Реклама 18+

Новый дом МОК – вершина хайтека: солнечные батареи, сплошное стекло, зелень на крыше

В июне Международный олимпийский комитет (МОК) переехал в новое здание в Лозанне. Постройка с необычным дизайном стала одной из самых экологичных в мире, причем МОК на ней прилично сэкономил.

Штаб-квартира под названием Олимпийский дом расположилась всего в паре сотен метров от Шато де Види – памятника архитектуры XVI века, где раньше базировался главный офис МОК (кстати, в него можно попасть напрямую из нового здания по специальному переходу).

Дизайнеры органично вписали Олимпийский дом в ландшафт общественного парка на берегу Женевского озера. При этом они использовали все преимущества расположения (смотрите видео, которое доступно только на ютубе). 

В пятиэтажном здании, почти полностью застекленном, МОК соберет более 500 сотрудников – раньше они работали в четырех офисах по всей Лозанне. Глава комитета Томас Бах отмечал, что это символ олимпийского движения – объединяющего и рушащего границы. Еще одно желание МОК – быть прозрачной структурой – тоже отразилось на облике здания.

МОК начал работу над проектом в 2012-м. Спустя два года утвердили дизайн датской фирмы 3XN; постройку отслеживали швейцарские архитекторы из IttenBrechbühl. По словам дизайнеров, новая штаб-квартира отражает пять ключевых элементов, связанных с олимпийским движением: символизм, интеграцию, гибкость, сотрудничество и устойчивость. Дизайнеры говорят, что здание построено в форме голубя – птицы мира, МОК же в замысловатой икс-образной форме видит силуэт бегущего спортсмена.

Надо же, какими безумными были Олимпиады: со стрельбой по голубям, перетягиванием каната и пистолетными дуэлями

Внешний вид довольно футуристичен за счет обилия стекла, но в тоже время на крыше первого этажа разноуровневого здания продолжается парк – ландшафтные дизайнеры интегрировали его в саму постройку.

Экологичность – пожалуй, главная черта новой штаб-квартиры. Она отвечает всеми принципам устойчивости окружающей среды (способности экологии выдерживать воздействие человека). У здания три высших сертификата экологичности. Один из них – LEED Platinum – признал Олимпийский дом самой экологичной постройкой последних лет в мире. Программа LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) зарегистрировала более 98 тысяч зданий в 175 странах.

Солнечные панели, расположенные на крыше здания, и тепловые насосы, качающие воду из Женевского озера, обеспечивают Олимпийский дом возобновляемыми ресурсами. Ожидается, что здание будет потреблять на 35% меньше электроэнергии и на 60% – муниципальной воды (в том числе и для отопления помещений), чем стандартная новостройка. Обилие окон снизит потребление электроэнергии.

Основным элементом внутреннего дизайна стала винтовая лестница, отсылающая к пяти олимпийским кольцам: она связывает пять этажей здания и символизирует объединение, которое заложено в олимпийской идее. Внутри расположены конференц-центр, залы заседаний, ресторан, выставочный зал, офисы формата опенспейс, тренажерный зал, терраса и подземная парковка.

Изначально МОК закладывал бюджет в 200 млн долларов, в итоге здание обошлось в 146 млн. Сэкономить получилось во многом из-за грамотного распределения старых ресурсов и помощи спонсоров.

95% бывших офисов МОК (за исключением Шато де Види) использовали для новых задач: старый бетон замешан в фундамент нового здания, электроприборы переданы местным школам, санитарное оборудование – некоммерческим благотворительным организациям, ковры – организаторам концертов.

Международная химическая компания Dow помогала в оптимизации архитектуры здания, а также в уменьшении последствий выброса углерода – программа уже компенсировала выбросы при строительстве и эксплуатации здания до 2020 года. Еще один партнер МОК – Toyota – поставляет организации водородные автомобили с нулевым уровнем выбросов, а Panasonic обеспечил оборудованием все конференц-залы нового здания.

МОК построил здание будущего, руководствуясь принципами объединения и прозрачности. Может быть, теперь ничто не помешает сделать такими же и Олимпийские игры.

Фото: Gettyimages.ru/Robert Hradil; globallookpress.com/FABRICE COFFRINI; REUTERS/Fabrice Coffrini/Pool

+84
Популярные комментарии
Pinturicchio1974
+48
Нейтральная уже на протяжении столетий страна, высокий уровень жизни, самое оно для штаб-квартиры
Ответ на комментарий MrManchester
Я не понимаю, почему штаб-квартиры всех спортивных организаций расположены в Швейцарии. Эти организации доят весь мир, пользу получает только одна страна.
kgv
+26
Открыли свою штаб-квартиру с блэк-джеком и шл*хами. ©
Xenobite
+19
Здание интересное, но называть это вершиной хай-тека несколько спорно. Кроме высокой экологичности особо отметить в этом плане нечего.
40 тонн
+10
Спонсоры денег дали, вот и вся экономия.
Ответ на комментарий honeycutt
вода с картинками, если честно.
"Изначально МОК закладывал бюджет в 200 млн долларов, в итоге здание обошлось в 146 млн. Сэкономить получилось во многом из-за грамотного распределения старых ресурсов и помощи спонсоров." Как, в итоге, добились экономии в 50 млн? Следующие два абзаца ответа на вопрос не дают.
Nadezhda Yakocleva
+10
Легко энергосбережением заниматься в теплом климате. Они все здание остеклили, видимо, не догадываясь, что как раз через стекло идут самые большие теплопотери? Как можно экономить на отопление, когда у тебя вокруг одни стёкла?
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+