалось. При Аллегри «Милан» является коллективом, в гораздо большей степени зависимым от функционального состояния и здоровья исполнителей, чем от концепции тренерской мысли. Это проявляется чаще всего в самых сложных и ответственных матчах, а подтверждается стартовыми играми нынешнего сезона, когда таких игроков, как Златан Ибрагимович, способных в одиночку решить исход встречи, в команде пока не наблюдается, и уж точно таковым не является Боатенг. 

3. Непоследовательность в отношениях с игроками и руководством  

Судя по тому, как Массимилиано Аллегри ведет себя, давая интервью, как он преподносит себя окружающим – это обходительный, приятный в общении человек. Но даже по прошествии двух с небольшим лет работы этого специалиста в «Милане» как остается расплывчатым и неопределенным впечатление от игры его команды, так и о нем самом нет четкого мнения.

Покинув "Милан", Андреа Пирло стал одним из главных творцов скудетто "Ювентуса"

Аллегри старается выглядеть профессионалом, для которого самым главным является серьезное отношение к работе на тренировках и во время матчей, но все чаще кажется,что его потенциал никогда не будет соответствовать масштабам великого клуба. Если раньше он старался угодить руководству и одновременно поддерживать контакт со старожилами,  то сейчас вплотную подошел к тому, чтобы окончательно испортить отношения как с теми, так и с другими. Так, осталось противоречивое чувство от ухода из клуба целой группы сенаторов, и связано это даже не столько с затянувшейся сменой поколений. Вероятнее всего, планировалось изобразить трогательную картину прощания заслуженных игроков с любимой командой, но на деле все получилось несколько иначе. Показательна ситуация с Дженнаро Гаттузо. В чемпионский сезон он казался самым приближенным к тренеру ветераном, тем, кому оказывалось безоговорочное доверие. Неприятная травма, из-за которой у  бывшего восьмого номера возникли проблемы со зрением, выбила его из футбола надолго, но в каждом домашнем матче именно он сидел на скамейке плечом к плечу с Аллегри. Интересно, что же должно было произойти между ними, чтобы полузащитник после своего ухода прямо указал на тренера, как на главную причину расставаний его и Алессандро Несты с красно-черными? И можно ли утверждать, что эта пара сейчас бы не пригодилась?  А на каком основании Аллегри сделал вывод, объявив Гаттузо, пропустившему практически весь сезон, что тот важен исключительно в раздевалке? И снова вопросы, на которые никто так и не дал, да и не даст, ответов. Аналогичное можно сказать и последней стычке Аллегри с Филиппо Индзаги, пусть ее поспешили сгладить как участники конфликта, так и руководство клуба. Возникает неприятное чувство, когда хочешь понять характер человека, смысл поступков, но его скрытность, и непоследовательность мешает это сделать. 

Паоло Росси: «…сейчас у команды нет своего стиля. Она создает моменты благодаря старанию, а не благодаря каким-то футбольным идеям».

4. Беспрецедентное количество травм ведущих игроков

Нет точного ответа на вопрос, как такое оказалось возможным, но все факты свидетельствуют о том, что именно при Аллегри «Милан» постигла чудовищная эпидемия травм. По этой скорбной статистике уже два года подряд россонери впереди всей Италии. Отмечу лишь, что лучшие образцы футбола с того периода, когда командой начал руководить известный нам человек, она демонстрировала, играя в силовой футбол с интенсивным движением, который, судя по всему, является эталоном для алленаторе. Каких-то интересных тактических изысков он так и не продемонстрировал, а если возникали проблемы у лидеров, то и результат был плачевным. Вероятнее всего, что ответственность за обилие травм не удастся полностью переложить на Аллегри, но это не помешает обратить внимание на то, что ему так и не удалось преодолеть крайнюю зависимость команды и результатов от отдельных персон и их состояния.

5. Отсутствие ярко выраженных лидеров на поле

Не вызывает сомнений авторитет Кристиана Аббьяти и Массимо Амброзини, но ни тот, ни другой не могут выполнять главную роль непосредственно на поле. Риккардо Монтоливо, потенциально способный управлять игрой из глубины, проходит в клубе нелегкий период адаптации и не вполне готов физически, а все недостатки протеже Массимилиано Аллегри - Боатенга, обнажились именно сейчас, когда он мог бы стать в нынешнем «Милане» звездой и помочь своему тренеру. Ганец не выдерживает ответственности важнейшего игрока атаки, в то время как Урби Эмануэлсон в роли плеймейкера «Милана» смотрится нелепо и не отличается стабильностью. В итоге, почти все варианты создания атакующей игры оказались нежизнеспособными по тем или иным причинам, а тренер пока так и не сумел построить такую игру, где на первом месте должно быть коллективное творчество, а не изыски отдельных исполнителей. Да, в «Милане» сейчас нет футболистов высочайшего класса, но, с другой стороны, состав по-прежнему определенно превосходит все те клубы, которым россонери уже успели уступить, ведь они еще ни разу не встречались с равным себе по уровню соперником.

Массимилиано Аллегри выглядит в общении с прессой обходительным и приятным человеком

Принимая во внимание, что успехи  последних двух сезонов на внутренней арене обуславливались как раз почти стопроцентным результатом в матчах с командами второго эшелона, то сейчас, если ничего не изменится, ситуация уже близка к полному краху. Впереди сложный календарь. После домашнего матча с «Кальяри» предстоит выезд в Парму, встреча на «Петровском» с «Зенитом» в рамках Лиги Чемпионов и миланское дерби. Только после этого ожидается небольшой перерыв, чтобы осмыслить произошедшее с командой на первом отрезке сезона и внести необходимые коррективы. И именно предстоящие в самое ближайшее время три игры определят, будет ли этим заниматься Массимилиано Аллегри. Для него решающий момент уже наступил. 

Сегодня едва ли и не единственным оправданием тренера является уход звезд и общее снижение уровня исполнителей. Достаточно ли этого для руководства и тифози?

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Дорогой Карлетто. Глава 1

В поисках мотивации. Старт «Удинезе» в Лиге Европы

4 тезиса о старте «Интера» в Лиге Европы