3 мин.

Осер и Голиаф

Я думаю, в связи с этим поражением «Зенита» будет много похожих мнений. К этому матчу вообще очень легко придраться – к общей бессмысленности нападающих, персонально к Губочану, к Славе Малафееву, которого и так, по-моему, мало кто любит. Можно найти дефекты во взаимодействии Семака с партнерами, заметить, что Данни с Быстровым оба сыграли чуть ли не худшие матчи в сезоне. Это простые, легкие, очевидные проблемы, раздолье для склонных к трюизмам аналитиков. «Зенит» действительно играл как-то равномерно плохо, напомнив этим сборную России в Словении и много еще всего неубедительного и безнадежного.

Но можно заметить, например, что дальше прошли все команды, которые в этот день играли дома. Кто-то с видимой легкостью, а кто-то, как «Осер» или «Аякс», на пределе возможностей. Иногда стоит смотреть на ситуацию с противоположной точки зрения – и тогда она становится гораздо яснее. Для «Осера» этот матч оказался матчем жизни, матчем-чудом. Матчем, в котором несколько выстраданных случайностей сложились именно так, как нужно. «Осер» не был сильнее, но он был готов играть на пределе и хвататься за любой шанс – и на этот раз это оправдалось, хотя ничего и не гарантировало само по себе.

Футбол – он же вообще чужд какой-либо гарантированности, как бы этого не хотелось старому поколению тренеров-хозяйственников и новому поколению окологосударственных менеджеров. Я сейчас готовлю текст, в котором, в частности, будет упоминаться финал ЧМ-1950, который всей Бразилией было решено считать выигранным заранее. Были написаны песни, посвященные победе, подготовлена всяческая атрибутика, отчеканены медали, запланированы всенародные праздники. Даже президент ФИФА Риме выучил речь на португальском. Газеты наперебой не сомневались в победе – утренний выпуск «O Mundo» заранее вышел с фотографией сборной и заголовком «Это чемпионы мира». Капитан сборной Уругвая купил пачку этих газет и предложил партнерам по команде в качестве предматчевой установки помочиться на эту передовицу – вечером того же дня многие бразильские газеты не нашли в себе сил как-либо прокомментировать матч, а некоторые спортивные журналисты решили уйти из профессии.

Игорь Порошин не так давно поздравлял болельщиков Петербурга с тем, что они наконец-то зажрались; и, безусловно, злорадства по поводу этого поражения будет много. Припомнят и то, откуда покупали игроков, и то, за сколько; будут использовать выражения «бог не фраер» и «это вам за то-то и то-то». В каком-то смысле, определенно, такой подтекст действительно есть; в красных карточках судьи чувствовалось что-то большее, чем наказание за необязательные глупости в обороне, какая-то неумолимая судьбоносность. «Зениту» словно бы указали, что победу не гарантирует вообще ничего – и отправили его пытаться следовать знаменитому плану «три Кубка УЕФА за десять лет».

Это, безусловно, повод для расстройства болельщиков и людей вроде меня, которые просто любят смотреть, как российские клубы играют в Лиге Чемпионов. Это действительно катастрофа – но не из тех, после которых ломаются навсегда, а из тех, после которых переосмысливают свое отношение к жизни и становятся еще сильнее. «Зенит» действительно сильная команда, у нее действительно талантливый тренер – но это ничего и никому не гарантирует, когда соперник проводит свой самый удачный матч. Впрочем, то, что теперь в роли Давидов, побеждающих Голиафов, выступают соперники российских клубов, а не они сами, тоже кое-что значит – хотя, пожалуй, болеть за проигравшего Голиафа как-то особенно неприятно.