Располагая Сеском

Disclaimer: в данном тексте не обсуждаются вопросы этичности поведения Фабрегаса, представителей Барселоны и Арсенала, болельщиков и вообще моменты, связанные с трансфером Сеска в Барселона. Об этом уже написана добрая сотня текстов, зачем писать сто первый? Предлагается принять как данное тот факт, что Франсеск Фабрегас теперь футболист ФКБ и обсудить вопрос – а что дальше? Этот вопрос тоже уже поднимался, но гораздо реже. А на мой взгляд он гораздо, гораздо интереснее.

Общая история всего

Все последние несколько лет практически к каждой новости об интересе «Барселоны»  к Фабрегасу неизменно возникало множество комментариев вида «Зачем он им? При живых Хавиньесте-то. Скамейку усиливать?»

Некоторые (в основном, болельщики «Реала» или особенно злопамятные фанаты «Арсенала»)  продолжают считать, что единственный вопрос о будущем Сеска в Барсе – на каком месте на скамейке запасных он будет сидеть 90% времени – по центру или с края :)

Но неужели Роселль  (а ранее Лапорта) при поддержке Гвардиолы, Хави, Пике, Рейны и всей честной компании потратили столько времени, сил, нервов и денег, чтобы просто получить своего воспитанника на лавку.

Попробуем разобраться. С одной стороны, доля определенного фетиша в этом есть – Сеск, как носитель уникального «ДНК Барселоны» (с) в какой-то степени рассматривался не просто как футболист, но как некий символ. Как знамя команды, в основе которой лежат кантеранос, как знамя Ла Масии – лучшей футбольной школы мира, как Одиссей, блудный сын, возвращающийся домой. Большинство известных мне адекватных болельщиков «Барселоны» (прежде всего, под впечатлением игры молодого Тьяго) считают, что без Сеска нынешняя Барса вполне способна и обойтись и я, пожалуй, с ними соглашусь. С другой стороны, приход Фабрегаса отличная возможность расширить основную обойму команды, разнообразить тактику, активно использовать ротацию, давая отдохнуть в ходе длинного сезона лидерам команды. Рассмотрим теперь, как именно всё это можно делать.

Возможны варианты

Залезть в голову Хосепа Гвардиолы я, к сожалению, не могу, но мне видятся следующие варианты использования Сеска Фабрегаса в «Барселоне» образца сезона 2011/2012 года. Варианты расположены по уменьшению их вероятности:

1. Вместо Хави.

Вариант первый, потому что самый очевидный и наиболее часто озвучиваемый. Хави Эрнандес – гениальный футболист, мозг и символ нынешней Барсы. Но ему уже 31 год. Нет, свои лучшие качества – шикарный пас и гениальное чтение игры он не только не теряет, но и развивает.  Но хронические проблемы с ахиллами, да и просто усталость дают о себе знать. И если Хави получит возможность периодически проводить матчи на скамейке, дольше лечить свои болячки, а не играть весь год дважды в неделю – от этого будет лучше всем – и самому Эрнандесу, и клубу и сборной Испании. По опыту и вписанности в игру команды Сеск, конечно, уступает Хави, но это придёт со временем годами. В том, что по своему таланту 24-летний Фабрегас способен в перспективе полностью заменить Хави в Барсе и сборной – у меня сомнений нет.  И начнёт он этот путь уже прямо сейчас.

2. Вместо Иньесты.

Если Сеск способен заменить одну часть «Хавиньесты», то почему бы ему и не заменять периодически и вторую? Хави и Иньеста при всей своей похожести выполняют на поле немного разные функции.  Если сильно упрощать, то Хави ведёт основную линию игры, а Иньеста ее разноображивает, вносит некоторый элемент безумства, по меткому выражнию Стаса Рынкевича «Хави делает Барсу Барсой, а Иньеста делает её той самой Барсой». Но общего между футболистами всё-таки больше и Сеск обладает всеми качествами, выполнять функции обоих (в отличие от Тьяго, который видится больше заменой Иньесте, и о котором я напишу пару слов чуть ниже).  Иньесте 27, он на пике и формы и пока, к счастью не страдает повышенной травматичностью, но всё может быть, сезон длинный, отдыхать надо, и я думаю, что иногда мы можем увидеть в центре поля связку Хави-Фабрегас.  О, придумал крутой термин, «Фабрехави». Как вам? :)

2а. Иньеста в атаке,  Хави с Сеском в центре поля.

Вариация предыдущего варианта. Собственно это то, что мы уже успели увидеть в ответном матче за Суперкубок Испании – Сеск выходит на поле вместо Педро и занимает место рядом с Хави, а Андрес уходит на фланг нападения. Как известно, в класико этот вариант сработал – именно с этого места Фабрегас начал третью голевую атаку Барсы, отдав передачу на Месси. Использование этого варианта было обусловлено, прежде всего, травмой Санчеса и неполной готовностью Педро, так что я не думаю, что он возможен на постоянной основе. Скорее как запасной вариант в случае эпидемии травм в атаке или необходимостью внести больший креатив в действия команды, чем обычно. Если всё будет в порядке с форвардами Барсы, то от Иньесты в любом случае будет больше толка в центре поля, чем на фланге атаки.

3. Вместе с Хави и Иньестой, на позиции опорника.

Основные варианты кончились, пошли менее вероятные, но вполне допустимые. Прошедший суровую школу АПЛ Сеск вполне может сыграть вместо Бускетса или Маскерано на позиции опорного  полузащитника. Разумеется, речь идёт о тех матчах, когда выжигать центр поля нет необходимости, а надо взламывать оборону вставшего в своей штрафной автобусом соперника типа Рубина. Вполне может быть, что этот вариант мы увидим в концовках матчей, если «Барселона» будет проигрывать или играть вничью. Возможна и вариация этого безобразия – два условных опорника Фабрегас и Бускетс, чуть выше Хавиньеста и ещё выше Месси и, например, Вилья. То есть 4-2-2-2. А также в голову приходит игра с тремя защитниками, тремя форвардами и четырьмя полузащитниками между ними 3-2-2-3. Правда тут надо придумать, что сделать с Дани Алвешом ибо тут вперёд не побегаешь :)

4. На позиции «ложной девятки».

Вариант, собственно, возник вчера, после матча на кубок Гампера с Наполи, когда судьба в лице Пепа Гвардиола отправила Фабрегаса в атаку «ложной девяткой», на позицию, которая уже больше года является вотчиной Лионеля Месси. Получилось, в целом неплохо, он забил гол, отлично взаимодействовал с Иньестой, не реализовал ещё несколько верных моментов и вообще был одним из самых активных на поле. С другой стороны, сразу отбросим в сторону даже мысль, что Сеск может усадить Лео Месси на скамейку, а значит тут возможны два варианта – или это вариант на случай травмы Месси (до этого вариантов замены Лео у Гвардиолы почти не было) или аргентинец в таких случаях будет играть на своём родном правом фланге. И пусть поднимет руку тот, кто считает, что Месси на фланге это менее опасно для соперника. Вчера посмотреть на их взаимодействие в такой расстановке не удалось, но на бумаге это выглядит весьма интересно. Впрочем, тут также многое зависит от формы основных форвардов Барселоны - Педро, Вильи и Алексиса Санчеса.

О бедном Алькантаре замолвите слово

Рассматривать совсем уж экзотические варианты типа игры Фабрегаса на фланге атаки не будем – это, наверное, возможно, но вряд ли эффективно и необходимо. Поговорим о том, кто носил 4й номер Сеска всю предсезонку  (и носил его с честью) – о Тьяго Алькантаре.

Конечно, приход Фабрегаса снизит игровое время юного (21 год) таланта. До этого он был третьим претендентом на два места, а теперь лишь четвертый - вступать в длинный сезон с Тьяго в качестве первого запасного  Гвардиола не решился.  А в условиях продолжающейся борьбы не на жизнь, а на смерть с мадридским Реалом решение не делать такую ставку на невероятно перспективного, но все-таки сырого полузащитника стоит признать правильным. Тьяго ещё многому нужно научиться, и то, что после прихода Сеска не промелькнуло даже слуха о возможном уходе Тьяго, говорит о том, что свой шанс и своё время он получит. Подумаем, как и когда именно. Как уже упоминалось выше, Тьяго выглядит первым претендентом на замену Андресу Иньесте. Вести игру Барсы как Хави он пока не готов, а вот разнообразить её проходами и неожиданными действиями как «Смерть» вполне может (что и не раз делал в ходе предсезонных матчей).  Ну и совсем не стоит исключать одновременного присутствия в центре поля двух «новичков» команды – Тьяго и Сеска.  Если не в ключевых матчах, то уж во второстепенных играх – вполне возможный вариант.

Немного арифметики

Если попробовать спрогнозировать и потыкать пальцем в небо, то мне видится примерно следующий расклад по игровому времени на двух позициях в центре поля в этом сезоне (если обойдётся без длительных травм):

  • Андрес Иньеста – 60% времени
  • Хави Эрнандес – 55%
  • Франсеск Фабрегас – 55%
  • Тьяго Алькантара – 30%

При прогнозе не учитывалось игровое время, например,Сейду Кейта (давайте считать, что он будет выходить в концовках вместо Давида Вильи или Серхио Бускетса) и  Ибрагима Аффелая  (он рассматривается больше как нападающий) и вообще числа тут достаточно условные, просто чтобы попробовать угадать и посмотреть весной – а что же получилось на самом деле :) При  этом надо понимать, что за сезон при благоприятных раскладах «Барселоне» предстоит провести около 60 матчей и даже 30% времени от них это совсем не мало. Времени и возможностей себя показать хватит на всех.

В заключении хочется сказать, что хотелось бы сделать этот анализ более наглядным  с помощью разной красивой графики и основанным на подробных статистических выкладках, но с графикой автор, увы, не очень дружит, а времени собирать и приводить статистику, к сожалению, совсем не нашлось. Просьба воспринимать этот пост не как серьёзное исследование, которого никто раньше не делал (в принципе, ничего нового тут не написано), а прежде всего как попытку немного поиграть в угадайку и представить, какой предстанет любимая команда в наступающем сезоне. Ну и как результат желания собрать в одном месте все уже неоднократно высказанные отрывочно в разных местах мысли по поводу.

Закончить почему-то хочется одной из моих любимых фраз из моего любимого Макса Фрая: "Все всегда уезжают навсегда. А вместо нас возвращается кто-то другой". Восемь лет назад он уехал из Барселоны в Лондон. А сейчас уже кто-то другой вернулся вместо него. Пусть у этого нового Сеска Фабрегаса всё получится в этой "Барсе". А мы с огромным интересом и удовольствием будем смотреть - как это будет.

Другие темы в этом блоге:

Добро пожаловать в «класико»

Навстречу ЧМ-2014

Как вам Абидаль?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Истина в футболе
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
mahdi
0
Как и вы на позиции Иньесты)
Ответ на комментарий We_ll
Это хорошо. А на какой позиции вы видите Тьяго почаще?
Abyssmal
0
Самое главное - теперь Барса может усилить игру со скамейки, а не только освежить, как в прошлом сезоне. Спасибо за статью
We_ll
0
Нельзя. Но думаю, что больше всего этим занимается Вальдес.
Ответ на комментарий ЛЕВ-КОРОЛЬ
а можно в процентах, кто сколько раз посмотрим в небо во время игры, а кто сколько раз на табло... ? хД)
Виктория Лихварова
0
Так тоже хорошо :)

Смотрю, конечно) Многие испанские команды. Возможность есть. Я стараюсь не пропускать, если позволяют обстоятельства)
Ответ на комментарий We_ll
Спасибо, я старался) Над концовкой долго думал, мне кажется, можно было и получше.

Да, теперь он сине-гранатовый. Может, будешь Барсу смотреть? Или ты уже?)
We_ll
0
Спасибо, я старался) Над концовкой долго думал, мне кажется, можно было и получше.

Да, теперь он сине-гранатовый. Может, будешь Барсу смотреть? Или ты уже?)
Ответ на комментарий Виктория Лихварова
Очень хорошо написано. Я даже не думала, что настолько хорошо. Концовка впечатляющая)

Он больше не игрок «Арсенала»(
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+