Аякс 007. Путь от изгоя до гения футбольного скаутинга.

В далеком декабре 1966 года, во втором раунде Кубка Европейских Чемпионов Аякс принимал Ливерпуль. Олимпийский Стадион в Амстердаме, как обычно был забит под завязку, на арене присутствовало порядка 55 тысяч зрителей. Позднее эта игра войдет в историю футбола, как известны на всю Европу "Туманный Матч". Дело в том, что голландскую столицу в этот день накрыл густой туман, но рефери того матча итальянец Сбарделла заявил, что видит ворота команд, и несмотря на протесты игроков обеих команд дал стартовый свисток. Одна из самых молодых команд в истории Аякса, чуть не вылетевшая из Эредивизи  в прошлом сезоне, разбила в пух и прах Ливерпуль Билла Шенкли. В первые 45 минут матча было забито 4 мяча, а финальный свисток зафиксировал победу аяксидов со счетом 5-1. Ответная играя закончилась боевой ничьей 2-2, оба гола забил молодой, но уже великолепный Йохан Кройфф, говорят, что после игры Шенкли зашел в раздевалку Аякса и поздравил каждого игрока команды соперника лично с выходом в следующую стадию Еврокубка. Помимо Кройфа, в том Аяксе блистали такие игроки, как Пит Кайзер и Герри Мюрен, ставшие в последствии легендами в среде амстердамских болельщиков, а в обороне играл неприметный, но очень надежный и напористый защитник Антон Пронк.

Дружину Ринуса Михелса поджидала в четвертьфинале пражская Дукла. Сыгрыв вничью в Амстердаме, Аякс был бит в Праге со счетом 2-1.  Многие голландские болельщики и журналисты обвинили в  проигрыше пару защитников: Антона Пронка и Фритса Сутекау. В отличие от Фритса, Пронка под давлением общественности вывели из ростера основной команды. Антон столько лет верой и правдой служивший Аяксу не мог с этим смириться и высказал все что думает Михелсу на тренировке, произошла перепалка на повышенных тонах. Эта ситуация вбила клин в отношения Михелса и Пронка, которого главный тренер на следующий день перевел в резервную команду, Антон провел в ней ровно год. После этой ссылки Мистер вернул его в главную команду, но Пронк уже не был важной деталью механизма Михелса. При всём при этом, благодаря стечению обстоятельств, Тон, в одном из своих последних матчей за Аякс, сыграл в финале Кубка Чемпионов против Милана. В этом матче Аякс был не похож сам на себя, дружина Нерио Рокко не оставила камня на камне от голландской команды. В этом матче был неудержим Пьерино Прати, сделавший хет-трик, амстердамцы уступили со счетом 4-1, а Трапаттони и Хамрин полностью переиграли Пронка и Грота в центре поля (к тому моменту Тона перевели из защиты именно туда). После этого матча, Михелс объявил о глобальной перестройке в Аяксе, дни Антона в Амстердамском суперклубе были сочтены..

 

* * *

 

После отъезда Лео Бенхаккера в мадридский Реал, руководство Аякса решилось на смелый шаг, совет директоров команды утвердил на должность главного тренера помощника Бенхаккера- Луи Ван Галя. Одними из первых кадровых назначений нового главного тренера были появление на месте его ассистента, корифея детско-юношеского футбола, -  Ко Адриансе, и приглашение на пост главы скаутской службы нашего старого знакомого Антона Пронка. Чуть позже Пронк привлек к работе Кейзера с Мюреном, сделав их своими ассистентами по поиску взрослых игроков.

Луи ван Галь- главный тренер Аякса

Основными задачами Тони были поиск и привлечение талантливой молодежи, как и из родной академии, так и из заграницы. Главным постулатом его работы всегда являлась строжайшая секретность, оттуда и его прозвище Аякс007, ведь при любой утечке информации, что Аякс заинтересован в том или ином игроке становилось абсолютно невозможно его заполучить - цена взлетала до небес.

Антон Кронк- главный скаут Аякса с начал 90-х годов.

В работе Тони полно всяких интересных примочек, но одно из ключевых достоинств - это умение строить диалоги так, что человек не догадываясь, что именно нужно Пронку, выкладывает ценнейшую информацию. Иногда Антон звонит в клубы и представляется журналистом, для того, чтобы получить личный доступ к игроку, правда в западной Европе это уже не проходит, а вот для других регионов вполне.

Шеф-скаут Аякса настолько осторожен, что даже ван Гал не знал о его каналах, откуда тот получает информацию, и о методах его работы.

Шеф-скаут Аякса настолько осторожен, что даже ван Гал не знал о его каналах, откуда тот получает информацию, и о методах его работы. Если можно сидеть на футбольном матче инкогнито, то будьте уверены, Тон Пронк поступит именно так.

Антон разработал свою собственную систему координат, в которой разбил потенциальных новичков на категории: очень одаренные, одаренные, среднего уровня и совсем слабые. По всем категориям вписаны критерии по которым определяется принадлежность, в Аяксе все знают о ней, поэтому когда Кронк говорил ван Галю к какой категории он относит того или иногда игрока, Луи уже понимает благодаря каким именно качествам он туда попал. Антон Кронк создавал систему, по которой вскоре будут работать ведущие селекционные службы мира. Вы можете смеяться, но именно Тони первым из скаутов начал обращать внимание на походку, на внешний вид футболиста и тд. То есть уже с детского уровня Вы вычисляете маркетинговый потенциал того или иного игрока. И лишь потом Вы смотрите на его пас, чувство позиции, техническую и тактическую составляющие. По результатам полного отчета можно судить подходит парень клубу или не вписывается в его философию. Совместно с Ко Адриансе они, осознав что в скаутских отчетах много плюсов, но совсем не говорится о минусах, проработали новую систему отбора, которая расписывала как минусы так и плюсы потенциального новичка.. Для описания сильных сторон молодых игроков  они ввели термин ТИПС (TIPS), который сейчас использует любая уважающая себя академия и скаутская служба топ-клубов.

Т – технику. Которая включает в себя как технику ведения, так и технику приема мяча.

И – интеллект и интуицию. Способность соображать на поле, креативить и придумывать нестандартные ходы.

П – персональные (индивидуальные) качества. Лидерские качества, храбрость, коммуникабельность, обучаемыми и тд. 

С – скорость. Скорость на длинных отрезках и коротких отрезках, скорость под прессингом и тд.

Кронк посоветовал своим скаутам более пристальное внимание уделить именно И, П и С, потому что на эти качества тяжело повлиять в дальнейшем, так скорость например это врожденный дар, особенность и эластичность тех или иных мышц, а интеллект и индивидуальные характеристики формируется с детского возраста. Технику же всегда можно улучшить. 

Также одним из достижений Ко и Тони было расширение сети детских футбольных лагерей под эгидой Аякса, 7-8 раз в год проводились Talant Day в самых отдаленных уголках и районах Недерландов. Именно благодаря TD Аякс получил таких мастеров как Снейдер, ван дер Ваарт, Мадуро и тд.

Также Кронк привлек к работе региональных скаутов Хасарта и Ульсена, которые отвечают за Бельгию и Скандинавию соответственно. Эта парочка нашла для Аякса таких парней как Эриксен, Ибрагимович, Фишер, Вермален, Альдерверельд и других.

Также Кронк привлек к работе региональных скаутов Хасарта и Ульсена, которые отвечают за Бельгию и Скандинавию соответственно. Эта парочка нашла для Аякса таких парней как Эриксен, Ибрагимович, Фишер, Вермален, Альдерверельд и других. Таким образом Тони показал себя не только отличным скаутом, но и грамотным управленцем. Сейчас он один из тех столпов на ком зиждется Аякс, был момент когда Кронк подумывал оставить свой пост, но фанаты попросили его остаться и он не смог им отказать.

Златан в форме Аякса, одна из главных трансферных удач штаба Тони.

 

"Я люблю свою работу. В Основном потому, что верю в то, что смогу поспособствовать успеху моего клуба- Аякса. И я могу делать только эту работу и только для этого клуба, так как здесь мое сердце."- говорит Аякс007, именно это и его впечатляющие методики вызывают уважение во всем футбольном мире.

счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Остров сломанных игрушек
+37
Популярные комментарии
Ismail Ibragimov
+1
В Анжи, как и в России в целом детским скаутингом занимаются очень слабо. Детский скаутинг развит хорошо у агентов, они ощущая конкуренцию очень пристально наблюдают за всеми потенциально сильными игроками с детства. К сожалению в процессы происходящие в Академии Анжи я не посвящен, это пласт работы совершенно других людей.
Ответ на комментарий giallo-verde
А как обстоят дела в Анжи? Применяются ли там методы работы Кронка?
giallo-verde
+1
А как обстоят дела в Анжи? Применяются ли там методы работы Кронка?
Rocco
+1
Классная статья👍, спасибо
hamashka
0
Не слышал о таком скауте раньше( хотя об основных звездах скаутинга типа Пита де Фиссера и иже с ними читал
Grey Gendolf
0
"И я могу делать только эту работу и только для этого клуба, так как здесь мое сердце".
Всё, что он не успел отдать клубу как игрок, восполняет как скаут. Сильная личность.
Хороший материал.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+