Что с Ханю? Он испортил короткую и теперь выбирает: медаль Олимпиады или прыжок-мечта
Возможно, упустит все.
Юдзуру Ханю приехал в Пекин творить историю – двукратный олимпийский чемпион нацелился на третью победу и исторический прыжок. Но срыв в короткой может лишить его и того, и другого.
Что творится с японской звездой?
Олимпиада-2022 – второй старт Ханю в сезоне. Из-за травмы он снялся с двух этапов Гран-при и впервые выступил только в декабре – на чемпионате Японии. Там легко обыграл Шому Уно и Юму Кагияму и даже попробовал четверной аксель – прыжок, о котором Ханю грезит последние годы. Его не прыгал никто в истории, а пробовали только сам японец и Артур Дмитриев (недавно он возобновил карьеру в сборной США).
Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним
В Пекин Юдзуру прилетел позже всех – 6 февраля, всего за два дня до старта короткой программы. В позднем приезде нет особого риска – Ханю не столкнется с акклиматизацией или жесткой сменой часовых поясов, как большинство соперников, а олимпийского опыта у него хватает.
И уж точно его не обвинишь в пренебрежении Играми, за пару дней до отъезда японец выдал смелое заявление: «Намерен выиграть золотую медаль на Олимпиаде, выполнив четверной аксель».
Возможно, четверной аксель превращается для Ханю в идею-фикс, на тренировке 7 февраля он пять раз пошел на прыжок (ни одной успешной попытки), еще несколько раз сделал бабочки и аксели с меньшим количеством оборотов. Другие четверные он тоже тренировал, но точно не с таким рвением.
Ханю вышел с новой короткой программой под музыку французского композитора Камиля Сен-Санса, в оригинальном (но в стиле Ханю) костюме. Большой дебют постановки испортил первый прыжок – на четверном сальхове Юдзуру сделал бабочку.
Итог – 95,15 балла, не спасли даже высокие компоненты. После первого дня соревнований один из главных фаворитов мимо сильнейшей разминки, ниже Евгения Семененко, Мориса Квителашвили и Чха Джун Хвана. Так мало Ханю не набирал три сезона – на чемпионате мира-2019 было 94,87. По местам тоже провал: 8-я позиция – худший показатель за 9 (!) лет – тогда на чемпионате мира был 9-м в короткой.
«Думаю, бабочка на сальхове случилась из-за того, что я попал в яму на льду. Мне кажется, причина в этом. У меня уже было такое в Сайтаме на чемпионате мира.
На разминке все сделал отлично. Так что все нормально, у нас ведь есть еще вторая программа, чтобы все исправить. Я буду для этого усердно работать. В произвольной буду пробовать четверной аксель».
Такое упрямство немного удивляет, ведь выбор и правда сложный: пробовать в произвольной нестабильный прыжок или катать привычный контент и бороться за медаль (вероятно, уже не за золото).
Даже без риска на акселе положение Юдзуру не из лучших – Уно и Кагияма, раскатавшись в команднике, выглядят уверенными и заряженными, ну а Нэтан Чен приехал только за победой. Найдется ли место Ханю на пьедестале?
Произвольная у мужчин пройдет 10 февраля.
Казалось, усложнять программы некуда – но Нэтан Чен сделал это. Даже Ханю не прыгает столько четверных, у него другие козыри
Олимпиада-2022
Пекин, Китай
Мужчины
Короткая программа
1. Нэтан Чен (США) – 113,97 (мировой рекорд)
2. Юма Кагияма (Япония) – 108,12
3. Шома Уно (Япония) – 105,90
4. Чха Джун Хван (Южная Корея) – 99,51
5. Морис Квителашвили (Грузия) – 97,98
6. Джейсон Браун (США) – 97,24
7. Евгений Семененко (Россия) – 95,76
8. Юдзуру Ханю (Япония) – 95,15...
15. Марк Кондратюк (Россия) – 86,11...
23. Андрей Мозалев (Россия) – 77,05
184 комментария
Если Вы считаете иначе, тогда сочувствую, трудно же жить с таким скудным мышлением, наверное
А Марк мог занять места намного выше, но помимо личного зачёта он внёс вклад в золото России на команднике
Потому что это адекватно. Потому что иногда неприятности случаются. Надо быть конченым, чтоб винить фигуриста за то, что от него не зависит
Он хороший фигурист, со своими недостатками, как впрочем и все. Если уж Ханю на роль гения вам не подходит по каким-то причинам, то у Японии есть ещё два прекрасных фигуриста, которые могут носить это звание, в катании которых хорошо ВСЁ, а не только отдельные части.
Из наших Марк Кондратюк ближе намного к условному гению, чем Чен)