Реклама 18+

Лаша Талахадзе: Становление легенды

Для всех, кто уже знаком с этим потрясающим спортсменом, заголовок не покажется излишне громким. Да, Лаша уже имеет полное право называться легендой, а его результаты действительно открыли дверь в новую эру тяжелой атлетики. Однако, если у кого-то на данный счет закрадываются сомнения, или же просто знакомства с грузинским талантом еще не произошло в Вашей жизни, давайте вместе проследим за его карьерой в период 2015-2019 гг.

Итак, 2015 год, Чемпионат Мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне (США). Триумфатором в тот день стал российский спортсмен Алексей Ловчев, который закончил соревнования с мировыми рекордами в толчке и сумме, при этом повторив исторический рекорд в сумме Леонида Тараненко. К нашему огромному сожалению, Алексея после этого выступления дисквалифицировали на 4 года, а рекорд отменили. Но не об этом речь.

Так вот, пока все восхищаются новым мировым рекордом, внимание людей, знакомых с тяжелой атлетикой, так скажем, ценителей, привлекает еще и молодой спортсмен из Грузии, 22-летний Лаша Талахадзе.

Первый подход в рывке, 200 кг – мимо. На мой взгляд, сказались нервы, все-таки, первый международный старт после длительного перерыва (Лаша был отстранен от соревнований в период с 2013 по 2015 год).

Второй подход, снова 200 кг – никаких проблем.

Третий подход, 207 кг – вес взят с такой легкостью, с таким запасом, что обида берет за нереализованную первую попытку, но в то же время поселяется уверенность: парня этого мы еще точно увидим.

По результатам рывка Лаша второй.  Начинаются соревнования в толчке.

Снова работа на две попытки из трех, во втором подходе на 247 кг сыграл локоть (штангистский термин, означает неточное включение локтя во второй фазе движения), а в третьем тот же вес был зафиксирован.

Итого – 207 + 247 по движениям и 454 кг в сумме. Второе место в рывке, третье в толчке и второе в сумме. Полностью согласен с комментаторами того вечера: «Предела мы точно сегодня не увидели».

Спустя год будет вынесено решение по делу Алексея Ловчева, упомянутому ранее, и Лаша будет признан чемпионом Мира 2015.

2016 год

Чемпионат Европы, Фёрде (Норвегия)

 Лаша выходит на помост уже фаворитом категории и быстро оправдывает возложенные на него надежды. Рывок – 200 -207 – 212 кг. Три попытки из трёх, рекорд Европы и снова с запасом. Сколько ему нужно поставить на штангу, чтобы мы могли увидеть предел? На тот момент - вопрос без ответа. Толчок по тому же сценарию – 235 – 241 – 251 кг.

Итого – 212 + 251 по движениям и 463 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Отрыв от второго места – 21 кг! Прекрасная заявка перед Олимпийскими играми в Рио, которые состоялись всего через 3 месяца.

Олимпийские игры, Рио-де-Жанейро (Бразилия)

 Противостояние Талахадзе – Салими. Бехдад Салими из Ирана на тот момент уже Олимпийский чемпион, рекордсмен Мира в рывке. Лаша Талахадзе из Грузии – действующий чемпион Европы, рекордсмен Европы в рывке и просто человек с неизведанным потенциалом.

Супертяжелая весовая категория и так считается самой элитной, проводится в последний день турнира, собирает больше всего зрителей и вообще является вишенкой на торте, но противостояние в рывке в тот день сделало её событием выдающимся. В третьем подходе Лаша рвёт 215 кг и становится рекордсменом Мира аж на целых 3 минуты, потому что за ним на помост выходит Бехдад и обновляет рекорд, вписав напротив своего имени в протоколе цифру - 216. Это последний раз до сегодняшнего дня, когда Талахадзе в протоколе был не первым (извините за спойлеры).

Толчок – триумф для Лаши, фиаско для Салими. Последний так и не справился с весом 245 кг по причине дожимов во второй фазе движения, которые были замечены внимательными судьями совместно с жюри. Лаша – 242-247-258 кг, никаких проблем, достойные килограммы и речи быть не может о том, будто бы просто повезло, в связи с неудачей иранца. Лаша в тот день был лучше. Точка.

Итого – 215 + 258 по движениям и 473 кг в сумме. На Олимпиаде малых медалей не дают за отдельные движения, но условно серебро в рывке, золото в толчке и сумме. Новый мировой рекорд в сумме. Отрыв от второго места – 22 кг!

Чемпионат Мира в 2016 году не проводился. Идем дальше.

2017 год

Конкуренции у Лаши больше не существует, он выигрывает все турниры на которых участвует, забирая каждый раз три золота и за отдельные движения, и в сумме.

Чемпионат Европы, Сплит (Хорватия)

Талахадзе, уже традиционно без лишних проблем, справляется со всеми тремя попытками в рывке, выдавая серию 203-210-217 кг. Что такое 217 кг? Это не просто новый мировой рекорд, это исторический мировой рекорд. Никто и никогда в истории нашей любимой тяжелой атлетики не поднимал так много на международной арене. Здесь небольшое отступление.

В истории тяжелой атлетики несколько раз сменялись весовые категории, а с ними и мировые рекорды. И если в остальных весовых категориях изменения являлись разительными (например, существовала категория до 99 кг с 1993 по 1997 год, а с 1998 по 2018 её сменили категории 94 и 105 кг) и напрямую сопоставлять результаты новых и старых категорий становилось затруднительно, то супертяжелая категория претерпевала незначительные изменения, относительно среднего веса спортсменов. Ведь когда этот средний вес переваливает далеко за 125 кг, то +105+ от +110 уже не отличаются. Поэтому вошло в традицию супертяжелой ВК радоваться новым рекордам, но всегда озираться на рекорды прошлого. Как раз таким историческим рекордом было достижение болгарина Антонио Крастева – 216 кг в рывке, которое в 2016 году повторил Бехдад Салими.

Вот именно с Чемпионата Европы 2017 года можно считать, что началась новая история самой престижной весовой категории в ТА.

В толчке Лаша расчетливо и методично сделал все три подхода, не утруждая себя предельными весами, а работая на малое золото. 238-245-250 кг, как часы.

Итого – 217 + 250 по движениям и 467 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Отрыв от второго места – 21 кг!

Чемпионат Мира, Анахайм (США)

Вторая и последняя очная встреча Бехдада Салими и Лаши Талахадзе. После этого чемпионата Мира Салими еще выиграет на чемпионате Азии и сообщит о завершении карьеры.

Лаша заказывает для первого подхода 210 кг… Как это можно прокомментировать? 210 в рывке – это страх, как много, а для первого подхода просто безумие. Закажи такой вес сейчас кто угодно, кроме Лаши, все бы в один голос сказали, что пижонство, и сейчас будет перезаказ или поход за баранками. Но речь ведь идет о легенде. Поэтому 210-215-220, три из трёх и манящая, но пугающая цифра «220» - теперь новый мировой рекорд в рывке. У Салими в конкуренцию не вышло, и он закончил 211, что еще недавно считалось бы выдающимся результатом, но повторюсь, мы тут легенду обсуждаем.

Толчок обошелся без рекордов, что и прежде за Лашей замечалось в этом движении (не подумайте, что я принижаю его способности в толчке. Я всегда прекрасно видел, что запас есть, но нет необходимости выдавать его). Снова три удачных попытки из трёх и 243-250-257 кг по подходам.

Итого – 220 + 257 по движениям и 477 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Мировые рекорды в рывке и сумме. Отрыв от второго места – 23 кг! 477 – снова исторический рекорд, такую сумму никто и никогда не показывал на международных соревнованиях в истории ТА.

2018 год

Чемпионат Европы, Бухарест (Румыния)

Уникальность Талахадзе играет с ним злую шутку. Во втором подходе он поднимает так много относительно своих соперников, что на третью приходится выходить за самим же собой с минимальным отдыхом. Возможно, по этой причине сорвался новый мировой рекорд в тот день. 200 в первом подходе, 210 во втором и неудачная попытка на 221 кг. Да и размах просто огромный, где это видано, чтобы в рывке между первым и третьим подходами было 21 кг разницы? Нонсенс. Обнаружили ли мы предел Талахадзе в рывке? Думаю, нет.

В толчке два подхода – 235 и 247 кг, от третьего отказался, всё золото Европы и так уже было в кармане.

Итого – 210 + 247 по движениям и 457 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Отрыв от второго места – 40 кг! В том году Чемпионат Европы в супертяжах оказался особенно небогат на результаты.

Чемпионат Мира, Ашхабад (Туркмения)

Произошла смена весовых категорий, супертяжи стали называться «+109», а значит хоть прошлые рекорды Лаши и останутся историческими, но пришло время устанавливать действующие.

Рывок – три из трёх – 207-212-217 кг и, естественно, новый мировой рекорд. Снова Талахадзе пришлось выходить вслед за самим собой, но запас в движении настолько велик, что это ему никак не помешало. Серьёзно, я уверен, что силой Лашиного подрыва можно забросить взрослого мужчину на 4-ый этаж. Просто посмотрите, как он рвёт, и попробуйте не согласиться.

Толчок разнообразия не внёс, чему я и рад - снова три удачных попытки из трёх и 245-252-257 кг по подходам.

Итого – 217 + 257 по движениям и 474 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Мировые рекорды в рывке, толчке и сумме. Отрыв от второго места – 24 кг!

2019 год

Чемпионат Европы, Батуми(Грузия)

Здесь коротко, потому что Лаша вышел на помост всего 4 раза и сделал всё как обычно.

Что именно как обычно? Не оставил ни малейшего, даже самого призрачного шанса своим соперникам, снял все рекорды, забрал всё золото и сделал это играючи.

208-218 в рывке, 245-260 в толчке.

Итого – 218 + 260 по движениям и 478 кг в сумме. Золотые медали в рывке, толчке и сумме. Мировые рекорды в рывке, толчке и сумме. Отрыв от второго места – 31 кг!

На тот момент, это был самый большой толчок на международных стартах у Лаши, хотя на внутреннем чемпионате Грузии он уже толкал 264 кг. Сумма снова стала величайшей в истории.

Чемпионат Мира, Паттайя (Таиланд)

Самый свежий старт великого грузина прошел всего несколько недель назад. В тот день мы вновь почувствовали: новая эпоха началась. Думаете с перебором сказано? Ну да, ну да. Давайте просто о цифрах.

Рывок – 208-215-220, толчок – 247-255-264. Сумма 484. Есть какие-то вопросы об уместности таких оборотов? Рубеж 480 пройден фактически, а потенциально там есть и 490, и даже больше. В разминочном зале чемпионата Европы Лаша уже продемонстрировал 221-267. Исторический рекорд Тараненко в толчке 266 кг может пасть в самом скором времени. А сам Талахадзе обмолвился в интервью, что уже готов на 500 кг в сумме.

Заключение

Надеюсь, что ни у кого не осталось сомнений, что Лаша Талахадзе из Грузии настоящая легенда и первопроходец. Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион Мира, четырёхкратный чемпион Европы, обладатель самого большого рывка в истории и самой большой суммы в истории.

Я с нетерпением жду новых стартов, новых побед и рекордов от этого таланта, от всего сердца желаю, чтобы его не коснулись травмы и допинг-скандалы, которые бушуют в Мире, весь описанный период времени. Верю, что все его удивительные рекорды сохранят свой статус и будут ориентиром для новых талантов в будущем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости Железного Спорта
+8
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Лаша феномен, жду 500 от него.
пользователь заблокирован
0
Цифра звучит уж очень невероятно, хоть мне и хотелось бы это увидеть. Сейчас есть видео с тренировочными 221+267, то есть потенциал на 490 точно есть, а это уже результат из, еще недавно, смелых фантазий.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+