Реклама 18+

Всё купил. Как в Греции борются с договорными матчами

Пять лет назад в Греции случился скандал. УЕФА опубликовала отчет, где примерно в 40 матчах, сыгранных в сезоне 2009/10 подозревались договорняки. Подозреваемых оказалось аж 68 человек, в том числе защитник "Олимпиакоса" Авраам Пападопулос , генеральный директор греческой Суперлиги (а по совместительству и владелец "Олимпиакоса")  Вангелис Маринакис, президент другого "Олимпиакоса" - из города Волос, ряд руководителей клубов средней руки, несколько судей, чиновников и руководитель местной полиции.  Доклад на 130 страницах растиражировали Associated Press, и его детали быстро стали достоянием общественности. По большей части он основан на записях телефонных разговоров руководителей греческих клубов. Из их расшифровки следует, что президент Федерации футбола Греции Георгиос Саррис способствовал назначению "правильных" судей на матчи "Олимпиакоса". Маринакис, будучи его владельцем и находясь в тесном контакте с Саррисом, "помогал" с судьями клубам поменьше: "Левадиакосу", "Астерасу", Эгалео", одновременно обеспечивая Саррису серьезную поддержку на предстоящих выборах президента греческой футбольной федерации. Помимо этого, Маринакис широко использовал и финансовые рычаги воздействия - он является президентом компании, владеющей огромным флотом морских и океанских кораблей.

Интересно, что Маринакис также известен своей обширной благотворительной деятельностью: он помогал правительству Греции с выплатой госдолга, спонсировал греческие и международные здравоохранительные организации, в том числе детские, даже жертвовал 100 тысяч фунтов фонду Стивена Джеррарда. Ещё Маринакис заключил контракт с UNICEF - организацией, помогающей детям по всему миру, согласно которому "Олимпиакос" отдавал UNICEF 2 млн евро каждый сезон.

В конце концов, в 2011 году суд вынес решение:  разжаловать волосский "Олимпиакос" и "Кавалу" (притом, что "Олимпиакос" играл в еврокубках, а в "Кавале" того времени играли такие колоритные персонажи,  как Желько Калач, Шарль Итандж и Эбби Смолярек) в любители и отправить в четвёртую лигу, а остальных не трогать. "Кавала" распродала игроков и подчинилась, к 2015 году сумев продвинуться лишь на одну лигу выше. "Олимпиакос" же отказался, подал в Лозаннский суд, пропустил один сезон и с горем пополам вернул свою лицензию профессионального клуба. Сейчас он обитает во втором по силе греческом дивизионе.

Казалось, что дело утихло, но оно лишь приняло новый оборот. Новый прокурор Аристидис Корреас, ведущий это дело, обнародовал уже 173-страничный отчет о расследовании. С 2011 года при активном участии национальной греческой разведслужбы за Маринакисом и Саррисом велось  постоянное наблюдение. Опасаясь быть подслушанным, Вангелис использовал мобильные телефоны иммигрантов из Пакистана и Китая. Маринакис постепенно расширял сферу своего влияния на остальные клубы Суперлиги, поддерживая их материально: и своими деньгами, и своими игроками. Так, в сезоне 13/14 "Олимпиакос" отдал 16 футболистов в аренду другим греческим клубам.

В течение последних пяти лет "Олимпиакос" доминировал в греческом футболе, с каждым годом лишь увеличивая разрыв между ним и остальными клубами. Обвинение полагает, что каждый титул, начиная с 2011 года был выигран в результате сговора и коррупции. В настоящее время ведутся допросы и продолжается расследование в отношении 26 человек. Почти всем им запрещена дальнейшая футбольная деятельность, а также выезд за границу. Вангелис Маринакис находится под подпиской о невыезде и вынужден каждые 15 суток отмечаться в отделении полиции. "Олимпиакосу" грозит исключение из Лиги чемпионов в будущем сезоне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
+19
Популярные комментарии
dimka9294
0
а ваша жирная свинья чем лучше нашей ‘Савидис ‘
Ответ на комментарий PAOK17
К сожалению, не посадят( Он очень тесно связан с греческой политической элитой, они этого не допустят.
PAOK17
0
К сожалению, не посадят( Он очень тесно связан с греческой политической элитой, они этого не допустят.
Ответ на комментарий Александр Катламин
Думаете, посадят?
Александр Катламин
0
Думаете, посадят?
Ответ на комментарий PAOK17
Наконец-то греческий футбол избавился от этой толстой свиньи!
PAOK17
0
Наконец-то греческий футбол избавился от этой толстой свиньи!
MJRom
0
Где-то к северу от Греции, узнав про тяжелую судьбу Маринакиса, улыбнулся дядя Женя...
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+