Реклама 18+

Испанская лестница

 Испанский и итальянский футбол вот уже долгие годы соперничают друг с другом. Всегда считалось, что основа аппенинского стиля – надежная оборона, тогда как на Пиренеях царил культ атаки. “Результат превыше всего” – эту фразу, с некоторыми оговорками, вполне можно было бы считать девизом кальчо. “Важнее всего игра” – отвечали испанцы.  Этот своеобразный спор не прекращался никогда, ни на уровне клубов, ни на уровне сборных. Были годы, когда чаще верх брали итальянцы, потом наступило относительное равенство сил. В последнее же время, несмотря на прошлогодний успех миланского “Интера”, который в чисто оборонительном стиле смог обыграть “Барселону”, чаша весов явно склонилась в сторону испанцев.  Эти две страны уже довольно продолжительное время являются законодателями футбольной моды, достаточно только вспомнить, кто был последние два раза чемпионом мира. И время от времени у многих возникала идея -  а что, если попытаться совместить итальянский рационализм и испанскую технику? Взять все лучшее у обоих стилей и создать команду практически без слабых мест?

Именно с этой целью в 90-е годы в Испанию и  приглашались итальянские тренеры.  В то время именно аппенинская тренерская школа считалась сильнейшей в мире. Арриго Сакки, Фабио Капелло и Клаудио Раньери с разным успехом представляли кальчо в Ла Лиге. Кроме того, довольно большая группа итальянских футболистов также отправилась в Испанию. Все они были носителями стиля Италии, стиля кальчо. Причем некоторым футболистам удалось сделать славную карьеру именно в Испании, тут стоит вспомнить Амедео Карбони, который на родине никогда не был так востребован, как он был востребован в “Валенсии”. Сегодня настали другие времена – уже Испания начинает потихоньку “учить” Италию играть в свой футбол.  Первой ласточкой был Рафаэль Бенитес, с нового сезона “Рому” возглавит Луис Энрике, а президент “Интера” Массимо Моратти спит и видит, чтобы хотя бы с 2012-го года переманить к себе Хосепа Гвардиолу. Мало того, систему двух клубов, которые добились в этом сезоне значимых успехов, “Удинезе” и “Наполи”, принято называть не иначе как “испанской”. Так, президент “Удинезе” не стесняется говорить о том, что они строят свою команду именно по этой идеологии и, как известно, в Испании клуб из Фриули имеет вполне определенные трансферные интересы. Но и это еще не все. Даже о Скуадре Адзурре, оплоте кальчо, итальянские спортивные журналисты в последнее время все чаще пишут, как о команде, которая старается “копировать барселоновский футбол”.  Таким образом, тенденция налицо. Если раньше итальянцы ехали к соседям учить их “уму-разуму”, то теперь совершенно четко виден обратный процесс, пришла мода на все испанское. Взаимопроникновение двух великих футбольных культур – именно об этом мы поговорим сегодня.

Капелло два раза делал в Испании результат, но оценивали его все равно по своим меркам

Прежде всего, стоит отметить, что любое проникновение представителей чужого футбола в такую страну, как Италия, сопряжено со вполне очевидными трудностями. Это нормально для любой великой футбольной державы – вполне естественно защищать собственное понимание футбола. В Италии есть свои правила, свое виденье тренировочного процесса и роли тренера.  В той же Испании, когда два раза увольняли Фабио Капелло, тоже руководствовались исключительно своим пониманием того, как должен работать тренер. Но все дело в пропорциях. Где заканчивается здоровый консерватизм и начинается упрямство и нежелание впитывать современные тенденции? И вот тут правоту тех, кто готов пригласить испанцев, может подтвердить только результат. Но есть и вполне объективные трудности, с которыми сталкивается каждый иностранный тренер, впервые работающий в Италии.  А уж если речь идет о тренерах школы, которая по многим своим базовым принципам является антиподом школы итальянской, то тут эти проблемы  будут еще более актуальны. 

Во-первых, всем испанским тренерам придется быстро адаптироваться к итальянским футбольным  реалиям.  Требуется наладить отношения  с прессой, с тифози и с сенаторами. С одной стороны, все это довольно универсальные вещи, но, с другой стороны, в Италии имеются определенные нюансы, которые новичку уловить не так просто. В результате даже большой специалист рискует быть непонятым. А от непонимания до осуждения расстояние не так уж велико. Даже такому человеку, как Рафаэлю Бенитесу, тонкому тактику, который уже имел богатый опыт работы в совершенно другой стране, это не удалось в полной мере.  Справедливости ради стоит отметить, что эксперимент получился неполным – испанец проработал в “Интере” только половину сезона.  Сейчас, когда сезон уже закончен, все чаще раздаются голоса о том, что Массимо Моратти совершил ошибку, поспешно убрав Бенитеса. Об этом недавно говорил другой бывший тренер нерадзурри, Луиджи Симони.  И дело тут не столько в корпоративной солидарности с коллегой, сколько в том, что у многих специалистов осталось некоторое чувство недосказанности, когда заходит речь о Бенитесе. Ведь его в Италии ждали довольно давно, его “Валенсия” была, пожалуй, самым “итальянским” клубом в Ла Лиге и пользовалась у экспертов заслуженным уважением. А “Ливерпуль” – по иронии судьбы – соперничал в финалах лиги чемпионов именно с “Миланом”.  Особенно большое впечатление на итальянцев производило умение Бенитеса играть в играх на вылет. От него многое ждали, но, по известным причинам, не дождались.  В числе причин, по которым Бенитесу не удалось закрепиться в Италии, одной из основных называют разногласия с ведущими футболистами. И тут многие специалисты высказывают недоумение тем фактом, что Бенитес не предпринял никаких попыток перед началом сезона привести в команду хотя бы двух-трех человек, с которыми ему ранее приходилось работать.  Мы знаем, что тот же Луис Энрике, последователь Бенитеса в плане экспорта испанского стиля в Италии, уже учел этот факт и сейчас хочет пригласить в “Рому” несколько испанских футболистов. Все правильно – тренеру всегда нужны “проводники” его идей на поле, нужны люди, которые будут за него от начала и до конца.  Для того чтобы играть в испанский футбол, нужны испанцы, как это не банально прозвучит. Но вот с этим как раз в Италии могут быть еще большие проблемы.

в новейшей истории никто из испанцев в Италии не смог повторить путь Амедео Карбони

Все дело в том, что в новейшей истории итальянского футбола ни один испанский футболист  не смог заиграть в серии А на должном уровне.  Есть довольно распространенное мнение, что это совсем не случайно. Сторонники этой теории чаще всего вспоминают Ивана Де Ла Пенью, Хави Морено, Хавьера Фариноса,  Хосе Мари и Гаиску Мендьету. Ни один из них не смог показать себя в Италии, а значит, пока не доказано обратное, считается, что у испанских футболистов мало шансов в Италии.  Но такую точку зрения вполне можно подвергнуть сомнению. Во-первых,  Де Ла Пенья, Фаринос и Хосе Мари не были звездами, это были лишь подающие надежду талантливые молодые футболисты, еще не вполне сложившиеся. Смена чемпионата сыграла с ними злую шутку, они не смогли раскрыться на новом месте и в полной мере проявить себя. Во-вторых, Хави  Морено был не кем иным, как ведущим футболистом провинциальной команды, человеком, который просто-напросто не выдержал испытание большим клубом, этаким "калифом на час".  В-третьих, Гаиска Мендьета, единственная звезда из всех перечисленных, действительно провалился. На него очень рассчитывали в “Лацио”, считалось, что он поможет клубу. Но если вы вспомните, когда именно был куплен Мендьета, то все вопросы отпадут разом. Он пришел в римский клуб, когда тот начинал свое грандиозное падение, и в этой ситуации любой, даже самый великий футболист, был не в состоянии играть на высочайшем уровне. Мендьете просто не повезло, он пришел в “Лацио” не в то время.  То есть говорить о том, что у испанцев нет никаких шансов заиграть в Италии, считаю не совсем правильным: у каждой неудачи были вполне объективные причины, да и неудач этих было не так уж много. Но примеров обратного в новейшей истории мы не знаем. Остается гадать, как бы проявил себя в Италии тот же Рауль, к которому в свое время присматривались многие итальянские гранды, прекрасно понимая, что “Реал” вряд ли расстанется с такой звездой. Интересно было бы посмотреть и на Морьентеса, который мог и должен был в какой-то момент оказаться в “Роме”.  Тот же Гвардиола  достойно играл в “Брешии” на закате своей карьеры, именно там он многое позаимствовал у знаменитого Карло Маццоне.  Таким образом, это было бы слишком смело – безоговорочно утверждать, будто испанцы в Италии не могут играть По Определению.

Очень скоро  мы узнаем, окажется ли эксперимент с приглашением Луиса Энрике удачным.  Несомненно, если у бывшей звезды “Реала” и “Барселоны” кое-что получится, мы сможем увидеть в Италии и других испанских специалистов. Тут я сознательно выношу за скобки Массимо Моратти, который, судя по всему, пригласит в “Интер” Гвардиолу вне зависимости от любых факторов. Интересно другое – что это может дать итальянскому футболу? Ведь в свое время ни одному итальянскому тренеру не удалось стать в Испании героем. Даже Капелло, который выигрывал для “Реала” титулы, уходил оба раза едва ли не освистанным.  Испанцам нравился результат, который давал Капелло, но не нравилась игра, которую демонстрировали его команды. Игра для них была важнее. Они приглашали его за одним, но подходили к нему все равно со своей меркой. Нет ли тут ответа на вопрос – каким будет будущее испанских тренеров в Италии? Быть может, “Рома” будет играть в еще более атакующий футбол, чем мы привыкли видеть, но при этом не будет достойных результатов? Что ж, все это вполне возможно. С другой стороны, нельзя не признать тот факт, что итальянское нашествие оставило-таки в испанском футболе свой след.  Испания смогла впитать в себя кое-какие идеи кальчо, а позднее все это стало одним из многих факторов, которые сегодня привели ее к футбольному величию.  Получится ли у Италии взять хоть что-то у испанской школы? Очень хочется верить, что да. 

В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы в кальчо зародились какие-то ростки испанской футбольной культуры. Ведь, несмотря на все различие подходов, у этих двух школ есть свои точки соприкосновения. Достаточно вспомнить одного Элленио Эрреру, которого чтут и в Милане и в Барселоне.  Если же немного абстрагироваться от футбола, то можно вспомнить, что эти две страны оставили значительный след в истории друг друга. Римская империя, Арагонская династия, род Борджиа – только малая часть того, что их объединяет. В Риме есть квартал, в центре которого находится одно из самых знаменитых мест Вечного города – испанская лестница, в скульптурном убранстве которой можно увидеть символы правителей двух государств. Футбол - это часть жизни и, несмотря на все соперничество, взаимное влияние неизбежно. Иначе никогда бы Хосеп Гвардиола не посвятил победу в лиге чемпионов Паоло Мальдини, не правда ли? 

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+33

31 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алексей. Добрый день. Спасибо за интересную статью!

но я хотел бы не согласиться с Вами по поводу испанского vs. барселонского футбола - думаю это разные вещи! ну или немного разные вещи - так как на Барселонский футбол огромное влияние оказал голландский футбол! До того как там заиграли испанские футболисты (воспитанники Барсы) там играли и тренировали голландцы годами! тем самым создав базу на которой строиться сегодняшняя игра Барсы и сборной Испании! Поэтому не знаю насколько верно утверждать что -

«Даже о Скуадре Адзурре, оплоте кальчо, итальянские спортивные журналисты в последнее время все чаще пишут, как о команде, которая старается “копировать барселоновский футбол”..... Если раньше итальянцы ехали к соседям учить их “уму-разуму”, то теперь совершенно четко виден обратный процесс, пришла мода на все испанское».

Хотя чисто географически может Вы и правы - голландцы наверное сами уже не играют в такой футбол :))))))) к сожалению :(((

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vovne
http://ikls.ru/blog/champions_magazine/6943.html здесь он сам об этом говорит: «предложения от больших клубов Англии и Испании» Испанское влияние могло бы излечить Италию от колоссального тренерского эгоцентризма (как раз случай, когда Анчелотти отказался от Дзолы и Баджо, когда Капелло ставил Ибрагимовича вместо Дель Пьеро, все художества Сакки), который ни к чему хорошему кальчо не привел
да, насчет эгоцентризма... мне кажется что он присущ вообще всем большим тренерам. Вне зависимости от страны
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vovne
http://ikls.ru/blog/champions_magazine/6943.html здесь он сам об этом говорит: «предложения от больших клубов Англии и Испании» Испанское влияние могло бы излечить Италию от колоссального тренерского эгоцентризма (как раз случай, когда Анчелотти отказался от Дзолы и Баджо, когда Капелло ставил Ибрагимовича вместо Дель Пьеро, все художества Сакки), который ни к чему хорошему кальчо не привел
там не указан год, возможно речь идет о 98-м году, когда такие предложения действительно могли быть, но он выбрал Интер.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мне кажется это слухи были. в 97 Баджо бы согласился, он тогда очень переживал что сорвался переход в Парму, хотел играть в лч
http://ikls.ru/blog/champions_magazine/6943.html здесь он сам об этом говорит: «предложения от больших клубов Англии и Испании»

Испанское влияние могло бы излечить Италию от колоссального тренерского эгоцентризма (как раз случай, когда Анчелотти отказался от Дзолы и Баджо, когда Капелло ставил Ибрагимовича вместо Дель Пьеро, все художества Сакки), который ни к чему хорошему кальчо не привел

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vovne
Мне жаль, что в свое время Роберто Баджо не перешел в Реал или в Барселону(кажется в 97-м году его приглашали)
мне кажется это слухи были. в 97 Баджо бы согласился, он тогда очень переживал что сорвался переход в Парму, хотел играть в лч
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне жаль, что в свое время Роберто Баджо не перешел в Реал или в Барселону(кажется в 97-м году его приглашали)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну аргентинцы как раз легко адаптируются в серии А и удачная игра Аруэро сюрпризом не станет, скорее даже наоборот
Насколько я понял, речь в статье идет все-таки не о паспортных данных, а о стиле игры. Так вот Агуэро, как раз, - носитель той самой испанской манеры игры, поэтому мое предположение актуально.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ LaVecchiaSignora87
из недавних примеров не стоит забывать успех Энцо Марески в Севилье. Все-таки один из главных игроков в хуандерамосовской Севилье середины нулевых. Не стоит забывать что футбол автором называемый как «испанский» практиковался ( и сейчас практикуется ) в Италии великим Зденеком Земаном в 90-х годах.
да и Пануччи был неплох, хотя и недолго.
А про Земана вопрос интересный. Он конечно был, по словам Сакки, «гением атаки» и тут сходство с испанской философией, особенно 90-х годов, несомненно. А в остальном - типичный тренер серии А, для него тактика первичной.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
из недавних примеров не стоит забывать успех Энцо Марески в Севилье. Все-таки один из главных игроков в хуандерамосовской Севилье середины нулевых.

Не стоит забывать что футбол автором называемый как «испанский» практиковался ( и сейчас практикуется ) в Италии великим Зденеком Земаном в 90-х годах.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Об «испанизации» итальянского футбола речи идти не может. Итальянский футбол это слишком крепкий орешек. Но мода на Испанию, или, скорее, «Барсу» где-то в чем-то проявляется и в Италии.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Моуриньу -- это тот же Капелло, только в другой обертке. Его тоже не за стиль пригласили, а для результата.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я вовсе не уверен, что испанский футбол сейчас на подъеме. Реальной конкуренции Реалу и Барселоне нет давно. Пытавшиеся идти в ногу с грандами Валенсия, Атлетико, Вилльярреал, Севилья явно не выдерживают темпа, крепкого среднего класса практически нет, большое болото откровенных аутсайдеров...
Этим мне и нравится Италия последнего времени: такая каша, аж весело!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Несомненно «.. безоговорочно утверждать, будто испанцы в Италии не могут играть По Определению» нельзя.
Но в данном случае мне вспоминается пример из геометрии, где две больших плоскости пересекаются лишь узенькой полосой..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ fairplayer
систему двух клубов, которые добились в этом сезоне значимых успехов, “Удинезе” и “Наполи”, принято называть не иначе как “испанской” --------------------- Хм.. если говорить о системе, то «испанка» - это 4-2-3-1 насколько я знаю. А 3-5-2 «Наполи» и «Удинезе» это даже не 4-3-3..
нет нет, речь не о тактике. Речь об идеологии. И там и там не раз проговаривались, что строят клубы по «образу и подобию..».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
систему двух клубов, которые добились в этом сезоне значимых успехов, “Удинезе” и “Наполи”, принято называть не иначе как “испанской”
---------------------
Хм.. если говорить о системе, то «испанка» - это 4-2-3-1 насколько я знаю. А 3-5-2 «Наполи» и «Удинезе» это даже не 4-3-3..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ BiGfoot
Да уж, действительно любопытную тему подняли... Посмотрим, смогут ли носители испанской культуры прижиться в Италии. Луис Энрике, Бояна вроде в Рим сватали, тот же Агуэро. Мне кажется, что пример Агуэро окажется наиболее показательным, если он, дай Бог, переберется в Юве. Если никто из перечисленных испанцев, как уже было отмечено, звезд с неба не хватал, то Агуэро можно смело назвать игроком мирового уровня. Поэтому его игра в Юве, может быть, станет лакмусовой бумажкой в этом вопросе.
ну аргентинцы как раз легко адаптируются в серии А и удачная игра Аруэро сюрпризом не станет, скорее даже наоборот
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да уж, действительно любопытную тему подняли... Посмотрим, смогут ли носители испанской культуры прижиться в Италии. Луис Энрике, Бояна вроде в Рим сватали, тот же Агуэро. Мне кажется, что пример Агуэро окажется наиболее показательным, если он, дай Бог, переберется в Юве. Если никто из перечисленных испанцев, как уже было отмечено, звезд с неба не хватал, то Агуэро можно смело назвать игроком мирового уровня. Поэтому его игра в Юве, может быть, станет лакмусовой бумажкой в этом вопросе.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А я вовсе не уверен, что испанский футбол сейчас на подъеме. Реальной конкуренции Реалу и Барселоне нет давно. Пытавшиеся идти в ногу с грандами Валенсия, Атлетико, Вилльярреал, Севилья явно не выдерживают темпа, крепкого среднего класса практически нет, большое болото откровенных аутсайдеров...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну скорей здесь дело в том, что испанский футбол (клубный и сборная, а не философия) на данный момент более успешен, а в Италии кризис (хотя я не сторонник мнения, что с Кальчо всё очень плохо). Есть успешные испанские специалисты, которые интересны в следствие прогресса футбола на Пиренеях. так происходит всегда, когда в какой либо стране футбол на подъеме. Повторюсь, что не стоит, на мой взгляд, говорить о том, что кто-то кого-то учит играть в футбол. Уверен 2-3 года и Серия А вновь заметно подтянется, прогресса уже стоит ждать в предстоящем сезоне, опять же на мой взгляд.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще Гильермо Амор добротно смотрелся в Фиорентине в свое время, но не хватал с неба звезд...Братья Эльгера, оба играли в Италии, правда Иван совсем не много, в Роме, а Луис был рабочей лошадкой в средненьких и ниже среднего клубах.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Еще Гильермо Амор добротно смотрелся в Фиорентине в свое время, но не хватал с неба звезд...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пока только один испанец смог стать по-настоящему звездой кальчо – Луис Суарес, но это было очень давно, да и приезжал в Италию он в ранге обладателя Золотого мяча.
А вот итальянцы и в Испании и в Англии чувствуют себя вполне комфортно.

+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
вообще, хочется чтобы Луис Энрике привнёс в итальянский чемпионат что-то новое, чтобы calcio не закрывался, а перенимал и на свой лад перерабатывал всё лучшее из других футбольных культур.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Респект за интересный материал. Диффузия испанского и итальянского футбола ,безусловно интересна , хотя , значимым содержанием не наполнена . Будем думать, что пока. Перечисленные испанцы (кроме Гвардиолы) носили ,до (и после) появления на Аппенинах,свой «местечковый» статус ,включая и Мендьету . Не случайно, что их имена почти забыты. Если бы автор их не напомнил, то лично я ,вот так вот ,навскидку, может быть, кроме Гаиски ,и не назвал-бы никого :) .
Что касается Луиса Энрике в «Роме», то думаю, что хуже «обычного» римляне с ним не выступят. Класс у наличествующих мастеров никуда не денется , а испанцу нужно будет только «договорится» на первом году жизни :) Но именно с появлением этого молодого специалиста интерес к кальчо будет иметь в Испании ,не сомневаюсь, повышенный интерес. Ну а чем мы ,в таком случае, не «испанцы» ? Нам тоже очень интересно ! :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Карбони не единственный пример сверхудачной игры не звезды. Вьери, строго говоря, когда в Атлетико уезжал, звездой не был
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости