Реклама 18+

На биатлонную трассу в Пекине никого не пускают, но наш разведчик там побывал. Она засыпана песком, а ветер как в трубе

Пекин-2022 преподнесет сюрпризы не только болельщикам, но и спортсменам. Почти никто не видел олимпийских стадионов – всему виной пандемия и отмена тестовых соревнований в Китае.

В конце декабря российские специалисты отправились в Чжанцзякоу, чтобы изучить новую биатлонную трассу и получить фору в подготовке к Играм. Sports.ru связался с начальником сервис-бригады сборной России Александром Печерским и узнал, что ждет биатлонистов в горах Китая.

В Китае необычный снег: холодный, грубый, еще и с мелким песком

– В Пекин ездили 6 специалистов: 4 сервисмена сборной по биатлону, аналитик ОКР и руководитель нашей делегации – Александр Грушин, локомотив этого проекта.

Мы были там с 26 декабря по 1 января – Новый год встретили в Китае. Ехали посмотреть снег, рельеф трассы, температурные условия снега и воздуха, влажность.

Тестировали экспериментальные структуры, которые мы сделали в России уже с перспективой на китайский снег. Проверяли все импортные порошки из нашего ассортимента. В этом году еще заказали у наших производителей экспериментальные и эксклюзивные смазки – опять же под погодные условия Пекина.

Снег оказался уникальным во всех отношениях – я такого не видел: он очень холодный. Высота, на которой будут проходить соревнования, порядка 1600 м. Температура воздуха, когда мы катали, была минус 18-20 градусов, а снег только искусственный – и он превращается в жесткий-жесткий бетонный стол.

Его особенность – он становится очень абразивным, то есть грубым. На нем смазка долго не держится. Так как рядом нет натурального снега, то вокруг трассы грунт – глина, песок. И с большими ветрами всю пыль надувает на трассу. Этот еле заметный песок перемешивается со снегом и превращается в наждачную шкурку.

Самая большая сложность – удержать эту смазку на лыжах. Она будет стираться через 2-3 км, может, через 5-7 км. Вот это мы и смотрели – изучали, как она держится, как работает, когда сходит. Определили то, что неплохо себя зарекомендовало.

Конечно, лавины песка на трассе нет. Он еле-еле заметен, и это такая мелкая фракция, которая не является проблемой или катастрофой. Каждое утро в Чжанцзякоу готовят трассу – проходит ратрак, все заново перемешивается, и нижние слои снега поднимаются. Вы это вряд ли увидите по телевизору, но спортсменам придется столкнуться с таким препятствием на каждом шаге.

Головоломка в биатлоне: из-за экологии запретили фтор на лыжах. Теперь скорости упадут, но Россия все-таки нашла лазейку

Мы брали образцы снега для наших специалистов, которые изготавливают смазки. Они делают проекцию из воды – во что она может превратиться, какие там химические соединения, как они могут повлиять на смазку.

На той высоте, где проложена трасса, в феврале ожидают холод. Ночью в пределах 12-15 градусов, днем – 7-8. Все старты проходят после обеда – в 17-18 вечера – когда солнце уже садится. Естественно, температура снега все равно будет минусовая. Мы готовимся к более холодным условиям.

Россия рассчитывает на преимущество за счет уникальных структур

– Мы привезли туда порядка ста пар лыж, катали их каждый день. В эти сто пар входили экспериментальные структуры, еще часть лыж мы использовали для тестов экспериментальной смазки – порошков, эмульсий. Так что почти все лыжи были тестовые, с них мы снимали информацию.

А часть лыж была исключительно спортивной – чтобы посмотреть, насколько те пары, на которых мы соревнуемся в Европе, способны на имеющихся структурах работать в Пекине. Таких было 20 пар.

Провели комплексную работу – сравнивали отечественные и европейские структуры. Пока говорить не буду, чтобы не вызывать домыслов о том, какие ведут себя лучше. Еще есть информация для анализа, да она и не должна выходить за пределы команды: что мы выкатали, что у нас появилось – это пока секрет.

Как выглядит олимпийская деревня Пекина-2022? Кровати регулируются по длине, под 700 блюд в меню (без перца и лаврового листа)

Будет ли преимущество перед теми командами, которые не поехали в Пекин? Наверное, скажу смело, но – да. Информация, которую мы откопали, лично меня поставила в некое недоумение.

Есть позиции структур, которые себя проявили, и я бы никогда не определил, что они могут так работать. Мы их дорабатывали в России, потому что они требовали еще экспериментов. Но то, что они себя проявили, однозначно удивило.

Простой выход на стрельбище не спасет от непредсказуемого ветра и сложности гор

– Я бы отнес трассу к категории несложных. У нее очень приятный рельеф – пологие подъемы, как бы их назвать, – игривые. Нет такого затяжного подъема под одним градусом, где спортсмен шел бы одной техникой и очень долго. Трасса с перепадами, с поворотами – то круто, то полого, то длинно.

Спуски такие же – тоже с поворотами. Вся трасса находится в ущелье, поэтому половина дистанции идет вверх с перепадами, половина – вниз, тоже с перепадами. Нет диких и крутых виражей, чтобы тебя вынесло. Но, тем не менее, трасса горная.

Нет сравнений с европейским трассами, она отличается. Сложность с точки зрения перепада высот – небольшая, вся сложность будет от очень некатучего снега и высоты. Это будет накладывать на спортсмена большую нагрузку, усложнять скольжение.

Здесь, на мой взгляд, выйдут на первый план такие качества биатлонистов, как правильное распределение сил по трассе, адаптация к горам, умение стрелять на рубеже – потому что там сильный ветер. Ветер можно сравнить с оберхофским. Только там он бывает порывами, а в Китае постоянно, как в трубе.

Как выглядят арены Олимпиады-2022? Трасса в ущелье, трамплин на крыше сталелитейного завода, дворец из фильма «Форрест Гамп»

Подход к стрельбищу лояльный – затяжной подъем с хорошим спуском, позволяющим восстановиться. По физиологии подход несложный. А вот ветер как раз внесет больше корректив, чем сам подход.

Выход на финиш такой же, как и на стрельбище – спуск с небольшим затяжным подъемом. Финишная прямая метров 150 – длина и ширина оставляют время на финишные разборки.

IBU не прислал видео трассы, но наши биатлонисты все равно увидели ее заранее

– У нас было специальное оборудование, кинокамеры, всевозможные считывающие устройства для ветра – замерить, куда и как он дует, какими порывами, с какой силой.

На кинокамеру мы сняли всю дистанцию, причем все круги, которые там есть, перенесли это на перепады высот, и всю информацию в сжатом виде скинули нашим тренерам и спортсменам. Поэтому у них была возможность посмотреть на трассу так, будто ты сам по ней идешь.

То же самое со стрельбищем – как оно расположено, где солнце светит, откуда ветер дует – все это зафиксировали и передали.

Видео трассы от IBU в наше информационное поле не попало. А с точки зрения информации о трассе и рельефе – это все было, но бумажные носители никак не могут передать то, как ты видишь это вживую.

Информацию передали лыжникам, но их трасса – все еще загадка

– Конечно, мы поделились наработками с лыжниками. Мы смежные виды спорта, тем более, дружим с сервис-командой наших лыжников.

Лыжную трассу не смотрели. Во-первых, не было времени. Да и возможности тоже – настолько все было сжато, и Китай со своими жесткими ковидными условиями не позволял даже ходить пешком. Мы со стрельбища до гостиницы ездили на автобусе, хотя пешком идти 5 минут, а возили нас 10 минут.

Знаю лишь, что лыжная трасса находится в том же ущелье, где и биатлонное стрельбище, только на другом ответвлении.

P.S. В последний момент Печерский сдал положительный тест на ковид и не полетел на Игры-2022 в Пекин. Но его наработки точно пригодятся спортсменам на олимпийских трассах.

Кто из биатлонистов едет на Олимпиаду-2022? Сильнейший (и честный) состав, но с одной большой проблемой

Расписание Олимпиады-2022 в Пекине: когда пройдут соревнования, сколько видов спорта, какой статус у России

Расписание олимпийского турнира по биатлону в Пекине-2022

Фото: Gettyimages.ru/Sandra Montanez; globallookpress.com/Mou Yu

+79

73 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Koulmann
Как я понял. Рельеф и сама трасса несложные, без крутых подьемов и сложных поворотов. Сложность доставляют: высота, ветер и качество снега (выхоложенный искусственный с песком, от этого очень абразивный). В связи с этим предполагаю ключевым фактором работу команды до гонки: критически важна будет пристрелка, смазка, структура лыж. Если смазка сойдет быстро и спортсмен не будет готов к горам - на последних кругах многие будут умирать. Для тех, кто любит быстро стартовать и потом доезжать на морально-волевых, будет ад. Трасса вроде несложная, сил много не требует. Но горы, потеря смазки и неправильно распределенные силы - будут прибивать. В разрезе белорусской команды я бы сказал, что трасса неприятна для Воробья и Солы. Вполне подходит для Смольского, Лещенко - думающих стрелков, умеющих работать с обстановкой на рубеже и грамотно распределяющих силы на трассе.
Молодец. Аналитика тренерская. Приняты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ To56
Ну вот нахрена проводить зимние Игры в месте, где нормального снега нет? Я понимаю, что желающих принять эти гастроли зажравшихся чиновников в приличных местах уже не осталось, но не настолько же. Прямо даже не знаю, что великолепней — ЗОИ в Пекине или ЧМ в Катаре. Все такое вкусное!
Сарказм про вкуснятину оценён.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Белорусс Смольский пишет,что прокатились,пристрелялись,трассу изучили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Серьёзный подход. Молодцы, неизвестно еще, кто выполнил больший объем работы и кто больше заслуживает медалей)) Респект!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ grek087
Никого не удивляет, что на спортсе до сих пор нет вкладки «Олимпиада»? Во всяком случае в приложении. Я так понимаю опять чтобы следить за крупным турниром, нужно уходить на чемпионат и спорт-экспресс?
Да сейчас уже на ЧМ и СЭ больше спортивной инфы, в отличие от спортса. на фигурном сайте вообще треш..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ elan_
Похоже трасса для стрелков, а не для бегунков. Нивелируется технологичность работы бригады смазчиков с их суперструктурами и супермазями, тех же норвежцев. Через несколько километров после старта по песочной наждачке, все будут бежать в одинаковых условиях - на "чистых лыжах". Ну а аэротруба с мишенями вместо стрельбища - это отдельная песня. Хотя есть и одним большой плюс - будет интересно, непредсказуемо и с большим количеством победителей-темных лошадок..
Почему-то думаю, что преимущество будет у легких спортсменов, типа Серохвостова и Кристины.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ cneg
Жалко, что Печерский заболел, Столько проделано им работы, спавятся без него или нет. Здоровья всем!
Самая большая потеря. В этом сезоне у наших лыжи прекрасно катили. но журналюшки сратч тв сунулись туда и приволокли сервисменам ковид(( Шарятся всюду , разнося заразу. Чумные крысы
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ JOHN_ik
"...будут иметь преимущество перед теми кто этого не сделал!" Тут ключевой вопрос - "А кто этого не сделал?")) Я думаю там из каждой команды разведка уже побывала.
Бьерндален и Домрачева - прекрасно осведомлены об условиях на трассе. так что преимущество будет у норгов и беларусов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ TBFTT
Чтобы оказаться этим Венсаном Жеем нужно иметь одну победу на этой трассе и находиться в топ-10-15 тотала КМ, а просто какой-нибудь оказаться не сможет.
Жей, если что, на момент своей победы в Ванкувере был 20-м в тотале Кубка Мира. Ханна Эберг в Пхенчхан приехала 58-ой в тотале. Хотя в том сезоне она пропускала очень много гонок, до ОИ всего 3 личных старта было (25, 31, 37 места).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ TBFTT
Чтобы оказаться этим Венсаном Жеем нужно иметь одну победу на этой трассе и находиться в топ-10-15 тотала КМ, а просто какой-нибудь оказаться не сможет.
Этапов КМ на этой трассе не было, так что первое условие отпадает само собой , ну а в 10-ке тотала двое наших, да и Серохвостов прилично выглядит , так что смею надеяться))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Elenavasilevna
Надеюсь, что этим Венсаном будет кто то из наших)))) Любой из российской сборной, слабость у меня такая, болею за своих)))
Чтобы оказаться этим Венсаном Жеем нужно иметь одну победу на этой трассе и находиться в топ-10-15 тотала КМ, а просто какой-нибудь оказаться не сможет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное чтобы эти гонки состоялись !!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий удален модератором
Надеюсь, что этим Венсаном будет кто то из наших)))) Любой из российской сборной, слабость у меня такая, болею за своих)))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Elenavasilevna
Всё так звучит оптимистично: трассы изучили, смазку подобрали, куда ветер дует знают, тем более не порывами, постоянно, вроде как подготовились, надеюсь поможет.
Комментарий удален модератором
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pissy
Чемпионы должны быть обычные?
Чемпионы должны быть сильнейшие.
А не как в Ванкувере, когда по лужам под дождем бежали.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Думаем всё прокатит и наши порвут!💪
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это все фигня. Главное, чтоб никто не забыл палки и стрелял по своим мишеням.
Да и палки - фигня, если тест положительный(((
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ elan_
Похоже трасса для стрелков, а не для бегунков. Нивелируется технологичность работы бригады смазчиков с их суперструктурами и супермазями, тех же норвежцев. Через несколько километров после старта по песочной наждачке, все будут бежать в одинаковых условиях - на "чистых лыжах". Ну а аэротруба с мишенями вместо стрельбища - это отдельная песня. Хотя есть и одним большой плюс - будет интересно, непредсказуемо и с большим количеством победителей-темных лошадок..
Клэбо-стайл будет востребованным)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ X ser
Если песка будет много, то начинать гонку будут в лыжах, а финишировать бегом, в одних ботинках🙂
Да неё, босячком. А если наждачка будет поболе, у кого-то одни уши до финиша доедут
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жесть будет, а не Олимпиада. Реально русская рулетка. Могут быть самые необычные чемпиона. Просто непонятно, зачем такие эксперименты?
Чемпионы должны быть обычные?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жесть будет, а не Олимпиада. Реально русская рулетка. Могут быть самые необычные чемпиона. Просто непонятно, зачем такие эксперименты?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Значит многое будет зависить будет от стрельбы, если ветер будет постоянным, надо подстроиться. Надеюсь на наших, но в реальности сюрпризы могут преподнести многие. Ждем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Razboynick_86
В принципе, все намётки уже были озвучены давно, но спасибо за инфу в одном посте + фото. А песок это хорошо, нивелирует лыжи-самоходы того же Клэбо, когда на спусках из-за спин выскакивает и на 30 метров уезжает ото всех, словно от юниоров ДЮСШ. Надоел.
Клэбо даже на дровах всё равно убежит) https://youtu.be/gaus-kt7qII
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну вот нахрена проводить зимние Игры в месте, где нормального снега нет?
Я понимаю, что желающих принять эти гастроли зажравшихся чиновников в приличных местах уже не осталось, но не настолько же.
Прямо даже не знаю, что великолепней — ЗОИ в Пекине или ЧМ в Катаре. Все такое вкусное!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что мешает обзавестись такими же лыжами? это какая-то секретная разработка контрразведки Норвегии? Клэбо то есть средненький лыжник. привозит за счет лыж.ну астмы и прочих нехороших вещей. а кататься-то и не умеет.
Ага, то есть тогда главные соперники Клэбо - средненькие лыжники, от которых норвежец уезжает на одной ноге?
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости