5 ветеранов-символов Серии А: альтернативная версия

С каждым годом в европейском футболе по мере его стремительной коммерциализации становится все меньше игроков, сохраняющих верность одной команде в течение всей карьеры (или большей ее части) и достойных носить звание символа клуба. С легкостью все назовут имена ушедших легенд: Паоло Мальдини, Алессандро Дель Пьеро, Дженнаро Гатузо. Но, несмотря на их уход, в Италии все-таки остаются подобные футболисты. Поэтому позволим себе не согласиться с Франческо Тотти, который недавно заявил, что является последним bandiera в итальянском футболе, ведь еще играют Хавьер Дзанетти и Массимо Амброзини, а Антонио Ди Натале приобретает все большее значение для "Удинезе". Однако не всем суждено ставить новые бомбардирские рекорды и выигрывать титулы. Поговорим о действующих заслуженных ветеранах кальчо, не слишком избалованных вниманием публики, но тоже ставших частью истории благодаря преданности цветам своих клубов. 

Томмазо Рокки, 34 года, в "Лацио" с 2004 года

Харизматичный нападающий с мощным телосложением начинал в "Венеции", но уже в 14 лет был продан Маурицио Дзампарини, тогдашним владельцем клуба, в "Ювентус". Пройдя через юношеские команды Старой Синьоры, Рокки не был востребован в звездном составе туринцев середины девяностых и поэтому, преодолев рубеж совершеннолетия, отправился странствовать по клубам значительно менее солидным, в результате оказавшись в серии С1. В начале нулевых Томмазо стал заметной фигурой в составе скромного "Эмполи", где был одной из вершин ярчайшего атакующего треугольника: Ванукки - Ди Натале - Рокки, с которым связаны главные успехи тосканского клуба в новейшей истории.  

В 2004 году, отыграв более ста матчей за синих, форвард наконец-то нашел клуб, соответствующий его амбициям. В римском "Лацио" трудовой нападающий с агрессивной манерой игры быстро занял лидерские позиции как на поле, так и вне его, став главной атакующей единицей римлян сначала в связке с Ди Канио, а затем с Гораном Пандевым. В 2008 году после ухода Лучано Дзаури к  Томмазо окончательно перешла капитанская повязка, которую он носит по сей день. Для того чтобы оценить роль и авторитет Рокки в клубе, достаточно сказать, что последним капитаном бьянкочелести, пробывшем в подобном качестве более четырех лет подряд, был Габриэле Пин с 1988 по 1992 годы.

Из-за травм и в силу возраста форвард, входящий в пятерку лучших голеадоров в истории бело-голубых, в последнее время появляется на поле все реже, но, без сомнения, навсегда останется одним из самых любимых и уважаемых игроков для всех тифози "Лацио". 

Даниэле Конти, 33 года, в "Кальяри" с 1999 года

Даниэле, сын известного bandiera "Ромы" Бруно Конти, имеющий с ним потрясающее внешнее сходство, пошел по стопам родителя и окончил футбольную академию джаллоросси, но повторить судьбу Паоло Мальдини, ставшего еще более великим футболистом, чем знаменитый Чезаре, ему было не суждено. Преследуемый неминуемыми сравнениями с отцом - незабвенным Маразико - Конти-младший не смог закрепиться в столичной команде и в 1999 году уехал набираться опыта в провинциальный "Кальяри", да так и остался на Сардинии. Амбиции красно-синих уже давно не простирались дальше сохранения прописки в чемпионате, а к игрокам здесь относятся бережнее в отличие от других небольших клубов, где текучка кадров значительна, поэтому многие футболисты и выступают за островитян на протяжении долгих лет.

Регулярно заиграть в основе Конти удалось только в серии В, где клуб оказался через год после его перехода, но уже в 2004-м, когда "Кальяри" получил путевку в класс сильнейших, он стал одним из лидеров команды наряду с уругвайцем Диего Лопесом. С тех пор Даниэле продолжает оставаться системообразующим полузащитником Sardi, регулярно проводя по тридцать матчей за сезон. Два года назад молодой амбициозный специалист Пьерпаоло Бизоли попытался было отказаться от услуг сенаторов Даниэле Конти и Алессандро Агостини, устроивших между собой драку в раздевалке, мотивируя тем, что оба футболиста больше не являются частью проекта. Однако руководство решило иначе, рассудив, что тренеры меняются, а игрок, проведший больше всех матчей за "Кальяри" в истории, всего один. Бизоли покинул остров в том же году, а Даниэле Конти остается действующей легендой небольшого, но самобытного итальянского клуба, где его просто боготворят.  

Симоне Вергассола, 36 лет, в  "Сиене" с 2003 года

Воспитанник любительского "Сарцанезе" хоть и прокладывал себе путь в кальчо с самых низов, но, в отличие от многих других итальянских футболистов, скитающихся по скромным командам в течение всей жизни, карьера Симоне являет собой образец стабильности. Когда будущий капитан и абсолютный рекордсмен тосканцев по числу сыгранных матчей появился в "Сиене" в 2003 году, в его биографии за предыдущие одиннадцать лет значилось всего три клуба: "Каррарезе", "Сампдория" и "Торино", в каждом из которых подвижный полузащитник сыграл заметную роль, проведя более семидесяти игр. 

Для "Сиены", дебютировавшей в чемпионате только в начале XXI века, Вергассола является знаковым футболистом, чье имя навсегда войдет в хроники клуба. Симоне появился в команде в тот самый сезон, когда она впервые попала в серию А, остался с ней, несмотря на заманчивые варианты продолжения карьеры, когда спустя семь лет черно-белым не удалось избежать вылета, и до сих пор продолжает выступления на Montepaschi Arena. 

Марко Росси, 34 года, в "Дженоа"с 2003 года

Начав карьеру в молодежной академии "Луккезе", Марко провел пару сезонов во втором дивизионе, после чего в 1998 году отправился на повышение, правда,  не с родным клубом, а с победителем турнира - "Салернитаной". Остаться в высшем свете итальянского футбола команде из Салерно не удалось, однако на молодого полузащитника обратили внимание, и, отыграв еще год в серии В, Росси очутился в "Фиорентине". К несчастью, фиалки переживали тяжелые времена заката эпохи Витторио Чекки Гори, и Флоренция стала  не лучшим местом для развития карьеры. В 2002 году среди игроков, покинувших в связи с банкротством "Виолу", был и Марко, подписавший контракт с малоизвестным "Комо" - новичком серии А, которого, по иронии судьбы, также ждало скорое разорение.

Судьбоносное событие для Марко Росси произошло через год, когда он в результате прямо-таки мистического стечения обстоятельств оказался в старейшей футбольной организации Италии - "Дженоа", тоже находящейся в то время в бедственном положении. На помощь грифонам пришел эксцентричный Энрико Прециози, магнат, сколотивший свое состояние на производстве и продаже игрушек, задумавший построить на развалинах некогда великой команды новый амбициозный коллектив. Впереди у генуэзцев были взлеты и падения, скандальное понижение в серию С1 за договорной матч и триумфальное возвращение в класс сильнейших. Вместе с "Дженоа" полузащитник побывал во  втором, третьем, снова втором и, наконец, в высшем дивизионах итальянского футбола, испытав на себе все выверты Фортуны. Сейчас он остается бессменным лидером клуба, в котором из года в год происходит чуть ли не половинная смена состава, тренеры находятся под постоянным давлением со стороны руководства, а единственным незыблемым принципом кадровой политики является то, что в стане грифонов всегда должен быть Марко Росси.  

Серджо Пеллиссье, 33 года, в "Кьево" с 2000 года

Типичный итальянский форвард, хоть и с французской фамилией - настоящий символ футбольной сказки под названием "Кьево", маленькой команды из пригорода Вероны, прочно обосновавшейся в серии А с начала нулевых. Несмотря на то, что самый успешный сезон в истории летающих ослов – 2001/02, по результатам которого они заняли пятое место и пробились в кубок УЕФА, прошел без участия Серджо, отданного тогда в аренду в "СПАЛ", Пеллисье полностью заслужил право считаться игроком, олицетворяющим клуб. 

Справедливости ради стоит сказать, что он никогда не забивал большого количества голов, не был особенно эффектен в завершении атак и не удивлял какими-либо выдающимися данными. Гранды не выстраивались за ним в очередь, а агенты не пели ему дифирамбов в интервью. В сезоне 2006/07, отличившись 9 раз, он был признан лучшим игроком команды в сезоне, но вряд ли был этому рад, так как "Кьево" вылетел, и тогда многим казалось, что клуб с небольшим даже для второго по силе дивизиона бюджетом, вернется еще очень не скоро. Пеллиссье получил множество предложений для развития карьеры на высшем уровне, но именно в тот момент он принял ключевое решение: в ситуации, когда девять из десяти футболистов предпочли бы повышение зарплаты и место в основе клуба серии А, он решил остаться в Вероне и вместе с командой доказать, что конец сказки еще не наступил. Для этого потребовался всего один сезон, а двадцать два мяча Пеллиссье стали решающим вкладом в победу осликов и триумфальное возвращение. "Кьево" все еще держится, из года в год уверенно занимая место в середине таблицы, а его лидер, капитан и лучший в истории бомбардир продолжает радовать местную публику и никуда не собирается уходить. 

* * *

Италия дала миру множество звезд и суперзвезд. Только редкое сочетание гениальности и цельности личности рождает величайших футболистов, талант же сам по себе еще ничего не гарантирует. Те, о ком идет речь, знают об этом лучше, чем кто-либо другой, потому что они преуспели не благодаря выдающимся футбольным данным, а за счет несгибаемого характера и качеств, без которых невозможно представить настоящего лидера. И вовсе они не инопланетяне, а самые обычные люди, хоть и отмеченные божьей искрой, но добившиеся успеха и признания упорным трудом и верой в собственные силы. Поэтому каждый из них достоин называться одним из символов кальчо - мира итальянского футбола, где возможно все!  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

10 рекламных роликов с участием звезд кальчо

Выбор Джанкарло Антоньони

Ваш ход, синьор Аллегри!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+141
Популярные комментарии
Fantasisto
+9
Серия А - это не только Тотти, Буффон или Амброзини.
Den_ea
+6
Спасибо за отличную подборку. Очень интересный материал про игроков, которые благодаря упорной работе на поле и преданностью клубу заслужили, чтобы стать символами своей команды.
Christian
+5
Ну Пеллиссье достаточно стабильный голеадор, свою норму за сезон выполняет всегда. Очень нравится этот игрок, пару сезонов назад даже брал его в свою фэнтези-команду))
pmp
+5
приятно что Амброзини не забывают
Ответ на комментарий Fantasisto
Серия А - это не только Тотти, Буффон или Амброзини.
Mastersvjazi
+4
Мне понравилось!!!
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+