Реклама 18+

30 лет назад мировые шахматы раскололись: все началось с протеста Каспарова*, а закончилось его уходом

Сейчас Ян Непомнящий борется в матче на первенство мира – за единственный главный титул в современных шахматах.

Но в 1993-м все было по-другому: раскол, споры, несколько чемпионов одновременно. Удивительное время, когда Анатолий Карпов вернул титул, а Гарри Каспаров* (признан иноагентом в РФ) сбежал от ФИДЕ.

Каспарова не устраивала политика ФИДЕ – и он провел собственный чемпионский матч

Каспаров завоевал титул чемпиона мира по шахматам в культовом противостоянии с Карповым. В 1993-м впервые за 9 лет в титульном поединке они не должны были встретиться. Карпов проиграл в финале турнира претендентов и лишился очередной попытки вернуть корону.

По правилам Международной шахматной федерации (ФИДЕ) решение о месте проведения матча принимали три стороны: непосредственно ФИДЕ, чемпион мира (Каспаров) и претендент (им стал англичанин Найджел Шорт). По словам гроссмейстеров, глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес даже не советовался с ними, а просто объявил, что следующий матч пройдет в Манчестере.

С учетом того, что федерация получала значительную часть дохода именно от матча за корону, Каспаров обвинил ее в коррупции и пренебрежении к мнению спортсменов.

Действующий чемпион вместе с претендентом выступили против ФИДЕ, отказались от матча под ее эгидой и организовали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). Именно она занималась подготовкой альтернативного чемпионского матча. Встреча Каспаров – Шорт и без участия ФИДЕ привлекла внимание: два лучших гроссмейстера мира борются за призовой фонд, превышающий тот, что был у ФИДЕ.

В федерации отреагировали на самоуправство, лишив Каспарова титула чемпиона мира и запретив ему и Шорту участвовать и в следующем матче под эгидой ФИДЕ.

Матч Каспарова и Шорта прошел в сентябре-октябре 1993-го в Лондоне при спонсорской поддержке The Times. Англию в это время охватила шахматная лихорадка, которую основатели ПША активно поддерживали. Каспаров победил англичанина со счетом 12,5:7,5. Матч играли на большинство из 24 партий и завершили досрочно. Чтобы не разочаровывать зрителей, оставшиеся дни заполнили шоу-форматами: Гарри и Найджел сыграли 7 показательных партий с дебютами, которые выбирал судья. Уже вместе они выступили против команды комментаторов и одержали победу.

За день до матча Каспаров – Шорт стартовал и чемпионский поединок под эгидой ФИДЕ. Там сыграли гроссмейстеры, уступившие англичанину в турнире претендентов. В финале ему проиграл нидерландец Ян Тимман, в полуфинале – Карпов. В точно таком же формате, как у ПША, лучшим оказался российский шахматист – он досрочно победил со счетом 12,5:8,5. Так Карпов вернул себе титул, который в 1985-м уступил Каспарову.

С этого момента у шахмат было два чемпиона. А если еще вспомнить Бобби Фишера, который так и не признал легитимность лишения его титула в 1975-м (за отказ играть с Карповым), то гроссмейстеров с короной было как никогда много.

Параллельные чемпионы: ФИДЕ запуталась в форматах, а Каспаров искал достойного соперника

ПША просуществовала недолго. Организация распалась уже в 1996-м, проведя еще один чемпионский матч: Каспаров – Вишванатан Ананд. Причина – уход главного спонсора, компании Intel. В то время ходили слухи, что это связано с решением Гарри сыграть против Deep Blue – суперкомпьютера другого гиганта, IBM. Впрочем, сам Каспаров отрицал это, уверяя, что Intel ушел в ноябре 1995-го – за несколько недель до начала переговоров о поединке с Deep Blue.

Матч против Ананда Каспаров выиграл, так что титул чемпиона мира по версии ПША остался за ним. Хотя после расформирования ассоциации название сменилось на «чемпион мира по классическим шахматам».

Из-за ухода главного спонсора организовать турнир претендентов было сложно, поэтому в 1998-м Каспаров объявил, что сам выберет соперника. Основываясь на рейтинге, он назвал будущим претендентом победителя встречи Ананд – Крамник. Вот только Вишванатан отклонил приглашение, поэтому против Крамника вышел Алексей Широв, выступавший за Испанию. Широв неожиданно победил и должен был сыграть с Каспаровым.

Но матч так и не состоялся, так как участники и спонсоры не пришли к соглашению. В итоге Каспаров отказался от матча с Шировым и предложил разыграть титул с Анандом. Но и эти переговоры ни к чему не привели. Лишь в 2000-м Гарри договорился о матче с Крамником, при этом неожиданно для претендента:

«За какие-то несколько дней все так повернулось, что я играю матч за звание чемпиона мира с серьезным призовым фондом. Если бы за две недели до этого мне сказали подобное, то я бы пальцем у виска покрутил», – вспоминал Крамник в интервью Levitov Chess.

Спустя 5 лет после предыдущего поединка состоялся новый чемпионский матч по классическим шахматам. В игре из 16 партий Крамник досрочно победил Каспарова, одержав 2 победы при 13 ничьих.

Четвертый и последний матч на чемпионство по классическим шахматам сыграли в 2004-м. Каспаров отказался от участия в турнире претендентов, настаивая на реванше против Крамника. Так что чемпион защищал титул во встрече с венгром Петером Леко. Они сыграли вничью со счетом 7:7, но по регламенту титул оставался у Крамника.

У ФИДЕ с регулярностью матчей таких проблем не было. Если ПША, а далее сами игроки провели в общей сложности 4 титульные встречи, то федерация – в два раза больше.

В 1995-м ФИДЕ возглавил Кирсан Илюмжинов, который надеялся объединить шахматы, устроив встречу Каспаров – Карпов:

«Мне удалось встретиться с двумя «К» в Элисте. Мы взяли водки, нам приготовили настоящую калмыцкую баранину. Выпили тогда крепко, я выложил на стол миллион долларов и сказал – играйте матч. И тогда мы ударили по рукам. Казалось, что совершил невероятное – примирил двух непримиримых. Но стоило нам разбежаться, как они взялись опять за свое и начали выдвигать невыполнимые условия», – рассказывал он «Спорт-Экспрессу».

Илюмжинов не выдержал и предложил новый формат для матчей под эгидой ФИДЕ. Еще в 1996-м Карпов обыграл американца Гату Камского по старой системе (в поединке до 20 партий), а уже с 1998-го начались эксперименты. Турнир проходил по нокаут-системе с участием 100 гроссмейстеров. Каспарова и Карпова пригласили сразу в полуфинал, но Гарри отказался, поэтому Карпов автоматом прошел в финал. И обыграл там Ананда.

Когда в 1999-м отменили привилегии для действующего чемпиона, от участия отказались уже обе легенды. На следующих 4 турнирах появилось 4 новых чемпиона (никто из них не защитил титул в таком формате): Александр Халифман (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

В 2005-м попробовали формат, который сейчас используют на турнире претендентов: игры в два круга. Каспаров и Крамник отказались от участия, а новым чемпионом по версии ФИДЕ стал болгарин Веселин Топалов.

Матч-объединение срывался несколько раз, а тот, который провели, ознаменовался «туалетным скандалом»

К 2002-му ситуация запуталась. Было два чемпиона – по классическим шахматам и по версии ФИДЕ, но многие считали сильнейшим Каспарова, так как он до сих пор возглавлял рейтинг и выигрывал один супертурнир за другим.

Американский гроссмейстер Яссер Сейраван вынес на обсуждения так называемые Пражские соглашения между спортсменами и ФИДЕ, их главной целью было объединение шахмат. Сейраван предложил сначала провести матч между Крамником (чемпионом по классическим шахматам) и Леко (победителем турнира претендентов по классике), затем поединок между Пономаревым (чемпионом по версии ФИДЕ) и Каспаровым (лидером по рейтингу Эло).

Из-за финансовых проблем проведение партий откладывалось, у ФИДЕ даже сменился чемпион – вместо Пономарева в 2004-м к матчу с Каспаровым готовился уже Касымджанов. Но от поединка отказались сначала ОАЭ, потом Турция. Долгое ожидание утомило Гарри: в 2005-м он выиграл турнир в Линаресе и объявил о завершении карьеры (хотя все еще был лучшим по рейтингу).

«Если бы матч на первенство мира состоялся, и у меня появилась бы возможность, может, я бы еще подумал, стоит ли уходить. Но такой возможности у меня уже не было. В шахматном мире был такой консенсус, что лучше мне такого шанса больше не давать. Три попытки сыграть матч – сначала с Крамником, потом с Пономаревым, потом с Касымджановым благополучно провалились. Это было ясным индикатором, что матч мне больше не светит», – вспоминал Каспаров.

Поединок за звание абсолютного чемпиона состоялся только в 2006-м, уже после ухода Каспарова. В Элисте встретились Крамник и Топалов. Матч до 12 партий запомнился не только объединительной миссией, но и очередным скандалом. Команда болгарина подозревала Крамника в использовании подсказок из-за частых отлучек в туалет.

Когда организаторы заперли персональные туалеты, россиянин объявил бойкот: просидел на диване всю пятую партию, за что получил техническое поражение. Кстати, эта партия была тысячной в истории борьбы за звание чемпиона мира по всем версиям. И это был второй случай после матча Спасский – Фишер, когда один из участников не вышел к доске. В итоге основная часть завершилась вничью 6:6, а на тай-брейке сильнее оказался Крамник.

В 2007-м последний раз ФИДЕ экспериментировала с форматом. В турнире с круговой системой Крамник уступил титул Ананду, хотя многие считали переход звания чемпиона нелегитимным – ведь индийский шахматист победил не в личном споре с чемпионом. Когда в 2008-м они встретились в уже привычном формате из 12 партий, Ананд снова обыграл россиянина. Эпоха раскола окончательно завершилась.

Интересно, что нумерация чемпионов продолжилась с 1993-го, но по версии ПША было всего два чемпиона – Каспаров и Крамник, и они совпали с 13-м и 14-м чемпионом объединенной версии, поэтому о нумерации ФИДЕ часто забывают. Хотя там уже к 2006-му было 18 шахматистов с короной. Но официально победитель матча Непомнящий – Лижэнь получит титул 17-го чемпиона мира по шахматам.

«Карпов – лояльный солдат партии, а во мне чувствовали мятежника». Каспаров* 18 лет в политике, но все еще фанат шахмат

* – Гарри Каспаров признан иноагентом в России. 

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Мерген Бембинов, Сергей Пятаков, Владимир Федоренко, Дмитрий Донской; Gettyimages.ru/Frank Peters

+33

35 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Топалов - болгарин, а не венгр.
(Впрочем, "а какая разница?")
+43
0
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Забавно Гарри Кимович оседлал волну хайпа: как дал интервью дружественному спортсу Дудю, так сразу отовсюду «Каспаров, Каспаров» (но со звездочкой).
+33
-10
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Борис _____
Забавно Гарри Кимович оседлал волну хайпа: как дал интервью дружественному спортсу Дудю, так сразу отовсюду «Каспаров, Каспаров» (но со звездочкой).
Просто сейчас идет матч за титул чемпиона мира, думаю, Дудь приурочил выход интервью к этим неделям. И на спортсе выходят статьи о шахматах по причине всплеска интереса
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
“ В Элисте встретились Крамник и Топалов. Матч до 12 партий запомнился не только объединительной миссией, но и очередным скандалом. Команда венгра подозревала Крамника в использовании подсказок из-за частых отлучек в туалет.”

Топалов, оказывается, венгр. Так и запишем.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Mohnatiy
Спасибо, хоть не румын))
А какая разница? (с)
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Красиво конечно звучит в шахматах номерное звание чемпиона мира.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В идущем сейчас матче определяется 17-й чемпион мира по шахматам. 6 из них завоевали этот титул без ФИДЕ.
Халифман, Пономарев, Касымжанов и Топалов выигрывали серьезные соревнования, сравнимые с кубком мира, но к вышеупомянутым не относятся.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Борис _____
Забавно Гарри Кимович оседлал волну хайпа: как дал интервью дружественному спортсу Дудю, так сразу отовсюду «Каспаров, Каспаров» (но со звездочкой).
"Каспаров со звёздочкой."(с).............
Каспаров заслуживает пять звёздочек!
+9
-4
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неофициальная
Самая официальная - Карлсен 16й чемпион мира, без всяких Халифманов в списке
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В моём пионерском детстве была битва Карпов-Каспаров 1985г сразу по окончании Фестиваля Молодёжи и Студентов. Всей школой после уроков разбирали партии и делились на поклонников одного и другого. Потом сразу кубинские и монгольские марки появились на эту тему.
Все этим многочисленные расколы в спорте 90-х пошли волной вслед за развалом СССР. Причина была всегда одна - желание всяких проходимцев и шарлатанов срубить побольше бабла...
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Joey Ramone
Как молодой Карпов на 3-ем фото на Ниманна похож
Карпов на этом фото справа, а слева Ян Тимман.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
“ В Элисте встретились Крамник и Топалов. Матч до 12 партий запомнился не только объединительной миссией, но и очередным скандалом. Команда венгра подозревала Крамника в использовании подсказок из-за частых отлучек в туалет.” Топалов, оказывается, венгр. Так и запишем.
Спасибо, хоть не румын))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А Каспаров то по жизни бунтарь
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Команда венгра подозревала Крамника в использовании подсказок из-за частых отлучек в туалет.(с)

Все-таки Топалов болгарин , а не венгр. Исправьте, пожалуйста. За материал спасибо!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Борис _____
Забавно Гарри Кимович оседлал волну хайпа: как дал интервью дружественному спортсу Дудю, так сразу отовсюду «Каспаров, Каспаров» (но со звездочкой).
Почему "но"?
Ну а в общем-то о ком еще писать? Про Алехина было написано больше, чем можно раскопать про него. Про Фишера не видел ни одного значимого повода. Ну а Карлсен и так сейчас сильнейший шахматист отказавшийся от титула, странно писать про него.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ #nikon
"Каспаров со звёздочкой."(с)............. Каспаров заслуживает пять звёздочек!
Если бы Каспаров был армянин ,как коньяк он был бы пятизвёздочный ,а так придется одной звёздочкой довольствоваться)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всегда задавался вопросом, почему в те времена чемпионы мира не вызывали кого послабее, чтобы гарантированно победить
На матче надо было заработать, призовой фонд удавалось собрать только под сильного претендента. Случаев, чтобы реальный претендент на титул за него не поборолся исчезающе мало. Считается, что Тарраш получил шанс слишком поздно, а Рубинштейн так и не получил... по большому счету все.
В боксе кажется до сих пор претенденты определяются абы как, кому-то даже пеняют за слабых соперников, но в целом как-то работает.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну так линия чемпионов и осталась одна, по Каспарову. Без всяких нокаут-шуток
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
По Карпову-Каспарову постоянно вспоминается Бернард Шоу: "Разумные люди приспосабливаются к внешним обстоятельствам; неразумные люди пытаются приспособить обстоятельства под себя. Поэтому любой прогресс является результатом усилий неразумных людей". Думаю, очевидно - кто есть кто в этой цитате...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
> По словам гроссмейстеров, глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес даже не советовался с ними, а просто объявил, что следующий матч пройдет в Манчестере. > С учётом того, что федерация получала значительную часть дохода именно от матча за корону, Каспаров обвинил её в коррупции и пренебрежении к мнению спортсменов. 1. К сожалению, это всё, что сказано в статье о причинах раскола. И приведена только позиция Каспарова. Ни коим образом не отрицая, что говорить о возможной масштабной коррупции нужно и важно, мне кажется, неплохо было бы поведать и экономическое объяснение подобных эксцессов в спорте в целом. 2. Нидерландские профессора экономики Лекс Борганс и Люк Гроот в статье “Supersterren en Superinkomens” («Суперзвёзды и супердоходы»), в частности, развивающей тему их предыдущей статьи “Het Belangenconflict Tussen Sportbonden en Kampioenen” («Конфликт интересов между спортивными федерациями и чемпионами») (Borghans & Groot, 1997) утверждают ([OpE] Borghans & Groot, 2003: 83—84 (13—14)), что бо́льшая часть конфликтов в спорте между ведущими спортсменами/командами и спортивными федерациями возникает из-за желания первых увеличивать свои доходы, чему федерации препятствуют из-за возможных негативных последствий этого для остальных. Федерации должны учитывать интересы всех спортсменов, а не только чемпионов, и перераспределять средства; если же они пойдут на попятную, это грозит огромным неравенством в доходах спортсменов и серьёзным урезанием бюджета на развитие детско-юношеского спорта, инфраструктурных проектов, на продвижение спорта в развивающихся государствах и т. д. 3. Пример подобного конфликта из недавнего прошлого — футбольная Суперлига. Если бы проект удалось реализовать, в выигрыше оказалось бы небольшое количество клубов-участников Суперлиги, в проигрыше — все остальные. О широком распространении в Соединённых Штатах подобных рынков вида «победитель получает всё» рассказали американские профессора экономики Роберт Фрэнк и Филип Кук в книге “The Winner-Take-All Society” ([Th] Cook & Frank, 1996). 4. Борганс и Гроот писали ([OpE] Borghans & Groot, 2003: 83—84 (13—14)), что ФИДЕ требовала 25% доходов от топ-турниров и матчей, своих основных источников поступления средств, среди прочего, для организации соревнований более низкого уровня по всему миру. Каспаров и Шорт отказались платить так много и создали ассоциацию только для профессионалов, проводившую затем турниры и матчи шахматной элиты. 5. Приведу ещё здесь своё частное мнение, что неплохо было бы обсуждать вероятность того, что некоторые поступки и заявления главной звезды мировых шахмат последних лет Магнуса Карлсена также могут быть в первую очередь продиктованы экономическими соображениями. Что его условие о сокращении времени на обдумывание ходов в матче на первенство мира и предложение определять чемпиона мира в турнире по нокаут-системе, возможно, обусловлены тем, что, по мнению Карлсена, эти изменения принесут больше прибыли ведущим шахматистам, и он не считается с издержками — ухудшением качества игры и увеличением случайности в определении чемпиона. Я не исключаю, что он/его команда уже оказывали и/или будут осуществлять серьёзное давление на ФИДЕ, а в случае отказа пойти ему на уступки, Карлсен может в ближайшие годы рискнуть пойти по пути Каспарова, создав собственную федерацию, ориентированную прежде всего на повышение доходов топ-игроков. Источники: 1. [Kr/ArS] Borghans Lex & Groot Loek, 1997. “Het belangenconflict tussen sportbonden en kampioenen”. Economisch Statistische Berichten, 82 (4098), 231—232 — https://esb.nu/wp-content/uploads/2022/11/editie_pdfs_820231_tcm445-231588.pdf 2. [Kr/ArS] Borghans Lex & Groot Loek, 2003. “Supersterren en Superinkomens”. Sociologische Gids, 50 (1), 71—90 — https://sociologie.scholasticahq.com/article/17752.pdf 3. [Is/Mono] Cook Philip Jackson & Frank Robert Harris, 1996. “The Winner-Take-All Society: Why the Few at the Top Get So Much More Than the Rest of Us”. Penguin Books. ISBN: 9780140259957 — https://archive.org/details/winnertakeallsoc00fran Спасибо.
Вы серьезно?
Я могу прикинуться тоже как бы экономистом и сказать "действия каждого человека в большинстве случаев продиктованы его желанием увеличить количество благ для себя".

Очевидно, что чемпионы рассчитывают получить свою долю выгоды и также очевидно, что федерации стремятся увеличить долю распределяемых ими денег. Для этого не нужны ссылки на британских ученых. И если вы согласны со словами "По словам гроссмейстеров, глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес даже не советовался с ними, а просто объявил, что следующий матч пройдет в Манчестере.", то тут нечего добавить. Федерация захотела нарушить правила игры и не через правила увеличить свое влияние. Очевидно (если верить словам выше), что это последствия коррупции о чем и заявил Каспаров, тем самым легитимизировав отделение от ФИДЕ.

P.S. хотя нет, стоит добавить одну вещь: вспомните как президент ФИДЕ прервал матч Карпов-Каспаров.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если бы Каспаров был армянин ,как коньяк он был бы пятизвёздочный ,а так придется одной звёздочкой довольствоваться)
По матери Каспаров армянин.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ DpeMa111
А Каспаров то по жизни бунтарь
В шахматах - созидатель , а по жизни - разрушитель .
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ daimon13
Первый чемпион мира по вашей логике - Ботвинник.
Всегда задавался вопросом, почему в те времена чемпионы мира не вызывали кого послабее, чтобы гарантированно победить
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Крамнику надо было а психовать, а сказать: "Ок, Веселин будем ходить в туалет вместе")
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Marduhai
В шахматах, начиная с середины XX века, мы наблюдали полное господство евреев, причем первые ряды занимали шахматисты - евреи из СССР и это понятно, потому что они были ядром советской шахматной школы, которая наголову превосходила всё, что было в мире. Ботвинник, Бронштейн, Таль, Спасский, Корчной, Геллер, Тайманов - это же был просто поток гениев, с которыми мог соперничать только Фишер. Каспаров - лишь один из этих талантов, но оказался тем самым самовлюблённым жлобом, который встроившись в политические реалии 90-х, стал главной бациллой по уничтожению достаточно стройной и разумной системы ФИДЕ. В итоге, шахматный мир превратился в череду скандалов и разборки "шахматной братвы". Что получили в итоге на сегодня? Достаточно посмотреть на первый ряд мирового рейтинга, чтобы всё стало ясно. Дин, Накамура, Со, Фируджа, Ананд, Гири, Раджабов... Азиатский мир талантов (гражданство не важно) убедительно рулит...
На всякий случай - Спасский не еврей, как и Карпов с Петросяном (которых почему-то нет в этом списке). А система ФИДЕ не была стройной и разумной уже в 80-е годы, если не раньше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости