Реклама 18+

Мифы кальчо. Роберто Баджо в одиночку затащил Италию в финал ЧМ-1994?

Алексей Логинов начинает составлять энциклопедию заблуждений об итальянском футболе.

1

В чем проблема?

Согласно общественному мнению, на чемпионате мира 1994 года «Скуадра Адзурра» добралась до финала исключительно благодаря заслугам Роберто Баджо.

И что такого?

Перефразируя Уинстон Черчилля, хуже Баджо-ненавистников только Баджо-фаны. Первые незаслуженно обвиняют футболиста в проигрыше в серии пенальти. Хотя его удар, скорее всего, ничего не решал – у бразильцев еще оставалась попытка Бебето. Забей Баджо, в лучшем случае серия продолжилась бы. Ключевой пенальти не забил Даниэле Массаро, который до сих пор говорит: «Мне невероятно повезло, ведь люди запомнили только промах Баджо».

В искаженное восприятие этого момента свою лепту внесли и телевизионщики – в Италии был снят ролик, в котором Баджо забивает тот злосчастный пенальти и… Италия тут же становится четырехкратным чемпионом мира. Обратите внимание – к записи ролика привлекли даже комментатора RAI Бруно Пиццуля, который работал на финальном матче.

 

Но хейтеров Баджо легко опровергнуть простыми фактами, поэтому их заблуждение менее опасно. Гораздо вируснее теория о том, что серые итальяшки под руководством бездарного тренера попали в финал благодаря одному человеку.

Как было на самом деле?

Арриго Сакки не был бездарным, даже если рассматривать его работу исключительно на ЧМ-1994. По ходу турнира он принял множество противоречивых решений, но в истории «Скуадры Адзурра» были куда менее успешные тренеры. Однако дело не только в Сакки – в США в составе «адзурри» были и другие герои. И Роберто Баджо среди них – первый, но не единственный.

Начнем с матча с Ирландией, который итальянцы проиграли со счетом 0:1.

Роберто Баджо отыграл все 90 минут. Команда Арриго Сакки нанесла лишь один удар в створ ворот противника и нанес его Джузеппе Синьори, весь второй тайм игравший на позиции левого полузащитника в расстановке 4-4-2.

Естественно, что итальянцев раскритиковали в прессе – особенно досталось тренеру и Роберто Баджо, который слишком часто отходил за мячом в глубину поля. Сакки пытался поддержать лидера нападения, бросив бой Массаро, но это не дало эффекта.

Потом была встреча с Норвегией, в начале которой Италия осталась в меньшинстве. «Скуадры Адзурра» оказалась на грани вылета из турнира.

В критический момент матча с норвежцами Сакки предпочел оставить на поле Джузеппе Синьори, потому что прекрасно знал – Беппе способен играть не только на атаку, но и отрабатывать в средней линии. Школа Зденека Земана. Тогда за это решение Сакки получил от Баджо выговор: «Ты сумасшедший». Но выбор оказался правильным – именно с подачи Синьори был забит спасительный мяч.

 

Беппе называет тот матч лучшим для себя в составе Национале.

Роберто Баджо даже не удостоился оценки от итальянской прессы. Героями же встречи стали Джузеппе Синьори, Дино Баджо и Алессандро Костакурта. К тому же «Божественному Хвостику» невероятно повезло, что тренером команды был Арриго Сакки. Человек, полностью погруженный в тактику и схемы, но не ставящий на первое место вопросы дисциплины. Девять из десяти типичных итальянских тренеров отправили бы Баджо домой. Даже страшно представить, что сделали бы с бунтовщиком Липпи, Беардзот или Чезаре Мальдини.

Сакки же не только не наказал Роберто, но и выпустил его в стартовом составе во встрече с мексиканцами. Вновь Баджо провел на поле 90 минут и вновь был не на высоте. Вместе с Никола Берти и Роберто Донадони они были признаны худшими футболистами в составе сборной Италии. Героями же встречи стали Лука Маркеджани, Алессандро Костакурта, Паоло Мальдини и Даниэле Массаро. Последний забил гол, который вывел Италию в 1/8 финала. Резюме итальянской прессы было безжалостным: «В игре Баджо не было ни силы, ни мысли». Комментарии излишни.

Но начался плей-офф, в котором Роберто Баджо действительно блистал.

В 1/8 финала Хвостик сравнял счет и забил победный гол с пенальти в ворота нигерийцев. Безусловно, Роберто Баджо – лучший игрок встречи. Но его подвигов не было бы без отчаянных рейдов Роберто Мусси и Антонио Беннариво, без сэйвов Луки Маркеджани и хладнокровия Алессандро Костакурты. Без отлаженной полузащиты в лице Донадони, Дино Баджо и Альбертини. Все футболисты, которых я назвал, получили от СМИ лишь на пол балла меньше, чем главный герой встречи.

 

Это была коллективная победа сборной Италии. Кстати, весь первый тайм Баджо простоял на месте и заслуга Сакки, что он не убрал нападающего с поля.

В 1/4 финала Роберто Баджо вновь забил победный гол после паса Джузеппе Синьори. Возможно это станет для вас открытием, но итальянская пресса не признала Хвостика лучшим футболистом матча. Более высокую оценку получил... Дино Баджо, забивший первый мяч во встрече. Наравне с Роберто (7.5) получил Джанлука Пальюка. «Семерки» – у Костакурты, Донадони и Синьори. Язык не поворачивается сказать, что Роберто затащил Италию в полуфинал. Хотя, конечно, его гол был просто великолепен.

 

1/2 финала с болгарами. На счету Роберто Баджо – дубль. Здесь я не буду спорить – Хвостик заслуженно был признан лучшим игроком встречи. Его «девятка» – уровень Паоло Росси в игре с бразильцами на ЧМ-1982.

 

Справедливости ради, супер-матч провели Мальдини, Костакурта (несмотря на удаление, в газетах его назвали «Новым Барези»), Деметрио Альбертини, Роберто Донадони и Антонио Конте.

Наконец, финал, в которым травмированный Баджо вообще не должен был играть. И совершенно неслучайно он ничего не показал в этом матче. Зато феерил другой человек – Франко Барези.

Посмотрите нарезку эпизодов игры этого защитника.

 

В этот день ему было 34 года, три недели назад он перенес операцию на мениске. Все усугублялось невыносимой жарой и выдающимся соперником во главе с Бебето и Ромарио. 120 минут триумфа воли и интеллекта. Доказательство превосходства человека над дикой природой. Это был финал имени Франко Барези. Несмотря на результат. Так и запишите.

Лучшая. Игра. Защитника. В. Истории. Футбола.

А люди? Люди запомнили лишь промах Баджо.

Голосуйте здесь и пишите в комментариях, какие популярные заблуждения в истории итальянского футбола заслуживают, чтобы написать о них материал на нашем канале!

Наш телеграм-канал

Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+137
Популярные комментарии
Годзилко
+48
Все еще круче.
В матче с норвегами, когда Пальюку удалил с поля (21 мин.), Сакки выпустил запасного кипера... вместо Баджо! Поэтому Роберто и не получил оценки.
Автор наверно в курсе, но почему-то из текста это непонятно.
GMeazza
+36
В командных видах спортах невозможно выиграть в одиночку, это аксиома. Команда там была очень сильная, линия защита легендарная. Что касается хвостика, то в группе он ничего не показал, согласен, но в плей-офф все таки это было шедевральное выступление и шикарные голы, главное победные. Забил в 3 матчах из 4 , кроме финала, 5 голов всего , в 1/8, в 1/4 и в 1/2 победные голы, кто и когда вообще такое делал!?? один гол вообще запоминается как один из лучших за всю историю ЧМ. Так что это все таки гениальный перформанс. В ряду лучших в истории.
vel
+30
Все верно. Роберто Баджо кумир детства, поднял дом на уши, когда он сравнял с Нигерией, переживал за него после промаха. Но в целом, та сборная была... команда звезда. И играла соответствующе. Голы давались тяжело, но по игре превосходили всех. И это не была игра от обороны в привычном для Скуадры стиле. Наоборот - прессинг, высокая линии обороны, минимум пространства между линиями - Сакки выстраивал тот футбол, что практиковал в Милане. Но там были Гуллит, Ван Бастен... Сборной голы давались труднее.

В группе тяжело начали, в плей-офф полетели. Относительно недавно пересматривал все игры. Качество футбола не уступает лучшим образцам современного футбола.

По мне - сборная 94-го лучшая, превосходит банду 2006-го.
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+