Другой сборной у нас нет

 Я тут с утра прикинул – скоро будет 13 лет. 13 лет, как  я болею за сборную России по футболу. Больше половины жизни. Футбол  для меня начался на ЧМ-98 во Франции. А сборная России, соответственно, осенью 98го, в отборе на ЕВРО-2000.  Первые матчи со сборными Франции и Украины помню не очень хорошо. А вот матч с Исландией и невероятный автогол Ковтуна в памяти уже сохранились. Тогда казалось, что всё, финита ля комедия. Это был первый урок – в футболе всегда нужно бороться до конца. Пришёл тогда ещё полный сил Олег Иванович Романцев и сборная преобразилась. Невероятная шестиматчевая победная серия  (включая победу в гостях над чемпионами мира!) и казалось, что вот он, ЧЕ, в кармане… Дальше вы всё знаете. Первые футбольные слёзы – самые сильные, а уж в 11 лет… До сих пор с болью вспоминаю ночь и тот гол Шевченко…

 Потом был вполне уверенный проход на ЧМЯК, проходная группа на нём  и… вылет. Второе мощное (хотя и не такое) детское впечатление, связанное со сборной. Плакал вместе с совсем молодыми Сычевым и Кержаковым. И тот заголовок в СЭ помните? «Раз мальчики плачут - значит, не все потеряно».

Отбор к ЕВРО-2004 был крутым. Как мы ухитрились тогда уступить первую строчку Швейцарии – уже не помню. А вот стыки с Уэльсом и перфоманс Евсеева это было даа. Что тут говорить – настоящий характер тогда проявили вместе с Ярцевым. Хотя и с Уэльсом. А вот на ЕВРО-2004 как-то не проявили, хотя соперники были сильные, конечно. Поражения от Испании и Португалии и та победа над будущими чемпионами греками напоследок.

Отбор на ЧМГ был ночным кошмаром в Португалии. Но даже тогда и мысли не мелькнуло – перестать болеть за эту сборную.

Приход Хиддинка, интересная игра, новые решения и та победа над англичанами…и то поражение в Израиле. Как  я их тогда ненавидел – кто бы знал. Ну а дальше помогли хорваты, и уже тогда у меня возникло предчувствие – на самом ЕВРО всё будет хорошо. Не подвело. Между двумя разгромными поражениями от лучшей команды Европы уместилась целая жизнь этой сборной. Греция, Швеция и Голландия. Невероятное счастье. Лучшее, что случалось со сборной России по футболу.

Отбор к ЧМ-2010 не предвещал ничего плохого. Отличные игры с Германией (вполне могли одну победу зацепить), ровное прохождение остальных соперников. И дурацкий гол от Словении в первой игр и … Марибор. Имя нарицательное в истории нашей сборной. Всю гамму чувств не описать. Шок, обида, злость, разочарование… И вся эта безумная компания в СМИ… очень хреново, в общем.

 А потом началось забронзовение. Ну, то есть может оно началось раньше, но приход Адвоката его точно усилил. И всем видно, что сборная не играет, а мучается. И болельщики этим недовольны, а тренеры, игроки чиновники возмущаются – да как вы смеете не поддерживать нас? И болельщики такими заявлениями недовольные ещё больше.

А теперь, к чему я всё это. Мне очень не нравится политика нынешнего руководства РФС. Мне не нравится то, что делает Дик Адвокат – одинаковый состав, отсутствие хоть малейшей работы на перспективу и т.д. Мне не нравится игра сборной России в большинстве матчей за последний год. Товарищеские игры я даже стараюсь не смотреть, чтобы не расстраиваться. Но, несмотря ни на что, это моя команда. Я болел, болею и буду болеть за неё. Другой сборной у меня нет (тут можно было бы остроумно пошутить про вторую сборную, но я не буду).

Как болельщик «Барселоны»  я не имею ни малейшего права осуждать людей, которые болеют за сборные Испании там, или Германии, или Голландии. А если какой-то человек смотрит весь английский футбол вплоть до чемпионшипа, знает наизусть состав «Стока» или там «Болтона» - ну почему сборная России должна быть ему ближе, чем сборная Англии. Да и вообще – кто сказал, что за сборную Англии болеть проще? Только вот не надо про патриотизм – любить свою страну и болеть за свою сборную это две очень большие разницы.

А по поводу тех, которые раньше поддерживали это сборную, а теперь перестали... На мой болельщицкий взгляд, своей команде можно простить почти всё. Кроме безразличия. А вот именно безразличие игроки этой сборной всё чаще демонстрируют на поле. И когда всё это приправлено таким пафосом вокруг команды и многочисленными интервью, в которых игроки и тренеры осуждают болельщиков (!) и говорят что их обязаны поддерживать (!) и заявлениями Фурсенко… Вокруг нашего футбола вообще много пафоса и понтов, но нынешняя сборная ими просто живёт. Чем и отталкивает от себя очень много людей и даже неплохие, в общем-то, результаты это не компенсируют. И многие ждут провала Адвоката, чтобы что-то изменилось

А у меня и у очень многих людей другой сборной нет. Мы болеем за эту. И просто ждём перемен.

Мы не можем похвастаться мудростью глаз

И умелыми жестами рук,

Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.

Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,

И вдруг нам становится страшно что-то менять.

Перемен! - требуют наши сердца.

Перемен! - требуют наши глаза.

В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен:

"Перемен! Мы ждем перемен!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Истина в футболе
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
ezheloko
+3
Болел, искренне болел за сборную где-то до ЧЕ в Греции. Вот там оборвалось что-то, стало неинтересно.
Слежу, конечно, стараюсь смотреть все матчи - но интерес не больший чем к матчу Эвертон-Тоттенхэм. И меньший чем к матчу Анжи-Динамо.

Я не понимаю, когда мне говорят что вот эти 15 человек представляют мою страну и мне надо за них болеть.
Почему эти 15? Кто сказал? Голландец? Как-то неубедительно.
Они представляют интересы Адидаса и Фурсенко, Адвоката и Мутко, и в главную очередь - свои собственные, но никак не мои и не моей страны.

Возможно, лет через пять вновь родится та сборная, за которую я буду болеть. Но это будет не из-за того что кто-то сказал что они представляют мою страну. Просто там будут играть ребята которые мне интересны.
Okhta-Karjala Lamers
+1
1. показное нарочитое боление за или против часто ( не всегда , разумеется, но часто) это всего лишь поза

2. часто самый преданный болельщик - самый тихий.
неважно в мск - спб, крупнных городах, или в провинции. наизусть может составы сборной начиная чуть не с 70ого года произнести. хоть и родился может быть в 80х. и того же блохина если и видел по ТВ то когда сам в 5летнем возрасте был.
посмотрит ( напрмиер сегодня) тв. жахнет на радостях или от горя соточку припасенного для такого случая дорогого вискарика, коньяка, паленой водочки, самогончика и тп - по уровню доходов. сердчишко успокоить.
бывает, проматерит всех опять таки поименно. но все тихо. для себя. для себя болеет, для себя ненавидит.ТИХО. ДЛЯ СЕБЯ. НЕ НА ПОКАЗ

3. как подвид пункта один . модно. модно сейчас быть интернет- несогласным. не помню кто сказал, а так как и самого выражения дословно не помню, то и гугл, увы, не помощник. но суть такая. «мода великий обманщик. она позволяет считать человеку, что ОДНОВРЕМЕННО он делает две взаимоисключающие вещи - выделяется из толпы в и может быть таким как все» .
тренд ЗА и тнед ПРОТИВ. те же футболки с че геварой и камуфлированные штаны, поставленные на поток, просто в преломлении футбола.

разумеется все вышенаписанное ИМХО
We_ll
+1
Да, я тоже помню ту игру с испанцами. Было обидно, но было ощущение, что могут ведь!
А поностальгировать я люблю, хлебом не корми :)
Ответ на комментарий Jastina
Очень ностальгическая заметка получилась, особенно начало. Читаешь и вспоминаешь это всё :)
Мне кажется, это основная часть боления - когда грустно, когда злишься за Марибор, когда смотришь ЧМ, а там нет твоей команды... Легко болеть за победителей. Труднее было продолжить смотреть матчи на Евро после разгрома от испанцев. Но как же это вознаградилось в итоге...)
АльФ
+1
А мне как раз очень понравилась наша первая игра с испанцами. Налажали в защите, да, но не отсиживались в штрафной как на евро-04, а атаковали. Я тогда еще поспорил с друзьями, что наши выйдут из группы.
Ответ на комментарий Jastina
Очень ностальгическая заметка получилась, особенно начало. Читаешь и вспоминаешь это всё :)
Мне кажется, это основная часть боления - когда грустно, когда злишься за Марибор, когда смотришь ЧМ, а там нет твоей команды... Легко болеть за победителей. Труднее было продолжить смотреть матчи на Евро после разгрома от испанцев. Но как же это вознаградилось в итоге...)
Jastina
+1
Очень ностальгическая заметка получилась, особенно начало. Читаешь и вспоминаешь это всё :)
Мне кажется, это основная часть боления - когда грустно, когда злишься за Марибор, когда смотришь ЧМ, а там нет твоей команды... Легко болеть за победителей. Труднее было продолжить смотреть матчи на Евро после разгрома от испанцев. Но как же это вознаградилось в итоге...)
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+