10 мин.

Плохой политик, слабый тактик, посредственный мотиватор. Какие ошибки совершил Дженнаро Гаттузо

Дженнаро Гаттузо пока остаётся в истории тренером, стоящим под дождём — насквозь промокшим, замёрзшим, сорвавшим голос, — который после матча обращается ко всем встречным: «Простите». Это уже какой-то поступок, после того что мы наблюдали в последние годы. Особенно поведение Гаттузо резонирует с действиями и словами его коллеги — Джан Пьеро Вентуры, который занял диаметрально противоположную позицию и до сих пор время от времени бросает вызов итальянской общественности в том духе, что в провале 2017 года виноваты в основном другие, а никак не он.

Тем не менее, несмотря на всё сказанное, к Гаттузо тоже накопилось достаточно претензий.

Норвегии хватило 45 минут, чтобы выиграть. Она почти провалила первый тайм, но во втором подняла темп — и Италия рассыпалась. «Нужно начинать с первого тайма», — упрямо твердил Гаттузо, будто можно просто забыть о втором, сделать вид, что его никогда не было.

Прежде всего вызывают вопросы кое-какие слова, сказанные тренером в последние недели. Гаттузо, например, должен бы извиниться и за то, что свалил неспособность напрямую квалифицироваться на чемпионат мира на количество африканских и южноамериканских команд на турнире. И за сравнения с Францией и с любыми другими лидерскими командами групп — ни одна из них не проиграла два матча. Италия, к слову, не проигрывала два матча в отборочной группе к международному турниру со времён Евро-1984. Команда Вентуры, затем вылетевшая от Швеции в плей-офф, проиграла лишь раз — Испании.

Спорить о механизмах отбора можно, обсуждать чужие ошибки — тоже, но после того как ты пропустил семь мячей в двух матчах от команды, не выходившей на крупный турнир более 25 лет, вероятно, стоит задуматься совсем о другом. Кроме того, споры о системе отбора лучше оставить чиновникам, лоббистам, журналистам и разным инфлюенсерам, которые прямо или косвенно могут повлиять на ситуацию.

Мудрый главный тренер в такой момент должен на публике демонстрировать благородство и, напротив, призывать отдать Африке и К° ещё пару путёвок. Ну ладно — это уже было бы перебором, и для этого нужны соответствующие актёрские способности, которых у Гаттузо просто нет. Вот Роберто Манчини блестяще умел перехватить повесточку — достаточно вспомнить, как он грамотно отшил Маурицио Сарри за неосторожные слова на бровке.

Короче: в кулуарах — говорите, и главное, делайте что хотите. На публике — особенно тренер и футболисты — должны быть образцом политкорректности. Я вовсе не хочу сказать, что тренер всегда должен говорить журналистам не то, что думает, — но роль СТ накладывает особенные ограничения, и часто он обязан поступать именно так.

Перейдём же к тактике. В шести матчах под руководством Гаттузо команда, по сути, использовала два варианта. Во-первых — ультраатакующую схему 4-2-4, с помощью которой тренер хотел забивать как можно больше Эстонии и Молдове. Это такой своеобразный baseline штаба Гаттузо, который вполне разумно было бы использовать только для того, чтобы все последующие модификации давали лучшую игру и лучший результат.

Ни один современный тренер не будет использовать эту формацию на более-менее высоком уровне. И все отсылки на «Бари» Антонио Конте протухли минимум десять лет. Тогда это была Серия B. И сто раз уже говорили, что весь молодёжный сектор Италии использует полузащиту в три.

Кроме того, поставить по флангам двух форвардов — так себе решение. 4-2-4 была бы уместна, например, с условными Донадони и Флоренци (на максималах) на флангах, но не с персонажами вроде Дзакканьи, которые не умеют покрывать пространство и обороняться. Да, я знаю, что против Норвегии Гаттузо не использовал схему 4-2-4, но во втором тайме, про который он так не хочет говорить, он снова вернулся к этой странной идее.

Второй модуль Гаттузо — более уравновешенная 3-5-2, с которой, после первоначальной попытки сыграть в 4-3-3, он вышел против Израиля. Было очевидно, что именно этот вариант СТ выберет и для встречи с норвежцами.

В первом тайме стратегия переводов мяча и вторжений в штрафную работала у Италии очень хорошо — в том числе благодаря пассивности Норвегии, которая просто стояла со средним баричентро и мало что предпринимала. Гол Пио Эспозито возник спустя несколько минут именно после длительного владения Италии, которой удалось войти в трекварти благодаря переводу Локателли на Димарко. Говорят, что эти диагональные переводы Локателли — прямое указание Гаттузо.

Присутствие в стартовом составе Фраттези вместо Тонали объясняется, видимо, стремлением занять четырёх защитников Норвегии таким же количеством атакующих игроков, чтобы оставить Димарко и Политано свободными. Теоретически — это годная идея, но она совершенно не учитывает состояние Фраттези, который сейчас чуть ли не подыскивает себе новый клуб. Ведь в матчах за «Интер» он выглядел бледно даже в Лиге чемпионов, где соперниками «нерадзурри» были клубы, которые не сразу и вспомнишь по памяти.

Поставить на важный матч неготового и психологически подавленного футболиста — ещё одна фундаментальная ошибка Гаттузо. Будто у него в составе не было того же Кристанте, который при Гасперини стал играть значительно выше и вполне мог бы быть тем самым mezzala incursore. А ещё Брайан мог меняться местами с Локателли, что позволило бы — хотя бы на уровне фантомных ощущений — воспроизвести ту самую фичу, благодаря которой Роберто Манчини начал своё знаменитое восхождение: структуру doppio play с Жоржиньо и Верратти. Но, похоже, ни сам Рино, ни его интеллигентного вида помощник Риччо даже не задумывались о таких тонких материях.

Италия провела первый тайм так, как сумела, против пассивного соперника, который нанёс всего один удар в сторону ворот — к тому же из-за штрафной, и с трудом удерживал мяч на половине поля хозяев. Возможно, тренер Сульбаккен полагался на рывки Нусы, Сёрлота и, конечно, Холанда, но в первом тайме результаты этой идеи оказались по-настоящему провальными.

В такой ситуации было очевидно, что после перерыва норвежцы внесут какие-то коррективы в игру. И крайне наивным было думать, что соперник продолжит действовать в прежнем пассивном ключе. Мудрый СТ в подобной ситуации был обязан предвидеть происходящее — и предотвратить: например, дать указание сбивать темп, использовать мелкий фол, разбивать игру на эпизоды, опустить баричентро — в любом случае предпринять ряд действий, которые помешали бы норвежцам перехватить инициативу.

Гаттузо, который как раз славился умением «накачать» команду в перерывах, в этой ситуации, возможно, попал в неожиданное положение — в отличие от предыдущих встреч под его руководством, дела шли неплохо. Однако это не значит, что нужно было играть так, словно второй тайм станет прямым продолжением первого.

Во втором тайме всё радикально изменилось. Не прошло и минуты, как Сёрлот уже нанёс первый удар по воротам; менее чем через три минуты он пробил ещё раз — в конце эпизода, где все итальянские игроки, кроме двух нападающих, оказались защищающимися внутри собственной штрафной. Норвегии оказалось достаточно лишь поднять уровень агрессии, чтобы отбирать мяч выше и запускать Нусу и Сёрлота в более перспективные зоны.

Италия не сумела отреагировать — не смогла сопоставить себя по динамике и компактности с норвежской серединой поля, растягивалась и не успевала на подбор. Двойные и тройные опеки Нусы, которые в первом тайме работали и вынуждали его терять мяч, теперь лишь разрывали структуру с одной стороны и освобождали Сёрлота — с другой. Норвегия стала больше владеть мячом: с 39% во втором тайме владение выросло до 45% — и, достигнув границы тре́кварти, уверенно использовала высокое мастерство своих атакующих игроков.

Не то чтобы Италия совсем выпала из игры. Гаттузо даже сказал, что у него остались сожаления: «Если бы нас просто забросали ударами — это одно», — заметил он. Но Норвегия всё равно забила четыре мяча за один тайм с такой лёгкостью, что остаётся сделать только два вывода: либо их мастерство действительно вне нормы — на уровне лучших четырёх–восьми команд мира, как утверждал комментатор RAI Альберто Римедио в эфире, говоря, что мы увидим эту команду в четвертьфинале или даже в полуфинале следующего чемпионата мира; либо Италия — гораздо более хрупкая команда, чем многим казалось. А ведь эта невероятная хрупкость — зона ответственности главного тренера.

В обороне Италия уже испытывала проблемы с Израилем, и Норвегия сделала то же самое — но в новой ситуации. Сёрлот сместился в центр и отдал диагональ на Тюрстведта, который пропустил мяч корпусом, воспользовавшись пассивностью Ди Лоренцо, и мяч дошёл до Нусы. Политано оказался далеко, и Нуса мог спокойно развернуться к воротам и вести мяч на скорости. Фраттези откатился назад, но вместе с Политано лишь сопровождал Нусу до линии штрафной, где уже было достаточно лёгкого рикошета или ошибки вратаря, чтобы удар стал голом.

Ответный мяч норвежцев психологически сломал Италию, которая тут же могла пропустить второй — после углового, оставив Нусу свободным на дальней штанге. Италия не могла сделать ничего под норвежским прессингом: ни закрепиться с мячом, ни перейти в вертикальную атаку, даже когда удавалось освободиться от давления — за исключением одного эпизода на 76-й минуте, когда у Димарко был шанс сравнять счёт. Тогда выигранная Бареллой дуэль привела к комбинации с двумя переводами — Димарко на Политано, Политано обратно на Димарко — и удару по воротам.

Подняв линию баричентро, Норвегия постепенно увеличивала скорость циркуляции мяча, уходя даже от самых агрессивных попыток давления со стороны Италии. С выходом Бобба у Норвегии оказалось сразу два игрока, способных вести мяч в узких пространствах и двигать его низом даже в районе тре́кварти. И гол Холанда как раз получился после комбинации Нусы и Бобба, который в том эпизоде сместился на левый полуфланг.

А что же Гаттузо? В эти ключевые эпизоды матча он либо не реагировал вовсе, либо реагировал неправильно.

Италия пыталась быть агрессивной на чужой половине поля — там Норвегия крутила мяч и растягивала команду Гаттузо. И тут СТ принял еще одно неверное решение – перешел на тот самый модуль 4-2-4, о котором я говорил ранее.

Тренер выпустил Скамакку и Дзакканьи вместо Пио Эспозито и Локателли (Кристанте к тому моменту уже вышел вместо Фраттези) после гола Холанда, но Италия разыграла мяч с центра и моментально его потеряла: Бастони попытался отдать вертикальную передачу, которую Бобб перехватил, а затем Бастони неудачно вышел ему навстречу, открыв пространство для Торсби. Игрок «Дженоа» протащил мяч до штрафной, где Холанд сделал свое дело.

Четвёртый гол в добавленное время, был, возможно, лишним, но показательным: Норвегии хватило одного паса с собственной половины поля, чтобы вывести нападающего один на один с последним защитником Италии. Буонджорно, вышедший вместо Бастони, бросился вперед и сразу оставил Манчини один на один с Ларсеном; Кристанте и Риччи находились далеко от мяча и стояли на местах: так Италия оказалась абсолютно не готова отреагировать на потерю, которую совершил Дзакканьи на левом фланге.

Стоило только сопернику начать двигать мяч быстрее или итальянским игрокам получить чуть меньше времени на принятие решений, как все достоинства, которые эта команда вроде бы имела, исчезают. Не было никакого плана B против ходов соперника — Италия выглядела постоянно в затруднении, растерянной, расстояния между линиями выросли, как в футболе 1970-х годов. И игроки — возможно, привыкшие к реалиям Серии А, где часто играют в низком темпе, — вместо того чтобы плыть, тонут.

Всё это происходит на фоне самого страшного, что может случиться с любой командой — полной потери управляемости. Со скамейки были видны и слышны одни лишь эмоции.

Что же делать? Не надо начинать с первого тайма, как сказал Гаттузо. Начинать анализ надо со второго. И не делать вид, будто ничего не произошло. И задать себе вопрос: что нужно сделать, чтобы быстро изменить ситуацию. Да, важно попасть на чемпионат мира. Но даже если удастся выиграть две стыковые игры в марте, не менее важно — не опозориться потом снова.

На сегодняшний день подписчикам премиум-каналов «Моя Италия» доступны 59 материалов о кальчо.

Подписки:

Открытый канал —Telegram

Открытый канал — Дзен

Премиум канал — Telegram

Премиум канал — Дзен

Всем, кто любит Италию, я говорю GRAZIE!