12-летняя ученица Тутберидзе прыгнула четыре ультра-си, но лишь с бронзой* на первенстве Москвы. Судьи слишком строги?
12-летняя Маргарита Базылюк устроила прыжковый фестиваль на первенстве Москвы по фигурному катанию. Пошла на 4 элемента ультра-си, но оказалась лишь 3-й*. Чего же не хватило?
1. Базылюк – новая звездочка из группы Этери Тутберидзе. Еще на контрольных прокатах юниоров в августе Маргарита зажгла: справилась с самым сложным контентом – прыгнула три четверных в произвольной программе.
Но на первенстве Москвы залпа квадов не хватило для победы. Базылюк заняла только 3-е место с суммой 209,34 балла. Для сравнения: в прошлом году главная победа Маргариты – на Первенстве России по старшему возрасту: контент легче, а сумма намного выше (243,24 балла).
2. Уже первый день нынешнего турнира в Москве удивил: его Базылюк закончила на 9-м месте. Отставание от лидера Миланы Лебедевой было небольшим – 5,52 балла. При этом Маргарита единственная из девушек пошла на тройной аксель и прыгнула его без грубых ошибок. И все равно откатилась так далеко.
У девушек в этом сезоне обязательным элементом выбрали сольный тройной лутц, без двойного акселя тоже нельзя. Получается, место для эксперимента – только каскады. Учитывая, что четверные в короткой программе у женщин всех возрастов запрещены, единственный элемент ультра-си у девушек – это триксель в каскаде.
Базылюк как раз и пошла на это сложное сочетание. Первым элементом исполнила тройной аксель – тройной тулуп. Во время проката на табло зажглась техническая оценка – 13,53 балла. Прыжок внешне получился легким, отсюда, казалось бы, и отличный запас. Но уже после пересмотра судьи углядели недокрут на акселе и стоимость всего каскада рухнула до 9,75.
3. Почти все лидеры получили за каскады около 11 баллов – фигуристки ставили их третьим прыжковым элементом и забирали надбавки за исполнение во второй половине. В итоге техническая оценка Базылюк совсем не напоминала о сложнейшем прыжке: 36,80 балла и 6-й результат по этому показателю. Компоненты тоже пока не выручают: 26,82 – это лишь 15-я сумма по второй оценке.
Для сравнения: на первенстве России Маргарита набрала в короткой 73,44 балла – почти на 10 баллов больше, чем вчера. При этом в программе не было тройного акселя.
4. В произвольной Базылюк уже отыгрывалась. Без ошибок не обошлось: упала с недокрученного четверного сальхова.
Но быстро реабилитировалась – два четверных тулупа (один в каскаде с двойным акселем) принесли сразу 28 баллов.
Судьи поставили неверное ребро на тройном флипе в каскаде с тройным сальховым, а в остальном все прошло без сбоев.
5. Несмотря на два чистых квада, Базылюк не оторвалась от соперниц в технике. Еще пять фигуристок пошли на четверные прыжки. Варвара Кравчина и Диана Мильто упали с недокрученных элементов, Арина Калугина чисто приземлила один из двух квадов, но ошибалась на других прыжках.
Алена Принева сорвала сольный квад-лутц (недокрутила и упала), зато этот же прыжок в каскаде с тройным тулупом принес 18,77 балла. Победительница турнира Милана Лебедева сделала степ-аут на квад-сальхове, но благодаря в остальном чистому прокату и запасу в короткой все-таки выиграла.
Только Базылюк и Принева преодолели отметку в 80 баллов за технику, разрыв между ними – минимальный: 87,10 – у Маргариты, 87,05 – у Алены.
6. По компонентам Базылюк опять заметно отстает – лишь 10-й показатель в произвольной (59,62). Еще после контрольных прокатов Маргарита признавалась, что чувствует себя скованно на льду:
«Сергей Викторович Дудаков сказал, что надо было увереннее все сделать и что немного зажалась. Да, это, конечно же, тренировки, тренировки и тренировки».
Возможно, это почувствовали и судьи. Или они оказались слишком строги?
* Уже на следующий день результаты пересмотрели: оказалось, Алена Принева в произвольной нарушила правила, совершив недопустимый повтор прыжка. После пересчета баллов Принева опустилась на четвертое место, теперь у Базылюк серебро.
Новое сокровище Тутберидзе – 12-летняя Базылюк, а у примы Плющенко – лунная походка. Кто очаровал на прокатах?
Первенство Москвы
Девушки
Итоговое положение
1. Милана Лебедева – 213,03
2. Маргарита Базылюк – 209,34
3. Елизавета Андреева – 205,47
4. Алена Принева – 204,87
5. Валерия Лукашова - 197,36
6. Лидия Плескачева – 195,84
Произвольная программа
1. Маргарита Базылюк – 145,72
2. Милана Лебедева – 143,89
3. Алена Принева – 141,32
4. Елизавета Андреева – 137,39
5. Валерия Лукашова – 132,75
6. София Дзепка – 131,30
Короткая программа
1. Милана Лебедева – 69,14
2. Мария Мазур – 68,34
3. Елизавета Андреева – 68,08
4. Ульяна Васильева – 67,55
5. Лидия Плескачева – 66,37…
9. Маргарита Базылюк – 63,62
10. Алена Принева – 63,55
Фото: Vladimir Baranov/Global Look Press
и не удивлюсь если на следующий год марго будет катать за...
да за какую угодно страну
Но сколько талант не гноби, он прорвется
И с тройных падают довольно часто.
С точки зрения исполнения программы можно было Лизе Андреевой золото дать тогда уж, вот там было исполнение, ещё были девочки хорошие, но Лебедева среди них не ахти по исполнению.
Что касается Риты, она конечно далека от взрослости пока, но мне показалось, и скольжение, и растяжка, и гибкость стали лучше, и подчёркивать акценты старается поярче. Это я к тому, что непонятно, каким образом компоненты упали. Могли и не вырасти, но чтобы упасть...
Это не конвейер.
У Приневой получилось три пары - 4л, 3т и 3л. Обнуляется лишний прыжок по последнему, а это 3л в каскаде с 2А. Так что надо пересчитывать.
Если бы она в каскаде с 4л или с 3л, или там или там, прыгнула 2т, то все было бы норм. И тут не в том смысл, что 4л ей понизили, даже если бы она его чисто выполнила, все равно - одна пара (3л или 3т) не влазит в правило.
http://ffkm.ru/images/files/online/2023-09-04_pm/CAT003RS.HTM